2017-5-3 05:01 /

EGS评分:中央値70 平均値71 データ数91 標準偏差15

九條 都 2017.5.1 4:18

诅咒降临的开幕。
        九條都,腼腆的大小姐,性格温顺也有着自己的小小勇气,她的故事是一场略带惊悚的侦探剧。尽管都并非远离俗世高高在上,但她的正义感和行动力仍为她招来了祸患,不过天真纯粹的她懂得通过努力来抓住自己的幸福,那么她的故事一定会由两个人相互支撑而走向结局。

魔幻元素的事件,类似校园故事有很多,如果对应标题中的“9”,这次起码得有4个章节分别一对一,第一章的反派应当已经现身,但一个人物可以持有多个能力的设定还在,就没法排除偷懒的可能性。
        九條都的能力是借用,剧情将其引申到了记忆,虽然归还的部分交代得很是牵强,但这个能力是否能够剥夺五感仍让我十分在意,面对一定要两个人共同行动才能对付的石化魔眼能力者,直接地剥夺对手视觉应该相当奏效,这点对于魅惑类的能力一样。剧情中石化能力者的自杀看上去不算可信,设定能否自圆其说也还是个未知数,至少被石化表皮的死人怎么说也没法还能流血。
        妹妹新海天,能力是降低存在感,实用的辅助能力,再加上这对兄妹本身关系也是好到不行,那妹妹的这个能力应当能让她在大部分的剧情中都很有存在感,也意味着她也可能会是最后一位可攻略女主就是了。
        前辈香坂春風,伊甸园的女王,能力是第二人格,还附带魅惑能力,请君入女王的伊甸园。角色介绍中她是对男主一见钟情并且对正宫都吃醋不断,然而剧情里情况正好相反,可以猜想她的剧情将会围绕她自身内向到不敢说话的原本人格,鼓起勇气告白云云。拉下胸挡的女王范和最大上围担当,第二位可攻略主角的位置应该很适合。
        中二病結城希亜,能力大概是时间停止吧,性格阴暗的吐槽担当。她和第一位石化受害者的关系可能有点文章,通过手机进行石化行凶的可能性,与特殊能力息息相关的动画幕后,动画同好交流网站以及第三位石化受害者的交流网站站长身份,这个怎么看都会热衷动画的中二病的故事似乎目力可见,尽管个人喜好而言并不太期待。

如果想写个校园故事,所需的东西已经很齐备了,但是OP里的一幕实在太过惹眼。

“You can change your destiny.”
        很耐人寻味的一cut,结合上本作平行世界的设定,一周目剧情锁和后续解锁的选项——尽管这些选项到low到一个极致——不妨大胆地猜测这个系列真正的意图远不是一个校园故事,而得掺杂些metagame喜闻乐见的要素,再来一位拥有能观察所有世界拥有所有记忆能力的玩偶,再来一位能够读取记忆的第一女主,我甚至都能想象出一丝胃痛。
        虽然多是个人一厢情愿的推测,调色板也给自己留足了退路,但最后这份答卷会怎么做呢?

调色板本家的新作,分割商法宣传下的结果硬要说的话,只是一部收费的单线体验版。不仅是单女主视点,连这唯一的个人线也远谈不上完成,说是很有轻小说特色大概不过分吧,主线最后登场的神秘人物,主角尚且不明的能力,交代了最低限度的设定又挖下了若干的坑,很难想象这个《9-nine-》系列到底有多大的规模。
        原话和泉つばす,稳定的HCG,有萌有崩相比之前的作品没看出她太多的进步,都的一套眼镜双马尾女仆装设计得相当抢眼,正面立绘的恬静笑容也很有杀伤力,不过还是完整度过低说不上口,各个角色的立绘姿势和服装数量少得不分伯仲也愣是看不出下一作会是哪位女主的主线。尽管如此还是得提一下美术部分的进步,从各位女主的头发上色到几乎画成夜空的眼睛,本作在画面上的进步显而易见,对比前作的《恋桜》美术staff的成员几乎翻了一番,永月到和鏑木かんら名在其中,我另外查看了一下外注会社“無月庭”的HP,又找到了さえき北都的名字,看来女主那一头柔亮的秀发也是情有可原。
        剧本かずきふみ,调色板的新面孔,本作短小的故事没给我留下太多印象倒是HSCENE女主简洁的台词记忆犹新,虽然不知道是不是他负责的文本。之前在打《オトメ*》时我曾觉得调色板会试图转型本家的风格,看来他们真的这么做了,本作打出了剧本“深奥”的招牌,九十九神,白蛇,异世界,圣遗物,和风元素搭校园魔幻的新组合,背后也透露着不少野心,虽然单看本作显然没有开个好头,不过结合历史问题来看,尚缺一个巫女角色的女主阵营从配角中拉出一个候补,在Vita上实现一下,岂不是“两全其美”。
        音乐アブカワオサム,为调色板带来了流行曲风的BGM,疑虑的“uneasiness”有点脱线,煽情担当的曲子这作也没有出现,不过比起之前的作品也足够出色了。CV阵容因为戏份安排比较活跃的只有澤田,华爷和黑子,真红就不多说了,真的是一个摄人心魂,光是这个声音就足够掩盖剧情和人物塑造的种种问题了,华爷的元气妹妹和《野良猫》里的学妹一样,各种口癖再加上和男主一唱一和的对手戏,人气第一的有力竞争,黑子虽然配的不是人但自称是美少女,那就期待能有机会露个脸吧。
        系统沿用了《オトメ*》的krkr,没有了おまけ和倒计时,保留了剧情回跳和立绘鉴赏,新增了CG的emotion,子品牌的开设为调色板带来的转机确实不是一星半点,只能吐槽下特意不给看脚的立绘鉴赏系统下掩藏着的没有画鞋的立绘了,完成度低下真是体现在了作品的方方面面尽管开发时间超过了半年。

抛开作品,或者说透过这部作品去看,转变,才是真正的关键词。
        起步虽然不佳,但我观察到了调色板对于这个系列投入的相当的精力,他们没有一味依赖和泉的原画为品牌保驾护航而真正站出来做出来改变,这令人佩服。
        定价的改变,中等价位和廉价作品是时代潮流,这众所周知也不需再多赘述,2800售价单女主6张HCG,算不上厚道,但相比笨重的全价作品,我发自肺腑地从个人的游戏习惯上更加认同这样的设计,意识到这一点的调色板迈出了第一步,希望能走稳后续的每一步。
        销售的改变,软件本体,初回版特典,店铺特典的随意组合以供选择,把甚是昂贵的初回版抱枕隔离开来,不得不承认本体加店铺特典的选项很具吸引力,而且相比去年lose特典完全分离的做法柔和很多,稳妥而且门槛低,这次的特典商法绝对是今年的亮点之一。
        品牌风格的改变得打一个问号,能做到最好做不到也罢,老牌的转型只能适度,不过提升时髦度还是很容易受到欢迎的。
        尽管短小的作品花费了不成比例的开发时间,但下一部作品就足够回答我的一堆推测了,我想那一天应该不需要翘首太久。

剧情:单线
女主:九條都
BGM:scent of danger

OP[ReAliZe] 作詞-SugarLover/作.編曲-山口たこ/歌-米倉千尋
ED[ふたり] 作詞-SugarLover/作.編曲-田中俊裕/歌-米倉千尋