2017-5-23 14:40 /
从船上的对决开始漫画就彻底跟动画决裂,中途好几场比赛一度料理与人物性格、颜艺一同暴走,但青眼虎一战又收了回来,虽然正如作者所说完结得略显仓促,但是看到结局刘昴星成为一个受到众人鼎力相助的小厨师还是很感动的。结局也可以算是完美了。画风早期还是少年,后期男主的脸时不时在儿童和大叔之间切换,后期突然出现的猥琐颜艺让我想到GTO。PS一丈青向恩戏份比动画少好多,好多角色如兰飞鸿、罗添都没什么出场机会有些可惜,丁油师傅太可爱惹,男主虽然说是在不断修炼但几乎没有真正修炼学习的剧情(开篇还说会做的菜其实不多云云但到最终卷番外才提了一嘴学习刀工)根本就是出场顶配没输过啊(bgm38)尤其是后期感觉没有前期展开那么细致了。电视剧版反而还原度更高呢。||原作者为庆应义塾经济专业高材生,大学二外选修中文,毕业后在补习班当老师,最后却选了学生时代漫研社、人像画师之类的业余爱好作为主业,也是很有意思呢。作者的想象力实在是丰富极了。
前五卷之后移籍,前五卷风格还是比较一致的,全是单元剧+不败+隐瞒特级厨师到结尾袖章露出来,后期黑暗料理界到了十几卷的地方点燃长江一战开始鬼扯,后面青眼虎那里又开始回归正常略微夸张的智斗风格。
很多元素源于水浒传,没想到我这个假中国人竟然要看日本漫画了解水浒_(:з」∠)_
PS摘自漫画人评论区:没记错的话黑虎便传达的那封休战书,是大清唯一打赢的一场对列强(法)战争……当时云南方面军已经推出国境线(虽然伤亡相当大)进入越南境内(法国殖民地)……随后收到休战书……全军被勒令退回云南境内……(bgm38)
乌骨鸡又叫凤鸡,不仅仅是黑白两种颜色,还有花的呢。漫画里的乌骨鸡,实际上是错误的,外形是黄羽乌骨鸡,但颜色却是黑的,现实中并不存在。
很多菜当时是没有的,加了很多现代的煮法。