2017-2-14 19:18 /

制作会社:Key

发售日期:2000/09/08

制品格式:CD-ROM

原画:樋上いたる

剧本:麻枝准、イシカワタカシ、涼元悠一

音乐:麻枝准、戸越まごめ、折戸伸治

评分采用三级十分制,权重分配采用非拔作惯用的剧情均分。

画面:B-

樋上大妈的画风。。。比起kanon和one还是有所进步的,大概。初始得分3,年代修正系数0.25,修正后得分2.25.

bgm:S+

差不多是当年的最高水准。以清幽柔和为主要基调的音乐,配上无论是同剧情变化还是剧本发展节奏的匹配度都是一流的演奏,折戸伸治的水平没得黑。

CV:A+

绿川光表现较好,其他一般。

系统:B+

历史对话调取不便,存档位太少。

剧本:S-

20世纪初的日本文坛可以看成新早稻田派的延续,新感觉派向本格推理的渗透和理想主义向后写实主义的渗透构成这一时期文学作品的两大潮流。Air的剧本遵循了后一种潮流,其亮点————平凡但精准的日常描写、日常与非日常的无缝转接——也与同期同类作品无异。

Air是键社四泣作(春之Clannad,夏之Air,秋之One,冬之Kanon)之一,Galgame销售史上第二部销量超过10w的作品(第一部是臭作,由当年的东西大厂之一、现已回归天国的elf出品),个人认为是Key社所有作品中泣度最高的一部。

轮回转生的设定在当时算是比较少见的,加上麻枝准在本作中充分发挥了书写泣系剧本的实力,无论是背景设定、音乐、剧情设计、氛围塑造都很出色,尤其是折戸伸治制作的背景音乐,即便放在电子技术远较当初发达的今天也非常出色。

虽然有着千年之恋的设定,但Air其实是非常贴近生活实际的作品。故事由一位到处流浪的青年来到一座海边小镇开始展开,整体节奏较慢,不适合反感日常描写的玩家。HS突兀是本作明显的缺点,推荐玩dwing大神(win uda和UCI的主要编写者)制作的全年龄高压版。

总评:A+

画面2.25*20%=0.5,bgm10*10%=1.0,CV7*10%=0.7,系统4*10%=0.4,剧本8*50%=4,总得分6.7