2017-5-29 09:08 /
在三天前,我和一位在日本快呆了五年的朋友在谈论起这部作品。
我结合了我在大学时期我认识的一位日本留学生的事情,跟他谈论一下关于这部作品的问题。
在我大学时期我认识有一位日本留学生,有一天他告诉我他学会了“炮友”这个词。
然后他告诉我,他在日本的时候有炮友,是他的高中同学。
我觉得很奇怪,我就问他,为什么不交往呢。
他说我有女朋友了,而她也有男朋友。
说实话那时候我是崩溃的。

这个故事我给很多人讲过,得到各人的反应各不相同。
我的另一位朋友就回答我,为什么他就要和她交往,不就是打个炮而已吗。
我沉默了老半天,找不到什么观点去辩驳他。
跟喜欢的人,跟爱的人,去做这样的行为,是部分人一厢情愿的“道德要求”,而个人道德的要求是无法强制应用在别人身上的。密尔(穆勒)在《论自由》中说道,在非“危害原理”的前提下,即没有给他人造成“实质”上的伤害时,个人的自由不应该被限制,也不应该被道德所束缚,否则就会产生“多数人”的专制。

话题转回,当我用了同样的话题跟那位在日本的朋友一交流,他哈哈一笑告诉我太正常了。
他说日本的三次元这种套路太多了,日剧《XX》,《XXX》都是这种套路,三次元里约个炮劈个腿送绿帽原谅她,那都是家常便饭了,所以为什么二次元会在日本有这么大的市场?就是因为大家已经看烦了这些了,实在是很厌倦现实了,他们就想看点简单的,看点单纯没脑的,所以后宫霸主,傲天无敌才有市场。很多人以为日本人傻,其实他们不傻,他们聪明的很,聪明到实在是厌倦了这份聪明,反而去追求一些不切实际的东西。

人渣在整体的四月当中,甚至是所有感情类题材的动画里表现很不错。这个表现,不仅仅是因为它以飙车般的姿势钓出了二次元的无数条鱼,外在的装饰只是为了吸引不同类型人,而内在的东西决定了它会得到怎样的评价。
因此我觉得想在情感类动画里要求得到超出情感类动画所能提供的东西,并以此来降低评价,是不合理的。
人渣在动画上整体的艺术表现很不错,人物关系虽然紊乱讲述起来却也清晰明白,个人的想法和动机也以情感文学特有的表现手法进行了展现,每个人都有各自的特性且行为符合个人的预期,没有出现很突兀的角色崩坏现象。
我觉得作为一部“情感类”作品来说,已经可以了,很不错了,你不能要求在这类作品里出现杀人悬疑,地下城冒险,龙傲天嘴炮,所以达到这种程度,已经可以成为这类题材的行业标杆了。毕竟每个人追求的东西不同,选择看这类片子的人,目的就是为了享受这类片子带来的情感表现和个人纠葛,如若不是,他们本身就不会去选择观看这种类型的动画了。

然而这部作品制作精良,却在销量上和评价不佳的理由,也在上述中呼之欲出了。
这段上Lex有一部评论人渣的动画,已经讲的很清楚明白了。
那就是因为它太现实了。

帅哥就是什么也不做也有女生倒贴,女神只要站在那里就会有无数男人去追求。

现充过着你们无法想象的“快乐”的生活,而作为无法得到这样生活的人只能像狐狸一样去认定他们过的不开心,过的不快乐。这种混乱无比道德沦丧的人,他们怎么能开心呢,怎么能快乐呢,他们一定会备受良心和道德的谴责,每天跟别人睡觉的时候都要祈祷上帝的原谅。

这就是大部分人不愿意去接受的现实。
他们不愿意接受长得好的人就是会获得更多的青睐,而认定只有心灵美才是个人真正受欢迎的原因。
他们不愿意聪明的人就是比别人学得快的,而是只有认定努力才是个人的目标。

有什么用吗,这就是现实。
有钱人过得快乐吗,是的,他们的快乐是那些一辈子都没钱的人也无法想象的快乐。

人生已经过得如此艰难了,干嘛何必还要互相伤害。

人在长大的过程中会无形地明白很多以前不明白的,也理解了很多现在不愿理解的。造成的结果就是大多数人转移了本该面视现实双眼,不愿学习,不爱努力,不想工作,厌恶交往,逃避恋爱,也反感结婚生子。
这才是现在诸多现实原因的根源所在。

人渣的本愿,以无法实现的单恋为源头,展现了两个无法得到恋情的人相互慰藉的心灵的路程。他们也逃避了,不管是现充还是肥宅,都会有自己无法得到的东西。但经过了一圈又一圈的波折,他们还是面视了自己的情感做出了选择,开始追求真物。

两个曾经相互慰藉的人各自从自己所仰慕的人那里获得成长的能量,各自迈向属于自己的青春旅途,这不正是青春带给我们的意义吗。

2017年5月29日10:08:07
#1 - 2017-5-29 09:25
很多人抗拒被现实打脸,然而打脸本身就是成长的一种
#1-1 - 2017-5-29 09:44
朋友你很快啊
#1-2 - 2017-5-29 09:56
该账号已弃用
宛若青空 说: 朋友你很快啊
XD
#2 - 2017-5-29 13:18
(赤受咸青)
セクフレ很早就听说过了,但可能是自己的精神洁癖,个人一直都无法接受。。
#2-1 - 2017-5-29 18:21
宛若青空
不同生活方式的人之间要求同存异。
#2-2 - 2017-5-30 00:26
文学少女的⑨
宛若青空 说: 我也没办法接受,只能说你不能因为自己不这么做而对他们有道德的优越感之上的批判,否则这种冲突甚至将会扩大为我吃饭你吃面,你是混蛋这种逻辑上来。
不同生活方式的人之间要求同存异。
恩,我也不要求别人了,批判别人我也觉得累,自己坚持自己想做的就行了。。目前自己是这么想的。。
#3 - 2017-5-29 17:28
(通吃侯-ACGN通吃)
你需要无数个炮友。滑稽
#4 - 2017-5-29 22:33
(意识形态的水很深 你把握不住)
所以风格和三次元电视剧走得太近的动画容易不吃香?
先例:白色相簿,暴死+评价低
#4-1 - 2017-5-30 00:07
宛若青空
评价不好是因为跟大家的道德标准不一样。
销量不高是因为虽然动画做的很不错,但是跟现实中日剧大部分的电视剧重叠了,所以卖不出去。
#5 - 2017-5-30 00:08
(文化性过高的交流会毁灭自己)
讨厌本片的不要上来撕,直接不看走开就可以了。喜欢本片的也不要因为自己多打了几炮就看不起魔法师候补们的纯情。同样的,讨厌本片的不要试图通过指责他人私生活来维护自己在这方面可有可无的自尊。喜欢本片的也不要说什么“现实如此”的话来建立优越感,毕竟现实里洁身自好的人也并不在少数
#5-1 - 2017-11-2 10:36
MousHu
说得挺有意思的 ... (bgm47)
#6 - 2017-11-2 10:38
(miaow~~~)
LZ写得还不错 ... 顺便去补了下Lex的那期视频 ... 感觉也做得挺不错的 ...

差不多就如此了 ...
#7 - 2017-12-15 01:24
如果真的对爱情/人生有坚定信仰的话,是不会以什么“青春”为借口乱搞的。
这样将现实生活中的不如意发泄到对他人情感和肉体上的索求,在无果的行为中放纵自己,只能证明这个人没有良好的教养和自制力,还有就是空洞的精神和对未来的迷茫了。
在中国这样的大环境下,孩子脱离父母普遍较晚,难以形成独立人格,还有就是繁重的学业可能会导致青少年们以体内的荷尔蒙释放压力;可如果文中所说的真的是“读书率高”“提倡自立”的日本青少年面临的现状的话,那责任就不是个人而是社会了,看来“日本药丸”这个结论不是随便说说的。
(其实我一直觉得《言叶之庭》男主才是一个日本青少年该有的模样)
#8 - 2018-10-16 05:44
(你我的交错,奏响青空下的礼歌)
mark