2017-5-13 17:02 /
接上:http://chii.in/blog/276429

3、月岛萤

另外一个一年级新生月岛萤则是在积极向上的整体风气下埋的一条暗线。“60分万岁,多1分浪费”——怀着消磨时间的心态参加社团活动的月岛和其他人对排球的态度有着鲜明对比。

培养兴趣or进军全国,退部备考or再博一次,

还有OAD中挂科就不能参加东京远征的故事,这些实际情况在《排球少年!!》中都有提到,而不是毫无顾忌牺牲一切,不考虑现实因素一股脑儿扑在排球上。

这些实际情况的加入使剧情更加饱满,贴近现实,符合本作写实向的整体风格。

动画里为月岛做得铺垫可谓用心良苦,从第二季中段两位外校的队长邀请他一起训练开始放长线,直到第三季ep4成功拦下月若的一记扣杀才终于爆发出来。原本月岛是对胜利不抱多少期待的冷淡态度,认为即使能赢下一场,也总是会输掉之后的某一场,到头来之前赢下的场次也变得没有意义了。

好在他有一个愿意向他发声的好友山口在身边,当前辈、教练、同级生都不方便对月岛不参加自主训练进行沟通时,山口的一头棒喝在月岛沉静的内心中掀起了一波大浪——为了尊严,要认真对待每一球、每一场比赛。

一方面为了证明自己没有虚度光阴,在自己选择的道路上一定要尽最大的努力做到不落人后,也不能让对手在赛场上瞧不起自己。另一方面也不辜负队友、教练对自己的期待,特别是一直关注着自己、憧憬着自己的家人和朋友。就算做不到最好,但要做,就要努力去做。人做事最根本的动机,除了尊严,还会是什么呢?

梟谷的队长也恰到时机,给缺乏主观能动性的月岛添上了一把火,解释了自己爱上排球、对排球上瘾的原因所在。

至此,经过重重拨云见日,观众终于见证到乌野的最后一个齿轮也开始转动了!

月岛的铺垫是一条暗线,沉着冷静、随机应变、思考多于行动的他和日向、影山等人那些形而易见的努力不同,他调整自己的方式则是潜移默化地影响比赛,冷水煮青蛙,直到对手惯用的手段出现一丝一毫的偏差,就会被他抓住反杀。

从开局就布下陷阱,经过冗长时间的考验,在逆境中坚持不懈地一丁点、一丁点做自己能做、自己认为值得去做的小事。随着时间的推移,小事的累积终于形成一个强有力的回应,使得弱者也有了和强者一战的武器,连对手甚至那“笨蛋三人组”队友都不知道为何这一刻会有着和前面完全不同的结果,虽不明但觉厉。

这种在蛰伏和积蓄中的沉寂终于坚持到得以爆发出来的那一刻,真是燃破天际,燃爆全篇,燃到无以复加。是的,三季《排球少年!!》我认为最燃的不是二位主角某处的表现,正是月岛拦下牛若这记扣杀后,握紧拳头大喊出一声“よっしゃあああ!!!”的时候,瞬间让我为之一振,不禁也跟着他抬起手,握紧拳,拉下来,大叫一声“よっしゃあああ!!!”(泪目

和片子里另外任何一处沉稳内敛的月岛不同,这一刻他终于宣泄出自己的真实感受,体会到排球让他上瘾的快感,也终于摆脱了前面因怠惰训练和别人形成了印象差距,造成萦绕在他周身的些许阴翳感,颤抖着握拳高呼,向他人告示着自己也是能有所作为、有所担当的球队不可或缺的一员。

之前也说过本作为了达到写实化,几乎都是用平稳缓慢的运镜,而这一卡的镜头少见地用了抖动运镜,跟随着月岛激动得颤抖的身体,表现力、感染力很强烈,镜头语言传递得十分到位。

4、乌野高中排球部

单一角色实力的量变造就了整个队伍的质变,排球是一项团队运动,不同位置的球员各自变强,又依靠队友变强来填补了自己无法顾及的领域,队员和队员之间互为对方开辟出前进的道路。而同一位置的球员们也为了获得主力位置而互相竞争,一个个不甘位居人下。

后辈们仰望着前辈的身影奋力追赶,前辈们看着后辈拼搏的冲劲儿也毫不服输。就这样在互相磨合又互相竞争的良性共赢模式下,友情这一热血核心不展自现,没有表现什么刻意的互动,不腐不基,纯粹自然。

跟着新番追的朋友可能会逐渐适应了他们的强大,但对于我这种一口气看完三季的人来看,第三季结局乌野众将战胜拥有全国三王之一“牛若”的白鸟泽,对比第一季开头排球部豪强没落的衰败颓势,

回想这几天来看着他们一个个是如何努力训练克服困难,把自己锻炼成有实力踏足全国赛场的选手,燃过之后不禁在心中默默为他们以后的征程摇旗呐喊,献上自己发自内心的掌声。

正如新加入的经理人仁花所说,

正因为我看到了大家一直以来的努力
一次次克服困难 将不可能化为可能
才会看了今天比赛 紧张兴奋
和大家一起为胜利而欢呼
对于没有见证过他们历程的二三年级前辈,作品中也适机地用回忆描述了他们的过去:

没有先前的缘下力知耻而后勇,浪子回头再重拾排球,就没有当乌野最坚实的后盾——泽村队长负伤下场后,能替代他稳定军心的新的缘下力站在场上。

没有先前责任感强烈,被伊达工的铁壁挡住心路,终于被日向和影山的三番五次说服所打动的东峰旭,就没有在球队危机之时能靠个人能力帮助球队走出困境的新的东峰旭。

没有看到刚进高中排球部时,三年级三人组目睹了昔日向往的光辉荣耀如今只剩一盘散沙,被嘲讽为“飞不起来乌鸦”,

就不会体会到终于抓住最后的机会他们战胜白鸟泽后欢欣的热泪饱含多少辛酸与无奈,也体会不全这一次站在决赛上的机会对于他们来说是多么来之不易。

戏份不多的山口也穿插讲述着他的奋斗,没有先前的山口主动拜师学艺,又经历过无法承受关键时刻发球压力后刚毅自己的意志,就没有蜕变之后作为关键发球员上场,扭转乾坤创造奇迹的新的山口。

每个人技术上和思想上的成长、变化、蜕变,本作中都留够篇幅向观众一一道出,正是目睹了这些,才让观众喜欢上了这么多各俱特色的热血少年。主角之外的配角也个个让人印象深刻,角色塑造丰满完备。

五、形形色色的对手

《排球少年!!》作为运动番主讲的是竞技而不是扬善惩恶,站在球网这一边的是同伴,

而站在球网另一边的不是敌人,是对手。

第二季去东京远征之时,五队人马白天场上切磋,晚上场下交流。没有仇人相见分外眼红,有的只是对提高排球技艺的渴望。

说出自己的心得体会,也获得他人的经验教训,广纳良言总比闭门造车有效得多,正所谓“听君一席话,胜读十年书。”

虽说只是练习赛,但这样其乐融融的场景在强调对手的热血动画中还确实是很少见。观众也得以在他们智慧的碰撞中,看到主要角色们激动人心的实力飞涨。

之后参加“春高”比赛时,每一场结束后不是描写乌野胜利者的姿态,而是留出空间描写败者是如何吸取教训,总结反思此次失利后决定今后一定要更加完善自己,剑指下一次交锋。

胜者只有获胜这一相同的结果,而败者则有不同的失败原因。

VS扇南,

懈怠男被前队长激励,做到了以前不会去拼命救球的举动,

即使输,认真、拼搏、竭尽全力之后再输,远比之前什么也不做,等待失败结局自行到来的情况好上无数倍。

赛后前队长的一席话更是让这些现役队员受教匪浅:
今天的不甘…
给我记在心里
VS角川,

面对身高2m的对手,

1米62的日向仍能靠多样的技术扭转巨大的身高劣势,完全颠覆了这个刚打排球的大个子对于排球“真是简单”的不屑认知。

不需要别人对他劝勉,日向的表现就足以让他改变想法、改变态度,想必今后他不会只依仗自己的身高,而是放下巨人的姿态勤学苦练了吧。

VS条善寺,

逆境中的条善寺众人不能直面自己的弱势,只会一味地依靠气势和蛮劲儿给自己心虚地打气。

经过经理人的敲打,虽然这场比赛确实是难以挽回,但在剩下的时间里可以看到他们已经变得能直面自己不足之处,回去后定会为了能在下一次赛场上玩得尽兴而苦练一番吧。
能够凭自己的意志行动
并拥有将其实现的技巧
这样才能自由玩耍
在“玩”的心态上多了踏实二字,既有兴趣又有为之付出的决心,下次再见,定是强敌。

留出一点时间来讲述对手的人情故事,让本作不只流表于单一层次的胜利和热血,更有思想上的启迪和感染,感情戏的加入让整部作品层次深刻,内涵丰腴,足以浇灌人心,打动观者。

上述两点也是让我最喜欢第二季的最要原因。场上是对手,场下还能成为好友。走上赛场,就没有哪一方想输,己方胜利的喜悦必定带给对方失利的泪水。

每个人都有每个人自己的拼搏,每个人都是带着尊严才踏上球场。

《排球少年!!》不仅描绘了获胜之前平日所需付出的努力训练,也描绘了失败之后的痛苦与不甘,两者结合展示出了年轻人应有的“无悔”态度:在训练时要想着,不能让自己在比赛时因平时没有更刻苦一点训练而后悔;在比赛时要想着,不能让自己在训练时因赛场上没有拼尽全力而遗憾。放在学习、工作上亦是如此。

六、写在后面的废话

《排球少年!!》是一部各方面都做得足够优秀的作品,紧张热血中穿插轻松搞趣,写实作画中穿插声势浩大的毛笔绘画,没有超能力、必杀技、天花乱坠的绝招名(好吧,rolling thunder算一个),扎实、稳健、但不朴素地围绕JUMP热血三要素——友情、努力、胜利讲述故事。

口号不多,落实行动,目标统一,在竞争与合作中共同进步。振奋人心的名台词随口而出,

不经大肆渲染烘托,却句句深入人心。胜利的甜美与失败的不甘并行,创造奇迹的同时也在背面呼应着井上雄彦的名言:“或许,青春本来就是不完美的吧。”

人物形象塑造立体全面,剧情展开张弛有度(虽然第三季看得还是稍有枯燥,没有新事物的出现,其实更适合做成两部剧场版吧?P.I.G放弃这么好的捞钱机会,如此良心实为业界楷模啊…),人物关系互动、情节冲突都有用心地在设置。

虽然在设定上重合度和《灌篮高手》达到了惊人的一致,甚至人物和某些情节可以对号入座,但反而让多年没看热血运动番的我勾起了当初看《灌》的悸动,实属不可多得的佳作,在正统热血运动番缺失的今天更是显得尤为亮眼。

——完

吹了一大堆还是说几下让我觉得不尽人意的地方…

1、首先不得不说“被网遮住的正脸”这个十分显眼的部分,长时间看日本动画的人肯定或多或少在作品中看过被各种各样的网遮住的后面的人,都是把网给虚化或消失,把脸凸显出来。

这样在现实生活中肯定是不会看到的景象,在动画中却是不得不做成的效果,因为不去掉网线的话人物面部的线条会被挡掉很多,主要靠线条支撑的手绘作品就失去了有效信息,不过这样处理在少量运用中一般倒也无碍主要观感。

可在本作中…

这样的镜头随处可见啊~~~随处可见。动起来的时候还加量不加价,直接让你体验到裸眼3D的效果,神TM出戏。

唉,这也是动画先天不可避免的劣势之一吧…另外还有酒窝、被头发挡住的眉毛差不多也是如此。

2、第一季高潮时的BGM似乎只有两首,而且路人没有像第二季那样做点铺垫,在不知道人物性格前,直接拿来做打趣互动让人摸不着头脑。

3、本作不管多复杂的动作场景都是手绘作画,没有一处用了CG,这让我这个手绘党着实养了一把眼。可是…虽然知道是一件“欺负画师”的事,但全部三季都没有出现过赛场上全部人物同框运动的情景出现,还是略感失望,哪怕只有一次也好啊…有是有几次多个人物同时出现的镜头,但动起来的还是只有1,2个。

所以第二季开头没有台词停顿,更符合现实世界的时间流逝,全是动作戏的训练实况感觉十分流畅好看,环着赛场多方位的切镜也让观众体验到了整体感。

另外第三季出现了大量观众同框动起来的情景,就不能再多加把劲儿做出我上面说的更更更有现实感的场景吗?最后一击转圈圈的卡也十分难画,这样都做出来了我想应该不是一定做不出来的难题吧…

4、相较第二季的文武搭配,第三季几乎全是武戏,而且是单一的武戏。虽然关键球还是都有好好在设计,关键情节能点燃观众的情绪,但一直没有新事物的出现和新情节的展开,10话的长度看着还是会分神。

我觉得确实应该做成剧场版形式,毕竟第一季2W3+,第二季1W4+的圆盘销量肯定有票房保障,题材和长度也都很适合。之后倒也出了2部剧场版,只不过只是聊胜于无的总集篇而已。
#1 - 2017-5-13 19:07
(一个无趣的人)
知道是好作品,可就是不想去看。。。
#1-1 - 2017-5-15 16:54
liuxiangw2
也许比起现在绝大多数都有一个十分亮眼特点,能迅速吸引注意力的作品来说,小排球确实没有单独拿出来能显得与众不同的地方,或许是这个原因让现在胃口被调刁钻了的一些观众止步了吧。
#2 - 2017-5-25 13:05
在龙之牙医看到你的影评,没想到排球这里也有,看完果断加了第一个好友2333
对我来说排球2>排球1>排球3,第三季纯武戏有点审美疲劳,二季的青城战无疑最激动人心
另外,关于第三季结尾那个超大角度,在anitama看到并不是手绘的说法,背景部分是使用了CG的
另另外,乒乓赛高!
#2-1 - 2017-5-29 10:16
liuxiangw2
#2-2 - 2017-5-29 20:40
如果酱
liuxiangw2 说: 背景当然是CG做的啦_(:з」∠)_我个人排名是2>3>1,前阵子填龙之子的问卷没想起来乒乓也是龙之子的,结果填的一部也没看过十分尴尬…
233333这样啊,真不好意思虽然看过了白箱,但对动画制作还是一头雾水。今天才把乒乓二周目了。说起来你提到的排球里毛笔作画,有朋友告诉我狂犬酱那一段的毛笔作画是国人画师完成的,微博@做叉烧做得很好吃的希