2017-2-16 00:11 /
进击的巨人
评分:9

吐槽:霸权社WIT的首部也是最好的一部TV动画作品,之前因对巨人裸露的皮肤不喜所以搁置了好长一段时间。前期剧情一上来就超高能,事件的中心和转折在清楚描写的前提下进展得十分迅速,初登场的主角在第五话就领便当实属少见,没有沿用3集定律或者其他什么的,以至于我猜测之后是不是要以三笠和兵长为主角进行下去了…

作品中建立了一个和平表象下的末世,通过演出和音乐给观众带来强烈的自身渺小感,茫茫地球上被巨人软禁于半径480km的园内,就和一个青海省的面积差不多大,末世感强烈、震撼,由此引申出了相当真实真切的恐惧,颇有当年还在上小学时看《独立日》的摁住呼吸的窒息感。

人类的战斗方式合乎情理,没有使用什么超能力魔法高科技,基于冷兵器设计出了新式的战斗方法。看着弱小的人类用一刀一剑地与巨人殊死搏斗,是让我对本作加印象分的地方,希望之后的第二季中不要马上出现很多远超于现在科技水平的武器…

从设定上就优于其他大部分作品,我认为作品的架空世界中的各种设定是否存在合理性,是让能易于接受与否的关键要素。设定得合理有依据,就能让观众在作品中寻找到“真实感”,从而进一步把自己代入进作品描绘的虚构世界中。

就拿《海贼王》来说,一开始有“恶魔果实”这一看似很无敌的设定,虽然也有不能游泳的弱点,但与获得的强大能力相比根本不算什么。后来随之引入了“三色霸气”的设定,和恶魔果实互相牵制,达到了平衡的效果,让人知道没有果实能力的人也能通过训练自身达到顶峰,有果实能力的人也不能过于依赖能力而疏于修炼。

这样各种设定互相牵制最终达到了良好的平衡性,能让观众觉得有逻辑性,从而能产生共鸣,“在虚拟的世界中寻找现实感”,更加深入地被作品所吸引。前期看《进击的巨人》的设定倒是觉得这三面墙怎么很不符合人类的水平,感觉似乎要观众强行接受这个设定显得十分生硬,但最后一话的最后一刻,墙壁破碎露出了里面的巨人,才方然醒悟设定上是不是有因果回环之意,期待随着剧情一步步揭开惊人的秘密,十分精妙。

艾伦嘴炮打得精彩,长度比其他动画要短得多,更侧重目的性很强的落实行动上。作为事件的分折点,能很好地起到承上启下的作用,马上接入更高能的后续剧情或引发众人的思考,这也是前五话故事激烈异常的重要原因。

不过…中段、中后段的嘴炮就明显质量不如这里的了,带有了和其他长篇漫改的嘴炮一样的拖延效果,如果单看前五话的高能,10分没跑了——虽想如此,但也知道是不可能的事。如果按照前5话的发展速度,过半就能和巨人打成平手,半年番播完就能开疆拓土甚至称霸地球了吧(笑。

人物心理和表情刻画到位,汉尼斯面对巨人拔腿就跑的胆怯无力,艾伦妈妈在孩子离开后最终发出“救救我”的哽咽,合乎情理地展现了有血有肉的人性本能。写实向的暴力场面给人带来感观上和心理上的双重痛感,被巨人所压迫着的那一份恐惧更上心头。由于是看了《皇家国教骑士团》之后接着看的巨人,所以对两作中不同的喷血的表现手法有直观的对比感受,《皇家》中更多是用夸张的手法体现出切草般的爽快感和港式暴力美学。

时而穿插的静态帧平移镜头赋予动画别样的张力,用不同于动态卡的滤镜和一些细节处理,使画面增加感染力和信息量。动作戏全程爆炸,我在ep24中逐帧看了两卡特别爽快的,确实是满帧作画,其他话数中估计也不少,即使不是满帧观感上也很优秀,制作方确实对得起5W+份的圆盘销量。

“石榴”这一物象不知在日本文化中代表着什么,《京骚戏画》中也有吃石榴获得作为人的生命的桥段,同为WIT制作的《HAL》剧场版中承载作为“人”的记忆的心脏也很像石榴。在本作中三笠也是在放弃自己生命之时受到石榴的指引而继续战斗。

故事中期得知巨人化后的艾伦在巨人中的位置,靠猜测能推断出一些谜团。不过我倒是没有部分人说的得知谜底后异常普通的落差感,毕竟还不知巨人是到底如何产生的,只是有艾伦和阿尼这两个特例疑似被注入了血清能变成巨人。况且还有诸多未解之谜,所以对后续剧情还是保持高度期待的。后期算是作了一个大章节故事,故事的中心都围绕在同一个巨人身上,少了许多新鲜感和热情,较显平淡,只能说很期待今年的第二季剧情了。

结局:艾伦醒悟后撕咬开阿尼颈部,被兵长即使阻止,但阿尼把自己保护在坚硬的水晶状铠甲内。艾尔文团长向人类圈内的巨人发出反击的宣言。结尾彩蛋中破碎的墙壁中露出的一个巨人的眼睛。

进击的巨人 OAD 1 + 2 + 3 + 4 + 5
评分:9

吐槽:和TV打成一样。

梗概:1——调查军团发现一年前死去的士兵的日记(丢在荒郊野外一年多居然还能看得清字迹…),得知她与一个巨人有了交流,众人同意汉吉的想法活捉了巨人进行研究。
2——让和萨莎进行厨艺比赛,让做出饱含妈妈味道的煎蛋饼胜过萨莎的肉排。
3——训练兵团兵分两路进行野外训练,其中一队路遇强盗,众人合作抓捕强盗后平安回归。
4&5——里维还是地下城混混头子时,接到地上贵族的委托潜伏进调查兵团,要拿到艾尔文收集的对贵族不利的证据并杀掉艾尔文。经过出征时的现实打击和艾尔文的指引,里维甘愿成为他的手下,加入调查兵团。

进击的巨人 剧场版 前篇 + 后篇
评分:9

吐槽:TV版的重剪辑,和TV打成一样。

结局:后篇的ED中从圣墙教教主的反应中得知城墙全是用巨人作主干建造起来的,不能让里面的巨人见到阳光。

============================2017.03.08=======================
============================以下为回顾=======================

就算是哥哥有爱就没问题了对吧
评分:5

吐槽:妹控可以一看,但男主本身不控妹导致丝毫没有代入感,心理隔阂很严重,戳不到妹控喜欢看见的点,看完后有难言的不是滋味,可以说是食之无味弃之可惜。男主与妹妹的互动除了最后有一点纯属亲情的关爱,其他时候全都是妹妹单方面的攻略,一开始有感观上的刺激,而后马上疲了。给秋子配音的木户衣吹时年15岁未成年,配这样一个“糟糕”的动画是不是很糟糕…她的萝莉音还是蛮喜欢的。

结局:回溯到开头的剧情,哥哥转学到妹妹所在的学校。妹妹本以为会和哥哥开始没羞没臊的二人生活,却被学生会众女掺和进来。

金色时光/青春纪行
评分:5

吐槽:龙与虎原作者竹宫悠由子的另一部动画化的作品,然而…相比龙与虎中精彩的恋爱戏份,本作可谓是剪不断理更乱,没有处理好前半段的铺垫变化,就进入了后半段的尴尬的抒情结尾,中段剧情拖沓,不能找到感情变化的契机,让我看得胃疼,不想多余去思考角色感情变化的理由。人设还算可以,有小萝莉和二次元君的加入增添故事的延展性。失忆梗可以玩,但恢复记忆之后的行动没有给人满意的结果,显得失忆设定蜜汁尴尬。不过二次元君的表现比较搞笑。本是抱着看龙与虎那样的校园恋爱精彩自然结局感人的描写人物情感心理变化的作品来看的,但却十分失望。
       认识了14岁出道的超音波木户衣吹小妹妹,而且本作中的Nana前辈低沉的女不良声线居然是佐藤聪美配音的,和之前的印象差距很大,在声优见面会的朗读表演上看到后只能感叹:声优都是怪物。

结局:万里恢复记忆但又忘了和香子等人的经历,和妈妈、琳达回老家,被万里误认为是冈千波的香子来还他的DVD后离开。万里对着没有碎的镜子回想起他的镜子已经碎了,这块不是他的,出门追香子而去。在桥上出现了蜜汁尴尬的走马灯,摆脱了过去的自己和看到了之前喜欢着万里的琳达,唤起了和香子的记忆,拥吻。而让香子不放弃万里的邮件是二次元君用万里的邮箱发的。

境界的彼方
评分:7.5

吐槽:京阿尼的非日常番,卖萌部分好像不太戳得到我的萌点,“不愉快desu”也没有像“我很好奇”、“愉悦”那样广为传唱。主要看点在打斗场面,该动起来的地方做得确实很好看得过瘾,但主角栗山未来的战斗方式太过单一,到最后也没有新的招式出现。
        茅原实里饰演的妹妹相当好!看着哥哥和反派在公交车上战斗爆炸之后的一声oni-chan直接让我耳朵高潮了,剧中一般都是叫aniki,果然物以稀为贵啊。种田大法表现优秀,KENN的音调较沉说不上讨厌但也喜欢不起来。脸红采用的创新式的红横线画法,男主眼镜控的属性可能也会多得到一部分人的喜爱——不过我不是。
       虽然“没有未来的未来不是我想要的未来”不是按原句意思翻译的,没有字幕组在字幕里面这样翻译过只是网友意译的吧,但就中文看确实很信达雅。姑娘的话因为大姨妈普遍处于贫血(即使不贫血也不会是血多的)状态吧?但是未来还这样用自己的血战斗,刚开始看着有点让我头晕。京都动画在撕裂的黑丝上做了较为精细的处理,不像普通的那样画些洞洞就了事。最后高潮的感情宣泄做得到位——本来做到这里就好了,但最后的最后为什么未来又出现了?强行Happy Ending不爽,若没有最后的重逢,作为正剧/悲剧结束的话我肯定给8.5+。剧中樱花飞舞的场景有意境有层次感,展现了京都动画不俗的实力。

结局:秋人闯进境界的彼方中,咆哮着说不愉快的是他,建立在未来牺牲之上的未来什么意义都没有。秋人用内心的强大击碎境界的彼方中的自己,境界的彼方回到秋人体内,未来消失,只留下家传宝物的指环。世界恢复平稳,藤真弥勒在和泉姐战后不知所踪,博臣代替泉成为家主。戒指消失,未来又出现在和秋人相遇的楼顶。

境界的彼方 剧场版1 过去篇
评分:7.5

吐槽:开头和结尾加了点内容的总集篇,和TV打成一样吧。开头是未来接受泉的委托来消灭境界的彼方的场景。

结局:用水滴点落水面切换未来儿时回忆画面的演出方式,道出未来失忆的结局。

境界的彼方 剧场版2 未来篇
评分:7

吐槽:展示了川澄绫子饰演的泉姐不为人知的故事,颇有Saber的女王范。承接剧场版1之后发生的剧情,让对TV和剧场版1结局不满意的人有了饱腹的精神食粮。不满意的地方还是在战斗的结果上,如果说TV中秋人正视自己内心的黑暗并有信心压制住它所以把强大异常的境界的彼方粉碎了还算说得过去的话,剧场版2中战前激烈异常,但秋人在一番单纯地被虐之后用指环插进未来的身体形成回忆杀之后就了事了让观众心里落差略大,战斗过程不够,感情戏好像也没有因两位妈妈的出现凑满,不愉快desu!

梗概:第二次相遇之后发生的故事。众人为了不让未来想起以前的身世而照顾她避开原来的环境,但出现了操纵妖梦攻击异界士的蒙面男——而蒙面男居然是离家出走的泉姐,与她战斗后未来恢复记忆。泉姐因无法控制以前为了得到力量保护城市而植入身体的妖梦暴走,未来被上藤真弥勒挑唆而黑化。众人为了救出泉和未来与她俩对战,秋人把指环融入未来的体内,用回忆杀拯救了未来,从未来妈妈口中得知他们族人的憎恨打通了妖梦和人类世界的大门,这座大门就是境界的彼方,秋人的妈妈算是门卫,相信爱能战胜憎恨,封锁住这座大门,而指环是用未来妈妈拜托秋人妈妈用自己的遗体做的。结尾秋人和未来相约一起活下去,在列车道前牵手表白。

京骚戏画 TV版
评分:8

吐槽:先在11年12月发售了OVA攒了点钱,又在12年8月通过WEB配信虏获了点人气之后,终于在13年10月拉到大佬投资做出了TV版,创作之路可谓艰辛啊_(:з」∠)_
       光看OVA的话马上对上FLCL的电波,琴子挥舞的大锤不正是FLCL中的吉他吗?不明显的话明惠的黄色摩托还不能一秒让你联想到FLCL吗?看得出来是一群动画人不考虑商业效果纯粹是想做自己想做的动画而做出来的OVA——不过看了STAFF表后没几个认识的,我的阅历还不够吧…激爽的运镜,动画形式浓重的人物动作和演出手法,复杂但不失条理的色彩,剧情确实有够凌乱——但谁还在意这些呢?就像我在FLCL那里写的,看第一遍的时候,不要思考不要暂停不要按<键回放,眼球收货就行,保证能让喜爱动画的你高潮。
       TV中则把分镜做得平和了些,不过依旧有着夸张肢体动作的表现,着重缕清剧情好好地讲了一个故事,在OVA中下不接上的剧情也终于得以看懂。难得钉宫理惠演的不是傲娇萝莉了,声线确有改变不过特色仍在,OST有一首表现凄清感觉的让我喜欢。天马行空的故事展开在最后能以温暖和谐的调子结束,已经是很不错的再改编了。如果能在10话的TV中保持OVA那样的分镜的话…我是会再加分的,不过TV版中也比普通的片子有特色得多了,商业片为了迎合大众不得不做出很大的改变呢。
       “对未来的希冀,不会成为对过去的背叛。”剧中除了动作戏,也有很多治愈、温暖人心的句子。父辈有留下让子女们继承发扬的东西,子女们也没辜负父辈的期望守护经营着父辈为他们留下的宝藏。鞍马、八濑、药师丸各有不同的性格和处事态度,但都朝着一个共同的目标活着。这不正是子女所欲求的、父母所想看到的吗?

结局:上人把拯救镜都的重任交给琴后跑到了月亮上,古都温暖人心的话语把他的责任和斗志唤醒,打算牺牲自己拯救镜都。明惠用佛珠拯救镜都,成为第13颗行星,和琴一起与身为神的上人的父辈——兔、蛙、猴三只吉祥物相见,拒绝被任命为新的神并击碎仙界和月球的隔阂找到上人,要他和家人一起生活下去。神官大人俯视着这一切人情世故,让世界顺利地运行着。

机巧少女不会受伤
评分:-

吐槽:半集弃,Lerche为何做这么劣质的3DCG出来卖?

结局:-

================以下吐槽因不可抗力丢失文字,有生之年大概会补的==============

极黑的布伦希尔德

加速世界