2017-2-9 14:54 /
《镜子超人 反射》是大山茂树时期的作品,但还是有前面奈克瑟斯的那种“黑暗”风格。全片几乎都在夜晚,昏昏暗暗就是不肯给光,不论是主角还是敌人都是神神秘秘的样子。
但看完下来就会发现故事其实相当简单明快,一点也不扭曲,所谓的“黑暗”就真的只是拍得很黑,很暗,“成人”就只是大叔主角在抱着永不长大的少女之余还把了一个漂亮妹子的故事。
神秘的和风要素原本是异于原作的新卖点,什么神仙、邪仙、魑魅魍魉之类的,但其实只是重新设计的旧皮套改个名字。说实话,这些皮套仍然是科幻路线的,装上古代鬼怪的名字难道不觉得违和?想“致敬”响鬼?反正我是觉得一个叫“蚩尤”的全身上下都是钢板,叫“穷奇”的身上都是钻头,非常奇怪。
但我并非不喜欢神怪这个设定。尽管篇幅很短,但至少故事是完整的,起承转合也做得不错,人物情感表现也没有落下。作品着力表现的感情戏就是两个:一是主角侄女和哥哥的父女关系。女儿对于父亲将自己变成“非人”的反应,对于父亲的情感,三集是一个逐渐变化的过程,主角和敌人在其中起到了催化的作用。二是第一章的女主角,后面两章变成路人(真·路人女主),她本来是个扭曲的人,却因为主角而没有堕落。说实话我那时还小小惊讶了一把,原本以为这个女主就要变怪物了她却猛然醒悟。后面她改头换面(更漂亮了)到处找主角,迷恋主角的广播,四处寻找线索,在危难中又帮了大忙,最后还大胆送吻,也算颇为抢戏了。
尽管故事最后留了一个大伏笔,但看样子是不可能再填回来了。最后我想把它和下一年的赛文X进行一个比较:赛文X对于“黑暗”把持得更好,不论是悬疑的气氛还是冷峻的科幻风格都塑造得很好,使得观看的时候情感能很好地代入进去,仿佛你就是那个一无所知的主角,但是整个世界观过于庞大,细节难以推敲,仔细思考下去反而觉得很多不合理甚至可笑;这部镜子超人对于“黑暗”氛围一集之后就没了,后面也是很平铺直叙地说完了谜团和正邪对决,但胜在故事简单明快,没有什么过多的毛病。
Tags: 三次元