2017-2-26 21:00 /
简单地谈一下自己的观点吧

如果说押井守的攻壳是以近未来的世界中设定引起关于存在和生命的探讨的哲学性质讨论的话,神山的攻壳可能就是一个以近未来作为背景来讨论在当下社会的问题的攻壳动画。虽然说比起完全利用近未来设定——也可以说是Cyberpunk相关设定来为自己的表达铺垫的押井守来说,神山的攻壳一定程度上显得对于这方面利用不深——这一点在对比一二期的动画就可比较清楚地发现,但神山的攻壳中还是有着其对于社会的核心讨论——Stand Alone Complex现象。

SAC现象,“孤立个体集合体”,Stand Alone Complex的通用诠释,在动画中特指原先互无关系、各自独立的人们在有意识或者无意识的情况下,为了某个相同目的而统一行动的现象。说起来并不是很难理解,因为我们时时刻刻都在和SAC现象接触——比如说meme这个单词。Meme这个单字出现在SAC一期的第6话的副标题之中,中文译为“模因”,简单来说就是“模仿因子”之类的译法,意思为“在诸如语言、观念、信仰、行为方式等的传递过程中与基因在生物进化过程中所起的作用相类似的那个东西”。

对于SAC现象,我想还是来说个通俗一点的例子方便大家理解,就以B站最喜闻乐见的梗罪恶王冠举例,在我初入B站时,GC的确有很多人黑但是并不流传,但是在几个大UP对于GC有了一些评论和吐槽视频的时候,“GC黑”这个现象开始在粉丝群体里面流传,一传十,十传百,但是这其中,人与人之间相互还是独立的——有人对于GC是黑之入骨,有人则是对于GC保持客观批判,观点相对独立;同时,广泛流传之中也形成了一部分看到片段认为这部动画很烂的跟风黑,以及有一些看过对这部动画失望过的观众跟着进行模仿的黑。总而言之,流传之中保持了个体观点的相对独立,但这些观点有意识无意识的却不约而同地选择了一个目标——对于GC的批判和“黑”。

“即使各种网络展现在眼前,想让化为光和电子的意识朝向同一目标,但这个时代信息化的程度,仍然无法使‘个人’统一为复合的‘个体’”,无论是一期的笑脸男事件,还是二期的难民问题,实际上都是在于SAC的个体性——无论是政府官员借笑脸男事件进行对企业的威胁,还是合田一人借难民问题企图激发战争回归冷战格局,其实他们自身也是SAC的流传一环和参与者。SAC现象成立虽然让群体意识向一处汇总,但个人与个人的独立实际上像是不会交汇的平行线,虽然叠在一起但仍能看出单独的线条。而这部分回归到了对于Ghost的讨论——个人与个人的独立正在于此,这也是作为生命生存的证明。而同时,对于进入社会来说,SAC现象简单来说可以理解为群体意识汇总统一化,我想也有借此来探讨对于以后的信息化社会作为独立个体该如何在群体意识的汇总之下保存个人独立性的意思。

而且除开SAC现象来说,在神山的攻壳中所体现出的对于社会的预见性和远见也是这部TV动画的一大魅力——虽然笑脸男事件的原型实际上是格力森 高永事件,难民问题也属于是历史常有问题。而且个人感觉二期的借助难民问题引发政治战争的相关讨论可能还是押井守的意思——毕竟相同的手法在1993年押井守的动画电影《机动警察-和平保卫战》之中也用过。但借助以前的事件为蓝本,对于现在的社会进行探讨也不失为一个亮点——尤其是信息化社会,这些问题都会以新的方式进入我们的社会之中——比如离我们稍远一点的现在的难民问题、稍近一点的到现在梗在于社会之中的流传给人们带来的一致印象,实际上我们都在时时刻刻接触着这些。

同时,TV动画两期之中对于无关主线的单元剧利用也是恰到好处。从中对于无机物件产生Ghost的讨论这些关于Ghost本身的讨论也是极其精彩,而且在这其中也有一些关于社会和政治以及是个人方面的讨论——个人来说最喜欢的部分是一期12话后半【电影导演的梦想】和二期2话【终日饱食的我】,尤其是前者对于艺术的讨论,对社会中逃避现实的人的讽刺和讨论都引人深思,而且在这部分以及动画一期的很多部分都有对于美国作家J·D·塞林格的作品《麦田守望者》的致敬,有着比较浓的塞林格情节。当然这一方面我觉得网上不少的文章分析的都比较透彻,鉴于我只是比较浅显的看过《麦田守望者》,所以就不多赘述了。

但是,如果要是神山的攻壳比起他师父押井守的攻壳最好的部分在于攻壳车和角色人物塑造的部分。比起押井守删去攻壳车、主角都略显三无没有明确“人情味”的严肃讨论,神山的攻壳之中更像是现实一些的存在,相对活泼的主角也一定程度上的增加了一下观众的代入感,这也是我认为攻壳SAC系列比起攻壳动画电影观众接受度高的因素之一——就算TV正片观众有一些信息不能接受,每集后面的攻壳车小剧场也都有其小结性质的总结讨论和Neta,比如在第二期之中出现多次的JOJO Neta。同时,攻壳车的部分实际上也正是神山的攻壳亮点之一——利用这些本身由程序控制的机械武器车进行对Ghost,尤其是无机物件产生Ghost的讨论。

魂入社会,我们在越来越高端的信息化社会越走越远的途中,意识正向化为电子的方向走去。对于现在意识越来越容易被带成一体化的时代,我认为我们还是要学会独立的思考和判断,希望诸位能够保持你的Stand Alone,在未来的信息洪流之中站住自己的一席之地。
#1 - 2017-2-26 22:59
(必须保卫战争)
个人觉得模因与SAC不是一个玩意儿

SAC的概念大概来自于心智合一律,模因应该是在延伸人类无意识。两者提供的视角不同(bgm38)
#1-1 - 2017-2-26 23:05
罪のM豆
我认为MEME是SAC的一方面吧 肯定不是一个东西啦
SAC从无意识方面的传播来说 比较有这个感觉【这也是我认为第六话副标题用MEME这个词的原因呢】
不过毕竟不是专修这方面 大概把自己的想法说出来吧