2017-5-17 01:33 /

EGS评分:中央値75 平均値75 データ数262 標準偏差9

麗奈 2017.5.13 17:44

世界は『色』で満ちている――
橙色 #FFB74C RGB(255,183,76) 汐音,丁子
银色 #C0C0C0 RGB(192,192,192) 麗奈,砥粉
黄色 #FFFF00 RGB(255,255,0) 涼子,秘
群青色 #4C6CB3 RGB(76,108,179) 雫,紅桔梗
无色 #FFFFFFor#000000 RGB(255,255,255or0,0,0) 桜花,撫子

はらりはらりはらり、夢桜
今宵映し出す此華霞
薄紅色の世界をほどいてく…

不停节奏的快速过一过。
        原画オダワラハコネ,萝莉脸画师,能看出一点大枪的感觉,透露着艳色的成熟,除此之外方脸卵形眼跟大多萌系萝莉画师又没了太大区别;校服的连衣裙设计虽然少见,双排扣的腰部却略显单调,深蓝配色也俗气了些,私服也是表现平平,麗奈的童装,汐音的复古领口和裙褶,只有一件樱花袴额外地用心,不论袴和袖子上的花瓣图案,还是上浅下深的颜色分布,真是一身的唯美,然而或许是为了体现桜花聪慧和中性的性格元素和ボクっ娘萌点,给她又配了一双格格不入的棕色长筒靴,最后留给我的印象有点难以名状;人体上肩和腰的走形比较频繁,パイズリ主要靠形状画个气球还能一战,但总体而言相当食之无味,比较有意思的是本作实际上准备了所有角色的不着衣立绘。美术staff再次看到了無月庭的logo,看来这柔顺透亮带点润的上色,或许是他们的专长。
        剧本桐月,带来的是一部侦探剧,围绕着主角身边的一系列小事件展开,这其中尤其引人注目的是主角的寻踪能力,“察色”,过有闻香识女人,现也有寻色会女子。不过我倒是回忆起了《没有色彩的多琦作》里主角友人讲述的故事中出现的一名角色,一位带着小布袋演奏的钢琴家,以接受迫在眉睫的死亡而换来洞察他人颜色的眼力,他宣扬人生的飞跃,他劝告友人的父亲,要将“值得活下去的价值巧妙地缝到自己身上”。这是个非常惹人兴趣的巧合,洞察他人的颜色甚至洞察他们留下痕迹的物品,某种程度上轻而易举便能推测出旁人的习惯,性格,甚至内心的一角。尽管男主为此付出的代价是可能毁掉视力而强化能力的选择权,但这和《多崎作》中的角色走向了相同的方向,钢琴家带着可能是装有他舍去的第六个指头的布袋追求着音乐,又为了察觉人生的平凡和肤浅接受了死亡,男主则可以献出自己的光明,以找寻那些不被察觉的过往。信念是不会无意义地烟消云散的,这是《多崎作》里说的,消失在历史长河中的过去总会留下些什么,这些留下的东西或许连接着记忆,连接着情感,连接着人与人,而一个可以找出这些已经消失的东西的主角,他有希望去解答“没有色彩”的故事最后留下的疑题,也有能力为没有说出的解答添上一丝属于他的色彩。
        音乐鷹石しのぶ,和风悠扬的曲调,光是BGM就足够让人沉浸其中了,和风摇滚式的主题曲“華暦”也相当耐听,cv方面大牌不少,但都是温和的声线,让整部作品的声音都保持着一种舒缓的风格,如果为了音乐来尝试本作也未尝不可。

气温变化把我的牙痛唤醒了,花费在某个虽然显示不出来但是生了病大家都要去的地方和辗转难眠的夜晚的阳台的时间和精力,消磨掉了我对游戏本身大多的兴趣,也让我在通关一条线后选择止步,我想有部分问题在我本身,但也有部分原因在游戏。
        偶尔我会构想自己的出发点,或者说回想自己的初衷,尤其在进行一些所谓“形而上”的思考打发时间的时候,时至年中,寻觅一个主题的想法在我的心头也一天天变沉,我寄希望在这部作品上看到一点思路,尤其在完成了对于个人很有意义的《七个不思议》的感想之后,因此不论这是一部什么类型的作品,我想看到制作者的诚意,想看到一些能给我留下印象的场景,虽然过程很有趣,我甚至把她指向了一本不相关的书的解答,然而结果很遗憾,因为我敢保证我从没打过一部如此无聊的作品。
        因为我从没遇到过一部作品在人物和剧情上同时让我毫无兴趣的作品,此处甚至可以用感叹号。

搬回童年时曾玩耍过的老屋,与幽灵般的少女相遇,这一切的一切都预示着不可思议的事情将会发生。
        粉笔被偷事件,复数班级出现了相同的情况,看起来是某人或某些人的恶作剧,寻找丢失的粉笔虽然不是普通学生的份内工作但肯动脑也不是坏事,可这到底哪里谈得上“面白いね”?三个人坐在一起排除意外的可能性,排除嫌疑,讨论作案时机,并且没有任何实质性的收获,在焚烧炉?这是推理出来的吗这完全是编出来的为什么体育仓库不可以呢为什么没有空教室呢为什么不能在天台花丛下水道呢,犯事的没抓到,也没有抓的打算,事件就这么fin了,面白いね。
        遗弃猫事件,为血统不纯被主人遗弃的小猫们找主人,又因为小猫的项圈价值问题寻找原主人问明情况,这勉强也算“疑問点は多い”。手握神秘的列出了个不同年龄段原主人情况的预测纸条,探明了婆媳矛盾的真实情况,归还了项圈,之后就好好养猫?这就是推理出来找上家门查人家底最后的结果?不解决矛盾不安慰感情还拿走一个老奶奶倍加珍惜的项圈,主角也感觉受到了极大的教育,老奶奶的余音仿佛仍在耳边回想,疑問点は多い。
        学院怪谈事件,调查夜闯校园的神秘人物,了解事件背后学院七个不可思议中实现愿望的怪谈,接触神秘人物的身份和她的愿望,嗯,“奇妙な話だ”。关注神秘人物波多野,了解到她的家庭情况和希望母亲不要过于严格的愿望,不是诅咒没有怨恨,避免了最坏猜测的应验,就此可以打住了?母亲的性格问题不管不顾反倒是把若干年前的小过节理清了,曾经的爱理不理消失得无影无踪,寄托在不思议上的愿望也付之流水,奇妙な話だ。
        麗奈家庭纷争事件,寻找离家出走的幼驯染,寻找母亲留下的遗物,为此费尽周折甚至拼尽全力,“不思議ではない”。离家出走跟父亲闹矛盾,不了了之,赌上视力找到的遗物,不了了之,麗奈的不满和失落到底有多强烈,主角拼尽全力寻找的决心有多坚决,养个病就完事了?“思いとゆく先”?不过也是,毕竟是“两岁”开始就结识的长久之交,没什么大不了的发生最后能走到一起,不思議ではない。
        本作中出现的推理都是零基础的,没有额外的设定,没有多余的故事,没有隐藏的手法,猫被遗弃了能是什么情况,去学校许愿能有什么花样,这些过下脑子谁都知道,而且这些事情都还有一个非常共通并且也被反复强调的特点,主角一直是局外人,多数事件跟他没半点关系,也大多没必要牵扯进去,有的甚至没法牵扯进去,所以我始终没有描述这系列事件是主角“遭遇”的,而是主角身边“发生”的。这些跟主角没有关系,实质上也没有复杂情况,最终也草率处理的一些事件构成的这个故事,还神经兮兮地分析推理,“探偵さん?”地应和,哪里能说上不无聊。

或许在现实中情况确实是这么平淡,粉笔遗失很少会去追究责任,偶然找到也不是不可能,查明遗弃猫的背后情况又能如何,究竟是别人的家庭,许点愿望寄托情感更是常见,不能买个彩票都得要苦大仇深,家庭纠纷更加司空见惯,能化小则化小谁都理解,在大多数的情况下,一个高中生的身边发生的事件都是这样单纯,最后也不会有个像样的结局,反倒是发生点穿越猎奇超现实事件才是不正常,这些我都明白。我的朋友跟我推荐黑魂的时候,也向我安利,在这个游戏里的战斗非常贴近现实,就好像一个正常人,翻滚不无敌,耐力也有限,反应也迟缓,反倒是无敌闪避斩,弹反这些东西才应该不存在,这我也很清楚。
        但是有一点也额外地重要,因为我玩游戏,并不是为了搞清楚现实是个什么情况啊。

剧情的惨淡不会导致一棒子打死一部游戏,但更要命的是人物的塑造上同样惨不忍睹。
        可以说整条线唯一让我体会到角色情绪的,只有主角和麗奈在图书馆相遇时因为搬家引发的小小误会,除此之外,所有的时间全都围绕在所谓的诸多事件上。一起行动的幼驯染,吃饭遇到学妹,调查遇到会长,回家汇报遇到樱花,在这些充满“现实意味”的事件环绕下,剩下的也都是充满“现实意味”的空闲时间,没有幼驯染争风吃醋,没有会长穷追猛打,甚至连个说相声的都没有。用很有术语意味的词来形容,我无法区别这些角色的萌属性分别是什么,到底这些角色的性格和故事有什么不同,作品安排了这几位角色到底有何打算,这样下去问题就要问到,我为什么要打这个游戏,我能看到什么。
        所以我就飞盘了。没错,樱花线肯定有真相,肯定是true end,然而我找不到继续按下回车键的动力了。不展示自己的主角和配角没有任何区别,没有主线的剧情跟flag回收的额外事件没有任何不同,这样的游戏始终是一潭死水,谁都搅不起一点波澜,谁都唱不出一声反调,和谐,一片和谐,跟BGM始终不变的和谐悠扬一样。
        我探讨不出打游戏的意义是什么,也不想辩证代入感有什么用,和谐与宁静等同于零,而和谐的游戏,就等同是无,
        难不成这游戏是个幽灵。

剧情:なし
女主:井之上 麗奈
BGM:彩の花

OP[華暦] 作詞-Ayumi./作.編曲-青田新名/歌-Ayumi.
IN[桜の記憶] 作詞-tohko/作.編曲-山田屋カズ/歌-tohko
ED[avenir] 作詞-葉月/作.編曲-椎名俊介/歌-葉月

追记:
        2016的萌えゲー大賞又在老时间公布了,凭借泡面番动画的成功改编和宣传,《ワガママハイスペック》拿到了今年的大赏,非常有意思的是まどそふと的获奖感言,他们将自己的作品描述为“消費され、忘れ去られていくもの”,通关后来月就成为架子上的展示品,没有二次通关的价值,也没咀嚼的余地,“キャラ萌えゲーって本来そういうその場の楽しさを提供するものだと思っています”,角色物萌作本身就是这样让人享乐的东西,说得真是好极了。
        从来都是叫好不叫座,叫座不叫好,只拿到一个美术赏的八月倒是“实至名归”,然而消耗品有很多,为什么有些能脱颖而出就别有深意了,从评委讲评中摘选了几段,

「要するに全てのバランスが取れていながら、どの要素もレベルが高いのだ。」(『ワガママハイスペック』)
「プレイしていると、ユーザーの視点は自ずとキャラクター(女の子)に向いていく」(『ワガママハイスペック』)
「出会いを描いた中学編に始まり、学園編、アフター編と、膨大なボリュームを3部構成にまとめ、最後まで飽きさせずにプレイさせる構成力、そしてキャラ性、ドラマ性、演出力などを含めた作品の総合力」(『銀色、遥か』)

角色,是啊,说来说去都绕不开的角色,G站去年的角色人气成了乌龙,但众星捧月之上的仍是角色,是女主们,是陌生的花儿,是生命之光欲望之火,是图像文字声音组成的,作品的灵魂。
        新品牌活跃的2016,投票数历年最多的萌えゲー大賞,还有明年。 ——2017.5.21 15:08