2017-2-19 00:18 /
龙的牙医
评分:9

吐槽:鹤卷监督还是很大程度上抑制了分镜的表现力,做得十分亲民但也没有让我这种想再看到《FLCL》那样爽感的人再兴奋不已。扣分点在下篇杀戮虫出现时贝尔说出“只杀有杀意的人”,既没有能从画面上反映出此信息,又有些地图炮放大了的感觉,毕竟杀意是可以被激发出来的。即使刚开始不想参战,但随着友军的死亡也会燃起杀意,所以要杀的话应该杀挑起战争的那几个人,我认为是在“反战思想”的处理上会是更合适的选择。

演出篇:http://chii.in/blog/276245
剧情篇:http://chii.in/blog/276278

结局:贝尔被无敌BUFF男射杀,进行了一段长达4min的独白。林原女王的牙医印记虽然还在,但仍然不听山寺大叔的劝说独自离去,寻找自己握有主动权的人生。贝尔的枪最终出现在龙牙的废物堆里。

================================2017.04.20=============================
================================以下为回顾============================

来自风平浪静的明天
评分:8.5

吐槽:P.A.公司的原创动画,制作质量高,故事背景又是发生在海边和海底,所以动画中美丽的海滨风光和海底景色层出不穷。冈妈担任系构脚本,另有横手美智子、吉野弘幸等人担任脚本,多主角式的半群像剧,描写了多个角色之间复杂的感情关系,虽然我是喜欢看多人物间细腻的心理描写的,但也不得不承认这部动画里关系玩得有点脱了,成对儿了的固然好,被发卡的角色就让人胃疼不已了。
       后半段是前半段故事的5年后的时间,人设的变化是一大亮点。原本淑女羞涩(巨乳)的千咲在变成家庭主妇后更加含蓄动人,原本活力闹腾古灵精怪的美海和纱友到了豆蔻年华青涩靓丽——特别是美海,美!!!!爆了。虽然时间过了5年,看似物是人非,但这5年前后的情感能够串联起来,利用5年的时间差,让原本不可能在一起的CP有了可能,故事由此进入白热化的感情风波,设定巧妙,取材独特。冈妈把这场多角恋的各个角色写得各有立场,没有让哪一个角色处在明显的弱势中,所以到最后站稳CP的时也会让即使支持这对CP的人另牺牲者惋惜——又是一个不能开后宫酿造的悲剧不过本人是喜欢这样的嗯,不喜后宫。开头阶段男主光性格太虎不喜,天降男战胜了苦情男也不喜,偶见作画崩坏。
*本作中有一段约2s的,一颗树在海底随海水流动摇曳的镜头,树叶的精细度很高,层次感很到位,动起来的效果很震撼。历来动画中能动起来的树叶大多是一团或几团绿色,更好些的也就是做到了几簇树枝上的叶子小幅度的摇摆,像P.A.做出这样视效的还是第一次见到,想必十分烧钱吧,所以也仅仅就只是约2s的镜头而已。

结局:第二次船引祭海神还是发怒,美海在漩涡中推出爱花,自己被卷入海底。光破坏了海神对祭品美海的禁锢,女史的思念让海神平复心情,海面重回风平浪静,海底和陆地上的人们友好相处。光和爱花在沙滩心有灵犀地确认了彼此对对方的感情。

邻座的怪同学
评分:6

吐槽:算是勉强能看得下去的少女向动画,男主的性格很是不喜,配角较出彩撑得下剧情。

结局:众人看日出却被大厦挡住只能看“大厦日出”。春到处找chicken,被小优捡到送回游戏厅。晚上雫和春在桥上相遇,得知春是想找萤火虫和她一起看而不是找chicken。雫感叹想要变得和春一样率直,两人一起看萤火虫飞舞的光点也比独自一人要好看得多。

路人女主的养成方法
评分:7.5

吐槽:A-1的高光作品,人设原画较精良,加藤惠站在路的上端那一镜头十分美。得益于摄影技术的进步,黑丝的光效处理上做到了能透肉的视感,比起普通的黑色块黑丝能明显地体现出色气的感觉,有助于让观众直观地定位角色属性——厚款黑丝是保守派,薄款黑丝则是开放派。
       女主设定为路边“捡”来的较为创新,但存在感确实很稀薄。故事是喜欢的有关阿宅的描写,不过没有另我印象深刻的桥段。主要是讲安艺伦也一心想要制作自己的游戏的故事,决心是有的,但其中付出的努力汗水等不突出,挫折弯路等创作过程中的必要要素较淡。辅以作用的感情路线都是女主几人的单方面恋情,不是主要内容。但几位主角留给人的印象确实很深刻,有关阿宅世界的梗也较为有趣。

结局:经过加藤惠的穿针引线,英梨梨和诗羽关系变好。众人在冬季CM2个月前终于完成了游戏中的一条线,紧锣密鼓地接着马上开始了之后的制作。

狼与香辛料1 + 2季
评分:6

吐槽:本人不大喜欢的中世纪背景,萌狼赫萝也没有戳到我的萌点,所以很不是我的菜,不知为啥当初居然看完了。印象上两人旅途中发生的故事还算可看,感情从旅途中逐渐升温的恬淡历程也还算可以。

结局:- (回想不能)

龙与虎/龙虎斗
评分:9

吐槽:个人心目中能刚好算作“神作”的存在,和《真实之泪》、《那朵花》一起组成我最喜欢的三部青春校园恋爱动画,https://zhuanlan.zhihu.com/p/20819158?refer=liuxiangw2(懒得重写了放个我之前写过的知乎专栏链接吧),扣一分在后期制作上,BD画质太坑爹,其余满分。

结局:从外婆家回来后,大河看到了家人间的羁绊,离开龙儿回到父母身边。同学拍合照发给大河。一年后在龙儿毕业那天大河藏在打扫工具柜中被龙儿找到,说出喜欢二字。

恋爱研究所
评分:7

吐槽:百合动画工坊制作的比较有趣的废萌番,人设不错,关于研究如何谈恋爱的所做的各种尝试较为有趣,有许多精彩的颜艺作画表现,Q版形象很讨喜。

结局:靠真木之前做的写有地址的手绢,莉子找到真木家,向真木坦白自己其是恋爱初心者。众人用大号折扇打了莉子后原谅她,和新闻同好会一起重新开始恋爱研究。

Level E/灵异E接触
评分:8

吐槽:富坚老贼稀有的作品之一,无厘头式的搞笑作品,各种反转的神展开,分段式的单元剧中设置了别出心裁的场景,确实创造得出精妙的笑点,也有很多玩梗的地方,从中可窥老贼的功力。

结局:经过多重反转之后王子和正牌公主对上了婚戒。结尾彩蛋中回到第一集的镜头,王子捡了一只白猫,其实就是公主设置的观察器。

狼的孩子雨和雪
评分:9

吐槽:用一个高于生活的内容近乎完美地诠释了母爱,看完这部作品后,即使我是一个新海诚监督的死忠粉,也不得不相当认同细田守监督,这个在大众眼中一直压过他一头的独立动画人是宫殿接班人的最佳人选。后半程我是哭着看完的,一个接一个催人泪下的情节如潮水般涌入,在停车场花对雨说还没为他做什么,随后释怀地放手让自己儿子选择他的道路并祝福他这一段,泪腺崩得一塌糊涂。细田守监督用特殊的结构演绎了家庭亲情,感情刻画细腻动人,感人至深,催人泪下,加上质量不低的动画制作,完美地弥补了日本动画缺少表现父爱母爱的空缺。在一片片浓厚到发臭的恋爱气息中,打入了一剂另人动容的亲情味道。

稍稍做得不好的个人感觉只有狼爸爸突然领了便当,再细致地交代转折前后的情节就更完美了。林原女王出演勾搭雪的草平的母亲加分。

结局:倒在山间的花被雨送到停车场,看到自己儿子要离自己而去,花哭着对他说道“我还没能为你做点什么呢”。但雨跑到山头,用一声狼啸宣告他已经可以独立,打消了母亲的担心顾虑。花随之释然,放手让雨去他的世界自己生活,并在心里祝福着自己的孩子。次年雪升上初中,在开学典礼上,花的笑容让雪无比开心。
Tags: 动画 日志 L
#1 - 2018-12-2 00:28
狼与香辛料的评分怎么都不会比恋爱研究所低,而且6分怎么也太低了。里面关于男女主的关系描写的非常细腻,你看他们那老夫老妻心有灵犀的对话,可以说是我吃过的最高级的狗粮之一了。而且,赫萝超级萌好不好!而且里面关于商人的交易描写也是挺有意思的,毕竟作者在小说里面提到过想要从事相关职业的。
另外,恋爱研究所我坚持着看完了一遍,但是邻座的怪同学我很舒服的看过两遍,我就不仔细说了。不管怎么说这个评分主观成分都有些多了。
#1-1 - 2018-12-15 12:49
核肥
嘛嘛,评分主观也很正常嘛
#1-2 - 2018-12-16 17:31
liuxiangw2
狼辛是真的对不上胃口…不好意思了,而且也看得太早了,完全回忆不能且没回溯的欲望。所以我也并没有在BGM点评分,只是在自己日志里写一写。邻座怪同学男主太虎,白痴相+天才属性也是我最讨厌的类型。