2017-6-5 18:21 /
一个烂头+烂尾,但不得不说好的动画。
这个番我在初中看的第一遍,不过没有熬过八集,给我的感觉一直都是卡米那嗷嗷叫然后干掉敌人,也就是所谓的废燃,中二年纪的我都接受不了这气息,于是封印了这个番。但不得不说,关于人们生活在地底的伏笔,以及卡米那的精神在这八集之中是不可或缺的,但我还是希望换一点表现手法,不要过度废燃,也许我的接受度能好很多。
从第九集开始,高潮迭起。首先是大哥的死亡,导致了本作品第一次人物心情的变化;之后是尼娅的出现,无论是心灵上的震撼还是带给观众的震动都是绝对的。因为尼娅,我们的主角西蒙走出了大哥的影子,活出了真正的自己,而红莲团也因为西蒙而再次得到了领袖。这姑且也算是热血番的老套路,但我终于感觉这个番有看下去的必要了。
之后一段是我最喜欢的,也是我为这个作品高评价的剧情。人们从地底走出来后,不同的人发生了不同的变化。路修所代表的合理的政治人士与西蒙代表的旧的热血青年合不来,在anti-spiral的到来后终于爆发了:尼娅的出走,无面的混乱导致了群众的暴走,而路修为了社会的稳定,决定找到一个所谓的“靶子”来平息人们的怒火——杀掉西蒙。这一段看起来很不合理,但我突然觉得实际上发生的事情就是这么夸张:好比某些爱国游行,又好比现实中人们的状态,如果发生类似的事情也许就是这样的。我们不能说路修的行为是错的,但是路修这种行为其实本质上就是暴政,而在最后路修也意识到自己观念的问题,人命是不可以以数量判断的。
但说实话,在剧中可以用气势来解决,但我本人还是很偏向路修的做法的,因为逃避并不代表错误,这也是我实际上并不讨厌路修的原因。这一部分我感觉到对现实的投影,不仅热血,而且深刻。
到此为止,如果本剧在这里结束了,我认为是完美的,但是后面动画还有和anti-spiral的战斗。后面的战斗我感受不到之前战斗的感觉了,因为敌人不能带给我真实的感觉,而且人物的冲突也不现实了,也就是真正意义上的超级系动画。anti-spiral的做法是为了保护宇宙,而主角到最后也没有什么解决方法,这是我认为最败笔的地方(当然,用气势也可以解决)。人物性格的冲突也体现不出来,因为那群宇宙人的做法太超现实了,我无法体会他们的想法……从这一点来看,西蒙与路修的冲突才更加有血有肉,才更加真实,而这份真实带给了我真的热血,但最后的宇宙大战我只能表示失望了……
最后的最后,尼娅还是消失了。也许还是年长了吧,尼娅的消失给我更多的感觉是遗憾而不是悲伤。GC里面祈的死给我的感觉是愤怒,班长的死给我的感觉是悲伤,而天元突破尼亚的消失给我带来的是遗憾。其实尼娅能不能留下完全取决于编剧的一念之差,她的消失既没有升华主题、也没有如同卡米那那般促进主角的成长,她在剧情上被要求的消失,可以说是毫无意义的(个人看法)……这样的消失,对于我的感觉只有遗憾。
其实在尼娅变成信使那一刻起,这个人物就已经死了,因为之后的发展中的尼亚已经只是符号化的人物了,在无数番剧之中都有类似的人物,但是从那个盒子里爬出来的尼亚,才是活生生的尼亚,才是我最喜欢的尼娅。这也是我对于最后的宇宙大战部分失望的另一个原因。所以,这个番最后的部分我也认为属于废燃。

不得不说,天元突破对得起最燃的番的称号,但我认为是不完美的,无论是开头战斗的处理还是最后剧情的走向都是可以变化的,我希望这个剧都像大哥死后到宇宙大战之前那般有血有肉的、真正的让我燃起来。但是事实是不完美的,也许是我对于这个番有了过高的期待,但最后的发展还是不能令我满意,再结合开头部分的失败处理,我不能把这个作品划到神作的水准。但是,仅仅是因为中间剧情,我都不得不把这个作品划入热血动漫之中的经典作品,我都不得不再向别人介绍热血动漫的时候回避这个作品。

最后谈谈一些其他要素吧。首先是作画,流畅感十足,完美的画风,令人惊艳的人设变化,绝对的加分项。
音乐也很棒,我印象最深的是西蒙为了保护卡米那市,与携带炸弹的可侬与红莲之眼出战,之后返回被收监准备处决死刑的一幕(19集)。网易云音乐这一段的背景音乐是我最喜欢的,也是我认为最热血的一部分。

大哥死后最信任自己的伴侣尼娅的消失。

自己一直以来信任的战斗的伙伴、与大哥的羁绊的裸眼使用权的剥夺。

同伴对自己存在的否定。

这时的西蒙,可以说是我认识的最落魄的主角。自己奋斗一生的成果被否定,众叛亲离,连最理解和爱慕自己的人也消失了,这时的西蒙,到底心中作何感受?当自己保护的人们最后把自己判处死刑的时候,西蒙是否心中有过一丝痛苦和悔意?若是金庸武侠之中的主角们(令狐冲等等),大概会失望浊世而归隐江湖;而一般的中二少年大概会装装颓废厌世黑化(樱满集那种)。

西蒙,你想说什么么?还是对于还有支持你的人感到一丝惊讶和欣慰?
但是我们不知道了,冰冷的舱门就此关闭,之后我们见到了狗血的一幕。

对于将自己妹妹致入险境的路修,对于将红莲团的领袖、为了保护他人而抛头颅洒热血的西蒙置于死地路修,可唐愤怒的挥出了自己的拳头,却被妹妹删了一巴掌,被教训:“哥哥你一点都不了解路修。”
即使这样的西蒙,他依旧不灭心中的意志,贯彻自己的信念,从未说出一句怨言。
这,才是真的热血。