2017-5-8 03:45 /
“那种一天到晚只会喊无路赛无路赛,浑身套路的模板式傲娇娘什么的谁要看!哼!”

一开始,提到钉宫的时候,自诩为黑深残爱好者的我是这样想的。

补这个番的契机说来也蹊跷,应该是很早以前从某个MAD视频里无意中瞟到了平安夜泪奔的大河跑出公寓找龙儿的那个场景吧。那之后过了多久我记不清了,感觉有半个世纪的样子,正直补番荒的某一天这个场景突然从脑回路里蹦了出来,大概是在脑浆里发酵太久,味道飘出来了的缘故。

黑色小人:“どうせ毫无营养的无脑校园恋爱番に過ぎねぇぞ、見るもんかコリャー!!”

白色小人:“可是可是……你看看bangumi这个评分,看上去很靠谱的样子呀。”

黑色小人:“是是是,评分高,真尼玛靠谱诶,请问这么多年了水星领航员你看到第几集啦?啊?”

白色小人:“可是可是……看了这么多年动画片,钉宫娘你还一个都没看过啊,你看那么多死宅都抱着屏幕吸得不要不要的,你一个大男人什么都得尝试一下嘛,不试试你怎么知道不适合你呢?”

黑色小人:“你变了,你不是高冷的黑深残爱好者嘛?你不是要看人性的嘶吼嘛?你不是要让主角被虐得死去活来嘛?”

白色小人:“可是可是……你好好看看这个场景,你看这萝莉眼泪飚的,你看这哭的撕心裂肺的感觉,这个番虐度还是很有指望的嘛!咱就投资这一发,不行剩下的钉宫娘咱不看了还不行嘛。”

黑色小人:“行吧行吧,反正最近也没得看。可是丑话说在前头,这个坑一旦开了,你要是再搁置了的话咱就停业整改!”

白色小人:可是可是……看个动画片咱至于这样么。”

黑色小人:“……”

就这样点开第一集,在研究室从头一天晚上十点看到了第二天早上九点。

上次遇到让我通宵看完的动画已经不记得是什么时候了。这种久违的“为伊消得人憔悴”的感觉也正是动画对于我来说的一大魅力之一吧。熬了一夜,肉体自然是疲惫不堪的,然而精神上居然有种荡起了青春的涟漪似的错觉。回想一下盯了一夜的电脑屏幕里那些会动的小人,“唉,这就是青春吧。真好啊。”

不知道这么说恰不恰当,个人愿意把龙与虎比喻成小Clannad。一边上学一边搞笑一边泡妹,最后再顺带着搞搞亲情这种感觉,只不过一个基于Galgame一个基于轻小说。相比于后期亲情戏各种苦大仇深的Clannad,龙与虎对亲情戏并不那么侧重,里面的亲情戏大概只能算是对爱情戏的辅助。但是这种点到为止的戏份恰到好处地维持住了主题的一贯性,不像Clannad那样从校园恋爱剧激变为家庭伦理剧,虽然丰富而深刻的内容把脑子塞得满满的,但是总给人一种由于主题不一致而造成的不连贯感(或者说是故事规模过于宏大而增加了精神负担)。个人认为至少在这一点上,龙与虎虽然只是本分地谈谈恋爱搞搞笑,但给人的感觉却很是舒服惬意。

没错。大家就是这样本分地谈谈恋爱,搞搞笑,度过这样一段标准的、甚至有些套路化的二次元高中生活,却让我从中感受到了无比的真实感。故事对少年少女情感纠葛描写的细腻程度是拔群的,我能看到无比真实的青春的悸动,那是我无比向往的、伴随着阵痛与欣喜的悸动。这首先要归功于作者对角色的塑造和对人物关系的把控。用20多集来塑造出形象丰满的主角对于大部分作品来说都不算难事,但龙与虎将五人组中的每一个角色都像主角一般精雕细琢的同时,还将它们紧密地联系在一个统一的故事框架里,单从这点来说,其他作品鲜有出其右者。既保持了故事的戏剧性,又维持住人物行为的合理性,还通过复数个独立事件编织出人物关系微妙的变化,这大概是原著作者的功劳吧。当然,良心的福利作画、细腻的人物动作、表情处理也能看出当年动画人满满的预算诚意,虽然比起之前说的故事框架和人物塑造都是后来者,但是对动画本身来说也绝不仅仅是锦上添花那样无关痛痒的东西。

不过抛开动画本身,大道理我还是想讲一讲的。“只要不去面对,人就永远都是孩子。”片子这样告诉我。直面自己的感情,直面那些自己需要去面对的人。活在三次元中的我们想做到是极为困难的。因为直面感情是相互的行为,就算自己做好了坦诚相对的觉悟,对方也不一定会回应你的感情。更何况我们身边往往没有那种善解人意的伙伴,能够看清现实临门一脚,给予我们出乎意料的帮助。所以更多情况下,大家只能把芥蒂藏在内心谁也碰不到的深处,双方都努力装作若无其事的样子软弱而辛苦地活下去。所以我时常想,动画终究是从理想中抽象出来的,或许真实的人类就是这副熊样也说不定,如果大家都是浸泡在逃避的泥沼中,那我也大可不必去憧憬那种无法到达的安宁。

然而龙与虎的结尾正是在这种不确定性中落幕的。独自离开龙儿去修复自己破碎的家庭的大河最终能够成功么?剧中没有明说,不过从夜空孤星这一比喻来看作者想表达的应该是倾向于悲观的态度吧。破镜终究无法重圆,大河所追求的来自家人祝福也许永远都得不到,但故事展示出的是作为一个内心足够温柔、足够强大的人可以做到的态度,以及那种不论结果如何都敢于直视的勇气。不得不说这种质朴的真实感反而让人感到心里很舒坦。现实中的我无法习得收集光玉复活死去妻儿这样的魔幻能力,但龙与虎中这种家常菜一样的美德,姑且可以试着去学学吧。

个人评分中龙与虎是打不过Clannad的,因为遇见Clannad是在入宅后不久,给当年傻白甜的我带来的震撼不言而喻。但是如果当年遇到的是龙与虎的话,想必也一定会成为我心中无可替代的神作吧。

那种一天到晚只会喊无路赛无路赛,浑身套路的模板式傲娇娘什么的谁要看……提到钉宫的时候,自诩为黑深残爱好者的我一般是拒绝的。虽然现在这种想法大抵上还是没有改变但是

……

玛德,大河好萌。
#1 - 2017-5-9 13:47
(你们扔下的我捡起来,你们捧着的我就砸在地上 ... ...)
龙与虎当年让我泪目,clannad也让我泪目,龙与虎是开心的泪,而clannad是感动的泪。虽说两部我都非常喜欢,但是两部对我来说完全的不同,如果单纯说是安利方面,我更喜欢安利别人龙与虎。钉宫四萌,我最喜欢的是零之使魔,第二部就是龙与虎,第三部才是夏娜
#2 - 2018-5-24 19:57
拜托看看钉宫的百科再说,说的人家只会配傲娇似的
#3 - 2019-4-25 21:29
(jojo)
哈哈哈,看了几百部番后,我发现我身为钉宫癌患者,现在已经开始为了钉宫去追番了,结果,发现,一大堆jc社出品的番,