2017-4-30 00:57 /
这文章一直被bangumi和谐,所以删除了很大一部分,有兴趣看的请点击配图版链接

本文分为无透和剧透部分,因为这作的叙事结构十分巧妙,所以剧透部分还是分为微透和大透两部分,微透主要是一些评价,如果是为了百分百游戏体验的话这里也可以先不看,毕竟这个游戏大概是还没几个人玩过的。

————————————————————————
トライアンソロジー~三面鏡の国のアリス~

看到这张STAFF图就应该能猜到这奇怪的同人游戏的亮点是什么了,没错,就是负责剧本的罚抄三基友,甲中,毒奶河还有龟骑士。
本以为这个亮点是足够大的,但从结果来看即使是07th-expansion,这作的话题性和热度也是相当一般,在批评空间,这作前段时间只有16个数据,国内更是完全没动静的样子。所以,尽管我觉得它很不错很厉害,但预防针也还是要打的,不要抱有过高的期待去打这部作品,毕竟这可是
【没有CV,没有H,甚至没有CG】的真·三无作品。
另外,还有龙绘↓

好了,大家散了吧。

言归正传,除去纯粹的画面这一略有遗憾的要素之外本作的综合素质非常高,三位剧本发挥都算正常,没有大雷和大坑,剧本长度也比较可观,笔者打游戏一贯都比较慢,抛去走神聊天的时间大概也需要接近三十小时才能通关,剧本问题详细的会在下面部分讲。
除去剧本,两首OP,四首ED也堪称音乐方面的豪华,优秀的BGM更是一首数不过来,尤其是田中写的【カントリーガアル】的部分,大票BGM的更是威力爆表(欲语泪先流),据说完整版的专辑在C91发售?目前在网易云只能听到完整版的OP2(寒蝉同人音乐集作品),既是田中剧本正式开始的OP,亦是整部作品中最好听的一首歌,和田中笔下故事的风格完美契合。【ずっと、ふたり。】

另外不得不提的就是【演出】。
比起剧本的展开,音乐的惊艳,真正会让人最早觉得“这游戏好屌啊”的绝对是它的演出。
如果说galgame游戏演出的本质是【创意】的话,那在我看来三面镜大概是能和冻京necro想提并论的,从头到尾都能让人保持对下一步画面的变化保持兴趣,甚至很多【镜头】信息都值得反复考究,能在无CG的前提下做出花样如此繁多的演出模式,光是体验一下不同寻常的galgame演出这点,这部作品就想到值得一看了。
若是最开始就能抱着【这一眼看上去点简陋的游戏居然亮点颇多这种】想法的话,应该是绝对不会失望的。另外,若是喜欢支持下并不算太贵的正版也是不错的选择。

前方轻微剧透提醒。
以与rewrite相同的,堪称不可思议的剧本阵容作为招牌,乍一看上去三面镜或许难以避免会被与罚抄相比较的命运,然而这两作除去剧本外的STAFF组成却截然不同,不仅一个是业界巅峰的商业大作,一个是撑破天也注定是小众的同人作,就连剧本本身的方方面面都可谓大相径庭,着实让人难以比较或是丧失比较的想法。
简而言之,如果说rewrite的剧本特点像是田中罗密欧掌勺的含三种材料的一道菜,三面镜则像是龙骑士07精心设计的回转餐厅里来回转动三道菜——
这个比喻大概是很恰当的,三个作者分别撰写了看似八竿子打不着的三个故事,然后把它们分散开来投进龙骑士07的大框架里,形成了故事中的故事。当我们还对罚抄的各条线路那些许的违和感斤斤计较的时候,去把三面镜当成三个甚至四个彼此独立的故事去读都无何不可。
其结构顺序如下:

“爱丽丝的世界”——龙骑士07
“平和的乡间世界”——田中罗密欧
“闪闪发亮的都市的学园世界”——毒奶河勇人
“遥远未来的战争世界”——龙骑士07
“爱丽丝的世界”——龙骑士07
——循环三轮结束。

没有了商业作的束缚,这三位剧本大概真的可以算是放开手脚去写了,并且这作的结构模式以及负责整合彼此关联的龙骑士07所采取的策略,基本上可谓提前扼杀了三人中任意一人拖后腿的可能,由此保证了单个故事的质量,而最终的主题又被这三个故事共同服务,其中的多重meta是我平生第一次见识,爆点也属于即使被剧透也依然会受到震撼的水平,我想,不论是田中信徒还是痴迷于龙骑士07风格的玩家都会从中找到不小的乐趣与收获,下面细分来评价一番。

田中罗密欧:カントリーガア

第一部分:10分
除了完美之外再也找不到更好的形容词来称赞这个部分了,完全让人沉浸于田中笔下的乡村田园世界里,恨不得每一首BGM都多听几遍才换场景,恨不得每句台词的摘抄下来。
不过,第一部分最成功的地方必然是塑造了一个孤独一人与【世界】对抗的女主角,而她的故事,又展现了与太一截然不同人生哲学。

第一部分:8分
画风最好的故事,创意非常不错,由此带来的新奇笑点层出不穷,不仅是个相当出色的戏剧,更是让读者为作者写出这样故事的动机与意图产生了浓厚的兴趣。

第一部分:9分
宏大新奇的未来世界,复杂专业的军武名词,一旦能耐心接受代入这些元素,剧情就会变得相当带感,一度怀疑龙骑士07就是死军宅吧,军人角色言语刻画十分传神,剧情跌宕起伏,燃度不俗,投机取巧却不失感染力的演出更是加分不少,光从故事的大纲来看,毫无疑问第一部分里龙骑士07的应该是最精彩的。

田中罗密欧:カントリーガアル

第二部分:9分
缺少第一部分那种令人着迷的孤独感,以致于开头部分有些落差,但是结尾部分依然有着不亚于第一部分的感动。

第二部分:6分
意义不明的一部分,没有了第一部分的初见杀,习惯了“套路”后反而令人烦躁,思维和剧情跳跃得我有一部分文本都没看懂,好在结局部分多少挽回了一点分数。

第二部分:9分
第二部分唯一保持稳定发挥的作者,所选择的叙事手法非常适合它本身的故事,而且这种手法刚好是第二部分才看得出来的,因此没有像田中和毒奶河第二部分的开头那样有落差和烦躁感,而其中埋下的伏笔又为第三部分吊足了胃口,军事战术也有不少让人拍案叫绝的,政治阴谋初见端倪,中规中矩。

田中罗密欧:カントリーガアル

第三部分:10分

提出了许多再现实不过的问题,最终也没有用理想主义者的美好去解答它们,但是,那一个夏天的小小革命却比至今看过的所有幻想都要炫目。当男主重走儿时与伙伴们所走过的【探险之路】之际,那朴素而又真挚的感情如同共鸣的交响乐,一路响彻四人璀璨的青春。淡淡的伤感和澄澈的感动,交织了甜度和苦涩都刚刚好的成长与念想,随着夏天的终结,终与我们的青春一同落幕。

第三部分:9分
超展开之前的部分延续第二部分的疲软,男主的性格依然维持上部分的不讨喜,好在超展开后一切步入正轨,我也算是在最后理解了毒奶河这个故事的主题,有了自己的解读方式后,这个故事不仅结局有意思其他的部分也都被赋予了相当的意义,再加上有画风加成,结局那段有印象深刻的印象桥段。

第三部分:7分
战争题材的故事烂尾真是叫人遗憾,亮点几乎全集中在开头反派们所陈述的主张上了,不过阴谋与政治黑幕也只是中规中矩,还不如第二部分那种迷雾稍微拨开一点的感觉,更要命的是都到了最后一部分还在拼命抖设定,这么复杂宏大的世界观写出了一个短篇或许还是有点浪费的。决战的反转也没前面精彩。最后加一分给超地道的军人幽默。

爱丽丝的世界:9分
爱丽丝的【主线】在最后的确是个爆点,即使猜到甚至被剧透到也会被作品的表现力给刺激得浑身发冷。至于穿插在三个故事中的部分则相当于龙骑士07对包括自己在内的三位写手笔下故事的解读与评价,这是很有意思的,你甚至不需要担心你一点没看懂作者的故事,因为它会为你提供一种很靠谱的理解方式,顺便帮你梳理信息,然后更有意思的是,这一部分花在解读田中故事的篇幅要比毒奶河和他自己的部分要多,也更称得上是在提取故事的精华和思考故事的主题。