2017-5-11 14:40 /
本来昨天想从普通路人吃瓜观众的角度,写我对一些制作公司的印象,
然后在找参考资料的时候搜到这篇文章,挺有意思的。
是一个资深制作进行面对想应聘这个职位的求职者写的文章,比较侧重人事方面。
看的过程中经常“啊,难怪它家作品会是那样的”。

我就不按翻译的标准小心仔细地翻了,大概就讲信息点,语气可能会激化些。
“Animator”姑且翻为“画师”,毕竟它的升职路径是“动画师→原画师(→作画监督→总作画监督)”,翻成“动画师”不太妥当。

原文地址:Yahoo智慧袋
作者:tosssssssware23(她还写了几篇动画业界相关的文章)

以下正文。

【吉卜力】
不必多言。世界第一有名的日本动画制作公司。

【京都动画】
规模不算大,品牌力却仅次于吉卜力。
非常封闭,就算是同为动画业界的人,也不太清楚京阿尼的内部状况。
富有职人气质,不会同时制作复数部作品,而是专注地精心打造一部接一部的作品。
连那位山本宽在这里都感觉自己才能有限、在京阿尼待不下去。
日本动画制作公司里最难进的一个。
因为创始人是女的,所以女性员工挺多。

【khara】
庵野巨巨的公司。
拥有众多业界顶尖画师,于是每年都能招到很多为了能跟他们共事而主动过来的新生代天才画师。
因为是画师的地盘,所以制作部门没什么权力。
即使如此,制作部门一出招募告示,就会有大量应聘者为了能跟这些高端画师共事而送上门来。
但庵野这人太难搞了,在社会上被评为优秀人才、积极表达自我主张的人在这很难做下去。

【东映动画】
做了很多儿童向动画,总销量日本第一,但质量……
管理部门在中野办公室,制作部门在大泉工作室。
大泉的制作员工非常忙碌,离职率很高。
毕竟是东映,薪酬待遇挺好的,相应地忙成狗。
官网时不时会挂出招聘广告,说想让体力好的、想做儿童动画的人来试试。
大泉那边存在慢性的人才不足问题,于是还是挺容易进去的。

【SUNRISE】
隶属于万代集团,直接进 SUNRISE 的员工和从万代下来的员工之间,职位竞争很激烈。
对员工来说大概是动画业界里特别难出人头地的公司,很多人升到制作主任就到头了。
之所以有很多动画公司的社长是 SUNRISE 出身,就是因为在SUNRISE里做不出头。
以前会积极做原创动画,但近年作品销量连连失利,变得只能做高达动画了。
业内倾向于认为是来自万代的社长把 SUNRISE 变成了一个无聊的公司。
另一方面,子公司 Bandai Namco Pictures 开始尝试做儿童向原创动画。
恐怕 SUNRISE 再也做不出什么高端动画了(万代南梦宫集团也不需要这样的动画)。

【TMS Entertainment】
同时涉足动画和娱乐业的制作公司。
规模仅次于东映;动画的总销量仅次于东映和SUNRISE,排第三。
与其说是动画制作公司不如说是综合娱乐公司。
有时会突然把动画制作人调去其他部门。
跟东映一样,慢性人才不足,很忙,要是善于沟通的话很容易进去,就是要做好心理准备。

【Production I.G】
以前做出了很多作画超高质的科幻动画,现在倾向于做有原作的、容易火的作品。
由于特别有冲劲的团队整个独立出去成立了wit studio(注:做巨人甲铁城的霸权社),IG不再像以前那样热衷于挑战了。
另外,由于社长个人富有领袖魅力又实施独裁式管理,存在着后继无人的担忧。
虽然门槛不如京阿尼高,但想加入非常困难。
虽说不至于到小丑社那种程度,女性制作进行因为受男性画师欢迎,比较容易被收。

【P.A.WORKS】
规模不算大,却有一定品牌力。
作画部门在富山,制作部门却在东京,所以两个部门之间沟通起来很费劲。
公司对两部门员工设的标准都非常高,待遇却是最低水准,于是绝大部分员工都会跳槽。
跟IG一样,有后继无人的担忧(业界里常常现任社长一走,他底下的人也全都跟着走了)。

【Pierrot(小丑社)】
不怎么做深夜动画,主攻黄金时段的长篇动画。
规模挺大的,薪水却很低,能赚到钱的只有上面的管理层。
这里很多制作进行是女的,而且是外形或者言行比较花俏张扬的类型。
听说女性制作进行比较受画师欢迎,平时很吓人的 staff 对着她们也会变得比较温柔。
另外,因为大部分人都辞职了,所以不怎么存在为了争抢升职机会而互相摆脸色的现象。
但据女性画师和清醒可靠的男性staff所说,这里的制作进行菜鸟太多了,整体风评并不好。

【SHAFT】
以崭新的演出闻名。简直像是新房监督的私人公司。
如果你是新房厨可以去试试,但必须有成为新房监督的棋子的觉悟。

【J.C.STAFF】
报价低廉程度在业内首屈一指,于是出了名的招不到优质员工。
但相应地不会以高标准要求员工,缺乏自信的人会聚集在这里,对他们来说这里挺舒心的,不担心不够人用。
制作进行入职第一年,整年只准干开车一件事,这点也很有名。

【A-1 Pictures】
社长在采访里说,只要是来委托 A-1 的基本都来者不拒,所以年产量可以说是业界最高。
但很多作品的时间预定都很赶,很多业内人士都说 A-1 根本没时间去关注质量(retake也修正不了)。
有钱,人也多,能靠这两点强行高产,但员工被磨得没什么积极性了。
最近出了不少没赶上播放时间、或是品质低得发指的作品。
另外,企划都是 Aniplex 在做,A-1 的制片人则专注于制作作品。
制作进行除了出门收稿件,没什么机会离开办公室,总是在公司里受到上司监视。

【MADHOUSE】
丸山正雄先生的公司。他走了之后,就不要把疯房子当成以前的疯房子了。
母公司是日本电视台,不用担心疯房子会倒闭。

【BONES】
从 SUNRISE 独立出来的员工成立的公司。作画总是非常奇特。
福利津贴之类的做得很足,大概是把 SUNRISE 当成反面教材了?

【ufotable】(感觉作者是个ufo黑233)
与其说是专业做动画,不如说是做了不少使用CG的影像作品。
会在德岛县开办名叫“マチアソビ”、用动画炒热气氛的活动,是奇怪的公司。
作画很粗糙(毕竟外包),但在摄影环节很下功夫,结果画面在一般观众看来显得非常华丽、有魅力,盛赞有加。
#1 - 2017-5-11 15:18
(共勉:Love the food, not the chef.)
顺便提一下作者关于业界整体待遇的看法:
虽说走到上层的收入还可以,但总的来说还是太低,累死累活就那一丁点钱(不如一般会社员)。干不下去、离开业界的人,并不是能力不足、社会人失格,相反,只要是脑子足够清醒现实的人,绝对不会选择留在这鬼地方。每年进来的人挺多的,但大多撑不过2年,总的来说一直在人才流失,以后质量崩坏的动画绝对会越来越多。
几乎是靠爱发电的行业(bgm38)慢性药丸
#2 - 2017-5-11 16:17
最近在补白箱,正好看到这篇,总觉得有“业界急需提高整体待遇”的潜台词在里面,外行人只能看个热闹了
#2-1 - 2017-5-11 17:01
常夜
几乎成共识了,去年还是前年挺多这方面的文章,印象中是说业界dalao们都觉得这现象很不健康