2017-3-6 18:06 /
  在看之前,听说有顶天家族是一部轻松、有趣的作品,近日正好感觉心情有些烦闷,于是便打算一看,或许能带来一些放松感,不过看完却发现我的想法基本落空了。
  人类在街上生活,天狗在空中飞行,狸猫在地上行走, 现代幻想系与传统妖怪题材融合的故事背景,虽然感觉十分熟悉,但细想却是我所第一次接触到的。
不论是天狗还是狸猫,平时都变身成人类,一起正常地生活。曾经是狸猫界名门的下鸭家,因为老爸下鸭总一郎被人类下火锅,留下四兄弟和母亲艰难度日。从时间上来看,应该是老爸死后快一年的时候,而这一年对于下鸭家来说也是发生了巨大的变化:一郎作为长子,肩负起家庭的责任,为了成为父亲一样伟大的狸猫而四处奔走;二郎变成青蛙,跳进井里再也不出来;三郎经常女装出门,到处惹事;四郎虽然还是个孩子,却不得不去仇家的工厂干活挣钱(虽然并没有拿到工资);而老妈则变成桌球王子,沉迷桌球,还带着女装的三郎一起。一郎活得最像人类,也活得最沉重;四郎活得最像狸猫,单纯善良,胆小可爱。
  本以为故事会这样在荒诞的日常中进行下去,但狸猫老爸的死却一直让人放不下,并成为了后续故事展开的线索。提到老爸的死,下鸭一家都是很悲伤,就算是狸猫,也是一样不能忘怀亲情、离别、仇恨的吧,三郎知道,老爸是被星期五俱乐部的人下了火锅,可是对于属于星期五俱乐部的弁天,虽然害怕,但是却总是不由自主地靠近她。弁天这个女人,对我来说是爱也爱不起来,恨也恨不起来,她会毫不犹豫地伤害亲近的人,对喜欢的人也一样,而把人伤得体无完肤之后,她又感到寂寞。她无法留在任何人身边,不能忍受她伤害的人会逃离,能忍受她接受她的,如赤玉老头,她会自己远离,并施加更多的伤害。
  从中篇开始,狸猫天狗的日常淡化了,老爸的死所引出来的线索越来越多,我也十分关注到底会怎么来解决这个萦绕着的心结。狸猫两家矛盾不断,从一开始两兄弟的小打小闹,到后来怎么看都已经是性命攸关的了,那两个傻瓜兄弟的老爸,可是害死自己亲兄弟也面不改色的人,要说狸猫对自己的生死不看重,就算是傻瓜之血的下鸭家老爸也不会认同吧。明明有下鸭老爸的死这个事实在那里,明明下鸭一家也为此感到悲伤,可是片中角色的想法却十分地令我感到不解。狸猫们和人类生活在一起,明明感情和人一样,却觉得被人类吃掉是自然的归宿;人类并不知道自己和狸猫天狗生活在一起,星期五俱乐部里的人除了弁天以外都是普通人类(好像那个长胡子老头也不是一般人啊),对于生活中发生的怪异现象充耳不闻,也亏得那样胡闹竟然一个人也没死。而当这些人类发现有人是狸猫变成的时候,竟然没有对自己吃狸猫这一行为感到悔恨,虽然这些记忆会因为莫名的原因而忘记就是了。我不明白为什么三郎不向那些人坦白狸猫的真相,这样的话狸猫就不用再承受被下火锅的厄运,还是担心知道那样会让自己也被吃掉?如果人类知道狸猫能变成人,和人一样地交流思考这个事实,还能够吃掉狸猫的话,那这个价值观就实在有严重的问题了。
  最后还要说说海星,这部作品里最喜欢的角色,三郎的女装让人觉得有趣,海星的可爱让人感觉眼前一亮。尽管这部番看的过程中不是很享受,但海星这个角色还是给我的心情添加了一抹亮色。

#1 - 2017-3-9 22:16
(久美子と麗奈 蘇芳とマユリ)
第二季海星的戏份会多起来 么?