2017-4-23 02:51 /
先声明一下,本部作品的剧透会非常严重的干扰到游戏体验,没玩过游戏的人请慎重阅读。
------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------
在没打这部作品前,看过的唯一田中写的庞大世界观只有rewrite,我在心里也一直以为那个程度就是极限了,万万没想到最终我在gal里所能看到的完成度最高的sf和超能力设定还是田中的作品。
世界观系的作品最需要的就是细节的填充,而最果里选择了一个极为相称的一层套一层的tips系统,结合演出一起将这近未来世界展示的淋漓尽致,并且在对应的作为基础的计算机领域、生物领域以及其中细节部分的人工智能、网络和并行计算中都有着相当的造诣,而且还能成功的将这些基础和设定结合的很好,作为科学背景的幻想故事完全做到了让人沉迷之中,更不用说实际的剧本层层展开的方式也完全由这个系统支持,在这方面的成就甚至可以说超过了r11。
关于剧本结构除了和系统的结合极为完美之外,给人带来震撼的地方也是层出不穷,相比c+c只在初期玩了一点小叙诡,整个最果整体的剧本结构就是基于叙诡展开的,一周目完全看不出什么端倪,只是很有田中特色的日常场景,只能隐隐约约的感觉到"503 service unavailable"和各个细节给你带来的不安,而二周目则开始揭露出各个角色的背景以及部分超常能力的存在,而到了战争篇才做了完整的设定解释和解迷,让人连连惊呼“原来如此”。在这方面的展开上这部作品毫无疑问远远超过了c+c和rewrite,也是剧本看点的大头所在。(尤其是イマ的真身和敌人的来源,其中敌人来源的合理性是特别令人惊叹的,达到了我心目中sf的最高境界——对现在技术的合理推测和衍生)
而关于主旨和剧本中的种种细节,最果也和c+c还有rewrite相当的不同,在游玩的过程中我基本只有一个感觉,"理性,十分的理性”,理性存在于最果剧本中的角角落落,从严谨的设定到男主以及其他角色的思辨方式,再到最后拯救世界的过程,理性无处不在。跟最终靠感性来拯救和救赎的c+c、rewrite几乎是两个极端,但田中就是两边都可以完美的驾驭。关于人类意识的存在和伦理的存在都几乎从最根源处一点点的以冷静的笔调剖析给你看,最大限度的模糊伦理的做法和c+c是一样的,但是以理性的方法可以让人看见思考的轨迹,更加能吸引读者加以相应的思考。最终又在剧本中通过最大的对伦理的破坏来实现最高的救赎,对于同样喜欢理性思考的读者来说不会再有比这更吸引人的内容了。
唯一稍稍有些意外的是最后结局居然选择了后宫的good end,这也是我不是那么 喜欢的地方,相比于太一最后的广播来说这样的结局张力不足,之前的牺牲  得有些没有价值,而且田中可能确实不是很适合写用情绪来感染人的部分,如果处理的好点战争篇的结尾是可以匹敌muvluv,让这部作品 直接到达90分台,但还是没有做到。不过瑕不掩瑜,在最果中看到了一个完全不一样的田中,这就是我最大的收获,其中不少的理性思考都与我过去的想法不谋而合,所以称赞之处多半夹带私货,如觉过火请多多包涵。
而离开剧本以外,演出和bgm都是无可挑剔的完全贴合作品,最果也好c+c也罢,田中真的是有幸遇到了一群能够完全实现他想塑造的氛围的staff。
最后还想说一下从这部作品中得到的作品之外的东西,因为这部作品以理性分析为基础,我感觉能看到贯穿在田中所有作品之中的联系是什么——他所一直在描写的东西就是体现在人类整体上的深层次的不合理性,用破坏伦理的方式来拯救伦理也好,用孤独来拯救羁绊也罢,伦理的不合理性,人的心理的不合理性,对这些东西做了最深度的理性思考,再用或理性或感性的方式来展示出来。无怪乎他很喜欢描写欺凌这样的剧情——那只是人类深层次不合理性中最浅层的一种表现罢了,在他的几本短篇轻小说中都以这个为主题,可能也就是他对轻小说的“轻”的理解方式了,这个程度的思考对于他来说想必是很轻松的,写起来也会很愉快,对比最果的主题来说就更是如此了。

ps:看到扶她自在素晴英化的访谈里提到了这作其实是写到一半弃坑的(翻译版来源:https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1120443595,真正的英文原版来源:https://www.reddit.com/r/visualnovels/comments/6uzlc1/frontwing_team_here_feat_keroq_wonderful_everyday/),难怪会是这样一个结局,我觉得真正的结局是由rewrite做了一个补完的。在最果中,主角只是命中注定,不论付出多大的代价都必须拯救人类,但为什么要拯救人类,拯救完又获得了什么完全是一片空白,虽说这样也有这样的韵味就是了。
在wiki里找到了未完成的另一个证据:
なお、名作として親しまれながらも、この作品が未完成品であることは有名。
本作には3つのバージョンのOPムービーが用意されているが、チャプター名は
「IMA:category1」「IMA:category2」「IMA:category5」となっている。
3と4が入っていないという時点で、大半のプレイヤーは察しがついたと思う。
3と4から始まるシナリオには、あずさの母親や笛子姉妹、沙也加のシナリオの補完が入る予定だったらしい。

“硅谷的很多人都相信一种理论,我们正在建造一些全球的超级大脑,我们所有的用户都只是可交互的神经元” ——《监视资本主义》
#1 - 2017-5-29 23:24
那个,其实I/O也算田中写的庞大世界观作品,虽然大多数应该是中泽写的……细细一想其实最果和I/O某些地方挺像的
#1-1 - 2017-5-30 09:56
B.A.D
至少职员表里田中只做了企划,不知道他到底参加了那些部分。。但是打完最果后完全能理解为什么中泽工会找他去了
#2 - 2018-6-16 00:46
(まこと人生は......おもしろい)
请问那个访谈有没有链接......想仔细看看
#2-1 - 2018-6-22 22:38
爱吃黄油的耗子
虎扑上有个聚聚发过翻译版,去虎扑搜下 素晴日 就能找到吧
#3 - 2023-3-17 09:22
(いつか帰るところ、生命の旋律へ)
个人拙见,在后面多周目来看,最果它的确是建立在严格设定上的、理性十足的作品,但是就四条线ED1与ED2的异同来看,田中是刻意把理性部分删掉的,仅保留感性的部分。
最果最让我惊讶之处在于田中从SF设定上对前面作品人际关系的复杂性进行了双线阐述,只不过以往的家计、C+C是感性为“骨骼”部分,其他外围设定点缀,而最果是感性与理性两道叙述,容易陷入感性与理性的先与后的思维迷宫中。