2017-2-9 09:37 /
反乌托邦。如果不是史政哲科班出身的人想必无法真正说清楚这个词吧,更不要说对其构画的社会指手画脚。然而这部作品中一切的矛盾都收缩在了一个更加单一的概念上——完人。完人,既是从有着百分百剔除非完人能力的完人学校毕业,熬过了十七年的考验和筛选,最终获得了人权被认定为人的人。这部作品中的人类社会,既是完人的社会。

什么是完人?

完人是强大的,拥有强大的咒力,且无论何时都能发挥自己的咒力。强大是完人的基本,没有强大的咒力的人类又和化鼠有何区别。即便是不成熟的人类小孩子,也有着难以用数量匹敌的强大咒力。在与化鼠的战争中,没有一个完人使用咒力时出现过纰漏。早季组的组长和另外一个妹子哪怕从来没有战斗过,也依然能够准确的完成四人的配合,一口气全灭了埋伏的化鼠。觉和早季哪怕在恶鬼追杀的高压下,也能完美的生成镜子遮挡视线,无声地搬运对方逃离木船。

完人是守序的。顺从是完人社会存在的基本,不然社会无法在缺乏资源的情况下依然稳定运转,父母更不会静静地等待不净猫处分掉自己的孩子。

完人也都是善良的。早季的组长哪怕因为害怕躲在船上不敢下来,看到清洁工被火焰吞噬的时候也冲过去帮忙灭火;早季所在组的妹子一直担忧同伴的生死,最后更是抱着必死的决心留下来保护失去了理智的护士;嘴上说着狠话要自己逃跑的医生逃跑前还是带着不熟悉情况的早季等人到了后门,更在明明已经离开后又重新出现,引开了恶鬼的注意;为了町里不眠不休奔波,最后救了女主一命的乾;为了拖延时间而亦然回到战场的早季父母和和尚们;以及豁出性命与恶鬼同归于尽的觉和哪怕知道自己会后悔而亡,让一切的牺牲白费,还是救下了觉的早季等等等等。这些完人学校毕业的完人们每一个都能做到舍己为人,整个战争中看不到一个精神正常的完人舍弃自己的同伴、见死不救。

完人们是强大守序且善良的,这是通过17年无比残酷地筛选后的成果。完人的社会确实是个幸福的社会,当然,前提是你是人。完人社会的完人学校将复杂的社会问题一刀切出了一道笔直的分水线——你要嘛是个完人,要嘛不是人。斯奎拉在最后高喊得的那句“我们是人类”换回的是满堂的讥笑。是啊,这确实是挺可笑的,就连身为完人的人类在17岁前都不知道自己是不是人类,都不知道接下来自己的孩子是否能再次成为人类,一个说出这种话的化鼠难道不可笑吗?化鼠每天朝不保夕,完人们又有哪个没面对这17年挑战?不管愧死机构是否发作,不管你的染色体是不是23对,不管你的父母是谁,是不是在温馨的家庭成长,是不是有着完人的朋友,只有经过考验的完人才有人权,才是人类。最终,决定什么能作为人活下去的终究还是人。千年后如此,现在如此,千年前如此,千年前的千年前,依然如此。或许这就是为什么千年后的人类已经是完人,故事却依然不够美好。

早季看到斯奎拉的下场,曾经问道:“残忍的复仇有什么意义呢?”我想意义大概就在于人类的尊严吧。这个复仇所维护的尊严与斯奎拉所追求的尊严只怕并无什么不同,只不过两者都已经扭曲地甚至看不出彼此到底哪里相似。

早季最后写道,千年以后的我们是否已经改变?这个问题或许早已有了亘古不变的答案。