2017-5-14 00:34 /
一部SF作品,可以以人物带动故事,或者故事中安排人物,但是两者过于极端之后都是反例~

流行的来说:前者就是PSYCHO-PASS,后者就是三体。

提到PP,也是不知道为什么大家都会拿它放到这里来和攻壳比较。ta里面充满了舞台剧式的命运说还有常见的bigbrother(个人只记得最后的结局反派白毛正派黑毛一顿“相遇即是缘”的神棍化台词,还有一点都看不出来哪里很超越人类智商的AI,台词俗套。。)

三体想象力我等不可及,不过总觉得里面的人物都很浮于表面。只是说着对剧情发展有用的台词,拔高的人物十分之高,情绪普遍冷静,底层的群众或是npc普遍毫无描绘、皆可忽略(不是说没有感情,有感情描写,但十分之生硬。。。像是程心的感情戏部分那快要溢出来的优美辞藻堆积,还有各式舰长们的各种纯直接描写)

TV版最喜欢的就是有这种平衡,角色们都仿佛真实地生活在这个故事里,有社会现象和需要哲思的地方才感慨一下。
不会一天到晚思考着存在的意义,但是每个人又有着自己习惯的坚持;
不会一下子激发了自己的潜在外挂,又会在任务需要的地方发挥着各自的特长;
不会想着一股脑打倒幕后BOSS,又在有限的权限下做着稍稍过线的侦查去触及真相;

这是故事叙事难得的平衡。

然后关于动画氛围风格,个人觉得TV版就像是CowboyBebop+押井守剧场版,浪漫和思考的并存(也可以说是士郎和押井风格的中间值)。很多时候一个单元剧结束后,巴特和素子的对话并不会得出什么哲学上的结论,而是保持了一种对美好的纯粹的守护,“XXXそれでいいがね。。”式的结尾。

这是映像作品氛围风格难得的平衡。

然后剧情,各种名著引用和政治术语可以看出剧本考究之深,有哲学形而上的,也有社会学形而下的。大基调是社会与政治问题(讽刺了不少现象),当然主要的还是STAND ALONE COMPLEX,我是无法解释得了的,个人感觉就是群体性智慧一类的东西吧,就好像社会就是一个大脑,我们人类一个个的都是神经触,而在信息的交互当中构成了整体社会的思考方式并表现出来;而如何相互影响的,就是困难的部分了;而这里就会穿插一些大家很容易想到的:科幻中GHOST独立之后,义体与人性的矛盾等对人和自我的思考。

而这是故事思想内核中形而上下难得的平衡。

(能力阅历太浅。。。)
例行时间:
菅野洋子超神啊!
神山健治是押井守的徒弟啊厉害啊!
动画整体作画维持在高水准厉害啊!
每集的制作费用上千万日元厉害啊难怪啊!
田中女王式素子姐姐我的爱prprpr!gig17集那个小孩走开请务必让我来!
现在的日本动画市场老夫我好心痛啊!商人们都好趋利啊!从业人员要待遇改革!
#1 - 2017-5-14 19:25
(意识形态的水很深 你把握不住)
是啊,大刘是工程师出身,我对他那文笔,人物“没有感觉到特别突出”。三体里看到的都是故事,人物就是因为故事需要才被召唤出来的(bgm38);不仔细想就觉得是自洽的理论基础还有清晰地逻辑让我觉得很厉害;
其他两部还没填坑没法评价