2017-5-20 22:34 /
       可能制作方意识到钢炼这个IP会挣钱,砸钱也砸得痛快多了,画面相比03版提升太多,而且加上原作这时候也完结了吧,故事也真正展开了。
       相比03版,首先故事展开了:地图扩大到多个国家,各方势力互相斗争(虽然主要还是集中在那个小国里面,至少故事丰满了不少),反派阵容也丰富了起来。而且画面内容更加丰富,各种细节、动作和运镜,终于称得上是真正的“动”画了,各种动作畅快了不少,从第一集的冰冻中央就很明显能感到制作组的态度不一样了。故事丰富之后叙事节奏明显紧凑多了也是一大进步。而且从头到尾基本遵循等价交换的原则吧。(质量、原子、能量守恒吧,我自己的总结)
       但还是免不了热血动画的通病,比如角色战力时高时低、反派智商下线、嘴炮、回合制的打斗、幼稚到蛋疼的同情心(主要还是集中在后半部分)。不过因为不算太多还不至于太影响观感,还算是能看吧。尤其中间到了北方边境的时候确确实实有热血的感觉了,甚至有点儿动画版权利的游戏的意思。但结果最后结尾还是有点儿不尽人意,但相比其它同类动画,也算是可以了吧。毕竟是个热血动画,对剧情要求不能太高。
     (伊修巴尔战场上鹰眼/马斯坦也都是杀人如麻,但最终只有休斯死掉了,真是剧情需要啊,还是说虽然其他人杀人多,但有忏悔之心所以活了下去?真是呵呵了。)
     (很奇怪明明几个狙击手甚至几发流弹/炮弹就能解决掉的炼金术师竟然可以肆无忌惮地出入战场,难道伊修巴尔方面连个狙击手都没有,还是他们实在太缺武器了?单看动画的话可能是后者吧)
     (最后想到巴利the chopper的砍刀的伏笔还是很在意,回过头去检查了一下,果然那把刀在19话的时候明明是断成两截了的。。。果然还是剧情需要所以又自动接回去了哈哈)
     (仔细想想,连鲁鲁修这种从第一季后半部分开始剧情就崩成翔的作品都能被那么多人奉为神作,钢炼能有这么高评价也是不奇怪了,本来喜欢看动画的人好的就是这口啊)
#1 - 2018-5-19 22:50
如果你觉得钢炼fa的剧情不严谨,我还是建议你多看些动漫,没有对比就没有伤害,而且我也建议你去知乎看看对这部动漫的评价,你说的热血漫通病,抱歉,不敢苟同。
#1-1 - 2018-5-21 06:53
SlayerYJC
也是,我除了钢炼也没看过几部冻鳗了。知乎是什么?从来没听过啊,好厉害的样子呢~
#2 - 2018-6-28 20:31
(不存在的)
放弃仇恨,这不仅是动漫,也是当代的普世价值观。休斯确实是因为剧情需要而死,但绝不是因为参加伊修巴尔战争。作为军人,杀人是他们必须背负的十字架。如果你对钢炼的生死只有如此片面的理解,我只能认为你并没有认真观看后评价。
#2-1 - 2018-11-22 15:08
李彦秋
#2-2 - 2018-11-22 16:01
SlayerYJC
李彦秋 说: “放弃仇恨”日本侵略中国的时期中国军人要放弃仇恨?这片价值观也就在当时反伊拉克战争思想高潮的时候能理解,现在这种白左价值观有用?
#2-3 - 2018-11-23 06:17
李彦秋
SlayerYJC 说: 确实是个好的思想,但钢炼表达得不好。远达不到“神作”的水平。
我认为是荒川弘过度依赖说教,心中大恨可不是靠说教就能抚平的,同样任何反抗的导火索就是私人仇恨。荒川弘把世界观构建的相当丰满,但推进的思路太理想化了