2017-2-14 19:05 /
黑色推销员NEW
评分:4

吐槽:前作名声在外、故事类型比较少见是我选择在这部动画的原因,结果看了之后比较讨厌。在第二部NEW之前看了一下上一部的第一话,觉得NEW在翻新经典旧作的处理上,叙事方式保留原样可取,但故事内容丝毫不进行时代化加工,没有结合当下时代背景进行精彩的改编,无法引起目前大部分观众的共鸣,以人情世故为主打的单元剧故事看了之后也无法从中获取到多少符合当下文化潮流的思考,实属败笔。

本作的原作是藤子不二雄A的漫画,很久之前就略有耳闻,在当时应该算是比较有名的作品。看本作之时不免在心中把它和「阿松」放在一起相比较,同为年代久远的漫画原作,同为酒瓶装新酒,「阿松」15年的动画改编创造了一个奇迹。将原本一模一样的六胞胎划分出不同的性格特点,既利于书写出不同的故事,也方便女性观众组CP,运用这些不同点制造六人的矛盾冲突,或抓住某一个松的某一特点进行展开,上演一出一出的情景喜剧。脚本方面则完全不受原作的束缚,讲的都是一些富有时代特征,且符合六胞胎原作身份设定的有趣故事,十分好看。

而「黑色推销员」的表现仍旧停留在上一部动画的时间点,完全没有像「阿松」主创团队一般花心思在改编上面。NEW的故事是不是照着原作漫画某些章节的内容走我不知道,但有一点可以肯定的是,故事真的过时了。当然有很多经典是不受时间冲洗的,历经几十几百年年仍有它的价值所在,但明显的是,「黑色推销员」里大部分的故事都没有到这种高度。所以整体看下来,个人感觉只有前3话可能因为刚开始看比较新鲜的缘故,还算好接受,6话之后的几话相当有劝退效果,11、12话更是简直放弃了前面还保留的一丝丝揭露人性方面的主题,成了丧黑福造妖言惑众蛊惑人心的故事。

一开始看觉得本作和「死亡台球/游行」的故事类似,是撕开人类表面包着的外皮,挖掘人性本质的值得探讨的内涵故事,可越看到后面越发无厘头,完全没有这种故事类型所应该达到的故事表现力。而且因为看了「死亡台球/游行」在先,对黑发女知幸所说的那一番大意是“人都是很努力地在压抑着自己内心的魔鬼努力地活着的,强行把魔鬼从人的内心中拉扯出来完全没有意义”的话很是认同,故而对本作更加不会有正面评价了。

结局:骗女性一般会社员能便宜地环球旅行,可结果只是在当地一家酒店体验和外国人接触而已。

================================2018.01.24=============================

横滨购物纪行 OVA 1+2
评分:7

吐槽:觉得标题很新鲜,加之kuramori菊苣压了这部作品,于是就看了。光看标题完全猜不到内容大概是什么,看了半集之后发现是我不会看的清淡治愈系。不过赛璐璐动画确实对我来说有着蜜汁吸引力,想着放松调剂一下也不错,再说也不长,就没停下一直看完了。

随风飘动的叶片,波光粼粼的水面,水湾中洁净的倒影,透过玻璃窗后显得更晶亮的景色,剧情本身没什么内容,但随着画面一个接一个展现出种种美丽的风貌,会让人一点点沉醉于那个世界中。在几近毁灭的未来世界里,能看到有人和机器人依旧每天做着自己的小事,依旧能互相关心互相照顾,治愈效果油然而生。

夜晚路灯下明暗交替的地面、云彩和路面纹路,限于当时的技术手段不能做出过渡自然的色彩和通透的效果,2002年的第二部OVA感觉比起1998年的第一部,细节处理方面远不及前作。

结局:外出旅行的alpha卖出玉米棒,坐在草地上欣赏夕阳沉下对面的山头,决定回家。

================================2017.10.31=============================

混沌武士
评分:7.5

吐槽:渡辺信一郎的成人童话其二——「混沌武士」杂谈(上)
渡辺信一郎的成人童话其二——「混沌武士」杂谈(下)

结局:仁和无幻打败各自对手,伤愈后三人在一个三岔路口离别。

=================================2017.06.01============================

皇家国教骑士团/Hellsing OVA版
评分:6.5

吐槽:查了一下TV版大部分是动画原创剧情且反响不佳所以直接看的OVA版。具有港式暴力美学的作品,从动画观感上能一眼看出是一群大手子的手笔——细致入微的炸裂原画、流畅的动作场面、能体现逼格的分镜和演出。

一开始手抓欧派的作画就很吸睛,夸张的子弹、喷血演出在阴暗色调的渲染下很容易让观众入戏。突出局部的不合理构图和反光的眼镜让装逼效果直线上升。有大量无台词的纯景物镜头,也有大段的个人特写镜头,单靠缓慢的运镜或简单的肢体动作堆砌时间,十分有效地刻意渲染出狂气、恐惧、压抑的气氛,但也造成了十分拖进度的影响——一部半年番的长度只讲了一个夜晚的战斗…看到后面发现不管BOSS还是杂鱼都有用反光眼镜来表现,用多了反而不喜,不能突出BOSS形象。

中段剧情刻意为角色打造,过渡显得僵硬,衔接不自然,各部分间的场景更像是强行拼凑出来的,不过每个角色的个人魅力还是得以很好的展现。在突出某个人的表现时,周围配角的衬托回应不自然,台词更是十分尴尬,与被烘托的人物互动不足,只能从主要角色的正面直观感受其形象,而不能从多方面塑造成更饱满的角色形象。

台词有太多,太多直接重复或意义重复的,初看还觉得逼格高、气势足,但看多了真是觉得拖时间装无用的比,且不口语化,对于要看字幕的我们来说,较累,和上面说的镜头有一样的负面影响。一般都是只有反派才会大段地打嘴炮,本作中主角方给敌人最后一击前也要打嘴炮。战斗场面爽快的观感直接被这嘴炮打得一落千丈。

声优们的表演精彩,角色代入感强。我也是奔着飞田展男的“诸君,我喜欢战争”来看的。少校的角色联想到了钢炼中的金布利,虽生性嗜杀但也做好被杀的觉悟。

*另想问一句,为何女警的白丝在血海中还能保持纯净的白色?而且没有吊带在大量运动后咋还能保持原样?

结局:伦敦之夜已Hellsing的胜利告终,塞拉斯杀掉机器人少校后逃离飞艇,管家也在临死前杀了医学博士。30年后吸了薛定谔猫的身体的阿卡特在把自己体内370多万条生命全部杀死后回到主人的身边。

皇家国教骑士团/Hellsing Ultimate - The Dawn
评分:7

吐槽:每话10分钟的3话番外,和正片打一样的分吧。讲了还是少年的管家带着阿卡特的棺材第一次被派去镇压少校一伙的故事。

结局:管家不敌狼人,阿卡特冲出棺材迎战。

================================2017.03.02=============================
================================以下为回顾============================

好想告诉你
评分:7

吐槽:从第一季开始到第二季的最后,3个季番的长度才发展到表白,所以又名好想急死你。优秀的少女动画,多见的变Q版形象和kilakila的装饰物背景应该很能撩少女心。剧情发展虽然慢,但就是在这种似乎已经确认但又还没表明情意的暧昧状态的心理活动是本片的看头,如果真的表明心意之后变成恋爱番反而不会写下去了吧,所以第二季的结尾刚表白完就全剧终了。嗯但是过程中发生的故事确实很平淡——当然我不是说平淡的小事不好,只是看完之后让人回想的地方少。千鹤时不时能冒出几句金玉良言。

结局:爽子和风早参加新年参拜,矢野绊住可能会搅局的男同学,千鹤也和龙一起许下新年愿望。风早送爽子回家,爽子认识到两人并不只是朋友,是比朋友更遥远更贪心的关系——喜欢。

好想告诉你2
评分:7.5

吐槽:矢野亲和千鹤的性格表现更好了,有很多不错的台词从两位的口中传递给了观众。胡桃也从第一季的心机婊转到了放下心结支持风早和爽子。如果我当初看的不是秒速五厘米而是好想告诉你的话…和女生的关系会不会又是另外一种情况呢…

结局:学园祭结束后,损友模仿风早和爽子表白时的场景,所以两人的关系被大家都知道了。风早也站出来承认确有此事,对爽子是真心实意的,矢野和千鹤为爽子撑腰,呵斥了其他仍旧不相信他们交往的其他班女生。风早和爽子约会,爽子把圣诞节和情人节没送给风早的毛线帽和巧克力给了他,双方互道原本以为只是自己单相思,没想到对方也喜欢自己真是太好了。

黄金拼图/黄金马赛克
评分:6.5

吐槽:冲着人设和声优蹩脚的英文多加点分吧,日本JK真是长成这样的话估计犯罪率会有增加吧…优质的萌豚饲料,有种田大法和东山大法,但声音表现太尖看完一季略感不适,所以放弃了继续看第二季。导演天冲虽然长得一副猥琐样但拍出了点兔和本作这样的卖萌片,看起来很能抓住大众的萌点。

结局:新学期开始,分班,爱丽丝和阳子,忍和绫和可怜分到了一起,离开忍的爱丽丝和离开了阳子的绫十分失落。忍妄想了一出公主、海贼、人鱼等的剧本。忍和爱丽丝望着最初让两人的故事开始的航空信结束。

幻想嘉年华
评分:8

吐槽:官方逼死同人系列,本身能看到官方出已经不像是番外篇的同人作品就已经不容易了,还能看到多个作品中的角色聚集到一处来互动,相当有趣相当欢乐。不过我本身只看过fate没有其他角色的基础所以全程较为懵逼。

结局:-

荒川爆笑团
评分:9

吐槽:新房昭之的作品,和我是对上电波了。刚一登场故事就很搞笑,招兵买马的裤子被熊孩子扒掉挂在桥头遇到金星妹小珊,掉下去之后被小珊所救但不愿欠别人人情的招兵买马为了还这个人情而和小珊交往。主角的声优——神谷浩史、坂本真绫、泽城美雪、杉田智和、小林优、小见川千明、大冢芳忠、藤原启治、立木文彦全部全部都是我喜欢的。星星头的星星,外表无害内心腹黑的玛利亚,执恋村长的番茄头P子,到底是河童还是套着河童装的村长,能从小女孩秒变肌肉女的史黛拉都是让我记忆深刻的角色。这样一群怪人在半个世外桃源的居所发生的搞笑日常真的超级有趣——然而就是这样古怪的人设还被拍成了真人电影…

结局:众人在自制的游乐园玩耍,招兵买马回忆起小时候仅有一次的父亲带他去游乐园玩的回忆。结局两人在星空中飘荡,在自己完整人生中剥落的那珍爱美丽的一片拼图,一定是为了与你相会的。

荒川爆笑团2
评分:9

吐槽:印象中和第一季差不多,笑点仍旧充足,还增加了温情的戏份。

结局:众人把自己写下的愿望放到河里飘走,但愿望纸条全都被柱子卡住。招兵买马看到小珊“想要永远和大家在一起”的愿望之后说一定会这样的。众人化身马戏团成员,而招兵买马作为旁观者注视着众位的表演,仿佛这几个月自己经历的事情一样,逐渐爱上了这些人。

黑岩射手 OVA
评分:8.5

吐槽:日美合作的纯CG动画,这CG做得真TM好啊,我本身是手绘党,一直看汽车之类的CG部件感觉和画面都有违和,但这3D建模2D渲染,最后再加上精细的摄影处理,黑岩射手OVA版的CG看得一点也不和手绘原画有异样感,可见作为CG监督的今石洋之功力颇深。
       因为篇幅只有50多分钟所以剧情稍微是短板,但起因结果都说得清楚,双线故事也在中后段揭开谜底,结局还留下一个可能又有一个人黑化的遐想,没有挖坑不填也没有故作玄虚,个人认为是一个不错的短篇故事了,何况战斗场面和武器设计是才是着重的看点。三角关系即使不是像白2那样的恋爱关系,像本作中的三角式的友情也是很容易崩坏的啊…物理上的三角形稳定性代入到感情中可就完全变了呢。

结局:真透在另一个世界化身Black Rock Shooter拯救了黄泉,结尾End Card里真透的另一个朋友因真透转去多于和黄泉相处,有像黄泉那样黑化的可能。

黑岩射手 TV版
评分:8

吐槽:开头1分30秒的超长镜头给我留下了深刻的印象,手绘难以做出的旋转镜头很精彩。人设和OVA相比略有变化,但不影响观看。加入了几个推动剧情发展的人物,故事更加立体,OVA中留下的遐想也终于时隔2年得以发展。不过做成了TV之后反而没有了当初第一次看黑岩射手的震撼了,时代在变化,欣赏水平和心态也在变化,所以给8分吧。

结局:真透从另一个世界击败优的战斗体,昏迷多天的优醒来。病态的出灰也因另一个世界的她被破坏而走出家门与人相处。四人带上绳结,接受世界上不同颜色的人和事,由此成长成大人。另一个世界的黑岩射手则背负痛苦和伤痕在那里为不幸陷入这里的别人继续战斗着。

花开伊吕波/花开物语
评分:8

吐槽:P.A.公司的优质作品,冈妈担当系构、脚本,青春励志+带动旅游业的片子。亮点在关于青春期少女在恋爱和未来之间摇摆不定的心态变化,一方面情窦初开有心上人,另一方面面对未知的人生道路有些迷茫,在两者之间如何做出选择,并由此走向成熟的心路历程。破音姬小见川千明饰演厨娘鹤来民子,nano.RIPE唱了OP2,另有真实之泪xTARI TARIx花开伊吕波的演唱会。
       作品中期节奏偏慢有些拖沓,多角恋是冈妈擅长的题材,不过这次没有过于发挥,重心还是放在了励志方面,不过说励志也有点不妥,也不是大讲职场人生且一点恋爱情结后没有的,不过确实是能让同样迷茫的人在看过之后有坚定自己内心,认识清人生主次,朝着正确的目标做该做的事的作用。看烂了青春恋爱片,本作的题材确实让人眼前一亮。
       BonBoru——为了雪愿努力奋斗吧!

结局:绪花在祭典的炒面店前向孝道出喜欢。老板娘儿子决定暂时关闭旅馆外出修行一段时间,众人都愿意在他回来之时再回喜翠庄工作。绪花和老板娘在电车分别,答应代替管水电的老爷爷把旅馆日记写下去。“也许现在的我还是花蕾,或许正因如此,才会仰望高处的太阳,咕咚咕咚地喝着水。现在开始,我将努力绽放。”

花开伊吕波/花开物语 剧场版
评分:8.5

吐槽:主要讲了绪花妈妈和摄影师爸爸初识的故事,在夏威夷语中“OHANA”是“一家人”的意思,补完了TV中的人物形象。穿插了民子和厨师前辈的恋爱故事和绪花对阿孝的想念。是一部十足的温暖人情剧。且剧场版的蓝光质量超高,几无瑕疵。

结局:因摄影师丈夫的死绪花妈妈回到喜翠庄,知道了一直不愿对旅馆改建装修的老板娘不是沉湎于过于而是不愿认输,一个人也要担起两个人的重担,受此鼓舞的绪花妈妈带着绪花离开,也要靠自己创造出今后的美丽人生。

HAL/春 剧场版
评分:6.5

吐槽:1个小时的短篇剧场版,讲述了用机器人看护来治愈内心陷入黑暗的病人的故事,温暖的人情剧。基友的出现较为突兀且关系不明的情况下就推送到高潮,因爱人的死就变得偏瘫以为自己是机器人无法融入社会,虽然能感到其爱之深切但略显奇葩。作为短篇剧场版我认为不需要起承转合开端发展高潮结尾都具备,像言叶之庭那样一铺垫一抒发就行了,但此作中的高潮部分暴雨冲走kulumi的部分感情表现力真是不够强。不过结局反转,和开头的铺垫相呼应让看完全程的观众反推之前的剧情过程,有不错的思考感受。

结局:科学家医生和爷爷道出是kulumi死掉,让9号机器人变成她去治愈HAL。基友救回因救kulumi掉下暴雨中的HAL,HAL接受事实,经营kulumi的小店生活下去。结尾彩蛋中装满两人回忆的机器心脏熠熠生辉。

河童之夏 剧场版
评分:8.5

吐槽:原惠一导演的作品,之后还有意外的幸运签和百日红。相当不错的故事,用河童的视角揭露人类社会中的种种现象。扣分点主要在作画上色声优表现和特效上,不过考虑到受限于07年的制作水平,还是值8.5分的,背景还算可以,因为除了水做成动态的其他的全是静态背景画,算是堪堪能做到与动态人物不脱节。
       和意外的幸运签一样,康一从之前有朋友相处变成了和沙代子一样被排挤孤立,沙代子的父母也有感情问题,原惠一通过作品从侧面暗示了家庭问题对儿童带来的影响。康一的妹妹全篇表情担当,但有些做得略过头了吧,河童小酷看康一妈妈出门一会儿就能带许多东西回来而康一爸爸早出晚归却都是空手回来,称赞妈妈能干爸爸无能的一幕尤为有趣。整篇作品无论是从正面还是侧面细节都有大量能引发对人类社会存在的问题现象思考的桥段,加之人对环境过度的改造破坏的表现,是一部剧情上十分优秀有内涵的动画电影,不过140分钟的长度略长。

结局:收到不是人类写来的信,小酷决定离开这个家。康一在寄出小酷前去见了沙代子,让沙代子摆脱孤立无援对生活厌恶的情绪。在便利店写完地址后在门口等了好久直到快递公司来取货之后才追着车离开。小酷在乡下被妖怪远亲接纳,决定生活一段时间后继续寻找河童同伴。

灰与幻想的格林姆迦尔
评分:8

吐槽:中村亮介导演,可见其在被狙击的学园中运用过的独特的美术风格,本作中更加水彩化了,都看不出有贴图/CG作画的影子来,十分独特,十分对我的胃口,看到第二话时太喜欢了就边看边截图12话+OVA看完之后截了51张风景画做壁纸了。
       在各种龙傲天闯异世界的故事中本作算是一股清流,刚开始居然组队连哥布林都打不过…不过为什么到了最后都只能打得过厉害一点的哥布林?!故事节奏本身不是拖沓的那种,虽然从开始到结束连新手村都没走出去,不过其中的故事内容还是能战胜观众的无聊感,红毛开始的嘴炮较另人厌恶,还好最后用自己的行事风格向人们证明了他不知是嘴上说说而已。最后的闯地牢面对自己战胜不了的怪物只能逃跑的篇章讲述得很另人激动。但还是不免让人产生怎么故事才刚要进入更刺激的冒险就结束了的空落感,期待原作的剧情发展和动画第二季制作的可能性。动作戏中规中矩,但也没有说得上十分精彩的部分。

结局:众人逃出地牢,哈尔希洛靠弱点追踪的秘技单挑杀死Dead Spot狼人BOSS。哈尔在马纳多的墓前和灵魂状态的他对话。虽然有着另一个世界的记忆且正在不断地忘记,有些迷茫有些失落,但现在在这个格林姆迦尔世界中也有了了十足的实感,众人以哈尔为队长继续着在这个世界的冒险。
Tags: 动画 日志 H