2017-2-26 11:44 /
目前关注点放在新番上,摸索出了感觉最高效的方式,步骤如下:
1、在自己打了中低分的片子里,找出那些【评价两极分化】的片子,或者【普遍评价不高,但跟自己一样无法容忍某个黑点、能精确指出来的人没有过半】的片——差评比好评抢眼得多,视线很容易捕捉到;
2、进这些片子的页面,通常最新一页就能看出有没有“搞头”,有的话可以一页页翻下去,认同其观点的话就点开个人页面(省时提示:部分动画会根据评价时间呈现出不同的大致倾向,例如《未闻花名》靠前页数多喊“催泪神作”,后面补番/补评价的则踩的比较多);
3、进入个人页面,先看一下右边时间胶囊的最新记录时间,因为我只想加高度活跃用户;
4、接着看左边简介(一般来说简介里不会有雷,目前没有遇到在这关劝退的);
5、瞄一眼下方动画区的“在看”略缩图,能看出这人是不是习惯同步追番的(这步比较无关紧要);
6、点进动画区“看过”,按发售日排序,看一两页就基本足够判断这个人作为新番党的评论是否能引起自己兴趣;
7、有兴趣进一步了解其口味的话,可以再点“按评分排序”(可能会发现某个你觉得很low的垃圾片有10分,然后秒关网页),甚至再开其他分区收藏。
用户自建目录偶尔也有参考价值,但因几项原因不能列入标准流程内。

在上述第6步的筛选标准:
1、先快速拉下浏览器滑动条,要是几乎没有文字评论可以直接关了;
2、重点看里面我看过的片子的评论,内容要言之有物,即使在个别片子意见相左,只要表达得有其合理性就行;
3、评分跟我接近当然最好,但评分远不如评论内容重要;
4、基本每季至少有两部双方都看过的片子←不是绝对条件,但口味错开得太厉害就没必要加了。
选片口味+观念同步率超过八成是根本不可能的事,在共同看过的片子里观点合拍程度有个六七成就不错了。
要是打开“好友评分”,几十个人全都跟你一模一样,那就没参考价值了。