2017-5-13 16:29 /
一、写在前面的废话

遥想当年初三毕业后的那个漫长暑假,我接连补完了《灌篮高手》和《海贼王》(至当时的最新话),然后找了《灌》的漫画补完了动画里没有的全国大赛篇。和无数被《灌》影响迈向篮球场的少年们一样,从小五开始跟教练打乒乓球的我也拿起了篮球,在篮球场上挥洒出另一番青春的汗水。

近年来虽然也出过多部人气火热的运动番,可要么是嘴炮光环超能力,要么就是打着运动的幌子卖肉卖腐卖福利,看了海报就没有想去碰的念头(《冰上的尤里》可能准备一看)。倒也有一两部讲棒球的动画评价不错,但奈何我看了十五年日本动画还是没有搞清楚棒球规则的皮毛,心生恐惧不敢跳坑。

14年的《乒乓》虽然让我尤为震撼,不过其内核也不是王道的热血运动番。

些许嗟叹是不是就不能再体会一次唯有像《灌》那样,稳扎稳打走强写实路线,诠释JUMP热血三大核心——友情、努力、胜利的运动番才能带给我的激燃与泪水,终于,《排球少年!!》出现了。

经过这么多年的间隔,本来确实是对运动番提不起兴趣来了,而且竞技体育就结果来说是充满未知数的,结局的未知性正是竞技体育的魅力所在。赛场上出现的各种情况,选手临场发挥出怎样的水平,天气、裁判等外界因素都可以影响到比赛。所以当观众看着结局早已被剧本定死了的体育动画时,即使看的时候也不知道结局,没有被剧透,相较其他类型的动画而言运动番先天上就缺少了很大一部分体感。

另外影响观看运动番体验的一点是,和RPG游戏一样,“亲自玩”和“看着别人玩”完全是两回事。

观众本身不能参与到运动中,比起宅在家花时间看别人在场上打来打去,为何不自己出去好好地运动一番呐?当然受制于各种具体因素,有些人(包括我在内)更倾向于看别人玩,这里说的也就是些运动番在客观上的劣势而已。

正因如此,虽然早已知道《排》会是我想要看的类型,也被各路好评和安利刷爆眼球,还是犹豫了许久也没把它放到观动画list的首位。直到最近才终于点开这个些许陌生的排球世界。

二、女性化的男主?

一开始刚映入眼帘的画风感觉...诶!?怎么这么小清新?不免想到90年代末的JUMP,在一众浓眉大眼的粗犷画风中清奇地冒出了《海贼王》,角色们都是“小鼻子小眼”的,不符合热血番传统观念上的审美呀,乍看这样的画风好像只会出现在少女向的动/漫画作品中。

*有意思的是结合后面出现各种带有浓浓既视感的设定和套路,我真觉得《排球少年!!》可以说就是用排球去套《灌篮高手》里的篮球世界,再用《海贼王》的笔触给画出来。

配合这样纤细偏美型的画风,村濑步(日向的CV)那听起来还在变声期之前的稚嫩少年音、日向翔阳偶尔露出来的女性向举动,

加之温柔的性格、纤细的体型,这些第一映像一度让我对本作是否会过于娘气去讨好女性观众生疑…不过这样做把初登场的日向塑造成一个稚气未脱有点怯场的略带小孩子气女性化特征的角色,倒是能和后面心志成长的他形成比较鲜明的对比。

看着看着这个特征就消失了(记得在后面只是还有一处开会时日向鸭腿坐的动作,在众人抱腿坐当中显得好明显),声音听惯了之后也没啥可指摘的。这样“清秀”的画风也为球员们场上场下互相打趣的搞笑互动提供了便利,能自然地切换成漫画式的搞笑颜艺和动作。试想一下如果是浓眉大眼的凶悍形象突然画风一变成了简笔画甚至Q版形象,会相当出戏吧(笑。

《灌篮高手》里的搞笑气氛多来自樱木三个损友捧哏,

而本作得益于写实画风,队员之间无论在场上场下都能进行有趣的互动,全面地展示人物性格,也细腻地描绘出了几位主要角色之间除了“排球社团成员”这一关系之外的人际往来。在紧张激烈的比赛气氛中起到了良好的调谐作用,增加作品趣味性的同时,也让观众不至于一路高开打满鸡血,没废燃几集的时间就产生审美疲劳。

看第一话时之前的既有印象带来的顾虑无疑在ep3消散一空(果然还是三集定律的套路),《排》也和《海》一样狠狠地把我打脸了。看到影山终于肯托球给日向扣杀,

认可他“对比赛胜利不是没有必要的”之时,回想前两集日向一直坚持到最后一球不服输、输球后也不气馁、每天付出远超常人的训练在排球上,他的坚持和意志换来的成果终于得到回报。

经过铺垫后爆发出来的这一瞬间充分带动了观众的情绪,不仅日向扣出这一球后十分爽快,

观众也打从心里跟着日向一起体会到了经过努力之后,得以从0到1有了一个突破,畅快爽感——尽管只是故事的开篇部分,但这第一部踏出得确实能让我感受到热血动画该有的燃气氛围。

三、过于写实的风格?

文章开头说到我想要看的是写实的运动番,《排球少年!!》的写实演出和作画也确实坚若磐石,动作毫不夸张,肢体运动的速度和幅度不太大。镜头也多用日常向动画那样的平移缓慢和速度不快的切换,除了几个第一人称接球的视角和二传手背向托球的颠倒视角,

其余的机位几乎都很侧重观众的角度,也几乎没有斜构图和抖动运镜,十分平稳。全程人物都是手绘,不会造成手绘/CG切换时带来的违和感,排球虽然是CG制作,但添加了纹路,看起来也不会像《乒乓》里的乒乓球那样出戏。面部表情上的线条运用比较克制,看起来十分舒服。细节表现上也很收敛,光晕不呛眼,背景不抢戏,王冠披风、乌鸦等意象性特征代表点到为止。

这种整体上的写实效果似乎超过了我的预期,让我这个动画迷似乎有点食之无味,实得过稳然后失去了动画独有的魅力。就没看过多少动画或不以动画为主要观看媒体的路人来说,倒是一种易于接受的形式。

不过排球没有让我失落多少时间,第一话后半段初中死党托球“失误”后,日向一步瞬移,动用自己超强的反应、速度和弹跳力救回那球并完成扣杀。

*看到这里我真想跳起来双手抱住满仲劝监督说:“你懂的,你懂的!监督你果然还是知道我们动画迷想要看的是什么的呀。”

起跳后瞬间改变画风,后发先至的夸张动作辅以表现速度感的黑色线条,一步到位,不需要任何多余的中间动作展示从地上起跳到空中的过程,运用这种漫画式的画面表现手法把速度感、扭曲空间的无前气势仅用2个镜头就彰显出来,瞬间点燃我的神经。

这样的画面在之后ep7中及川的发球再次出现,更是令我印象十分深刻的一幕。

这里的画面比起前面添了些黑线来就更加有魄力了,粗细有别,临场表现力震慑人心。及川队长犀利的眼神、鼓着一口气的神态、鞭长的手臂,配合着像土著人举办篝火宴会时呐喊“吼......嘿”的背景声,真是气势如虹,让人汗毛一竖。

查了一下这种画面是用毛笔作画的…请收下我的膝盖。动画之后也多次在关键处运用这种画面,在普通的日常状态中偶尔出现,形成强烈的反差,视觉冲击力十分强烈。不同于《乒乓》全程都是抖抖的线条和夸张的动作,我认为这种偶尔出现的“异样”更有吸引力。(当然我也不是说《乒乓》不好,汤浅监督为了还原原作漫画的风格才坚持要全程保持一致的。)《排球少年!!》真·没有让我失望。

再回看一下这一幕整个的发球过程,

助跑时的作画明显是有向四周发散的张力做了牵引,整个人运动的四肢仿佛是要脱离身体一般,一串动作看下来比常态更加舒展,这用手绘出来的运动美感赏心悦目。

起跳后地板消失,背景从简成白,

让跃起的高度失去参照物,且在最高点处短暂停留,映入观众眼球的及川犹如一只展翅的大鹏飞了起来。带观众视觉上体验了一把脱离地心引力,在空中尽情舒展身躯的自由、灵动之感。动画的魅力莫不如是?

四、见证角色们的努力和成长

彻底打消了这两个不安之后,我就完全沉浸在小排球的世界里了。赛场上,球与球的间隙有对人物的小结思考、心境变化进行充分的描写。从一开始单纯地喜欢排球想打排球,逐渐成长为能对某一球的处理有何欠缺,对位的对手有何过人之处,下一步该如何打败他做出有机地应变,从一开始赛前就会出现各种不适或会为某一球的失误丧失斗志的球场菜鸟,逐渐成长为能专注地应对眼前一球、眼前对手的成熟作风。

赛场下,主角们日复一日坚持训练,没有条件也要创造条件训练。互动交流,竞争切磋,一步步克服技术困难,磨练出新的武器。

特别是第二季去东京远征的篇章,从记录板上可以看到乌野高中是赢过3局的,但剧情似乎是故意安排要虐他们一般,从头至尾都没有出现过他们赢下局数的场景,全瞄准了他们输球后进行惩罚运动的环节。

一输再战,再战不怕输,全队齐心协力都为了共同的目标而坚韧不拔地一点点提高自己。即使接受惩罚的时候,也不放过这不是一定要求要全力以赴去做的锻炼机会,没有一个人偷懒,全都是一股劲儿跑完全程。

这样细腻的心路历程描写深刻有力,让观众着实见证着角色们的成长,从他们的成长经历中汲取进步的能量,鼓舞人心。

1、日向翔阳

既然要描写成长的过程,那么起点肯定是比较低的。日向自不必说,仅凭自己的身体素质(还特别矮)和运动神经在扣杀一技上能让别人在刚开始看到时眼前一亮,可其他打排球所需的必备硬实力几乎和路人一样,而且正式比赛的经验也可以说是为零。

从他身上能看出来的是一股极强的好胜心和永不言弃的拼搏精神,对排球、对胜利有着十分坚定的执念,这种执念往往能感染队友和观众,甚至对手有时都会为之心生胆怯。

上了高中之后知道自己技术还需大幅精进,有了伙伴有了场地的日向就开始了没日没夜的训练,做出和他嘴里说出的豪言壮语相符的实际行动。

之后面对比自己强大得多的对手时,“没头脑”代表的日向为了胜利甚至带着强迫自己的意味,开始思考该如何解决问题。要他主动思考本来是比登天还难,可见对胜利的是有着多么强烈的渴望。

口中叫着进军全国一开始确实让人觉得十分空泛,但一路看着他努力下来,日向用自己的行动力和执行力渐渐打消旁人和观众的这种念头,以肉眼可见的速度全面精进自己已有的技术,补强自己没有掌握好的方面,

以至于后来“春高”比赛前看到这一幕,

前一秒还嬉皮笑脸的日向瞬间变得严肃得吓人,向所有人证示他确实所言非虚。

2、影山飞雄

天才影山虽然进高中之前有了良好的个人技术,但显然他个人的强大并不能给球队在面对真正的对手时带来胜利。给人第一印象是以自我为中心,冷傲孤高的“球场上的王子”为了能进排球部,不惜放下身段陪日向做小儿科般的基础训练。

和“想要日向主动思考”一样,要这位王子配合实力远差于他的队友看起来也是不可能的。但影山也是和日向一样为了排球能牺牲一切的狂热分子,无论面对怎样艰难的选择,无需多加权衡,只有排球是唯一的选择。还有一点难能可贵的是,影山虽然技术比日向好得多,但也丝毫不放松训练,和日向一样以十分严苛的标准来要求自己,有天才之份,也不会没天才之名。

之后经历了和日向组合的必杀快攻技被破解后,也变得能接受队友的建议并反思自己的技术是哪里还有所欠缺,而不会像初中时候一样认为自己永远是对的,只会一味强求队友跟上他的节奏,甚至连初中教练的教训也不当一回事。最终通过乌养教练的指导和自己不断尝试,得以练成更有效、更成熟的武器。

当你去接纳这支队伍
队伍也会去接纳你
这句话虽然是给狂犬酱说的,但放在影山身上也更是如此。主动试图融入球队的影山自然也被球队成员认可,不再是专断独行的王子,成长到和日向以外的队友也能打出默契配合。

(未完待续)
#1 - 2017-5-13 21:03
(超ううううるさい)
小排球脑残粉在此!这几年的运动番好多都简直没法看啊,连“超能力”都出来了。。
#1-1 - 2017-5-15 16:47
liuxiangw2
倒不如说没有几部没有超能力的吧…
#1-2 - 2017-5-20 19:47
及川aya
liuxiangw2 说: 倒不如说没有几部没有超能力的吧…
说的对呢…
#2 - 2021-1-9 11:13
啊这,看博主更的文还蛮有意思然后发现停更了
#2-1 - 2021-1-15 14:37
liuxiangw2
尼特的时候写了几篇然后入行动画业界了,然后就…没精力写了#滑稽#