2017-2-28 15:41 /
Otaku的录像带
评分:8

吐槽:穿插讲述了两个次元的故事,形式上很是特别,让观者首先从观感上切实体会到不同次元的差别,从而更能感受动画中与现实中人物的故事、境遇的不同。同为otaku,动画里的otaku纵使也会遇上各种各样的困难,但喊出一句“通过努力就能成功”的口号,随着几个镜头切过,就能混得有声有色,然后顺理成章地发展壮大,搞垮敌对公司并让曾经拒绝过自己的女神愤恨地离那老板而去。可现实拍到的那些otaku又如何呢,真的一直以ota-kin-gu为目标做下去的人,终逃不脱现实因素带来的种种压力,要么向现实妥协,放下自己曾视为一切的事物,要么没有走上创作者的道路,在娱乐世界彻底沉沦,真正怀抱着将otaku之魂发扬到底的人在喜欢宅文化的人种真是寥寥无几。
       冈田斗司夫用这样一种独特的方式揭开了otaku们遮遮掩掩不敢轻易拿出来示人的面目,也借动画中男主之口向社会大声呐喊出喜欢什么不是喜欢,为什么喜欢虚拟的二次元事物就要招人眼黑。我觉得是带动了otaku和非otaku人士双方的共同思考,一方面让otaku们思考真正可行的人生道路,一方面也让社会更加了解了这么一群在普通人眼里的异类人群。了解之后才能以更正确的方式眼光审视otaku,才能消除偏见理解包容。otaku们越是遮掩自己下去就越容易和社会产生误会,滋生不必要的冲突,还会因个体问题让一群人被贴上不该有的标签。
       「Otaku的录像带」在宫崎勤事件的两年后被制作出来,我觉得是有它极具现实意义的内涵的(虽然看不懂过场时陈述的那些历史事件)。影片中也反复出现了庵野秀明、贞本义行之前为日本第22届SF大会制作的开场动画「DAICON 4」中踩着踏板(本作中换成了扫帚)穿梭在各种SF元素中的兔女郎形象,久保和田中创办的第二家公司“Gaint X”简称GX,影射了GANIX,十分亲切。

结局:
动画——久保和田中回到已沉没在海里的Otaku Land废墟追忆青春,发现曾经一同喜欢宅文化的几位好友再次出现,然后两人带领着大家飞向宇宙,寻找otaku之星。
实拍——蹲点数星期发现了真正的otaku,工作人员激动地上前采访,被当做有暴力倾向的人员,随后那位otaku逃回自己的公寓。(要我说为什么不正常一点地去采访…之前的都那么煞有介事为何偏偏遇到了好素材就这样糊比了。)

====================================2017.09.21=========================

Overlord
评分:5

吐槽:在看之前已很有耳闻的人气动画,最近要出第二季的新闻也是到处听闻,于是就看了这部和传统异世界傲天模式略有不同的骨傲天。点开动画的第一眼,画面就透露着一股廉价的气息,摄影粗糙,CG出戏,上色没有层次,完全没有游戏或异世界的临场感,唯一有点存在感的就是肩上的一溜黑烟了,让我有点不敢相信这是15年一个老动画公司的制作。

后期制作上勾线也很糊,不过这因人而异了,我是不喜欢的,界限层次不清晰仿佛我的视力又降了100度。刚开场时主要在比较昏暗的室内和夜空,还能弱化一点这些不足,画面一转到白天,这些制作中不出钱不出力的部分就很明显地让人看到了。特效拙劣,战斗场面犹如儿戏,加BUFF时的特效看起来就像是随处可见的AE模板,打斗中的特效也远没有达到画龙点睛的作用,也就战士长发动技能那一小段能稍微看一下…

原画上骨傲天的面部线条比普通人的是多了些,但个人猜想原画应该是不太费劲儿的,因为不用考虑表情的变化,画起来应该是要比一般人脸轻松一些。日野聪略带喜剧效果的内心独白声线和霸气粗厚的外部声线无缝切换,嘛,职业声优的基本素质吧。

和传统的无所不能一路开挂爽到底不同,骨傲天总是把自己的能力放在低处,来慎重地审视可能会对于自己来说处在高处的对手,但一经交战就会发现对方鶸得徒手就能轻松捏爆。战前缜密的准备和战时轻松就取得胜利形成反差感,给观众给来类似沉默笑话的趣味性——说白了就是扮猪吃虎的小说路子。

前中后期都有某一话几乎全是对话的篇章,算是补充小说改设定上的介绍,单纯地给予观众台词信息量,画面却长时间没有转换,缺少新鲜的画面信息注入,枯燥乏味导致让人觉得节奏过慢。相比于真正开打的30秒,20分钟战前的试探和嘴炮篇幅真心太长,装比效果是出来了,但这种已经能知晓结果的等待让我看得没有多少实在是兴致寥寥。

剧情的转接上有着巨大的缺陷,冒险者姑娘酒馆中被赔了一瓶从没见过的药水也能接受,最强战士长对初次见面的骨傲天问了两句话就接纳了他,不多加疑虑就接受药剂师的委托也不符合一贯秉持的谨慎态度,诸如此类显而易见的不足让作品的整体价值大打折扣。ep8中药剂师奶奶突兀地登场,见到飞飞后眼神飘忽(而且是给了个停留时间较长的面部特写),对飞飞提出救孙子的代价心存不愿等等,明显埋下了可能是反派变成了奶奶的展开,但最后什么都没有发生,真是让我气得吐出一口老血。动画改编得真心丢了必要的细节,只能让原作粉丝自己HIGH了。

ep5中女仆和飞飞在旅馆中的“ももさ...ん”(momo大…先生)的文字游戏有趣,BD特典里的Q版形象反而更喜欢,起码不会去计较上述各种后期制作上出现的不足。

结局:骨傲天打死精神被控制的夏提雅并用5e金币复活了她,借由此次事件升级成了王国中第三位精钢级冒险者,继续化身为名叫飞飞的冒险者活跃在大众视野中。

=================================2017.4.11=============================
Tags: 动画 日志 O
#1 - 2017-6-22 22:30
(一个无趣的人)
我靠第一集的h镜头支撑下去,想着下一集会不会还有呢?结果居然是为了创造热点弄出来的。。。喷了。故事本身太无聊了