2017-3-1 15:40 /
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━絶・対・防・御━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

作品主題不是推理 不是犯罪 也不是法律漏洞云云

嘛 將“暗黒星”当成既存的黑科技 先放一邊 (。・ω・)σ ⌒* 用另一種角度去觀看吧

小林 明智 浪越
三個角色都有一個共通點 那就是
‘自分に関係のないことは視野に入らない 知覚してないだから そもそも興味も持たない’ —— 出自第一话
對周圍的人和事毫無關心 因為沒有“認知”這一過程 所以也就提不起興趣
體現就是 他人甚至自己父母在小林眼裡是剪影 明智眼裡是木偶 浪越眼裡是骷髏
“人間椅子”時的犯人星野和小林從小學開始就是同班同學 但小林卻是在事件最後才看清她的臉
“帕諾拉馬島”时明智也是在推理的時候才看到別人的樣子
而浪越則是即使被父母和同學施暴時 也從未認清對方的臉

對世界毫無関心的浪越是為了改變這個世界而行動?
并不是。

所以最後兩話给出了答案
「浪越想證明“暗黒星”的算式是正確的。而“世界的改革”只是所得出的“結果”。」

為什麼有這種想法?那就得回看浪越和明智的相遇了。

當初的浪越還是一個學校被不良欺負、被老師同學無視 家裡被父母家暴的少年 這就是那時他的世界 加之製作組用了牢籠來表示浪越的無力 “抜け出せない かと言ってそのまま生きていても仕方がない” 沒法逃出去 這樣活下去也不是個辦法 所以想創造“拉普拉斯妖”(之後命名為“暗黑星”象征的具現体“怪人二十面相”) 一個能介入并影響世界——改變現在的世界 只屬於自己的惡魔

然後 浪越和明智相遇了

初次認知到對方時 兩人都不知道對方是誰 明明是同班同學...
在第8話的明智視點裡 如果不是偶然飄在腳邊的算式筆記 明智甚至不會注意到就在眼前被不良欺負的浪越
在第10話的場景補足中 明智把浪越帶到了自己平時休息的圖書館 在浪越視點裡這是一個敞亮 而且没有欄柵的地方 然後兩人互訴衷腸(霧) 對浪越來說 明智是第一個對他表示理解和認同的人
與明智相遇 共同創造“暗黒星”成了浪越的第二個世界——“夢”
當時浪越已經全副身心投入到這個世界裡了 所以即使現實生活中的暴力行為還在持續 他也沒感覺到難受
被明智認同讓浪越十分高興 其體現就是當明智讚同自己最喜歡的曲子和自己的笑容時浪越非常開心地笑了
明智願意走進他的世界讓浪越感到驚喜 因他被欺負和受傷了沒去圖書館時明智來找他了 那個不問世事的明智特地來找他了
然後浪越在暴力加劇后受傷了的第二天還是選擇上學也是為了去圖書館 現實世界越殘酷 浪越也越傾心於另一個世界 所以當知道那些不良想對明智下手——要破壞自己新的世界時 浪越選擇了運用法則把他們消除掉
而這一行為則遭到了明智的反對 并不是因為人性道德 只是這樣下去只會得出算式的創造者絕對會死的結果 對於明智來說 “死了就完結了” 但對浪越來說 死才是算式最好的立證 因此兩人意見相左 加之明智強烈的反對態度 讓浪越受到了前所未有的打擊 更加劇了事情的發展
「明智和自己一起度過的時間 幫助自己 向自己伸出手」的原因 對此浪越的認識是「這是法則的一環」 “自己和明智的相遇是為了確立這個算式” 所以“暗黑星”必須完成 為了肯定自己和明智相遇的意義 為了得到明智的認同 為了自身的存在

明智的行動——「摧毀所有增值的二十面相」的原因非常明確 對當時未能阻止浪越的自己的一种代償行為
在得知浪越還活着的時候 明智去阻止浪越的原因則是因為“不想失去”「第一個擁有對等智商的平等的存在」

兩人都只是不想失去對方而已 卻因為認識的不同而走上不一樣的路

小林的行動——「有效利用自己的生命」

実は未完成なのでーす でももう書くのが飽きた (〃ゝ∇・)ゞえヘッ♪

Tags: 感想
#1 - 2018-10-14 23:53
(补完中)
厉害诶……
真的不补完吗(其实也可以了)