2017-2-1 12:54 /
       柠檬汁浇炸鸡块那段对我影响很深。一、让我在这问题上有了很多切实的思考,二、让我立马暂停然后下楼去买了炸鸡块吃。深夜看带美食的日剧等同自寻死路,罪过罪过。

我们自己所认为理想当然的东西或者做法,却可能对别人造成了很大的困扰。如果是像家森这样能够直言出自己意见,毫不顾大家情面地指出自己被冒犯之处,顺带再附送一波教育讲坛,即使有ky之嫌但也达成了解除误会,使大家彼此理解的效果。然而别府这类人实在是少之又少,大多数人都会选择沉默,默许。尤其是我们从小被教育的“忍一忍风平浪静”。我们已经习惯了逆来顺受,并且在自己心中为自己辩解这些是大度,还会暗暗表扬自己脾气好来安慰自己,这其实暗藏着自卑,实则在其中就有着被欺凌的味道。这种欺凌最可怕的地方就在于,“欺凌者“自己本身是无意的,并非主观上想要将想法强加给对方。但是的的确确让被承受者收到了伤害,但是碍于各种原因,承受者一般都会选择继续承受,也就是被动防守。回想一下过去,这样的事情几乎每时每秒都在发生。人是脆弱的,我们在生活中就是在这两种模式里来回切换,不停的伤害着别人再被别人伤害。虽然在微小的地方我们没法细致入微地去考虑太多,但在类似于“浇柠檬汁”这些问题上,举手之劳即可让大家都能舒舒服服地享用美食。“有柠檬吧”,“嗯有柠檬哦”。

永远只剩9个月生命的老头我不知道在后续是否还会出场,个人还是很喜欢这个角色。他会恨夺去他工作,夺去他乐园,夺去他的音乐净土的“quartet doughnuts”么?我认为不会。从老头为了音乐而开始说谎之时,他就早有了觉悟:结束的这天终将会来。从剧本中可以看出老头已经漂泊了很久了,到处寻找接受他的地方,骗取同情随后享受一段欺骗着别人也在欺骗着自己的音乐之旅。被拆穿,再换地方一直循环。同情这些东西,他根本不需要。陌生人再多的同情又如何?老头所做的一切并不是要去获得什么,而只是单纯的想要延续自己的梦想。年华已逝,青春不再。仅剩九个月的生命,最大的受骗者不是别人,而是他自己。妄图用这样来继续追求已经无法实现的梦想,不惜与妻儿分离,两鬓斑白,只因他早有觉悟。被揭穿辞退,只是提前将老头从梦里唤醒了,用不了多久,他又会找到新的栖息地,带上那顶红帽,开始又一个“只剩9个月生命音乐家”的梦了。

期待后续。越来越带劲了啊。

Tags: 三次元