2017-5-20 18:53 /
  一、番组简述
  沉浸于绘画的她大智若愚,走出水彩世界远嫁他乡,执笔的手开始掌勺。迷糊的她曾误入“桃花”深处,而硝烟中废墟却是必经之路,姐姐、妻子、母亲间的角色变化,起止于怪物大叔的灰童话。

二、端正态度
  玩家作为单身父亲,从《这是我的战争》中领悟杀戮的罪孽与拯救的欣慰,如今女孩子的身体让观众有些水土不服。我反感于观众不切实际的任性,《熊巫女》中町竟然没有留在乡村的自由,难道逃避可耻却有用只是新垣结衣的专利?如果观众来到影院的目的不是观影,而是奢求其他民族的道歉,多么的孤傲自负啊!以弱者自居博取的是同情,平等待人才能收获尊重。

三、灰与幻想
  梦中醒来,“我梦见自己嫁到吴市去了”,脱线的真实感恍如隔世。
误入“桃花”深处,与战时颓废鲜明反差的“极乐”世界,千金“小姐”也靠“画饼”充饥,东海龙宫不过是繁华的假象。
  画布里的哲别过海面的兔子,头都不回地走去,宣誓道不会讨厌大海,与海为“伍”的他不曾打破最初的誓约。
  战争屠戮(大叔吃人),不知不觉间战争打响了(糊里糊涂地被人拐卖了),战争前她远嫁异乡(背篓里又去往何方)。轮番轰炸,失去右手的画师,褪去色彩的视界,她奋力扑火,因为她还有手有脚(一路颠簸,受赠望远镜的欣喜,一度忘却的险境,她心生一计,巧用了随身海苔)。哥哥牺牲在战火硝烟中,战败宣言迟到了(大叔挥手道别,背走了鳄鱼和她的新郎)
  整个故事的残酷不因童话的叙事而释怀,硝烟下再缤纷的水彩也只是微微地泛灰。

四、为你辩护
  1.“谢谢你在这个世界的角落里找到我,请不要离开我”
角落指代背篓(吴市),因为大叔(战争)才得以相遇,从邂逅到结婚,期间经历战火,爱情贯穿全线。如果不是特殊的时代背景,浦野铃可能不姓北条姓水原,极富绘画天赋的她怎么可能失去右手?美丽的面庞上只有嘴角的痣又何来伤疤?面对伤痕累累的她怎叫我不同情不怜惜,无论我身处何方立场如何?首先,我都是一个心怀恻隐之心的人。、
  2. “这不是一开始就做好觉悟的事吗?不是说要战斗到最后一个人吗?现在这里还有五个人呢!明明我还有左手和双脚”
出乎意料的是这句台词竟然如此“引战”,自打出生就被战争波及上了贼船,在这条错误的道路里走到了死胡同,难免心有不甘,有人遭受打击仍不知所措,有人憎恨贩卖假地图的奸商,有人因自己没能看破阴谋而自责,更甚者居然妄想冷静地接受。
  其实各抒己见本无可厚非,但是敏感话题却牵一发而动全身,今天发现各大主流媒体都下架本作,现在想想,为了阻止唇枪舌战,还有比这个更“反战”的方法么?实在不希望本作成为下一个《贞子3D》…
  其实看到这篇日志的人,或多或少都难以出言苛责。本作并未在境内授权信息网络传播权,当然我们可以援引《著作权法》中的“合理使用”,但是将心比心,我心怀感激。之所以观看本作是我选择享受,而一味的贬低又为何要选择遭受呢?

五、情绪汹涌
  本作带领我走向情绪至高点的场景分别是空袭轰炸时飞机爆炸的水彩画以及定时炸弹爆炸时用石子划出的涂鸦。
  铃用红发安妮的眼光看待战时的世界,为战争裱上画框,它可以由水彩泼洒而成,也可以是路边石子的随手涂鸦。
  空袭轰炸的时候,铃总是反应迟钝,“如果现在有颜料就好了”,也许是无止境的防空演习让人麻痹,我也实在不忍朝着“一心赴死”的方向试想,公公保护着儿媳,铃保护着晴美,感受着生命的重量,公公睡着(装死)的桥段也一定程度上舒缓紧绷的神经。
  晴美的离去,无尽的自责,杂乱的笔触绘出错愕的心境,若隐若现的涂鸦飞转腾挪,如梦如幻仿佛一切都不是现实,如果左手牵着晴美,如果脱掉木屐跑起来,如果爆炸的冲击波能带我去往栅栏另一头的一席之地。
  至此,铃不再发呆,是成熟了么?

六、关于径子
  径子在婚嫁前身着洋装同未婚夫看电影吃西餐,工作和丈夫都是自己决定的,回乡省亲时总有丰厚的伴手礼,铃结婚时径子还总是焦,第二次见面时,一直上得厅堂她终于下得厨房。径子没有让晴美上学,认为学校只是捏捏泥巴做做操的地方,不希望晴美受到军国主义侵染。
刻薄的言语严格的要求,对人对己都是如此。公家的刁难,丈夫的离去,房产的拆除,晴美的死去,直至一无所有…
  哲曾抚着铃的脸颊道,曾经耀眼的你,现在如此平凡,也许是对物是人非的唏嘘。可径子也是如此,在我眼里曾是如此的闪耀。乱世之中,没有佳人。

七、关于铃
  “太好了,到底好在哪里,我无从所知,6月牵着晴美的右手,5月画着周作睡颜的右手,4月握着阿照胭脂的右手,2月捡起哥哥遗骨的右手,去年11月缝错姐姐和服的右手,去年8月为凛画西瓜的右手,去年5月被楠公饭惊得筷子滑落的右手,去年3月,在画纸上描绘故乡的右手,前年年末喜欢过滤海苔的右手,7年钱2月,画出海兔子的右手”
  失去右手,成为累赘。作为妻子不能操持家务,无法履行家庭职责。因为家庭迫于形式而放弃的绘画,难酬的壮志已无法圆满。终于下定决定要回广岛,随着径子的道歉和天空的白光,铃回心转意。其实铃的心一直在吴市,不然早在妹妹的劝说下回娘家了。
  最后遇到青叶号上归乡的哲,为什么没有上前招呼呢?是怕打扰了他今后的生活吧,如今残缺的自己可能连“平凡”都配不上了…

八、关于片尾
  通过纪录片《廣島原爆七十年》(YouTube)发现,即使身处核爆现场也是有机会生存并健康成长的。片尾小女儿恍惚的神情让我有些担忧,但是第一个ED打消了多余的顾虑,给观众一个较为圆满的交代。
  而第二个ED,用右手沾取胭脂缓缓道来,讲述了一个画中画,关于奶奶家的座敷童子和胭脂的主人白木凛。

如果你也喜欢,我送你一个望远镜,如果你不喜欢,我帮你用海苔封上~
#1 - 2017-5-23 09:35
(若想了解一个人,最好的方法是找他聊天而不是看他签名,想 ...)
我很少见到用如此多修辞手法的评论,看得我头都肿了还是没看懂