2017-4-5 10:58 /
  这部作品是同学推荐给我看的,所以在看之前我并不是很了解这部作品的背景设定。

空手进入第一集的我,只见弹幕频繁刷出“慕名而来”,后来发生什么,相信大家都知道,看着看着突然就开起车来。

听了人物陈述原委,我为之一震,“可以啊,老套路加入开车元素…这很对啊!现实中哪有(几乎没有)那种失恋两人纯粹为了相互加油而凑一起最后产生高尚纯洁爱情的纯爱的故事啊。”

当时我认为,这部作品的剧情设定,可以击碎大多数前人作品里“恋爱作战联盟”的纯爱般的存在,用开车元素粗暴而真实地展现失恋强凑CP在现实中纯粹是为了慰藉空虚的现实,尽管这并不是作品的主题思想和中心目的,但是正是这一点,让我有动力关注此作的后续发展,尽管在前两集我已深感它真的很套路

什么套路呢?

“恋爱作战联盟”是第一个套路,但好在它有创新元素(开车)驱动,所以它其实不能算是套路了。但除此之外,作品用兄妹恋(伪)、百合恋、青梅竹马恋、多角恋和恋母恋父情结等等以前或时下热门的各种伦理关系把角色们(单方向)连接,可谓是把所有能搞来的套路基本都搞来了2333

放在以前大多只会被单一描写的关系(套路),本作似乎想全部涵盖(然而肯定是做不到的),我真为作者毫不遮掩地把各种伦理元素引入自己作品的“贵圈”以便用各种伦理来先行吸引不同口味观众的眼球以达到“广撒网多捞鱼”的效果而感到尴尬。事后证明,很多元素在之后就没怎么提起了。

前期逐渐向我展现出了各个人物的性格,也让我明白了各个人物的心理想法,正当这些轮廓渐渐清晰的时候…人物一个接一个做出了与之前我所感受到的形象大相径庭的举动。人物的行为比起之前的形象显得匪夷所思、突兀、强行。给我的感觉是,作者故意制造矛盾,强行让所有的角色都能够被扣上“人渣”的帽子。一时间,我内心里的人物形象瞬间崩塌,人物一个个像是变了一个人,我不是很理解他们做出这样的行为是出于怎样的想法。这也是我对中后期感觉失望的主因。

由于我没有看过原作,所以我不知道造成这般格局的责任更在于哪一方。但我个人觉得责任应该更在原作者。我们知道,小说(虽然原作不是小说)的一个重要基本点就是塑造人物。回望动画界的优秀作品,它们的人物必定鲜活而各具特点,并且以此深深地感染了许多观众。而在本作中,后期作者似乎为了制造矛盾,为了扣“人渣”这题,为了各种接盘圆场,用角色的行为牵着观众的鼻子乱走,实在让人感到失望。

我也试过从正面来为作者进行辩解。比如说,人是善变的。再比如说,前期只是展现了人物的某个侧面,只有呆久了你才能全面地看清楚一个人。这些理由或多或少能够对突转的人物形象进行合理解释。但是即便是自己想出来的正面辩驳自己的理由,我还是感觉这些理由站不住脚。因为这要么被视作“后期发展飞离形象框架”,要么被视作“前期形象没定准,后期为了剧情重新改设定”。所以啊,有多少观众从最初的“麦火好甜”走到了结尾的“拒绝麦渣”呢?更况且这样的转变只发生在短短一两集的时间内。

动画还有一个问题,就是在关键问题(情节矛盾)上轻描淡写,蜻蜓点水般几笔就带过了。有多少观众看完后真的想明白了鐘井鳴海老师为什么会无条件地接受这辆皆川茜老师本人都觉得没人会接受的公车呢?是纯粹因为颜值?还是因为长得像母亲?还是他想拯救他人?这只是本作许多关键问题的一个代表。

在很多关键问题、关键情节附近,作者留下了很多想要解释的迹象,可刚提某一方向的原因没多久,作者就跑路太阳系说其他事情去了,下次再回来解释时作者却又换了一个方向重开了。导致问题的解释发散到各个方面,但是每一个方向都很浅层,也很模糊,让人感觉不到主次的同时把人物轮廓越描越淡了。所以根据动画,我真的无法肯定地找到很多问题的答案。

我不清楚漫画是否有较大的篇幅进行塑造人物和详解矛盾。如果只是动画出现这样的问题,需要理解和同情,毕竟篇幅受限(或是企划巨头们只想赚钱就跑)导致这样的情况是业内的无奈常态。但是看过原作漫画的小伙伴如果还是找不出准确的答案……那真的就有点靠开车耍套路圈钱了

最后,尽管知道音乐是横山克担当,但抛开主观因素客观地看,音乐着实很出色,情感很深挚动人,为作品增色不少
#1 - 2017-4-9 22:12
(意识形态的水很深 你把握不住)
在关键问题(情节矛盾)上轻描淡写
这个确实是
这个铺垫不够我就理解为作者的笔力不够吧。和丸户史明这样的专业老司机比起来构思和叙述的能力还是有很大差距(bgm38)
转折过于突兀,人物的行动在诸多地方显得经不住推敲——
比如花火和绘酱分手做朋友的时候究竟是怎么个思路
比如DT老师对爱人有什么样的接受标准
比如mugi为什么一直沉迷渣女不能自拔
......

如果是有经验的司机,肯定会对这些问题有所解释。要么是人物的心理活动,要么是side story...总得想办法让人能够接受...

原作故事功力不够,但制作团队水平太高了orz
#2 - 2017-4-14 23:48
(那种事情不要啊)
一到关键时刻就跑到太阳系b38
#2-1 - 2017-4-25 13:06
ありがとう
小兄弟都不扶就服你hhhhhhh
#3 - 2018-5-21 16:25
我只看過漫畫,它真的只是 靠开车耍套路圈钱。
漫畫前段還好,但一到中段,角色迷一般的人為,迷一般的心裡描寫,我一直在打黑人問號。總結是作者水平太低。
#4 - 2018-5-22 00:33
至於為什麼鳴海老师会无条件地接受这辆皆川茜老师?
我個人認為作者是女的,任誰也想年輕時浪一翻浪夠就找個老實人接盘(