2017-2-1 19:19 /

play time:62时49分

月球上的圣杯猜拳战争。

玩法敷衍了事,剧情自家玩梗,设定才是重头戏,型月独步江湖的看家本事本作上也是没有遮遮掩掩,看看如日中天的冠位手游,不得不说真是一招鲜吃遍天,搭好一个世界观,哪怕只一个一个卖人设也能挣得盆满钵满,赶着“热潮”炒冷饭出手游的后来者,没有这等本事的怕是免不了个东施效颦的惨淡下场。翘望今年型月的若干部动画化和剧场版,一部作品坐吃山空的架势,多少分割商法的前辈都要自叹不如,而抖M月厨们却个个饥渴难耐,秀发不再,也难免让路人们啧啧称奇了。(小樱剧场版我要买三套!)
        所以为了能舒舒服服地调戏大王,我找来了这部型月编年中也颇具影响的一步——《新章》。摆脱了原作七人混战的限制,《新章》的出现为圣杯战争的题材带来了近乎无限的可能性,毫无疑问《zero》为型月的扬名立下了汗马功劳,但没有为手游打下基础的月球圣杯,型月失去的是一块足够支撑起另一个十年高度的地基。(月姬re和魔夜2怎么办呢…)
        不过意义重大归意义重大,说回作品本身仍然是让人气不打一处来,猜拳这种完全拿不出手的战斗系统,装逼的全都被砍翻了这种猜都不用猜的逆袭剧情,反转或是洗白再加个正义论相关的开放结局,除了挥霍时间的充实和各式各样的设定,通关后心中没有泛起一丝波澜,这种空虚感跟玩起手游真是别无二致。如果有一百个人问我,我都会说这是个辣鸡游戏,但如果再让我选一次,我大概还是会全clear,尤里乌斯也曾有过类似的感叹,我觉得这就是欠。

一共三周目,就按顺序逐个聊聊这些魅力担当的角色们吧。
        良妻狐玉藻前,三大妖之一的传说身世就不多说了,元气略精分,献身精神满满,用惨烈的玉天崩和毫不留情的毒舌掩藏着内心,自称可爱角色却被童谣萝莉吐槽欧巴桑的小玉确实有着不能触及的病娇一面,也算是个眉清目秀的反英雄了。
        C狐一周目标准模式,这个游戏会被活生生玩成猜拳之魂,哪怕三下对拼也足够被抬走,而且迷宫无存档点的设置更是精神摧毁,无关技术无关背板,需要的只有运气,和越多越好的血药蓝药。这样泯灭人性的流程会持续到C狐拿出关键性的被动技能——魂息吹而彻底结束,尽管是倒数第二个技能但也能对付两回战四个迷宫了,有了每轮自动回蓝配合怨天BUFF和任意咒术,实现无消耗攻略迷宫只再需要一件提供两动空档期的“空気撃ち/二の太刀”礼装就足够了。
        迷宫攻略时的表现,C狐做到了前期最痛苦后期最轻松,“大器晚成”这点也同样体现在了从者战上。配合一定等级筋力的吸精和被动回蓝保证续航能力,源源不断并且附带控制的法术连发增加安全性,针对性极强的黑天洞和高毒伤的杀生石使得C狐在从者战拥有最好的可操作性,最后还有宝具无消耗搏命一波的超强爆发,个人而言,C狐是战斗最为有趣的一个角色,虽说是设定最强实际最弱。

红Saber尼禄,带来大火的666之兽,因为基督教而臭名昭著的暴君,不过历史上这位毁誉参半的皇帝还多是绊倒在自己的哲学,艺术和自恋上了,剧情中的尼禄讲述了她对于平民的热爱和最后遭到的背叛,站到了混沌-善的阵营中,尽管有着许多悲情色彩,与高文辩论时她身上的王者气度,仍旧是可见一斑的。
        尼禄强悍的基础能力让她的流程简单而暴力,媲美技能的普攻伤害,控制和拼血兼顾的BUFF,保命的战续,没有一个小怪能吃下尼禄两套EX这点就已足够夸张,开启宝具后的特有技能虽能带来非常可观的伤害,但对尼禄不够富裕的MP条的压力过于巨大,同时缺乏真正有效的防御技能,如果面对隐藏BOSS式姐这样有非常棘手的DEBUFF的敌人时很可能会陷入苦战,整体实力不至于到无双割草的地步。优缺点的对立越到后期越有所体现,也让尼禄的风格更接近于重剑无锋的豪放派,赢时便赢输时便输,不需要太多套路,所以反倒是她的技能更加惹人注目。
        “三度、落陽を迎えても”和多次出现的“聖者の泉”,前者的设定在手游的设定集中交代为尼禄自杀后复苏并慰劳士兵的逸闻,游戏中在七回战第二层场景时尼禄也会发出一些关于和平类似的感叹,尽管官方设定与个人起初推测的自杀时的犹豫有些出入,但不论三日后复苏还是三次犹豫,都还是与三度迎接夕阳这段的字面含义有些差异;后者中的圣者两字和尼禄实在没什么因缘,手游卡面满破时的月桂冠倒是能勉强搭上基督花历的圣人,但作为罗马皇帝的象征,也只有花语“固执”还能与这位暴君相配了,根据其他设定进行的拓展或是并没有什么设定在背后这样的解释可能更为准确。

红A无铭,正义的小伙伴大家的老熟人,看回忆应该是走上了他爹的老路,拯救多数人的同时夺走少数的并无罪孽的性命,就算得到一时的伙伴和恋人,也因为无法被理解的孤独信念而最终失去了一切。当然相比起不再显得那么文艺的理想和疑似盗用他爹的轰飞机桥段,还是关于远坂凛的种种对话实在的多,比如“リンって元カノ?”这样的。
        尽管弓阶多挂逼但是红A在游戏流程中的表现没有太多出彩之处,投影精度的设定注定清小怪的效率和可靠程度都被彻底限制,超低的幸运又让赋予和豁免DEBUFF时表现糟糕,甚至效果不怎么明显和释放结束后清空投影精度的宝具也没法让人满意,好在他还有背影和,极其强悍的炽天覆——完全免伤的独有特性在对付式姐时极其实用,貌似还有与狗哥宝具的动画特写,只不过对话调戏和看特写是鱼和熊掌不可兼得,甚是恼人。

可选英灵之外的敌方英灵也有着不少有趣的地方,例如主从相性与四战蓝呆切嗣相近的老骑士和鲁滨逊,不过彼此多了互相尊重的成熟之处;蘑菇亲爹李书文和悲情杀手尤里乌斯,这两人相性的违和之处在猛虎硬爬山中被冲的灰飞烟灭了;三倍速高文和“主角”雷奥,理想的骑士和王圣,只可惜生不逢时,碰上扎比子,也不怪乎被打翻下马的结局。

因为猜拳完全克制的特性,初见难度基本无解,游戏流程中也因此没有什么比较印象深刻需要强调的攻略难点,行动模式,技能释放之类做做笔记反复倒档基本都能磨过去,有时候爱拼才会赢,或者是借用前人智慧,反而是最重要的。

打完游戏翻看设定集查找资料,不得不说月厨总懂得醉翁之意不在酒的奥妙,能在游戏之外找到成倍于游戏的乐趣,但也佩服于型月的人物塑造,各式性格要素达成平衡又要避免重复,才能让诸多角色栩栩如生,这既需要天马行空的想象力,也需要缜密细致的权衡,当然还有对于历史宗教态度的巧妙处理。不得不说这钱虽然赚的惹人羡慕,但也值得称道,实实在在。
        尽兴之余,就聊作消遣地说说剧情吧。斗争带来的成长,这是本作的一个主心骨,也正如Twice对于扎比子的评价,不过着眼不在成长,而在斗争,或者说能够带来成长的斗争。
        原本厌恶战争的医学家因为无法否定战争带来的进步,而渴望引发能够不致任何人死亡的战争,打破地球上文明的僵局;生而为王的雷奥,则坚信着自己的世界没有错误,所有人都找到适合自己的位置,因此冲突是多余的,也因此他来防止圣杯成为其中的隐患。
        在根本上对立的观点,是Twice H. Peaceman(平和男)和雷欧纳多,而不是实际为“主角”的岸波白野,不过舞台中央的两人却都被这个“路人”打败了,倒是有了点戏谑的意味。

简单看看两人各有缺陷的主张似乎有些无趣,分个戏里戏外,倒能起些对比。
        雷奥的和平世界承诺人尽其才,满足所需,只是画饼充饥。人的需求是阶段性的,层次的升高自我要求的改变,人尽其才的环境绝不会是静态而更接近于动态的平衡,但如凛等人的描述,科技的发展陷入了停滞,人们的笑容渐渐消失,这样的世界所做的,不是按需分配天下大同,只不过是泯灭人性,剥夺压制人们的选择罢了。监狱般的理想乡,有点陈词滥调。
        平和男的战争世界追求斗争带来进步,看上去深谙进化的奥妙就是带来错误与惊喜的“变异”,不过他大概遗漏了更为众所周知的优胜劣汰。斗争起源于对抗,为的是有限的资源,若不淘汰掉输家,让赢家获得奖励,斗争本身就无人参与。优胜劣汰是在以弱小者的生命作为代价换来进步,倘若真能引导出没有人死亡的战争,雷奥为何不通过些手段来引导人们露出欢笑,好像还更可行一些。

换到现实一些的角度,先看雷奥的“幼稚”。尽管有着美好的理想,但为此要献出什么,这位少年王可能还毫无察觉,也还没有具备。限制人们的需求依靠的是绝对的权力和规则,但权力带来等级,规则带来死角,而这些在被普通群众察觉并因不满掀起巨大的反抗之前,早就被高出平民阶层的贵族利用殆尽了。总会有保留下欲望的人潜伏在阴影中四处窥探,伺机而动,并时而觊觎着更大的权力,他的世界会从高层开始腐坏。
        然后是平和男的“健忘”,很可惜他曾经对战争病态般的厌恶只是单纯的心理疾病,或者在月球上静养太久,好了伤疤忘了疼。战争带来进步,可无法否定战争这点也是他脱离战争,来到平静的月球后才能得以发觉,若是天天鸡犬不宁,恐怕连整理思绪的时间都挤不出来吧。再反观他的主张,虽然不知道没人死亡到底对他有多重要,但就算做到不死,恐怕也不是活,战争必然打破平静,夺走的正是芸芸众生最为重要的平稳生活。动荡不安的环境注定不可能长久,他的世界会从底层开始坍塌。
        作为最后的胜利者岸波白野,他没有宣讲自己的理想,也没有渴求实现价值的手段,对于他而言或许最重要的只是一路上因为自己而消逝的生命和信念,正如第二章开头的那句,“誰しも始めは未熟な航海者に過ぎない”,没人生而为救世,伪善也好必要恶也罢,这份经历便也足够作为人的全部。只可惜这份个体的纯粹,究竟是不是需要用暴(wi)力(ki)铺出道路,又未为可知了。