2017-5-27 22:17 /

首先想先说一下或许这不能单纯被称为这作的评论或感想吧(笑)
只是被这作的气氛带动想写点东西,写一点自从沉迷黄油以来一些想过的模模糊糊的在脑中未成型的感悟.

首先想问一下偶然看到这段评论的大家以及自问一个问题,eroge对于你们来说究竟是什么?对于我来说这已经是一个非常复杂的集合体.我想我的黄油龄不算长也不算短,大概10年至今,初中高中到现在大学,我对eroge的标签不是一直在变化,而是一直在增加.性欲的发泄工具,对理想中的异性的一次塑造模拟,单纯消磨时间等,我想大家同我一样贴着类似标签.我也并非这7年半左右的时间从开始就像这样沉迷,开始有接触但是并无感触,在上大学后偶然玩了几作后发现“啊啊,原来黄油也可以这样”而从此疯一般迷上这一种媒介.然后我给黄油贴了个我认为最重要的也是支持我至今仍爱着这种媒介的重要标签:从黄油中可以得到帮助我们在现实中走下去的力量.

对,这时候可能有人会搬出阿虚名言“在虚拟中寻找真实感的人脑子一定有问题”.我无法反驳,因为我觉得把可以说人生中最宝贵的一段时间之一如此献给eroge的人(我擅自称为黄油战士www)说不上正常(话说知道阿虚名言的人本身能断定没问题吗www).但我觉得一定有一些只有异常之人通过异常的物语才能察觉到的道理.虽然这么说确实很中二但我觉得就是这么回事.黄油,或者我们通常说的galgame,有着各种各样的题材.虽然我上面说的感觉好像很高大上,但如同大家所知,不像文学名著啊名电影之类的一样其实这玩意儿并不是很上得了台面的东西,这一点我们不得不承认.大部分的作品是很三俗的,包括所谓名作里面也有不少这样的内容;时而猎奇,让大部分人反胃的内容数不胜数.说得高尚点,我等黄油战士就是屎里捡金子,说得不好听点的话,我们其实很乐意掏这屎,时而忘记自己其实在找金子(笑).毕竟常在河边走哪有不湿鞋www.

嗯,稍微有点跑偏了说了一大堆废话但是总结一下我想说的就是:上大学的我觉醒了成为了一名喜欢在黄油剧本中寻找真实的黄油战士,老是想着玩ero游戏其实对自己有用,而玩拔作废萌时又把这些抛诸脑后,ごしごしぺろぺろ。不管怎么说,我喜欢上黄油这玩意儿了,嗯.

(这么晚进入正题感到有些抱歉)那么接下来浅谈一下对这游戏的感想,或者应该说是就着这个游戏说一说我的观点.因为我前面强调剧本的重要性,所以我主要还是谈谈剧本(而且熟悉这社的朋友也知道音乐原画也基本没啥可挑剔的了).在评分时我标了一个5分,现在想了想还是有些冲动了因为仔细一想本作在价值观方面并没有想象中出入那么大,但也不想改了,毕竟那代表通关后一个直接的感觉.

先说说不满的地方吧.
1.共同6章和个人线割裂感比较严重,前期几个女主抛一边跑支线剧情,青梅竹马和天使也就算了,另外两位进线后也是好感剧增,有点莫名其妙.

2.男主.虽说是有着心灵缺失的大义名分,但我觉得真心没有魅力也不知为何女主们会对其有好感,神秘系路线我觉得也应该有个限度至少留个给玩家代入的缺口吧(神秘草食系男主难道当年很流行?不懂不懂),后期转变之剧烈,本来是和小女主悲惨青春逃避行造成的我感觉有些小气的心灵创伤,到后面拯救地球当天使的大无畏精神.我感觉速度节奏太快有点不太适应.毕竟前面还碎片都是一些格局很小的事(这点下面接着说).

3.共通6章与除真女主之外的三条个人线.这是我最想喷的地方.
第一章:给了玩家一个“喜欢就去表白啊看这不是成了吗”的理论正确性的错觉,然后到个人线给推翻了“异地果然都是扯淡”.
第二章:梦想现实二选一,这章主体其实很不错,一下就想到了一脉相承的前两作,但是从deardrops来看那倉怜司可以处理得更好(不过这感觉不能抱怨,毕竟长度就那么多,框架摆在那里).
第三章:这个过分了,论长相的重要性.虽然不是决定性的但是很重要!(同时暗指身高)
第四章:gaygay的
第五章:三流电影
第六章:三流av(肥宅连当接盘侠都被人嫌弃)
三条个人线:不管共通线的话还是可以的,其中百合线有点特立独行不合群.
总之,前面打下来的感觉就是一锅大杂烩,我甚至不知道该怎么给这部作品定位.純愛もの?陵辱もの?それとも乙女ゲー?反正当时感觉差到极点.

接下来说说改观的地方,其实这作也就这一点触动了我,这一点并不是射地球,也不是男主变天使守护女主(bgm一起 氛围一带确实挺感动的,但这些不是长久的东西),这一点就是生为人类的可能性.接近终盘的时候,游戏给了我这么一个感觉,人们都是被有心灵缺失的地球的这一套有bug的天使系统所玩弄,即使有心也无法逃离,这与我所追求的黄油的现实意义是相悖的.然而受到原本身为人的冒牌天使的影响,肥宅君,田径少女等人在bug系统下仍然奋起,努力去改变,这与我在黄油中追寻的东西是一致的,我也由此认定这游戏是有一玩的价值的.

最后我们再回到开始谈的黄油与黄油玩家吧(逻辑不清真的很抱歉).ロミオ神在他的《世相》短篇系列中的其中一篇<ユーザー罵倒>里曾说过类似这样意思的话:“你们这些社会低能儿的黄油宅整天就在那里叽叽喳喳黄油剧本这黄油剧本那自以为是地说个不停,你以为谁会理你啊! ”同样在该文结尾又以傲娇口吻说了这样的话:“我...我们才不是为了像你这样可悲的人也能获得一时身心宁静而做游戏呢!”嗯,我觉得黄油宅就是这样的生物,投身幻想,而又对现实抱有幻想;厌恶现实,但比谁都清楚自己终将回归现实,唯有这一时虚假的高谈阔论,能成为他们接下来直面现实的些许慰藉.