2017-5-8 16:49 /
贼J8荣幸能看过这部番,感谢trigger用魄力与创意给我打开了新世界的大门,向观众展示了动画的可能性以及「老子就是这么屌!」

说起这部番,先从观众的反应说起
第一集:TMD这傻吊玩意儿竟然也能叫动画?
第三集:意外地还挺带感的
第五集:妈妈救我,被关在里面出不去了
充分体现了一句话——”一旦你接受了这种设定的话“

回到动画本身来讲,该作给人最大的印象是什么呢?”魔性带感“”剧毒无比“

这里就必须说到一个群体辨识的问题,当一个人说”噢啦噢啦噢啦噢啦!“的时候,我们可以知道他是JOJO的粉丝,当一个人说”pong友,请停一停“,这是quin的粉丝
以上只限于台词口癖,往大了讲,跳起”摸裆舞步“,你就知道是MJ的粉丝,摆出jojo立,就是jojo粉丝

绝大多数的动画,是没有所谓粉丝辨识方式的,不靠cos,不靠手办展示,只靠台词就能让人辨识出来的,已经是少之又少,这当中还有区别,你的台词能不能当梗玩,比如Fate系列台词:试问,你就是我的master吗?这就并不是一个适合当梗玩的,泛用性太低,也不好玩,最大的用途就是群体识别,所以相比之下”自古枪兵幸运e“这种观众自创的可玩性与传播度就高很多。

而忍杀的魔性与剧毒就体现在这里,他里面的台词可玩度实在是高,让人不自觉就开始跟着玩,”咿呀!“”aieeeeee!“”撒由那拉!“,一说这些,立刻就能知道是忍杀的粉丝。

接下来说一说忍杀本身的故事,为什么要先讲这个,而不是说更有特色的纸片人,直接放大使用像马赛克一样的表演方式,因为在我看来,一切的纸片人等等表演方式,都是在理解故事定位之后做出的大胆决定。

忍杀故事发生的舞台,一个末世之都,控制世界的黑暗企业,为企业服务的克隆人,通过虚拟连接的里世界,肮脏的贫民窟,灯光通明的夜间世界,巨大的社会阶级差距,承接各种服务的佣兵,生化和机械改造的奇怪人类,这一切都是如此赛博朋克,比起另一部赛博朋克作品《攻壳机动队》要黑暗很多。

赛博朋克的体系,适合讲冲突,也适合折射未来科技与现代社会,但并不适合讲搞笑故事,所以忍杀故事本身也是十分沉重的复仇故事,但忍杀这部剧,在最终观感上,却少有给人沉重感,热血、搞笑、福利恐怕更多。

所以对于制作组来说,一切的表演手段,包括:纸片人、马赛克式放大、福利担当南希李、一本道解说、忍杀语等等,都在为一个词服务”剥离感“,具体来说,就是把观众的注意力从角色与故事剥离出来,强行拉到制作组的表演上来,故事你看一会儿,再看看看我trigger表演一下。所以才会发生这种,明明是一个沉重故事,我却看得笑得不停的现象。

trigger,恐怕现在也只有这家公司敢干这种事情了,很多改编作品垃圾,原作出来背锅,其实最该背锅的还是制作组,举个例子,《浪客剑心追忆篇》,这也是改编,但漫画部分的追忆篇比起动画来真是差太远了,动画把原作不合理的地方用一些处理手段掩盖过去了,再加上整体风格上的改变,终于促成了一代经典,有多少公司敢这么做呢?忍杀找到了trigger实际幸甚。

trigger这些剥离性的表演,充满了整部动画,这真是很高的技巧活儿,具体分析就先不做了,做下来恐怕快写成论文了。

关于忍杀,能说的东西实在是太多了,最后成了只说了一点皮毛,实际遗憾,赛哟娜拉!
#1 - 2017-5-8 23:23
(愿意给我5分钟的编辑时间吗?)
AIEEEEEEEE!(是那个常喊台词的(bgm38)
#1-1 - 2017-5-9 01:52
A
可以的,pong友,long time no see