2017-5-17 14:11 /
这个片子剧本略浅,看似是一个讲校园欺凌的故事,但实际上只是在讲人的自我救赎以及相互理解,并没有深挖欺凌产生的原因,没有深挖女主角性格是怎么形成的,也不去试着挖掘配角,配角的处理始终是表面化的,基本上是为了给男女主搭戏才会出来。而且结尾情节在设计的时候太过于都合,但这恰恰来自于剧本的浮浅,不去深挖原因自然无法给出让观众信服的理由,因此我的差评主要来源于剧本方面。
本片的摄影做的非常不错,与整体的美术风格相称,本片的美术给人的印象非常强烈,在不同的场景搭配不同色调的镜头也是京都一向的惯用手法,具体的细节我要等电影版上映之后再作评论。
本片原画很不错,日常作画也不错,但是极少有突出的亮点,不过也可能是整体作画水平在水准之上。
但是总而言之,我希望看到的或者说对于这个片子的期待没有达到,山田尚子的演出在这个片子里面是很不错,但是可以说“近于术而疏于道”,有些演出的目的令人生疑,但总体没有太大问题。
另外要提的一点是,这个片子的画面信息量还是不够,是TV动画级别的,原因一方面在于特写给的太多,另一方面在于背景美术的无用信息,这一点在电视或者显示器上看不明显,但是在大银幕上看会非常明显,所以这个片子我一定要再去大银幕看一次,到时候会有更详细的评论。
综上所述,6.9of10
#1 - 2017-5-18 08:49
(今夜无眠)
我觉得和原作不少地方有些出入,总感觉原作讲的好像不是这样一个故事,可能是我原作看的太久好多地方记不清楚了吧。电影总体是讲的比较暧昧,叙事也是平铺直叙为主,好多地方其实都没有展开然而给出了许多细节和暗示,需要观看者自己去发掘,最后的部分确实是太过戏剧化了。由于电影篇幅的限制好多东西都是一带而过,原作的诸多细节都没有表现出来,所以电影有些变味,就比如石田出院那段其实是有个护理人员发现的然后帮他拔了线,还有两人相见之后还有一大段的剧情讲了去讲了各个人的梦想和将来的出路,最后也不是学院祭而是成人礼。原作的剧情要饱满不少,许多细节都能仔细的讲出来,电影这方面处理的比较失败,导致电影的主旨有些暧昧不清。原作更像一个群像剧,有更多的地方去表现各个角色的特点,也相对电影更加真实饱满许多。本来这个故事的剧情量相对较大,漫画有62话,动画基本相当于一个超级剪接版,所以暴露出了诸多问题,反映出了动画监督的功力不足,改编的剧情并没有好好安排好,许多地方暧昧不清,没有能够很好的发挥出原作的魅力。当初看到动画化消息的时候,我就觉得出剧场版八成会毁,看完动画确实比较失望。