2017-3-9 16:38 /
圣天空战记/天空之艾斯嘉科尼
评分:7

吐槽:综合给了7分,但算是有2分的加成在我个人喜欢的纯赛璐珞的画面制作上。看这部作品期间刮起了京紫大浪潮,看了看第1话之后不得不感叹现在摄影工序在整个动画制作流程上占的比重越来越大,且似乎有点大过头了的样子。前有88年「阿基拉」把不被重视的背景美术提升制作工序中一个必须引起制作人注意的环节,后有UFO和京都用摄影把观众的审美带得越来越偏…#开个玩笑# 就我个人而言,同是摄影工序,看Fate系列魔法、宝具的粒子化特效也看得很过瘾,但只说打光这一点,京紫打的实在是太重了,KIRAKIRA的柔光晃得我心里腻味。又不是某些劣质成品需要打高光掩盖作画上的不足,就不要再打这么浓郁的光了好吧?

相对而言,赛璐珞时期的画面我觉得像是那种做得像肉又做出了肉味的精致素食,吃再多也不会腻。另外还有一个重要的原因是看「圣天空战记」之前看的同时期动画是「少女革命」,后者超大量的重复画面、重复段落、装腔作势的造型看得我难以忍受,差不多可以说是煎熬了。而本作里动作戏虽然也说不上十分流畅、张数很多,但起码经费是足够做出能“看”的动画了,治愈了我看「少女革命」后造成的心理创伤,一吐浊气,如获新生。

画面值得称赞,演出方式就今天的眼光来看还是显得有点单一,但也不作强求。剧情上则给不到及格分,前期三番五次敌进我退,敌进我不战就退退退,西德王子他爹灵光一闪后主动接便当,没有一场战斗是好好打起来的。中期觉醒意念力,想啥就能有啥的设定不管是在多奇幻的世界、有魔力魔法之类的设定、不管有多少铺垫,我一直无法顺心地接受,之前看见这种比打嘴炮还扯蛋的设定是在「全金属狂潮」和「加速世界」里,「圣天空战记」又㕛叒出现了。到了后期还是没有好好描绘一场战役,都是小打小闹的遭遇战,没有个结果就草草收场,一直看不到心坎上。最后单单破坏命运改变装置,凭借“两人彼此吸引的意念”,“凌驾了背负着斗争命运之众人的意念”,让一切纷争归为平静,也没有一个配得上这世界格局的恢弘结局。相较Bangumi不低的评分,总的来说是比较失望。

和起伏不大的剧情一样,本作中人物的能力从开始到结束也没有可见的变化,没有看出角色为了达到目的而努力去提升自身硬实力的描写,几乎全是依靠时刻不离嘴的“想い”这种飘渺的东西行事。一两次使使这种桥段还好,通篇都是、连最后一战都是这样的话真是让人生不出想要接着看下去的欲望。不过感情描写我认为做得够好了,多种组合条条线都有周到地顾及,在错综的关系网下没有突兀的转折。

艾连侧颜时头发下眉毛和眼部的处理恰当,该透时透,该遮时遮,不像「少女革命」里红毛学生会长那样一有侧颜那眉毛随时在抢镜。人物鼻子的小面积一侧很多时候多勾出了一条线,得益于数字化制作工艺,现在都是只打个不太暗的阴影,自然得多,所以那一笔勾线看起来比较丑。高山南南姐分饰两角,演出迪拉度的表现很精彩,不过西德王子的弱气幼年声线似乎有点说不上来的违和,还是柯南那种声带厚实出声的沉稳少年才最合适南姐。16岁的坂本真绫在本作第一次出演TV动画,而且就是女主角,表现优秀,大谷育江的声演出也为猫女梅露露的可爱加分,萝莉猫女,嗯,赞!

最后单独一段强调一句,一定要去看cast和staff出演的特典,关智一造型让人笑到不停,愉悦教父中田让治、三木真一郎也都是搞笑好手,当然,还有有着盛世美颜的16岁坂本真绫,而31岁的大谷育江坐她旁边用比她年幼得多的本音说着话,考虑到两人的年龄,有一股莫名的笑点。

结局:樊飞着冲进敌人老巢,破坏命运改变装置并救走瞳,战场重归平静。瞳与樊在Escaflowne前道别,回到地球。由加莉和天野学长凑成了一对,瞳在面对着大海的车站看见了樊的幻像,对他说自己过得很好。

圣天空战记/天空之艾斯嘉科尼剧场版
评分:5

吐槽:纯粉丝向的剧场版,没看过TV版的话根本看不出个屁事来,但看过TV版的观众又会觉得这剧情真是迷,都不能算一个说得通的故事。详细就不展开说了,说都不知道从什么地方说起…

关于铠甲的设定上倒是比TV版好,我一直觉得TV动画里展现的那个盖亚大陆的时代风貌,生产力和科技水平根本不足以维持大量巨大人形铠甲的日常保养、进行一次次战损修复和修复因使用铠甲战斗后造成的城市破坏,剧场版里设定成上古神器就合理得多了。其他一些背景设定也进行了优化,丢掉了命运装置和命运老头,使战斗能着重用真刀真qiang(敏感词)的比拼来体现,而不是一味把希望寄托在所谓的“思念”上。人设的变化说真的有点不好接受,假睫毛和涂口红让TV版里的青春JK形象化为泡影,佛莱肯的杀马特造型显得浮夸。

梅露露在TV版和剧场版里都露过一次裙底,TV版里是在战后重建帮着分发食物,东西被小孩抢了后和他们打闹的时候,那一次没有像剧场版里有一抹白布,萝莉猫女的屁股和尾巴,虽然比较残念不是特写,但也要嗯…再赞一次,剧场版里的似乎有内裤功能的一片白色区域真是大煞风景呐。(别说我的关注点奇怪喏)

刚一开场樊从天而降的那一段,镜头组合和摇镜手法极其有临场感,似有阿汤哥徒手扒飞机的风采,很是少见。接下来的一场舰内打斗,人物采用了化成阴影的处理,减少细节使得画师能够注重于多人同时的动作表现,和「星际牛仔」剧场版里Spike在塔上和反派打斗的一幕一个道理,不过这里的意境要差很多就是了…红白铠甲对战那一段有意放慢速度加强打击感,和EVA里多数械斗场景一样,很有冲击力,不是作厨所以不敢乱猜是不是中村丰的作画。

结局:大军师佛莱肯被兽人手下刺死,城堡崩塌。瞳和樊在一处山崖道别,翼神化出一对羽翼后随之消失。

===============================2017.01.24==============================

少女编号
评分:6

吐槽:看第一话的时候不禁笑出了声,不是因为千岁的可爱表情包,也不是因为某段剧情有趣,而是在制作手法上东施效颦了一把京都动画。在「声之形」里为了表现生理有缺陷的残疾人世界,开创性地把画面两边做了模糊处理,还有在「小林家的龙女仆」里用了渐变色发色。「少女编号」的画面也做了类似的效果,但「声之形」中只是红黄蓝色度层做偏移处理,再加点模糊效果,本作不但如此还做得更甚,在局部用黄色、绿色、紫色和乱七八糟色的粗线条勾线。我了个妈啊,这样做是图个啥完全不知道,对主题诠释丝毫没有辅助作用,还白白增加了工作量。真的,真的是让我这种习惯关注整体画面的观众受苦呐,模糊感是有了,时间看长了还看得我阵阵发晕。另一方面,百花的发色是金色到柔红的渐变,但由于上色和摄影环节不能像京阿尼那样全程保持高质量作业,在好多时候凸显出一股乡村土气,功力(其实是钱?)如何,高下立判。

值得称道的是角色设计方面,人物腿部的穿戴完美契合其性格,乌丸千岁深色中筒袜+棕色皮鞋,久我山八重白色蕾丝边短袜+粉色圆头鞋,片仓京黑白中筒袜+黑白帆布鞋,还有衣服常系腰间,苑生百花、柴崎万叶和樱丘七海都是如此,对角色塑造起到很大作用。之前不是有用一把伞遮住上半身,靠腿识人的图片嘛,如果要猜「少女编号」里的这几个角色的话,相信应该会很容易被看过本作的人识别出来。

演出有很多不好看的段落,特别在ep07和ep08。看staff表查了下演出,许多集数是1老带2新的模式,有的则干脆新人自己上。整体观感虽然欠佳,但不至于到看不下去的地步,多多包容吧。劣质CG较多,好在多为室内场景。作画资源全集中在几个主角身上,个别配角的线条简单到心酸,看起来都不像是一部动画里的人了。不过在需要下功夫的刀刃上没有马虎,千岁可爱多变的表情深受众人喜爱,她卑劣的性格也跳出传统女主角的风貌,成为本作另一个看点。把人力物力集中起来用于突出某个方面,以获得让人能迅速产生兴趣的地方,是在工期/资金/人力/技术不盈余的现实条件下的可取处理方式。如果把资源分散开来,又无法顾全方方面面的质量,没有一个吸睛的点或让人感兴趣的话题/设定,那在业界如此激烈的竞争环境下很难获得成功。

千岁酱不求上进还会惹人生厌,给别人造成麻烦还丝毫没有自觉,不会反思自己的过错只会怪罪于他人和业界…但但但但但但但是我就想看你们其他人统统给我原谅她,嗯,就因为她可爱,可爱的姑娘做错事被无条件原谅就是看得我舒服——反正没吃我的米也没花我的钱,慷他人之慨让自己爽歪歪,没毛病。

结局:千岁睡过头又遇上电车停运,在松冈鼓励下跑着赶到现场,还好没有耽误舞台表演。结尾在庆功会上九(ku)头(zu)P宣布又有了新的企划。

===============================2017.10.31==============================

死亡游行+OVA(死亡台球)
评分:6.5

吐槽:很难评价的作品,剧情上有很多其他动画里看不到的新颖点子,也许少部分对上胃口的观众会很喜欢,但也可能遭一部分观众厌恶。个人总体观感除了看到ep02时差点难受到看不下去,之后的剧情还算能接受,不过也谈不上喜欢。

得益于绝大部分场景都在室内,比赛内容相对还算平常,人物眼部、衣着、发色、五官结构也往真实系方向靠,是我看过的继「仆街」之后的一部相当偏真实系演出的动画。机位普通,运镜速度缓慢,切镜速度适中,镜头技法没有过度使用,少见的几个相对不真实的跟镜头时长也控制得较短。デキム(德基姆这音译和原声相差有点大,我就用片假名称呼了)出手次数不多,比赛者器官感受到痛苦时的表情动作也没有特意表现夸张效果。给第三者观众呈现人间悲喜故事,用这样的演出把控我觉得效果不错。

特殊的地方主要是单元剧的脚本构成上,除了第一个故事,之后的几个没有结局,也不是一般常见的开放式结局,姑且称之为…悬疑式结局?和带动发散观众想象的开放式结局不同,「死亡游行」里进行完游戏之后,两人无非一人上天一人下地,期间虽然展露了本性,但常人也知道本性这东西就像洋葱,揭开一层又有一层,在游戏对弈过程中是不是真的把一个人的真实内心完全挖掘了出来,光靠过程来展现是不够的。所以,这种故意悬而不解的结尾不能给观众一个满意的答复,无法靠已有的信息推补出额外的信息自行得到满足。在仅有的两种答案中,没有一个明确的结果来善终,不禁让人产生之前的内容似乎完全白看了的反感情绪。

这种有些难以接受的观感在看完第1话,到了第二话开头那里尤为强烈。デキム和黑发女助手之前(包括OVA中)的表现让人感觉他们应该是类似“神”一样的存在,结合他们裁决者的身份,给人第一印象就是那种掌控所有信息,操盘全局的“人”。可TM第2话开头,从他嘴里知道了他只是根据个人的片面决断来做出评判,虽然解决了第一话遗留的谜题,但这方式让我真是难以接受。真智子和隆游戏结束后,说出“我有其他喜欢的人”,一般都会猜测应该是说爱的是以前的那个你,现在的你已经不是我所爱的人了之类的情况,看完第1话后因为没有结果印证自己的猜测,带着强烈想要获得真相的欲望点开下一话,却是得到了一个和自己想法相反的答案。

也不是我不能接受和自己所想不同的结果,若デキム真是和上帝相仿的角色,知晓着观众不知道的某些信息,交代实情之后有理有据地给我一个和预期相反的结果,那这就是一个常见的反转套路,完全可以接受。但他表现出来的意识形态却和外在形象大相径庭,仅是一个只能靠表面情报进行单一判断的无机质、无情商的家伙,用完全和观众能看到的一样的信息,就裁决真智子化为虚无,隆转世投胎。随意地践踏了我的猜想和期望,真是被喂了好大一口屎。

原本看到这里应该会怒弃这番,但不知是「死亡游行」不低的评分、被许多人吹捧,还是我不甘心就这么被喂了屎,想要继续探明真相的动力驱使,还是接着看了下去。后来倒是发现了,结果也许没有一开始我想得那么重要,游戏中展现了一个人的什么,就当这个人就是这样。在后续的几个故事里看得出来,制作方有在刻意回避可能会造成模棱两可的留白,没有再出现像第一个故事里真智子说出双关、违心、暗喻的话语。所以既不用费脑子揣测人物内心,也没必要非要动画给出一个明确的结果——自己认为是怎样就当怎样好了,况且很多情况下,真的无法做出一个绝对合理裁决,如果硬给出结果来肯定会造成一部分观众心理失衡,干脆略掉结果,让人们把注意力放到重点的过程上。

逐渐接受这样的情节构成后,转变了先入为主的看法,中期的观看体验缓和了很多。特别是红毛裁决者那出戏,小太妹和黄毛爱豆在死后的世界也能丢掉烦恼享受现在,玩得如此欢脱有趣,也不失为一种态度。

但到了后期,逐渐揭开之前埋下的伏笔,剧情回归到デキム和助手身上时,我个人还是无法给到一个较好的评价。设定方面,本身世界观没有太完善就是一大缺漏,裁决者是木偶的设定也让人觉得确实无法相对更公正地评判好坏。固然评价一个人不能单纯地靠“好”或“坏”这种数值化的杠杆来衡量,大部分时候可能根本裁决不出结果,但这不能作为这些裁决者不能秉公办事的借口。动画里人偶们的表现是只有最基本的是非分辨能力,连稍高级一点的思考识别都做不到,自然更谈不上能做好更复杂得多的“裁决一个人”这样的工作了。

或许这也只是我站在人类角度自以为是,人偶其实只需要会进行判断就足够了,有多余的情感的话可能会生出新的旁枝侧节,让情况更糟糕。不过实际情况正如女助手所说,人都是努力忍受、隐藏着内心的魔鬼活着的,再怎么揭露一个人的内心黑暗面,真相可能始终不是如你所看到的那样。把这两种观点结合起来,我自己也不能说服我自己完全站在那一边,所以正如本文开头我说的,本作很难做出评价,评价或打分的依据大都只能来自自然而然涌现出来的观感。

如果照着11、12话的剧情发展下去,获得情感的人偶认识到自己一直以来的缺漏,对这一裁决系统进行彻底革新,用更加行之有效的办法进行他们的工作,这样在错误中不断摸索着探寻出路的蜿蜒过程,应该能挽回前面的不足。可这部季番在主角刚体验到人类情感时已没有剩余的时间,即刻画上了休止符,让我实在提不起好感。要说像「钢之炼金术师」(03版09版都如此)的结局,虽然眼下暂时还没有什么可见的成果,但艾尔利克兄弟、炼金术、整个国家都经过一场洗礼,一切都已朝着好的方向发展,欣欣向荣,这样的结尾给人以莫大的希望和前进的动力,是我觉得相当好的处理手段。在「死亡游行」中能看到的只有デキム一个人刚刚觉醒,虽说有诺娜支持他,但上头还有个地位更高的花瓣老头在,真正的内核故事似乎才正要展开,就这么没了,感觉缺了好大一口气啊。难道原作+监督+脚本+系构的立川让先生还琢磨着有个第二季?得了吧…一部动画未来的扶植性质的作品能被注入资金拍成一个季度的TV动画,谢天谢地了还妄想别的什么干嘛呐。

最后说说高潮部分,同样让我产生了些许认知之外的观感,比较微妙,难以言明。似乎男女二人的感情没有宣泄在同一个点上,两人在高潮部分的思想交合的部分相当少,和大部分常见的情况比如两人达成同一目标、互相理解或认可不一样,相互抱头痛哭的デキム和女助手完全是想着两码事…单独拆开来看,两条都是比较感人的故事线,合在一起好像也没什么太违和的问题,但我个人就是有一层说不清的隔膜堵在胸口,无法被动画里的情节打动得多深。没有把两人的思想统一也许是一方面,デキム的铺垫似乎也做少了,之前的形象和痛哭的形象落差太大,内外在的转折显得不自然。

「死亡游行」有许多特别的看点,好像不能明确指责是缺点,但看了之后可能会让人生厌,属于需要观众强行别扭自己接受一些作品中的元素,才会产生好感进而体会到作品魅力的那一类。真要说好不好看,我个人觉得还算好看,但要说我推不推荐,那“安全推荐区域”里是绝不会有本作的。

结局:デキム伪造出知幸在现世的家的光景,对她说用另一个人的生命就能换自己复活。在诱惑之下知幸没有选择这么做,也让デキム体会到了何为人类的情感。之后知幸独自乘上电梯,デキム做了一个她的人偶陪在身旁,继续着裁决者的工作。

声之形
评分:7.5

吐槽:一上来看到为了表现有缺陷的人群那不完整的世界,将图像两边的区域特意用了红黄蓝色度偏移+模糊的方式做糊了,就不禁感叹真是妙啊妙啊京都动画,总是能做出让人眼前一亮的新的动画表现手法。我真不是京蜜,只是做为一个路人一次又一次地被京都动画创新大胆的新意深深折服了。

另外,敢在人物脸上贴一个大大的“X”号也颇需要勇气,很有可能会影响到观感,也很有可能招致画师们集体不快吧?(笑)毕竟人家辛辛苦苦画出来的成果就这么随意地被个大叉叉盖掉了…嘛,开个玩笑。特意设置出来的花无处不在,简单看了一下各dalao对花语的解读,对叙事确实有辅助作用,不过本人对此不太感兴趣,也没有过多考究,观影过程中意识不到也没关系,如果提前对花语十分了解的话看起来肯定更有通感。贯穿全篇的锦鲤是个不错的意象,比起「怪物之子」结尾的鲸好多了,每次出现都有不同的递进寓意。关注腿脚部的演出是监督山田尚子惯用的技法了,本作中也多次出现,这样的演出方式很多时候为因面部上打了“X”而不方便演绎的部分,相辅相成起到了很好的支持作用。当然,也有诸多让人觉得炫技过头的地方,但就画面来说,全程看得我眼光缭乱天花乱坠,没有朴素的地方反而看不出哪里特别出彩了。

「声之形」故事的源起比较特殊且敏感,上映之后不满或厌恶的声音意料之内地集中在校园欺凌上。个人看的时候倒没有执拗于这方面,相反,我更乐意的是看到动画能展现不同方面、方方面面的情节。看完之后回品一二,本作的主旨确实不是关于欺凌的描写、警示、呼吁等,只是用这么一种方式创造出Boy meets Girl的契机,仅在开端部分是主要对欺凌的描写,而后就转移开了。所以我在这段文字的开头并不是说“「声之形」的题材是...”,稍稍转换了下,用了源起这么一个相对更和主题无关的词汇。

开篇的小学时代结束后,故事就更加附着到了主线上。整部作品想表现的是一方想要传递心意却没有办法->另一方学会了方法想要回应心意却被旁人和往事阻拦->双方得以相互沟通理解,的这么一个过程,其中故事情节有起有伏,人物心态自然流露,转变有迹可循,无法道明心意的不甘、求得理解过程中的困难以及克服它们所付出的努力都呈现给了观众,结尾平和地圆满收官。除了相当不满意硝子看了烟花回去自杀并被将也撞见这一部分,简直就是生生折断了连贯性强行为后面的煽情做转折,其他部分的剧情我觉得还不错,远没有好多人说的剧情无力全靠画面支撑之类的那么糟糕。

简单说了剧情方面,谈「声之形」的话还是逃不开要说说关于校园欺凌的话题。很多人看完之后反应激烈,远超看到其他强者欺负弱者行为那般愤慨,想不通硝子居然想和欺负自己这么一个残疾人的人做朋友,也接受不了那些或直接或间接参与了欺负硝子的一干众人没有收到应有的惩罚,最后还和气团圆地跟将也硝子混在一起。第一个问题的话我想还是少了换位思考,正常人从小就被教育要关照弱势群体,而弱势群体呢?不说其他,单说像硝子那样看起来亲和善良的姑娘,定不会仗着自己身体的特殊原因有意无意反复做出种种需要旁人原谅的举动,只会尽量考虑着如何不要给别人添麻烦吧。况且这个守则在日本是作为很严格的律己准则教育给每个小孩,残障人士我想在不必要的情况下,只会更加约束自己。所以硝子被欺负时,第一反应甚至可能不是自怨自艾或作出反抗,而更有可能会去想是不是自己做了什么令别人不快的事所以被欺负了。

回过头看看,无论是上课要别人帮扶,还是在校园生活处处需要被迁就,有时还会因一个人的错误让全班蒙黑,硝子的出现确实给班上的同学带来了不小的麻烦。如果是一些一过性的施舍或不影响自己的举手之劳,硝子的同学在一开始还是展示了对她的善意,可终究遭不住日复一日地被索取,才变成了她被疏远被欺凌却无人站出来帮她的下场。起先收到的是无条件的善意,之后收到恶意时定不会一拳打过去,这么一想硝子想和欺负她的人做朋友也就不奇怪了因。也不用把将也和他那几个朋友单独拿出来说他们从来没对硝子展示过善意,对于生活在鹰群中的雏鸟,必须要和所有的鹰搞好关系,漏掉一只都无法在此立足。而笨拙的硝子真的,除了试图先以成为朋友这样的方法之外,没有实在别的方式能和别人建立起沟通了,不需要认为她有圣母情节,真没那么开,也不用认为硝子逆来顺受没有憎意,她只是不想在没有沟通、确认心意之前,采取其他的解决方式。然后…随着剧情发展大家也看到了(额,除了内地电影院和视频网站之外),硝子一直传递不出的心意积累在心中不能宣泄,到了压抑不住的地步爆发出来,和将也边哭边扭打在一起,把无法用语言传达的心意用暴力释放出来,无可奈何地诉说着自己的无可奈何。

第二个问题分三点来说:
1、校园欺凌确实有其特殊性,相较其他强者欺负弱者的行为,校园欺凌环境中的旁观者会让人觉得他们罪过更重,几乎和主犯同罪。旁观者也是帮凶,不制止就是表示对欺凌者的支持。因此看了「声之形」后,对除了将也的参与者也好旁观者也好,他们没有直面硝子悔过道歉,也没有被父母师长教育道这样做不对,更没有受到许多人想看到的些许责罚,而是和气地处在一起这样的结果自然相当不满意。倘若换成其他欺负与被欺负的事例,主犯将也一个人受到惩处差不多就能满足所有人心意,之后主犯悔过自新,大家又聚在一起完全是个正常的走向——但放在本作中因为事件的特殊性,避无可避地就让观众产生了其他事件中不会产生的负面情绪。
*特例:在看到老师点名将也背锅的时候,虽然影片表现得也有点遮掩的意思,但看得出来老师也是这个欺凌事件中的一个旁观者,这就不能忍了,不属于我文字中的任何一种范畴,可以明确的说他的行为是错误的,没有尽到作为老师的责任。

2、「声之形」所想表达的主题不和那些伟光正或教育片的一样,或者说本就不是一个路子的片。正常套路固然是欺负人->被教育被处分->欺负者了解到自己的错误->道歉和好。但本作的主题上面也说过了,讲的是一个从无法传递心意到互相了解成为朋友的故事,真没必要把自己关注的重心放在这个点上。设想一下,如果将也等人被教育之后,硝子和其他同学的差异仍然存在,要让一群小学生一直做一些勉强自己的行动来帮助硝子?别说他们了,夫妻间大难临头还各自飞呢,很可能接下来面临硝子的是完全被孤立,使传达不出的心意更没有希望传达出去。

3、高中时期众人再会,事/时隔多年再道歉已无多少意义,抚慰不了硝子小时候被欺负孤立的伤痛,道出歉意来只是众人的自我满足罢了。他们一直没有为当年的行为付出代价固然不合大众心理,可也许正是这一直背负在心里的隐隐约约的罪恶感,才让他们会试着去主动了解硝子的情况,才会去学了手语,为来时某天可能会用到的时候做准备,才成了硝子当初一个人完成不了的心愿。所以这个团圆式的结局是为硝子(当然也是将也)准备的最幸福的结局了,人家想要的就是这样,观众姥爷们作为局外者也就不要多加干预了是吧。

「声之形」因为没有为迎合大众,多刻意做出一些考量和让步,以一条用意别致的路线勇敢地展开一个比较敏感的话题,自然不会对绝大部分人的口,显得有明显该改动的地方。但转换一下位置和心境,我觉得作品中所已有的东西也足够满足得了去电影院看电影的观众的需求,只有个别需要改进的地方。原作(听说)和动画电影改编都有很高的质量,女性监督山田尚子桑相当细腻地刻画出了人物感情,再加上本身话题的特殊性,个人认为是一部不可多得的佳作。

结局:出院后石田第一次返校,和硝子一起逛文化祭。不能直视别人面庞的他经好友永束安慰、收到川井做的纸鹤,敞开心扉,倾听起周围的声音,周围人脸上的大叉随之脱落,将也终把自己置于社会中,融入这个世界。

===============================2017.10.28==============================

少女革命
评分:5

吐槽:我是怀着学习和增长阅历的认真态度来看的这部被誉为otaku三大作之一的「少女革命」,可在39话TV和85min剧场版的观看过程中,数次看得昏昏欲睡,间差看着「四叠半神话大系」才又打起了精神。看完后回想反思,又看了Bangumi和豆瓣的几篇分析评论,再开着2倍速回溯了一遍剧情,感觉还是味同嚼蜡,也没有让我以新的眼光审视本作。之后逐一翻看了Bangumi中打了7分以下的评价,却均没有较为详细地表述为什么打出了比平均分低1分多的分数,所以在这里谈一谈本人认为的观看「少女革命」远没有达到预期值的原因。纯粹为个人见解,水平有限,也是第一次给公认的“神作”持反对态度进行评述,如有扯蛋之处还请多多谅解。

一、冗长的前期剧情
       如果说「命运石之门」“仅仅”铺垫了12话就让许多人望而却步的话,那在「少女革命」用了33话的长度讲前戏面前,真是太小儿科了。而且本作在第1话就基本把前三个篇章(按照豆瓣网友的归纳:凤学院篇ep01-12,黑蔷薇篇ep14-23,凤晓生篇ep25-32,迪奥斯篇ep34-39)的世界观交代完毕,然后就进入了漫长的铺垫过程,没有循序渐进地进行展开,致使在这样极度漫长寻求进展无果的观影体验中,让我昏昏欲睡。

脚本信息量的分配严重失调,开头就把整个谜题呈现出来却迟迟不逐一给观众揭示谜底,不能从观看过程中体会到出现问题>解答问题>出现>解答这样的良性循环,把想要接着看下一话的热情磨灭殆尽。获得决斗胜利之后有什么意义一直不得而知,徒有争夺的动机和虚无缥缈的“世界的尽头”,显得空洞乏味。

谜题悬而未解,剧情却跑向日常生活、各个路人配角、过渡/总集篇。第一轮决斗完后没有可以让观众挖掘的信息,仍停留在第一话的基本设定上,8话开始没有给观众一个交代就进入学园日常的内容,给人感觉没有处理完一个阶段就敷衍着进入下一个阶段,和一般所说的“张弛有度”不搭边。黑蔷薇篇在原有谜题未解的情况下,引入了新的看点,让人觉得是不是要有所进展了,可居然还是流水一般的剧情。凤晓生篇就更加恶心了,把第一轮的决斗者再轮一遍,除了多了一个凤晓生,还能看得到什么?拼凑剧情,堆砌长度,没有引人入胜,把在第1话构筑的世界弄得支离破碎。

二、极致省钱的动画制作。
       俗话说剧情不够画面来凑,接上一条说的“脚本信息量分配失衡”,如果画面制作上乘,打斗过程流畅精彩,校园日常卖出萌,或增加些趣味性,不要搞什么突然变得很猎奇的印度找大象、拿个牛玲挂胸前、揣个蛋蛋到处跑,足以吸引住观众的眼球而不去过多在意剧情上毫无展开的情况,也还是能撑得起观看欲望。但我看到的却是…弹钢琴跳舞这些比较复杂的动作就用叠化做出残影来忽悠几下,决斗过程全都是先舞两三下剑,然后一个相向冲刺的正反打再加一个两人擦身而过后的画面。

重复的镜头、重复的大段相同画面,再加上上一条说的重复的剧情,若我不是怀着观瞻神作的虔诚心态,我想我真是坚持不下去,作画张数最多的莫不是摆动身姿和表情的若叶了吧?(苦笑)做影绘少女也是很省钱的一种方法,不过我也认为这样的手法确实十分不错。

关键画面倒是毫不含糊,构图、原画都很考究,复杂的眼部有着高质量的稳定作画。奈何就是没有在动画上出钱出力(当然我也知道动画工事现场的难处,并不是指责制作方舍不得),再加上演出效果的考量,所以大部分的人物动作造型会显得有摆拍感,为了刻意做这样一些有失正常的动作而去做。如果用插画/漫画等静态媒介做出来这样的画面效果,那必然会很精美,可放在动画里未免有失自然的肢体动作,或打断了前后的动作联系,甚至在某些段落中造成了剪辑混乱的不良影响。

以1997年的动画(非整体的动画,特指中间张)制作水平来看,我觉得可以用60年代东映看待虫制作做出PPT样的阿童木那般眼光来看待本作:这TM是什么玩意儿能叫动画吗?哪有观众会去看这样动都没有动起来的片子啊。

三、主角光环
       「少女革命」中utena的“主角光环”和之前印象中的还不太一样,其他作品里起码能明确地告诉观众主角就是最强,然后看着TA扮猪吃虎或一路龙傲天装比到底,或是由于敌人话多、各种外界因素加成、运气成分等获得原本认为难以取胜的战斗,起码有个原因有个过程。但在本作里,不由分说,没有任何解释和合理的表现,一个只是运动神经好一点的假小子,面对学校里“全国级”的西洋剑部部长和主力成员、长年练习竹刀对打的红毛和绿毛,居然能将其全部制霸?甚至最终BOSS迪奥斯都要靠着安希的背后偷袭才赢了utena。

我原以为「魔法搞笑的劣等生」、「我的脑内恋碍选项」那样从开头就是世界最强的龙傲天是最无脑的了,但本作成功刷新我的认知,这样没有任何铺垫(单单运动神经好我认为不能算是铺垫吧…想想对手的设置,差距大得太明显了)和交代就是能打遍全世界才是真的最让人尴尬无奈。

四、除utena之外其他主角的角色功能丧失
       官方给出的设定是这样的:
utena — 友情、自我
西园寺荚一 — 选择
米奇 — 理性
有栖川树璃 — 恋爱
相生七实 — 崇拜
相生冬芽 — 信念

从动画中我们也从他们的故事里看到了各个角色身上象征的符号,但是设置出这些角色,并没有进一步运用他们对应的符号,发挥出可能该有的功能。举例如「数码宝贝」,角色有属于自己的符号化徽章,并在故事中能看到角色的特征产生的功能,太一的“勇气”在逆境中能带领众人前进,阿和的“友情”让众人团结一致,就连看着最没有什么卵用的美美的“纯真”也能给予大家治愈的力量。而「少女革命」中空有角色们所象征知道看似高深内涵的属性,却不能加以运用演出其功能性,那我是不是可以认为,以上几人,全都可以归为“自我”?

又如日常系动画中都会设立几个带有不同鲜明特点的角色,往往会运用他们的特点或制造冲突,或形成互动,从而展开故事,另还有像Fate系列那样引用神话传说或历史典故的作品,还能在原本的故事中生成额外的属性相克、关系纠葛等第二层互动关系。而「少女革命」里呢?七实和冬芽这对兄妹算有一点,但也因为是固有关系天然成型的,冬芽和荚一的关系也是停留在年少时。其他的就一概皆无,人人各自为政,主角团众人的关系网缺失,致使剧情内容层次单一浅薄。

设置出角色不难,讲一出故事也不难,难的是如何设计利用角色们不同的特点,让他们互动起来形成好看的故事,这一点我是没有在本作里看到的。

五、不明所以的道具、人物动作和特殊场景
      为了追求时髦值就能随便加入一些好看、拉风、时尚,但不能让人明确会意的道具吗?我相当不喜欢这样的处理方式。画面创造出来的最基本也是首要的目的是为剧情服务,摆出一些似乎和剧情不搭边道具会让观众产生不必要的疑问,使注意力从关注剧情时分散开来,且在之后这个道具还反复出现的情况下,心生厌烦情绪。米奇掐表的动作和表上的数字有何意义?决斗之后那些种怎么会自己摇响?尼玛后半段的车在决斗时还要侧着车身溜一圈是在搞什么飞机,学007吗?决出胜者之后还倒插多少量车在地上,WTF?黑蔷薇篇决斗时桌子上放了代表挑战者的道具,可桌子又为什么要在决胜前唰地分成四块?

关于设置在动画中的种种道具,剧场版里似乎也意识到光是摆在画面中显得突兀,换成了叠层运动,如开头的黑板和之后的学校建筑,更加印证了我的想法。

人物动作方面,经常会摆出造作、多余的姿势。像红毛绿毛对话时突然爆衣、摆出中二时期自认为很帅的那种造型慢PAN、凤晓生开车时还会坦胸跳到引擎盖上等等,给我的印象就是和那些看似精心设置的道具一样,刻意不自然、单纯为了使画面具有特色或艺术气息而造作。原本以为在一个固定空间内,看两个人光在对话其他没有什么动作是很没有动画形式感的,见识到「少女革命」这样的演出之后才感受到做一些不知在干什么的动作,突然尬舞尬摆起来更加让人难堪。我不能从人物的这些动作中得知这样做的动机、理由和目的,除了更加“好看”一点之外,对诠释剧情和塑造人物完全没有意义。

特殊场景说的是那种和作品里的“现实”世界不同的架空场景,一般在回忆、梦境、想象、濒死或与死去的故人再会时使用,出现次数不会多,时间也不宜过长,往往在剧情关键处用上一次。但在「少女革命」中常常会布置出些这样的特殊场景,且很多不是在特殊情况下使用,可以在原有舞台上表现的内容也硬是要创造出一个新的世界。造成的后果就是让我觉得脱线、空泛,时间上有前后关系,但在有空间上有明显的割裂感,一个连贯的故事被分割在明显位面不同的的环境里展现,使得前后不能紧密联系起来。

最典型的就是在漆黑的夜空中乘车行驶在有两排路灯的公路上的场景,接到挑战者后为何要进入到这样一个无尽空间?要说是要表现挑战者此时的心境堕入黑暗的深渊,只能任由他人操控,向着那唯一的一条出路前进,那我也不是不能理解。但我绝不认同的是切换场景没有一个较好的过渡,从现实>黑暗中的公路>决斗场没有一个变化的过程,空间位置关系交代不明,难道那个空间是哆啦A梦的任意门?正常的镜头语言都会在转换场景时用一两个明示空间关系的镜头作为交代,但在本作里意味不明的空间上手就直接用,想要一个舞台就直接创造一个舞台出来,不管合不合理,也不管能否和原来的世界相关联。

若是像其他作品里,在关键时候把这种架空的场景偶尔用上一两次,用在刀刃上,那当然是可以理解为特殊情况特殊处理,而且这正是动画艺术形式的表现。「少女革命」反复出现了不少,让我产生了这样的不良观感。

六、其他
1、七实x冬芽、米奇x梢,感情线设定重复,妹妹们咋都这般病态地控兄?

2、“蔷薇的新娘”这个附属品的设置在前期意味不明,这样一个很吸睛的人设,有着似乎很复杂的身份背景,但一直看起来没什么关键作用,给决斗者做性奴吗…剧场版里有所改进,utena终于问出了我也十分想问的问题,但安希仍避而不答。另外想问一句,安希贵为学校理事长的妹妹怎么还会遭受到校园欺凌…?

3、接上,在凤晓生篇决斗的时候倒是看出了“蔷薇的新娘”体内藏着迪奥斯之剑,终于看到了她的实质性作用,可动画里为何又不说明一下能从人身体里抽出剑来是种什么机理?难道在staff眼里这是一种稀松平常的操作,连交代一下缘由设定都没有必要吗?

4、黑蔷薇篇的几个配角对剧情推动毫无作用,用过一集就弃,左拼右凑出几个兴致寥寥的篇章出来,决斗的理由也在这里跑得越来越偏。最终也没看出黑蔷薇戒指是如何被创造出来,为什么能代替红蔷薇让普通人也成为决斗者,缺失详细设定。

5、ep08人格转换回,ep17牛玲回,ep27蛋回,故事格局和主线差距太大,观感也不怎么好。不过也还能接受,能看出其特殊的意义内涵,不是主要的扣分点。

6、最后一个篇章utena爱上凤晓生的情节,我觉得比较多余。如果是为了照应开头utena年幼时被王子救下,长大后要找到儿时心仪的对象,十分通顺合理。但动画里表现出来的她爱上凤晓生的主要原因,却是在相处了一段时间后单纯被这个叫做凤晓生的“凤学院的理事长”所吸引,虽然有和儿时的回忆重叠的部分,但是圆得比较别扭,最后一章里生成了这份情感,也使最后utena为了拯救安希又突然“背叛”凤晓生的意愿造成了过大的起伏。

纵观「少女革命」的设定,Fate系列和它几无二致,奈须蘑菇本人也说受到了本作很大程度的影响。看完「少女革命」再和Fate相对照,后者的世界观构筑明显更加完善,光就设定来说是超过了前面用于借鉴的丰碑。说了这么多关于为何不满意「少女革命」的观点,但我也明白脱离时代背景评论一部作品是在耍流氓,只是恼于自己看完之后的感受和本作原有的风评相去甚远,忍不住写了出来。如果有还没看过本作的朋友先看到了我的评论,请不要过多受到影响,一切还是以自己的感受为准。

况且本作确实是经受住了时间考验的佳作,最后一个篇章在剧情上没有了先前铺垫环节的重复拖沓(虽然还是多有做作的动作),揭开迪奥斯和安希魔女的身份,收回伏笔,展露整个事件隐藏在背后的真相。结局处理得很完美,先用utena的死渲染出悲情气氛,之后又借安希之口未明言utena的生死,把观众从她死掉的悲伤中带离,又重新燃起生的希望。安希也做下决定脱离了“蔷薇的新娘”和迪奥斯的掌控走出了凤学院——这个一直束缚着她的身份和世界,和「龙的牙医」里的贝尔一样,其实主人公是生是死已经不重要,TA生前的所作所为取得了想要的结果,TA的精神也被活着的人继承了下来,继续在世上发光发热,就已经是最好的结局了。

虽然本文更多的是做了批判,特别是对其他朋友赞誉有加的种种象征和隐喻的画面表现,提出了是否真的合理、可取的质疑,但「少女革命」毋庸置疑有着许多使它成为经典作品的闪光点。女权(或只是单纯的王子公主性别置换)、世界格局的基础构筑、最后反转黑化出现的巨大阴谋以及精彩的结局,都对后世的诸多作品产生了深远的影响。所以再重复一下第一段内容说的,若有冒犯和讲得不合理的地方,还请轻喷或一笑置之,这是我第一次对公认的“神作”提出了不认同的看法,写这篇文章时心怀不安,瑟瑟发抖。可能是我个人真的是对几原邦彦导演的在「少女革命」这部作品里的动画表现手法不太对得上电波,接下来再看看「回转企鹅罐」去不知会不会对他有所改观。

结局:utena被无法抗拒迪奥斯意志(多层次理解:或许安希也是不想让她继续去与看起来战胜不了的对手战斗、亦或不想让她为了救自己背上过重的责任包袱,因为若是失败的话定会深深自责等)的魔女从背后刺中,但还是忍痛徒手打开了封印着让世界革命的力量的蔷薇之门,把安希从棺木里救出,城堡坍塌,utena生死不明。后学校恢复日常风光,utena的英雄事迹被后辈口口相传。迪奥斯重新订制好新一轮的决斗,但安希决意脱离他的掌控,带着琪琪走出校园寻找“她的世界里的”utena而去。结尾彩蛋放出了一张utena和安希的合照,道出最终话标题:总有一天要一起闪耀。

少女革命 剧场版 思春期默示录
评分:5.5

吐槽:对TV版里个人比较不喜欢的一些设计和演出做了改进,人物关系也重制得更加合理,但总体观感还是不佳。

结局:utena被滚筒刷重塑成一辆车(我真心看得太无语了)带着安希跑出了校园。

====================================2017.10.02=========================

四叠半神话大系
评分:8.5

吐槽:系列构成、各话脚本或者说原作者精准地掌控了各话传递给观众的信息量,拿捏得如此恰当到位简直如神来之笔。在每话中适当、适机地加入一些和上一个故事不同的或新的情节,让观众不会因loop重复的内容产生无聊的情绪,能切实体会到用loop才能表现的观片感受。「四叠半神话大系」因其循环的起始点都是在大学校园开始的那一天,而不是像很多其他相同题材的作品是回到能造成变化的稍前一点的时间点,所以我认为本部作品做成这样真是很不容易。

而更为神奇的是,在先前集数里会巧妙地挖出一点坑,再在后面的集数通过“私”因采取了和之前不同的选择,在事件的过程或结果中悉数填上。能让观众将这些线索串联得起来(特别是像我一口气看完的这种),然后在脑内形成有交集有因果的多个平行空间共同形成的一个整合世界,而不单单是一件一件在不相重合互不关联的多个世界单独发生的故事。就如最后两话表现出来的那样,那个世界的“私”可能和这里的“私”只是一墙之隔而已,而不是分别存在于不同的时空中。

前后发生的事情织成了一张庞大的网,能让观众体会到获得新的线索,然后瞬间解开前面设置的谜题这样豁然开朗的精神体验,这一观感是我在以前看loop题材的作品所没有获取过的,相当独特畅快,让我欣喜万分。本作相当印证了大塚英志“物语消费论”的观点,接触>补充>消费>二次创作的前两个环节,一点一点地把碎片信息展示给观众,让观众迫切地看到整个故事的完整内容,从而有兴趣接着看下去,进而有欲望对本作进行消费或二次创作。

最后两话把作品升华到了更高的层次,“过去认为是毫无价值的日常生活,原来是如此丰富多彩的世界”,一个人每一天每一天耗时费劲儿重复着做的无聊事情,当让他真正体会到“无聊”是什么的时候,才会明白之前所谓的无聊是多么五彩缤纷。恰如「日常」里的名言一样:我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。

“私”在前9集认为没有小津的话他的生活会变得五彩缤纷,可最后两话用旁观者的眼光搜集线索进行整合后却得出结论:“我的校园生活该变得有多么快乐,小津似乎是我唯一的好朋友。”也让人深省,无论自己认为多了解一个人,也许也还是只知道的他的片面,有了这个朋友可能会把你带朝自己不想去的方向,但没有了他可能连四叠半的空间走踏不出去。原本一直想要避开小津,却在自顾自地做着愚蠢的事情时还产生了想要一个损友吐槽自己的渴望。

最后一幕“私”的嘴脸变成了小津模样同样也有强烈的难以名状的意味在其中。“私”对小津这个人的看法若只是靠收集外界信息,没有亲自与之相处,可能会对他的态度感观发生180°大变化。放在自己身上也是如此,“私”以前是个什么人,想成为什么人,若是重新审视一遍自己,是否会变成曾经最讨厌的那种人?更进一步想象,如果经历了失忆甚至穿越到异世界,有机会重新做一回自己的话,真的成为自己以前想要成为的形象,概率依然很小,还有可能完全与之相反。

换个角度想的话还可以认为“小津”其实是一个符号,每个人心里都藏着一个小津那样的里人格,想要成为八面玲珑黑白通吃的多面手,为了过上更好的生活不惜采用一些不道德的行为。只是通常自己表现得对现实中的这种人不屑一顾,却又会对他们享受的优越生活羡慕嫉妒,若出现一个能说服自己的契机,很有可能会屈从于不断扩张的私心,变成小津那样的人。

樋口师父关于向往无限可能性未来的批判深入我心,福猫饭店的3个附属团体——图书馆警察、印刷厂和自行车清理军都相当有趣。最终话“私”握着明石小姐的饼熊玩偶,心有所感,然后各个世界的“私”与明石的另一个联结——蛾子,也回应了他的这份心愿,一同捅破了封闭“私”的空间把他救了出来,也算是他对明石温柔对待的回报了吧。

收获颇丰,实属佳作。另外,老婆婆都说了良机就悬在你眼前啊混蛋,收你几万日元就给你找到了个女朋友真不贵啊,你TM怎么就是不会把握住啊混蛋,灯下黑黑得蒙蔽住你的双眼和johnny了吗!

结局:小津为了避人耳目扮成女装与樋口师父回合,但中途暴露被被他搅黄过事情的人群围住,站上贺茂大桥的栏杆,后“私”和樋口解救了小津。“私”把饼熊玩偶还给被蛾子吓得发抖的明石,两人走上恋爱的道路。之后“私”同样拜了樋口为师,和小津进行着自虐式的代理代理战争。最后“私”和明石一起去医yuan探望小津,在小津问道为何对自己这么有兴趣的时候,“私”化成了以前小津的恶人脸回答道:“这可是我的爱”——这句以前小津常对他说的话。

兽爪
评分:9

吐槽:我也知道用TV动画和动画电影比较有点不太合乎情理,可看了「兽爪」还是让我不禁联系上了前段时间看的「大护法」。同样是阴暗负面的主题思想,表现形式上却是云泥之别。虽然真正决定作品高度的是影片的剧情、主旨、内涵,但若首先没有优秀的画面表现力,不能用合适娴熟的视听文法表达创作者自己想要传递给观众的意思,那从一开始就无法让观众感受,从而知晓、接纳影片所具有的思想内涵,也就谈不上能把一部作品奉为佳作了。

所以说形式与内容必须齐头并进,不能因为最终决定作品高度的是内容,就在形式上不好好下功夫,基层设施打得牢靠了,才能让上层建筑的达到一个预期的高度,这是我在看完本作,再对比了之前的观影感受对比出的一个直观鲜明的体会。以前看的动画这种对比真没觉得有过,要么是二者皆优,要么只会是形式优于内容,只有个别90年代初期及以前的作品会稍稍有点这种感觉。看过「大护法」后也解决了一个世纪难题,在没有咖喱味的咖喱吃的时候,我只会选择吃咖喱味的屎,绝不会选择屎味的咖喱。

这整出丧气很重的故事,一切的开端、转折、结果都源于性和爱。上古时期如果那食人鬼的祖先不救走被当做祭品的心上人,也就不会有任何下文。愧封剑三羽乌若没有遇到上月春美,只是有良性竞争关系的同门师兄弟,哪会如此分崩离析。同样,上月由香没有闯入桃田俊彦的视野,也不会让愧封剑落到人死楼空的下场。猴子师傅若不是被母猴迷得神魂颠倒,也不会出现故事里面的各种差池。只是苦了男二桃田一马小哥,故事怎么朝各个可能性发展,他都是悲剧性的角色啊…

主旨一方面是讲了性和爱所招来的不幸,另一方面主要是借大叶久太郎的转变讽刺了腐化严重的官僚制度和官商相通的社会阴暗面。反倒俊彦和由香私奔,最终打败企图利用他们的恶人,获得原本不被世人看好的幸福爱情这一主线故事不被我所重点关注,无妨,本作确实把因他们两人私奔而造成的有所牵连的人物发生的种种事变讲述得很是详细,上一辈的人情世故人鬼孽缘也从另一个方面衬托了这一代人的悲剧色彩。

「兽爪」通过汤浅政明监督标志性的画面风格,特殊时候畸变的表情和动作,阴暗沉闷的色调,辅以性和血腥场面的表现,把发生在配角身上的人间惨剧清晰沉痛地展示给了观众,让人体会切实,心随其丧。我个人也数次在看完某一话之后失去了接着看下去的心神,花了许久时间平复心情才再打开新的一话。看完一遍之后看了些其他的,感觉确实有必要再看一遍,所以也是我为数不多的二刷了的动画。有几话经历漫长的黑夜中的惨斗后,在结尾处以猴子师傅的视角迎来了新一天明媚的晨光,对比真是太强烈,在回味时更加加深了心灵上的痛觉。无论一个人或一群人的命运如何发生巨变,地球总会迎来新的一天,也体会到了如今表面上安稳的生活,是无数人在背地里努力奉献后的成果——正如几个月前报道的抗洪战士那样。

二刷时主要看清楚了当年春美被杀时的细节,她的双手已经作了止血处理,确实如俊彦所说不是被他爸爸杀了的。还看清了有一张大叶拿着汽油桶的画面,是他放的火烧了愧封剑院落,而不是因十藏暴走战斗产生的无名之火。其他诸如“愧封的愧字是竖心旁加个鬼,竖心旁代表心,就是说 封印心中之鬼的人,不是一味把食人鬼当成眼中钉就行的,封印自己心中的鬼 才是愧封剑的教谕。”、大叶把砍下来的利江的那还带着幼时俊彦送给她的戒指的双手插到了裤裆里、也是带着戒指的利江的手挡开了电梯间、岳人模拟断肢的感觉精神上折磨俊彦、“成功者都是现实主义者,不懂世道的梦想家只会落得弱小而贫穷的下场”、ep10的标题“他人的不幸甜如蜜”等场景/台词值得铭记。俊彦被绑在椅子上让由香扔出去打倒敌人那里,直接用平面贴图式的手法表现,怪诞有趣,引人发笑,算是一种“逆作画崩坏”吧,2015年在「忍者杀手」里大量运用了这种特殊的手法,还有“汤浅家之墓”也不禁引人吐槽。

看完之后存疑三处:1、桃田十藏应该是被大叶变成的春美所杀,但动画中似乎并未明确告知观众到底是谁杀的他。2、俊彦带由香到那个废弃的游乐场,在门口有一个挥剑的动作,但不知这个动作有何目的。3、大叶挑拨利江和由香打斗,在由香击败利江后说了句“果然是春美厉害”,为何不说是由香更厉害而是春美?

结局:俊彦扒掉大叶蝙蝠形态的翅膀,大叶坠地死亡俊彦则被由香接下。之后在柿之木仁、BON、俊彦乘坐的飞机上,由香为了不再让俊彦发生不幸的事,自己跳机离开。俊彦随后也裸装跳下,由香为了他的生命安全不得不展开降落伞再次接下俊彦。

====================================2017.09.21=========================

随风飘的月影兰
评分:6.5

吐槽:片名实在是太有艺术气息了,是引得我看这部动画的根本原因,我一向不喜欢看江户时代或更早的时间为背景的故事,也不喜欢用剑为主要战斗方式的打斗,但就是片名让我产生了浓厚的兴趣。脑补一下在一个圆月狡黠的夜晚,一株白色的幽兰随风摇曳,不时将点点月光反射到你眼中,白得更加清丽纯洁。蓦地,一阵稍大的风刮来,将花瓣带走几许,兰花虽然感到略有吃痛,但并没有感受到风儿的恶意,就任由它把自己的娇躯摆弄。随风飘飞的零散花瓣与自己在月光下的成影相互点缀,一同上演了一出更加华美的舞蹈,最后渐渐消失在了夜幕中。

第一话月影兰剑斗的场景,几个分镜很是精彩,强烈吸引住了我。过程简洁清晰,全景-几个特写-近景拉到全景表现精彩衔接到位。但遗憾的是之后集数里剑斗的场面都没有达到这个水准,1v1时的分镜不像ep01里的前后过程明确,群斗场景则明显画力跟不上,特别是妙姐打卖迷魂香的儿时好友那一段,因为不像用剑那般几下割草,就让制作更加显得低劣了。ep01监督自己画的分镜自己做的演出确实能出效果,监督确实是有监督的厉害之处。

剧情没有一个实际的结尾,角色弧几乎等于零。如果能有个圆得回来的结尾,由始至终慢慢给观众呈现出两位主角的内心世界和往事,我想本作的高度将远不止此。虽然OP里也有唱到莫问女人独自踏上旅程的理由,但是真的能深留人心的只会是这些内涵丰腴的情感元素啊。

观感上和渡辺信一郎监督的公路片较为类似,ep05借浮世绘画像拐卖女性的情节在之后4年的「混沌武士」里也有出现,且几乎是一模一样的故事。不知这是不是一个有名的梗,不然为何可以说是照抄的情节没有说抄袭之类的。OP和ED很有特色,民俗曲风,「混沌武士」也有用过,还特意在某一话的结尾为已故的民俗大师留名追思。

结局:月影兰故意打伤了曾经既是师父也是恋人的手,让他抬不起剑,于是才能下定决心带着喜欢着自己艺伎逃离老板的掌控,在别的地方过上新的生活。月影兰和妙姐继续踏上任由风来决定方向的旅程。

首先想平复一下心情,连着丢了2组数据,J开头的日志中后3/4段的文字在编辑完《进击的巨人》之后发现没了,昨晚写的这篇S开头的日志写的时候本来是在登录状态的,凌晨1点半点击“加上去”之后居然又跳转到登录界面,再返回之后就没了,唉。现在把写过的东西建了WORD存到了本地,写的时候也打算在WORD写好再复制过来了。所以本篇的回顾就随便写写吧,没有心力好好写了——虽然其他时候的回顾在别人看来也是随便敷衍两句的吧……

====================================以下为回顾=========================

三人行必有我妹/其中一个是妹妹
评分:4

吐槽:作为妹控的我带着浓厚的兴趣去看的,结果…剧情实在是太太太狗血了。后宫各个角色和在她们身上的故事留给人印象不深,人设不突出,剧情虽然在普通的卖肉后宫番里面算是有点新意,但总的看来大多是混乱不堪的闹剧。各位声优的妹系声线表现还算出色。

结局:众女在学校屋顶倒贴将悟。OVA中众女争着要轮流和将悟拍婚纱照。

噬魂师1
评分:8.5

吐槽:08年的优秀热血年番,通过本作让我知道了破音姬小见川千明并一直喜欢了下去。多元化的画风我很喜欢,在战斗之余有漫画式的搞笑形象,死神老师本身就画得和普通的印象中不一样,很可爱。战斗场面在当时看起来十分激燃华丽,当年一口气看完的感觉十分爽快。多主角的设置没有造成混乱,性格形象塑造得很好,武器拟人化虽在别作也经常见到,但在本作中武器本来就是人类的设定显得更有人情味,与工匠的互动和配合也更加自然。圣剑在本作中是一个吉祥物的形象,我首先是在这里认识到excalibur,后面才在fate系列里知道原来是圣剑…魔性洗脑的excalibur之歌每次听到都不自觉跟着哼起来,太阳和月亮的形象也略带魔性。
      中后期没有逃脱剧情拖沓满集大打嘴炮的热血番套路,但总的来说值得一看。

结局:玛嘉用凝聚众人勇气的拳头击败鬼神。基德说只要有人在就会有新的鬼神出现,但玛嘉说不是还有她还有大家吗?他们将会一直战斗下去。

噬魂师2 not!
评分:5.5

吐槽:能看到当年喜欢的破音姬偶尔在某一卡发声就已经很满足了…而且也知道了EAT居然是Especially Advantaged Talent的意思,而不仅仅是“吃”或者玛嘉武器Soul Eater的同名,NOT则是Normally Overcome Target的意思。百合日常和战斗相结合的作品,但两边都做得乏善可陈,没有啥亮点。特别是三角人设把工匠武器1对1的设定打翻,2个工匠同时坐在武器上真是不忍直视,感觉有点浪费悠木碧和早见沙织的演绎了。

结局:鸫和两位工匠联手打败蝎子女谢乌拉。结尾彩蛋中死人老师自己从墓地里爬了出来。

四月是你的谎言
评分:7

吐槽:首先路人的静止帧演奏扣分,A-1在本作的制作没有摆烂,但也在路人这里狠狠地省了一笔钱。由于个人不太喜欢的元素较多,所以无法和大部分人一样将本作奉为神作。首先不喜天降女,虽然在四谎中已经弱化了,天降女只是个过客最终没有鸠占鹊巢彻底击败青梅竹马,但本来就是过客的话能不能一开始就把话说清楚…心疼被搅乱感情的椿一分钟。其次不喜音乐剧,本人对音乐真是毫无修养,不过本作相比《京吹》在音乐方面也弱化了,感情剧戏份更浓烈,日常轻喜剧也有不错的表现。再者不喜欢以死亡/车祸等天灾人祸为核心的治愈,本作完全不是普通的烂俗狗血剧,但设定上就有点接受上的反感,不过相对的,薰最终没有活过来造就本作到了新的高度,带着哀伤凄美的意境直击泪点。
       四谎的Girl meets Boy故事没有多少套路痕迹,人物感情描写细腻,但连同两位同龄钢琴家对手在内的话就显得有点牵强附会。剧中人物态度转折自然,包括薰开始把亮太作为男朋友后面把感情转到公生上,两位对手开始对公生苦大情深的执怨后面转为惺惺相惜,公生对妈妈开始因被逼弹琴产生的叛逆转为对母亲教导的理解,表现都很出色。演出方面有特别的地方,配合音乐效果貌似产生了良好的情感代入感——不过我真是体会不出来到多少。种田大法和佐仓大法的双重加持为作品增色,濑户纮子老师的囡儿真是超可爱极了。
      治愈效果在最终话得到升华,通过薰的旁白读信,知道了她不以死亡为生命的结束,在生命的最后一段时光中怀着感恩的心对待每一个人,也通过自己的行动让别人对自己抱怀感激之情,特别感谢了公生终于又能演奏美妙的钢琴,使她在临死之前的努力没有白费,使她孩提时代憧憬的榜样又在心中高大起来。人生中要是能遇到这样一个把自己从黑暗中带向光明的过客的话,那真是太幸运不过了呢。

结局:公生顺利演奏完毕,在薰的墓前拿到写给他的信,在信中薰向公生道出喜欢。椿和公生在铁道路口相遇,对他说道会像幽灵那样永远缠在公生身边。

数码宝贝大冒险
评分:9.5

吐槽:真正意义上第一部完完整整看完的日本动画,入宅作,永远的童年经典回忆。总的看过1-4部和老剧场版,新出的tri剧场版制作太低劣明摆着随便做做出来圈钱,所以看了1之后一直在搁置中,个人排名为1>3>2>4,这里的9.5分给的只是第一部。
当年在电视上看了之后去租了VCD补完,第三部还买了DVD。现在想来是我看得最认真的动画了,用笔记本记下了各种出现过的数码宝贝的名字、绝招、日文名和等阶,各种徽章的样子照着画了下来,OPED的中文歌词抄了下来跟着调子哼唱,光叔的《Butterfly》也是第一首我学会唱的日文歌曲。
       其中最喜欢的是代表友谊的阿和,对我个人的影响力最大。在我读小学4年级这一刚开始要建立自己的世界观价值观人生观的年纪时深深地影响了我,让我把友情看得尤为重要。普通的就不说了,有一段阿和与太一意见发生严重的分歧并独自行动的剧情,加布兽无条件地选择和阿和共进退。之后通过一系列的战斗和互相帮助,阿和与众人重归于好——良好的友谊也不是没有分歧永远相处得好,而是在有分歧之后能迅速互相体谅换位思考,达成新的共识。当然其他人代表的徽章也通过各自角色的行动向我体现出来,切切实实地教会了我很多很多家长和老师不能教给我的东西。虽说之后的海贼王对友情同伴的诠释更加完美,但少了数码宝贝我的童年真是会失去一大半的色彩。

结局:随着美美粉红色的帽子从飞天的电车中飞落,光叔清唱的《Butterfly》响起,眼泪无论过多少次都止不住。旁白道出这一批冒险者不是第一批也不是最后一批,数码宝贝世界的大门没有关上,必将会再次开启。

三坪房间的侵略者
评分:6.5

吐槽:意外地还看得比较有感觉的轻改后宫番,剧情都是那样没啥说的但人设十分突出,悠木碧和竹达彩奈出演的两个小型人偶出彩。

结局:里见本要为众人在活动设准备圣诞party,但众人反过来先为他在家准备好了。晚上送编织部的学姐回家时送给了她围巾作为礼物。结尾彩蛋中众人登台出演戏剧。

圣诞之吻SS1
评分:6

吐槽:分线式的Gal改,讲完一线直接刷到起始部分推倒重来,开后宫的另一种表达形式,单看其中一篇的话就像是不分青红皂白地推妹而已。印象中这种类型的只还看过《缘之空》了。第一篇学姐篇里另我大跌眼镜的羞耻PLAY是亮点,男主的闷骚搞怪性格不是很喜欢,OP好听。至于其他线的羞耻行为我看着比较尴尬,变态绅士橘的变态表现既不讨喜也没有让我感到心跳——难道是我的思想比他更加变态所以才没有看出感觉来吗?!

结局:妹妹篇,被隔班的男生在街上告白但拒绝。捡到一只猫带回家,喂奶之后和哥哥一起到公园找猫妈妈。

圣诞之吻SS2 Plus
评分:6

吐槽:和第一季差不多,从4话一线压缩到了2话一线,更像是剧情上的补完。

结局:妹妹篇,众女泡温泉。美也回来后给哥哥带来一包“禁欲”的泡澡剂,洗后纯一要烧掉私藏的小黄书。
Tags: 动画 日志 S
#1 - 2017-3-14 00:26
(Moles and Skylarks)
数码宝贝4挺好看
#2 - 2017-10-5 21:58
因为楼主的观影评论我才得以重拾四叠半这片子并领略到它的有趣之处,所以作为回报,稍微敲下了自己对少女革命的见解。楼主这么用心地分析这部作品,没有人一起讨论也太寂寞了。

楼主对少革的批评个人觉得很有启发性,说了不少我心中少革的硬伤。但其中也有一部分我不太认同,不吐不快的。

与楼主相反,少革绝对是我看得最爽的动画——看完22话后更是一整晚猜设定激动的睡不着。我想观看体验的分歧是出在侧重点的不同上。楼主期待的是有关于世界观的谜题被一点一点揭示,如同四叠半中的loop一样;而少革的世界观直到迪奥斯篇才一下子豁然开朗,难怪楼主不耐烦。其实少革的主题是“革命”:少女们从束缚自己的事物中获得解脱,成长起来。比起世界观,她的重点更偏重于人物身上,世界观更像是表现人物的舞台而非重点。剧情的展开体现为观众对人物的认知不断随剧情刷新。我们对姬宫的印象从柔弱,到不知在想什么,到心机girl再到她慢慢显现出对utena的在意。她的改变不正是剧情的进展吗?
这方面最明显的例子是树篱,第一次决斗能得知她对奇迹的执着来自对枝织的感情;第二次是从枝织的视点分析两人的关系;第三次时学姐终于放弃,从对奇迹的渴望中解脱。
简单来说,少革的“问题”一开始就不在世界观上啊。如果楼主是像我一样以想了解人物的心往下看的话,应该就不会觉得这么无聊了吧?

至于省钱的问题,我想没人会否认这点吧……打斗的部分换个动作会死?一直用同样的动作是当观众瞎么?……orz不过其他部分我没什么怨言,弹琴跳舞这些,用静止画面表现出来的效果挺唯美的;要是用动画反而有点难想象……没有什么必要的感觉。

主角光环则不能认同了。Utena能胜过其他决斗者不是没有原因的。她是唯一一个发自内心为姬宫而战的人,就如同EP37中树篱的自述“结果,我们没人能赢过你……我却满脑子只想着自己的事。”其他决斗者何尝不是只顾自己的心事?少革里决斗胜负的关键不在于实力,而在于意志力啊。

至于其他的请容我好好想想再写……真佩服楼主能写出那么详细又有见解的观影评论。本人只写了一点就累得够呛了,还是先去读多点书算了,丢人丢到家了。_(:3」∠)_。

总之,希望这篇回复对你有所启发吧。
#2-1 - 2017-10-6 15:01
liuxiangw2
1、或许真的是和四叠半放在一起看产生了不良的化学反应。我如此在意世界观、设定上的问题,看了你的回复后想了想应该主要是我没走入角色的内心世界,或者说动画没有做到让我走入。

少女革命不是单元剧,但它把每个人的故事是拆开了讲的,一个人轮一回,然后再轮一回。碎片化后就导致看的时候要每一集细细品味,还要结合回想着上一轮这个人的故事。

不过…由于是一集接着一集补的,这集看完直接就下一集去看另一人的故事了,供留在脑内思考的余地不多,(再加上看的时候注意力可能真是不够集中)所以没有办法去细细体会表面之下的人物思想感情。

之前不是有个实验说一个星期一个星期追番比一口气补完更记得牢嘛,似乎我这就是一个典型的例子,追番对单集的记忆牢固(但我认为对整体故事的记忆牢固程度还是补番比追番强),看完一集有时间消化吸收,不像接着看那样没等消化完新的信息就涌进脑内了。

再加上我一大部分的关注点是放在画面上,不巧的是少女革命的画面又有我说的大量(我个人认为的)华而不实的修饰物,把注意力带偏。如果是像现在主流的做法,用3~4话连着着重刻画一个角色,应该就不会让我产生如此的不适应。所以综上,如你所说我的关注点歪了。

2、然后关于少女们的成长和革命,这肯定是主题没错,世界观、决斗场等等都只是一个舞台,我看到后面的一点,结合开头也能看到她们思想上的变化。但我最为不喜欢的是人人都把变化自己的方式,托付在“让世界革命的力量”上,似乎唯独只有赢了决斗才能自我突破寻得改变,输了的话就也完全不会想其他方法,做其他方式的努力。

如Fate系列里面诸位英灵夺取圣杯的目的,都是一些需要日月星辰的“神力”才能完成的愿望,那把圣杯当做唯一的希望我觉得是合理的。少女革命里面诸多个人感情上的问题也要寄希望于革命的力量,输了决斗之后也没见她们有其他作为,个人觉得特别有意义的就只有剑道部部长病危,还回到学校和树璃决斗的那一场,即使输了,最终也成功地用这样一种有意义的方式把自己的思念传递给了她,很不错。

所以,有关成长的诠释在本作里也不是我喜欢的方式方法,自然关注也缺失了。

3、少女革命故事的真相直到最后一篇才真正抛头露面,之前设定上的东西只能给人去“猜”而不能“有据可推”,总之…唉,不去想为好,但又一开始就抛出那么多东西,让人不想不行。想来想去一直没有什么结果,就产生了无聊情绪。

4、决斗胜负的关键在于意志力的话那是不是就和“输出基本靠吼”一样了?这样说的话我又莫名能接受了呢(笑
#3 - 2017-11-2 15:27
(我死)
。。。死亡台球真智子麻烦多看下
#3-1 - 2017-11-2 15:30
liuxiangw2
具体看什么地方……?
#4 - 2018-10-4 22:24
对少革的吐槽不能同意更多…