2017-4-10 17:13 /
因为看到评论区那位总是黑DCD的大佬很不爽所以二刷了海贼来写这篇文章。用一个词形容海贼的话我会用“帅”,DCD的话则是“感动”。而如果概括主题的话这两部也是完全不一样的,DCD是“摧毁所有,连接一切”,而海贼则是“继承战队前辈们的伟大力量”。
从如何让故事连起来从而得以拍皮套大战,假面骑士系列旧十年和战队系列采用的方式就是完全不一样的。来打系列旧十年是把每部都当作分别独立的故事,用DCD这个有着穿越世界的力量的特殊存在进行连接,而DCD的故事会开始也正是因为“所有故事的世界将合而为一”,这可以看作在比喻所有的假面骑士故事都将会被合到假面骑士系列里,从而失去各自的特点和各自间不同的地方。战队系列则把所有战队都放在了同一个世界里,于是就有了在地球上到处找前辈们的海贼战队。将世界串起来的目的是相同的,但是用的方法却完全不一样——这导致了DCD和海贼在根本上分道扬镳。
在剧情重点上,DCD和海贼也完全不一样。DCD的重点是每次要用短短的两集篇幅把每部的设定和主题表现出来,而DCD也做得很好,可以说DCD是用来安利假面骑士系列的不二之选。海贼的重点则还是战队成员的成长与成员间的羁绊,这也是每部战队所要讲的重点。在DCD中还有很多废案和致敬点,但是不知道也不影响观看。海贼中会有前面战队的演员来打酱油,没看过的话就少了很多乐趣。写作难度上个人觉得DCD要难得多,而DCD前半部分写得真的很不错。海贼里让我觉得出彩的回数就不到十回。
在主角的选择上王小明和玛贝拉斯给人的感觉有点像(都是渣攻?),但是玛贝拉斯明显是傲娇,王小明则是失忆+伪恶,还是有很大的不同的。后来的《假面骑士vs超级战队》还真让他俩打起来了……
从整体剧情上来说DCD烂尾,海贼的主线剧情完整却一般,没有什么有意思的地方。这里没有什么可比较的。
音乐的话这两部都很精彩。
最后,人物。这两部的主角塑造也都很精彩,不过DCD里海东鸣泷的坑没填,海贼里玛贝拉斯的宿敌有种为反派而反派的感觉,都不算完美吧。
所以我想说DCD和海贼都是很棒的作品,我也都很喜欢。DCD是第一个吃螃蟹的,海贼在某些点上就完善了很多,可以说没有DCD就没有海贼吧。希望这两部作品能被更多人喜欢,并带更多人进入特摄大坑。以上。
Tags: 三次元
#1 - 2017-4-10 17:42
(I——MA——GI——NA——TION!)
再放个豪快者单回推荐。
第24话:让人意想不到的结局把搞笑发挥到了极致。
第35和36话:既淋漓尽致地表现了海贼战队的性格,又完整呈现了《炎神战队轰音者》的世界观,让那时还未看过《炎神》的我对这部作品产生了很大兴趣。
第41话:个人认为整部里观感最好的一话。填了一直没怎么提的豪快粉的坑,最后的二人变身帅爆了。
#1-1 - 2017-4-26 15:53
pleiadez
竟然没有鸟人回。。
豪快者里面怪人其实也有一堆neta。
#1-2 - 2017-4-26 16:51
路一
管锥秀 说: 竟然没有鸟人回。。
豪快者里面怪人其实也有一堆neta。
个人感受咯【耸肩