2017-4-30 21:37 /
  一、番组简述
  职业花样滑冰运动员胜生勇利在大奖赛中失利后进入低谷期,在犹豫退役之际,本期冠军维克托突然来访并担任教练。训练中与教练的磨合,赛场上与对手的较量,沉浮间与自我的挣扎。

二、端正态度
  每当我推荐基腐取向的动画时,总有人以性取向做推脱,我只是觉得,暴饮挑食的美食家不过是饭桶,不屈能伸的男子汉不过是懦夫。我坦言《花吻在上》我很喜欢,至于(不好,第二个例子不但列举失败好像还暴露了什么)…算了,《冰上的尤里》就是第一个。

三、专业壁垒
  《四月是你的谎言》《吹响!悠风号》等音乐番,从轻度解说到微度解说,观众反感于被人牵着鼻子,而希望自主地竖起耳朵;观众习惯于自己的思绪被托儿的颜艺绑架,却少有情感在音阶的起伏中自然流露。音乐番毕竟被耳濡目染,音乐术语、表演曲目在不影响动画观感同时,偶尔提及的豆知识(双簧管是最难的木管乐器,最窄的地方只有一毫米)不但十分有趣,而且协助人物刻画(通过乐器结构的精细暗示铠冢霙情感的纤细)
  《三月的狮子》等棋牌番,观众也许在观赏前是没有接触过该类棋牌的,而动画即使有意教导观众,却也没有妄图将观众带入棋局/牌局的意思(篇幅受限或略过冗余),因此观众一直都是局外人。《赌博默示录》由于没有固定的赌局,筹码交替间更有参与感,观众不会觉得事不关己。
  《乒乓》等运动番,本是我少有接触的动画类型,因为热爱乒乓球,所以在深知乒乓不能“杀人”的前提下,《乒乓》的观感尤佳。回到《冰上的尤里》,作为花样滑冰的外行人,感觉过度解说十分臃肿,虽然每一个媚眼的抛法都不同,可是《爱即EROS》的表演应该有看过5次吧…可是即便如此,仍瑕不掩瑜。
  因为花样滑冰对我有些陌生,所以在写这篇日志的时候我用央视的大奖赛直播稍做参考。动画对于现实的还原程度很高,冰场上的划痕、运动员的身姿、与教练的互动、甚至在等待评分时向观众卖萌(我居然幼稚地认为这只是艺术加工)…只不过直播中的解说都集中在等待评分时的精彩回顾,解说内容也鲜有涉及技术动作术语。
  (以上观点虽有断章取义之嫌但绝无贬低他作之意)

四、能屈能伸
  《锁锁美同学@提不起劲》中,哥哥在给妹妹喂食时镜头给到唇部特写,筷子顺着嘴唇带出唾液的场景历历在目;《物语系列》中,哥哥在为妹妹洗漱时镜头给到嘴角特写,牙刷摩擦这舌齿滑出唾液的兴奋记忆犹新。但是性转后的同位体验却是弥足珍贵的。
  温泉中维克托一丝不挂的胴体,赛前为勇利干燥的双唇抹上唇膏,赛后表演的抛跳托举与捻转,我也承认亦师亦友的背后或许还有其他什么。但是作为一个男性观众,我能够在与我性取向抵触的前提下依旧给出画面香艳的评价,不禁令我惋惜,上一年度大奖赛庆功宴勇利酒醉后的钢管舞舞伴居然不是维克托。
  纵观全局,在动画伊始,为西郡优子献舞《伴我身边不要离开》时,往日情愫缓缓道出,仿佛离别的五年都凝结成霜,突然出现三位略显鬼畜的小妹妹也没有打断我思念的思绪(原来她还有三个妹妹,好一个一带三)。可是…为什么不能给我一个解释呢?当维克托提议相互分享恋爱经历时,勇利默不作答。是维克托从舞中读出了什么?还是勇利在舞中隐瞒了什么?这段缓冲,让人自然而然的接受了“杨过与姑父”的感情。

五、成败之间
  失败是难以跨越的沟壑,步出阴霾言之易而行之难。勇利时隔五年的返乡,家人没有责难,取而代之的是团聚的喜悦。在后续的比赛中,来自围坐在电视前家人的助威是我觉得最响亮的呐喊。
  维克托在执教过程中潜移默化了对对手的鼓励,如果没有勇利和尤里的并肩竞争,没有回首后辈的南健次郎,没有结识同门的披集,勇利是难有所成。

最后用一句话证明自己还是直男,我愿一睹《yuri on ice》女作曲家的芳容~