2017-5-21 05:34 /
歌词的意思我也是再听才了解到的,az之间的LIE。。。泽野果然很会玩~~

别人整合的基础上完善了平假名,一般人会读的汉字平假名去掉了,德语部分我借助谷歌翻译成英文了。。。感觉这样更接近本意些,因为有的挺像的。。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

「aLIEz」「一谎言终」
歌:SawanoHiroyuki
ALDNOAH.ZERO
作词/作曲/编曲:泽野弘之

決めつけばかり『单纯自负地妄下决断』
自惚(うぬぼ)れを着(ぎ)た『充满猜测臆想』
チープなhokoriで『肆意宣扬这份荣耀』
音荒(おとあら)げても『大声地』
棚(たな)に隠(かく)した『隐藏在架子上』
哀(あわ)れな『真是可怜哪』
恥(はじ)に濡(ぬ)れた鏡の中(なか)『沾濡羞愧耻辱的镜子里面』

都合(つごう)の傷(きず)だけひけらかして『炫耀着刻意留下的伤痕』
手軽(てがる)な强(つよ)さで勝(かち)取る術(すべ)を『透过轻薄虚伪的坚强 所能得到的这些人生』
どれだけ磨(と)いでも気はやつれる『再怎样磨练也只有病入膏肓』
ふらついた思想(しそう)通(どお)りだ『正是这些摇摆不羁的思想 带你入穷途末路』

愛撫(あいぶ)-save-LIAR
Eid-聖(せい)-Rising HELL『誓言-聖-Rising HELL』
愛してる Game世界(せかい)のDay
Lie-兵士(へいし)-War-World
Eyes-Hate-War
A-Z Looser-Krankheit-Was IS das?『败者恐惧-是什么?』

受(う)け売(う)り盾(たて)に『盗取来的信念伪装』
見下(みくだ)してても『向下望去』
そこには地面しかない事(こと)さえ『那里只是仅能看到地面的高度 这种事情』
気付(きづ)かぬままに『无从察觉地』
壊れた『坏掉』
過去(かこ)に负(ま)けた鏡の奥『囚禁在被过去所破碎的镜子深处』

どこまで 叫(さけ)べば位置(いち)を知れる『要在哪里呼喊 才能找到自己的所在』
とどめもないまま息(いき)が切(き)れる『还未使出杀手 气息便已然断绝』
堂々(どうどう)さらした罪(つみ)の群(む)れと『面对坦然暴露的无数罪恶』
後(うし)ろ向(む)きにあらがう『消极地挣扎抵抗』

愛撫-save-LIAR
Aid-聖(せい)-Rising HELL
I’ll-ness Reset-Endじゃない Burst
Lie-兵士(へいし)-War-World
Eyes-Hate-War
A-Z 想像(そうぞう)High-de-Siehst YOU das?『想像 high-de-see you it?』

偽(にせ)の態度(たいど)な『虚伪的态度』
臆病(おくびょ)Loud Voice『掩饰懦弱Loud Voice』
気高(けたか)さを『崇高的气节』
勘違い(かんちがい)した心臓音(しんぞうおん)『误当做自己心跳』
狙(ねら)い通(とお)りの『预料中的』
幻(まぼろし)見(み)ても『就算目睹幻象』
満(み)たせない『也同样无法满足』
何度も目(め)を開(あ)けても『无论重新睁眼多少次』

repeat★ - ☆
どこま で叫(さけ)べば位置(いち)を 知れる『要在哪里呼喊 才能找到自己的所在』
とどめ もないまま息(いき)が 切れる『还未使出杀手 气息便已然断绝』
後(うし)ろ向(む)きにあらがう『消极地挣扎抵抗』

愛撫-save-LIAR
Eid-聖(せい)-Rising HELL
愛 し て る
Game世界(せかい)のDay
Lie-兵士-War-World
Eyes-Hate-War
A-Z Looser-Krankheit-Was IS das?『looser disease,What is that?』

Leben, was ist das?『life,what is this?』
Signal, Siehst du das?『Signal,you see that?』
Rade, die du nicht weisst『Rade,that you don't know』
Aus eigenem Willen『From my own will』
Sieh mit deinen Augen『Look with your eyes』

-Musicians-
Music, Lyrics & Arranged by HIROYUKI SAWANO
Vocal : mizuki
Drums : YU "Masshoi" YAMAUCHI
Bass : TOSHINO TANABE
Guitars : HIROSHI IIMURO
Piano, Keyboard & All instruments : HIROYUKI SAWAN
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
lyrics translate & dynamic edition : こかがみ
for XIAMI only pls do not copy
整合 - 醉者君☆萌爱歌词组
DEVELOPED BY Leonsyz
Tags: 音乐
#1 - 2017-7-2 23:23
泽野的曲子保留原名是最好的。
本人的意愿就是不希望通过标题,歌词来评判乐曲。这样的目的就是为了让音乐和符号化的语言碎片给听众自己的理解空间;像同样出名的梶浦大妈,以及SH,黑石瞳等也喜欢用自造语言或者德语等等创造独特的韵律美和寓意美。
关于标题,不知道你有没有看过这样一个访谈,甲铁城的主题曲ninelie并不意味着作品中有九个谎言;这两个单词的读音是く らい,与哭喊的cry同音。所以AlieZ可能也是个文字游戏,真正的意义是同盟allies也说不定。
当然,说了这么多,无论哪种解读都是正确的。一千个读者有一千个哈姆雷特,这也是作者的期许。
#1-1 - 2017-10-19 21:27
syz
哦哦。。。只能说更会玩了~~

当然原标题是最好的啦~