2017-3-27 16:13 /
人工智能的题材绝不能算新奇,【终结者】或者【我,机器人】这样的电影里都有类似的关于人与机器人定位的内容。
但是就我个人来说,头一次能欣赏到如此宁静温和地探讨这样严肃的话题的作品。
难得这样一次,想着也要记录下当时的观感之类的,但毕竟年少无知,还是提出一些疑问吧。

第一个问题,机器人是什么?
机器人(robot)这个词源自捷克科幻作家恰佩克的科幻舞台剧,是由捷克语rab(奴隶)一词延伸(其他广泛使用的名字也有andriod,automaton等)
广义上的机器人只要能代替人工做一些工作就可以了,但robot这个词从诞生一开始,在那布舞台剧中,便有着类人/人工智能的特质,讨论起来最有意思的可能也是和人本身最为相近的这一种机器人。

第二个问题,机器人存在的意义是什么?
联系上文引用的定义,好像问了废话。
但这个意义也是多方面的。
站在人的角度讲,那自然是各种各样显而易见的事情。
代替人类工作啊,代替人类的这啊那啊,满足人的各种欲望啊等等这样的。
而站在机器人本身的角度讲呢?
站在整个历史进程,站在进化论的角度讲呢?
记得以前看过一本书(叫什么来着我忘了)
书的作者带领着一群人在研究生物和信息技术融合的高科技
研究估计没做怎么样,倒是放下了大话,说机器人终将取代人类
而人类则会像尼安德特人一样毁灭(当然我更觉得会像智人一样进化)
也就是说虽然人类“创造”了机器人,但机器人并不是属于人类的,是属于全世界并且先进于人类这样一种论调
我个人是非常赞同的 (虽然不赞同人类毁灭或爆发核战争这种危言耸听)

第三个问题,机器人的未来究竟会是怎样的?
因为以前思考过这件事,我曾经在网上适当搜索过类似的答案
基本的论调都是
“人类与机器人有着本质的,先与后,创造物与被创造物,独立思维与被动复制,不确定与确定等等的区别”
我个人最喜欢的一条是说人有灵魂而机器人没有
姑且不去说灵魂存不存在这样形而上的玄学
以前补攻壳机动队的时候记得里面有过类似的思考
人到底怎样才算人
有机械手臂的算不算人
那么机械身体的算不算
机械心脏的算不算?
或者说人到底是什么?
是一个模糊的形而上的概念?还是生物学上方便的标识?还是随便施舍的社会价值?
忽然觉得自己中二跑题了于是先停一停这个疑问
对于机器人的未来,真的不是完全像有些人想的那样人工智能就不能突破屏障
毕竟人虽然创造了机器人
但机器人是自然界提供的若干条件下才产生的自然的产物
未来的事是说不好的

第四个问题,机器人和人的关系未来究竟会怎样的?
个人觉得,如果假设在梦中
人工智能的技术真的可以出神入化了
那么为什么人要傻乎乎地去把这样的大杀器拱手让给机器人呢?
要是觉得人手不够可以搞一个云思维,一个人的大脑控制一万台机器
完全用不到额外的人工智能
能够使人类的思维能力运动能力等等产生质的飞跃,而且并不限制未来的进一步发展
这和少生优生义务教育难道有太多的区别吗?
我不敢说。

第五个问题, 人的未来会是怎样的?
就是要接着第三问后半中二的言论说
如果人的能力各方面都产生质的飞跃
高达系列有过这样的讨论
地球人或者特种人这样的分别孰优孰劣这样
但那毕竟还是可以比较的区别
就像是打了兴奋剂的运动员和诚实守信的运动员的区别
而更大的区别(或者说是纵向区别)
会产生什么问题
我也不知道
说起来人目前为止还以万物之灵长上帝之子而自居,也是唯一有高级灵魂的反间生物
也许只是没遇到竞争对手吧

以上(中二完毕)
#1 - 2017-3-29 08:05
人本身是人,以所有的状态。以任何标准的“算人”成为世人,上下无顶。
相似问题有趣,悖与悖的和谐为美的兴奋之处。
#1-1 - 2017-3-29 09:26
いなりが入ってないやん
但未来的事千变万化的是吧wwww
#1-2 - 2017-3-30 01:13
liyue
catasanagent 说: 目前为止能称之为人的都八九不离十(即便是虚构的外星人也差不了太多)
但未来的事千变万化的是吧wwww
嘿嘿 嗯呢