2017-3-20 11:37 /
    看到很多人看不懂TOZX为什么要这么改,其实动画做到这里我大概装懂地说一下看法。为什么史雷成为了史雷而阿托利斯成为了阿托利斯,这也可能是剧本想要传达的东西。

间接导致了老师的死,失去一切逃亡到亚巴尔的阿托利斯,本想过上正常人而非二代首席对魔士的生活,但是却在开门之日失去了妻子和尚未出生的儿子,这个时候被告知如果得到彼之主的力量就能够净化整个世界的污秽,而代价是在下一次绯红之夜以妻子的亲弟弟为祭品唤醒彼之主。阿托利斯在这期间的三年一定是痛苦的,背离家人,带着妻子转生的圣隶四处历练,寻找地脉点封印噬魔,而在这段痛苦期间,阿托利斯得出的答案是以镇静化使人类文明静默,以文明的代价净化污秽,于是阿托利斯成立圣寮,以组织的形式领导众多対魔士来管理一般民众,收集污秽与七大污质来唤醒彼之主,用俯视的角度完成作为导师的义务,而最终被贝尔薇特杀死,彼之主也被贝尔薇特永久封印。这是初代导师阿托利斯的故事。
    史雷在天族村落长大,远离世俗纷争的这份纯真正是莱拉所说的史雷不同于前代导师的资质。因“开拓一个人类和天族能幸福地共同生活的世界”而成为导师,以“不杀死任何一个人”为理念理解污秽、接受污秽、净化污秽。于是史雷走遍城镇从底层的视角来完成导师的使命,从雷迪雷克、马林顿,到拉斯顿贝尔、潘德拉贡,再到哥德镇、罗古林,史雷以第三方的身份参与到事件中,以自己的观点理解整个灾厄的时代。在理解和接受的基础上净化污秽,这是史雷作为导师与前代米凯尔和初代阿托利斯最大的不同。

因此动画花了很大的篇幅来讲述史雷的内心活动,增加了艾丽夏部分的人物和情节来充实对于史雷和艾丽夏的共同理念的刻画,增加了对前代导师米凯尔关于“必要恶”的自我拷问。为什么米凯尔在与灾厄的显主的斗争中失败了,而史雷成功了;为什么阿托利斯和史雷同作为导师而走上了不同的道路。这都是动画想要传递的东西。
    虽然这样做使得动画对于其他角色(各个天族、赛尔盖、梅文等等)的刻画过于轻薄(这也是我想吐槽的点),但是动画着重的部分确实发人深省。除了上面所说的史雷的心路历程之外,艾丽夏作为一国公主的成长,罗泽在理解世界的过程中的挣扎,都是很有意思的部分。

角色们各自所持有的信念和哲学,以及这份信念和哲学所引导出的未来的道路。这才是传说系列想要向游戏玩家们和动画观众们传达的理念吧。或者说这也正是传说系列不同于其他JRPG的地方吧。

顺便说一下,动画里的改动比较让我感兴趣的是有关ルナ―ル这个角色,作为原风之骨的成员,是如何变成了業魔,又是如何参与到主角一行人的行动中,如何看待史雷和艾丽夏的,在游戏和动画中的结局又是怎样的。以及讨论这两作不得不提到的扎比达这个角色。有兴趣的pong友可以去研究一下。

以上,仅是愚见。欢迎讨论。

说点题外话,动画里史雷给我一种弧形摇篮篇游星的感觉。「人の心を繋げり、人の心を導く」。大概导师就是这样的一种存在吧。
#1 - 2017-3-27 20:46
(戯言なんだよ)
首先说下我是因TOB首次接触传说系列。TOZps4版刚出的时候有打算购入,但听闻风评不佳就未购入。后来看到TOB宣传片打算购入,但未预购,直到看到TOZX的56两集下定决心入了港中首发第二批。游戏很喜欢,玩了有一百小时未白金。后来今年2月港服会免TOZ,玩完后发现是一款优秀的jrpg。

1.我认为TOZX不是合格的游改动画,剧本远不如原作(虽然最后一集还没播出)。我感觉TOZX是TOB的宣传动画,而不是TOZ的宣传动画。强行插入TOB相关剧情并不合适,但成功地激起我购买游戏的欲望。

2.阿托利斯并非自愿成为导师,而是被迫(实际上相当于复仇),这是与史雷的最大不同,也是和贝尔贝特的最大相同。贝尔贝特亲弟弟也是因为十二岁病才甘愿献身成为圣隶。阿托利斯作为导师是合格的,但是方法错了,最终被贝尔贝特纠正。

3.史雷自发想要成为的导师,原因是想创造一个人类和天族和谐共存的世界(相反阿托利斯只是想要创造一个没有凭魔的世界,思想上落了下乘,不仅难以实现而且结果也不够美好),但是根源在于从小被禅雷及其他天族和米克利欧一起养大(可以说是主角光环,而贝尔贝特的是负的主角光环)。

4.游戏里,史雷作为导师是被塑造成一个普通人(不像天族有天生异能),同样的也有罗洁,而艾丽莎更像是一个高阶npc(更多的用途是推动故事情节发展,而不是一个可操控角色)。史雷一直想要不杀任何一人(包括凭魔),而罗洁则是想要杀人,扎维塔也是想要杀死凭魔,然后艾杰恩、罗纳尔、马尔德兰、赫尔塔夫的存在告诉史雷不是所有污秽都能净化,即即使是导师也没有手段消除所有凭魔。这点很重要,不光是说明了导师作为人的局限性,而且也解释了阿托利斯为什么错(失败)了。然而动画中居然魔改这段设定,意即导师无所不能(只要有足够多的陪神和从士帮忙什么都能净化),不仅神化了导师这一身份(立意落了下乘,绝大多数人都讨厌这种降神),而且显得史雷过分天真(不作恶就想取得别人成就不了的成功),还显得阿托利斯很弱智(如果当时就有净化之炎加上那一群圣隶和对魔士岂不是早就净化全世界了,还用得着史雷出场??)。然而我想不是阿托利斯弄不出来净化之炎,而是因为他想消除所有污秽所以净化之炎并不够用,只能用镇静化这一下策。相反史雷接受了无法合理地一次性消除污秽这一事实,愿意用净化之炎这一长久疗法。还有一点就是阿托利斯并不相信人类和天族,驱使圣隶和对魔士消灭凭魔,而史雷和玛尔提斯都相信人类和天族携手能够净化凭魔。

5.先不提艾丽莎戏份,重要人物(女主角)罗洁在游戏中是被描绘会风之骨首领,而在动画中却是像一个小姑娘,人物形象远不如艾丽莎丰满。

6.稍微提一下罗纳尔、马尔德兰、西蒙这几个反派,游戏中莫名其妙地告诉你他们是反派,人物形象塑造的很糟糕,根本不告诉你为何他们要投靠灾祸显主。然而动画里更糟糕,不同程度地洗白(甚至从头到脚就是白的),显得更蠢,好像就是当初脑子出了问题。

7.最后说下,我认为你说的很有道理,但是你提到的优点里除了艾丽莎部分我认为都表达地不如游戏。
总之游戏是好游戏,但是动画传达出来了个屁
#1-1 - 2017-3-31 16:49
wbc
是这样的。动画有着动画的想法,基本用着TOB的理念来讲TOZ的故事(因为制作人不是马场了)。想要弥补TOZ里的赶工和错误,做了改动,但是除了补完了艾丽夏,其他都改的很奇怪。就当是传说系列为了挽回马场事件损失的老粉丝的广告片吧。。
#1-2 - 2017-3-31 17:57
padorax
ヲサハルカ 说: 是这样的。动画有着动画的想法,基本用着TOB的理念来讲TOZ的故事(因为制作人不是马场了)。想要弥补TOZ里的赶工和错误,做了改动,但是除了补完了艾丽夏,其他都改的很奇怪。就当是传说系列为了挽回马场事...
好像确实是这样。日本地区(好像还有台湾)TOZX的好评率远高于TOZ,感觉当初“受到欺骗”的粉丝看到这部为了迎合他们制作的动画貌似非常满意。TOZX就好像是随当初的艾丽莎dlc附赠给游戏玩家的(尽管我并没有购买此dlc)。
我虽然没有经历过当初的宣传风波,自己想在游戏里玩的女主突然消失确实令人愤怒,但是抛开宣传问题,“冷漠传说”、“基佬传说”等绰号在我看来完全就是扯淡,难道缺少艾丽莎这游戏就毫无优点吗?这些粉丝至于如此念念不忘吗?
动画虽然讨好了(很大)一部分粉丝,但是丢了原作的魂(精神),排除掉(狂热)粉丝向的标签后只是一部失败/不合格/不够优秀的动画。
#2 - 2017-4-2 01:30
(www)
我刚通了tob,说说自己的理解。我也是这个世界观开始接触传说的,主要是因为有了pc版。toztob之前没玩过传说,理解可能不对的地方请多包涵。

其实不用想的太复杂,日本人写故事经常往逻辑上添加很多没必要的情感概念,看起来是哲学实际上都是玩文字游戏,能引起人共鸣,但多数时候这个概念不存在也不影响理解。

打个比方,我感觉阿尔托留斯就是,脑子里长了肿瘤,我技术不成熟,治不了,但我又想治,只能把脑子切了。主角们反对他,是因为觉得脑子是个好东西,不能切(当然贝尔贝特是贫下中农,没什么思想觉悟,只想报仇,所以她大部分时候没想那么多。而弟弟一开始是贫下中农,后来跟错了革命导师,走了修正主义道路)。

到史雷的年代,有了很牛X的技术,可以不切脑子根治肿瘤并且一劳永逸,脑子功能还不受影响,所以史老师成功了。

所以我感觉,他们俩之间的区别除了革命的指导思想不一样(阿尔托留斯犯了“左”的错误:A中存在问题,我们不解决问题,我们干掉A,简单粗暴,但性价比极低)以外,其实主要还是一个科技生产力的问题,到史老师那儿,科技发达,有解决问题的现成手段,所以史雷自然而然不会选择切脑子那么蠢逼的办法解决问题。。。当然,阿尔托留斯先生是革命先驱,创造了神依等技术手段,鉴于他思想上的错误,可以说是异世界的陈独秀,不应该全面否定他。。至于个人经历导致的思想偏激,还是在可控范围内。。。如果他当时有条件想到办法净化世界,那估计贝尔贝特就成跳梁小丑了,也没后面的故事了。

然后说说动画。我个人感觉动画很垃圾,ufo不行。说实话,以前动画给龙之子系的公司做,都表现不错,这次给ufo,绝对是他妈的迷信。把亚里沙魔改成真的仲间,把TOB的情节凹进去,无所谓,但是系列构成不行,改剧情不上心,当做任务;台词跟节奏也控制的很烂;印象监督也有问题。我感觉,JRPG现在还是要依靠剧情吸引玩家,像TO系列基本上都是靠世界观取胜,剧情跟世界观,这两个优势,以前那个ova体现的很好,但是从tv动画第0话就开始七零八落,侧重点放到了龙跟画面效果上。我不懂动画,不知道搞那么多特效是因为造价低还是他们制作策略就是这样,但是我感觉这侧重点有问题,问题很大,而且搞那么多龙有屌用啊。。。

然后是凹剧情的问题。我觉得亚丽莎的戏份多一点也不错,但是就塑造角色的成功性上来讲,尽管亚丽莎戏份多了,但,如果说toz的游戏的塑造效果= 0.5亚丽莎+1罗泽,那动画的塑造效果=0.3亚丽莎+0.3罗泽,根本是不升反降。。。把TOB的剧情凹进去,我感觉很好,我希望动画制作能把一个故事讲完整,两段故事合在一起,故事就丰满,就完整,但是实际上他这个凹的方式展现出他们不是想讲好故事,而是想做宣传。。。但是我认为你讲好故事就是做好宣传,所以对于动画制作的效果,我不同意。你哪怕做特效的钱拿出来,把项目给日升或者IG,我感觉剧本也能提升很多,这样凹,两段故事反而都不完整了,我玩了游戏,知道了剧情,是很不满意的,魔改很好,我甚至想看一个能让两组主角都圆满的魔改,但是这样的魔改,明显只是在有限的层面上服务观众表面需求,而不是在服务那些真心喜欢你的剧情的人的深层需求。我跟很多朋友一样,没经历过宣传欺诈的事,所以我感觉toz的剧情实际上还不错,起伏还要比tob多一些,主角身上又有正能量,角色成长历程通顺(不像贝尔贝特,她做的事如果不是碰巧拯救世界,简直就是演了一出极度尴尬的独角戏|||并且她这个初代灾厄显主,基本上都是在搞小动作,逼格毕竟没有导师高,加上,人哪那么容易疯啊|||后面情节根本是爆炸之都合主义。设定很好,看起来会是波澜万丈,结果故事没讲好,基本上是在填补世界观,故事太平淡……扯远了),但是你这样魔改,明显对情节不自信,结果改完了情节还不如以前,节奏生硬,这不是迷失了吗。。。到时候动画做出来效果不好,游戏销量提不上去,还要牵连到动画营销手段,以后不动画化了,那我们这些粉丝咋办。。。我其实,这个动画没做好感到真的很可惜,我喜欢这种西式魔幻题材的故事,这个有原作,并且故事很完整,但是这动画营销意图跟核心服务向太明显了,在此基础上各方面都不达标,不好看,那我作为观众,只能觉得可惜啊,上网发表一下言论,发泄发泄。做成这样,又不是没经费没能力,而是不上心,效率低,没有全力去做,这是最让人失望的。我觉得这次制作方真的是找错了,不该找ufo的,之前他们制作的TV动画也存在很多问题,只是这次原作设定跟情节稍微快餐了一点,所以问题就都暴露出来了。以前的深渊传说,动作不太流畅,可能画风也没这个顺眼,但节奏跟情节就很好,角色之间互动也多。到底是ufo的导演没本事,还是ufo这种阴暗的色调有问题,还是分镜太烂,我也不知道,我就是刚打通了tob,感觉动画的制作确实不好,而且tob凹进去的方式也不好,觉得很可惜。交给ufo做绝对是错误的做法。可能真的造价低一些吧
#2-1 - 2017-9-20 21:11
地球防卫军大佐
UFO的卖点就是看上去很华美的2D+3D特效镜头,但看多了就知道其实就是绣花枕头,掩盖他们在其他地方的制作不成熟
#3 - 2017-6-23 23:55
最近总算抽空把最后一集给看完了,个人认为还是比游戏要强得多。
先说一下,TOZ的DLC我没玩过。
阿托利斯成为导师的经过和理由跟史雷差别太大了。在经历妻子和未出生的儿子离世的时候阿托利斯就已经是黑的了,只要是为了消灭凭魔,其它人如何完全跟他没有关系。而史雷不同,从小就同天族生活在一起,成为导师也只是偶然,在成为导师之后随着剧情进展对污秽有了慢慢的理解,最终成为一名能与灾厄的显主一较高下的导师。史雷更像那些传统RPG的王道主角。
另外说说剧情跟游戏的区别吧,主要集中在第二季。

1、http://bgm.tv/character/42245 杯具的麦瑟,在TV中总算活下来了。另外OVA那人死了还放烟花……(bgm38)
2、公主没有离队。这点是跟游戏的最大区别了。游戏中战场史雷败于灾厄的显主被罗泽救了之后,罗泽就取代公主的存在了。游戏中公主因为要管理国家事务,而无法一起旅行,虽然原因说得过去。但是尼玛这时候游戏进度已经接近一半了,你现在才来换人?!而且公主人设比罗泽好多了。动画这点改动算是迎合了大众吧。另外动画给公主加了跟班也让公主的角色丰满度高了一个层次,不过相对来说,罗泽的塑造就比游戏差多了。
3、马尔德兰。游戏后期剧情莫名其妙地就告诉你是凭魔,动画中由始至终都是保持住公主的老师这个身份。这个改动相当好,首先去掉这个也不会改变主线剧情,其次对于动画这么点的篇幅,集中精力主线更好。
4、灾厄的显主。游戏中,灾厄的显主是上一任导师,而在动画中,则改成了受上一任导师诅咒的人。这个改动怎么说呢,各有各的好,游戏中是因为上一任导师接受了过多的污秽,最终承受不了而变为灾厄的显主。由于原因不同,最终灾厄的显主的结局也不同,游戏中是被史雷杀了,得到了解脱。动画则是谈心解决了(bgm38)。相对来说游戏较为沉重,但说不上哪一种更好。
5、戴泽尔的死。动画里延迟了便当。游戏中,戴泽尔刚便当,扎比达就顶上,连数据都一样(bgm38)。动画中则延迟至最终大战之前。虽然最终还是无法逃离便当,但是至少塑造了一个有血有肉的戴泽尔。
6、变态子安。这点不如游戏,跟着主角旅行然后打个怪就便当了,理解不能。
7、茅特拉斯、葛琳摩尔等等的出场。毕竟游戏时TOB还没有,现在TOZX出现这些人物更好地接续了TOB。算是TOB游戏党的情怀吧。

光从剧情来看,比游戏肯定是更好的。不过ufo的打斗嘛……TOZX基本全靠声优吼。这点在Fate UBW也是一样,特效很漂亮,但打斗感觉就是没给钱的样子。希望ufo接下来的刀剑乱舞能给力吧。
#3-1 - 2017-7-2 13:25
wbc
游戏里显主也不是上任导师啊…这一部分设定是差不多的。
#3-2 - 2018-3-23 23:58
澄风
其实我觉得艾丽莎的离队是因为担心史雷的身体问题,游戏中提到的。国务什么的一半是她的借口。唉,动画的人物塑造除了史雷,其他的基本就不行了╮(╯▽╰)╭
#4 - 2018-3-24 00:01
动画的结局相对美好,但是感觉总是相对之前少了些什么……大概是深刻感,游戏里相对是没有太过理想化。感觉动画里的是在否定游戏中的史雷,同时也是否定之前做出努力的人们。