2017-1-30 19:04 /
1月的圣诞节
评分:6

吐槽:为了林原女王看的,开场还以为是一部BL片,我赶紧翻了翻各位的评论才又接着看了下去。

结局:瑞希和一直寄信给自己的大叔去了某处。顺正看着童话书上的瑞希父亲的画像说和自己很像,推测他和瑞希可能是兄妹…

================================2017.12.21=============================

阿基拉
评分:8

吐槽:划时代的作品,把美术背景这个以前不是很重视部分提到了动画制作体系中的重要一环。用了比当时普通制作动画用的颜色多了很多,特别是暗处的色彩很是细腻。在纯手工上色,一幅图一幅图涂上去的年代,把爆炸的光影、白炽灯、霓虹灯和类似彩虹的那种多彩的炫光的色彩做得如此有通透感、过渡感让我十分震撼。在「阿基拉」里的光有着多样化的制作方法,可以看得出来是十分用心、有着多种考量之后才敲板的呈现效果,也可以说是带着实验性质地做出了多种尝试,把CG时代之前难以展现的这一自然现象真的还原在了动画里,对于手绘党的我来说简直就是视觉的盛宴。摄影方面也用了让人惊讶的特殊技法,没有借助电脑和软件的力量,就能够做出那个坐在轿子上的透明的人影虚像和后来博士监控阿基拉力量值的投影盘。

开创性地采用了事先配音,再结合配音让原画画出更符合发音的嘴型,后世虽然也会在原画上注意不让开口词和闭口词的发音和人物嘴型有违,但能做到像阿基拉这样句间也要求适配的少之又少。在1988年用“快速动作摄影机”做出这样的工事,有着深远的意义。新海诚导演就喜欢画好分镜之后,制作出“动态分镜”并自己配上音,目的倒和阿基拉不太一样,主要是为了检查台词长度和镜头时间是否合理、给声优发挥演技作参考之类的。在2001年,阿基拉诞生13年之后大友克洋还制作了一条新的5.1ch音轨,放到现在2017年也看堪称业内奇迹:24bit+192kHz的规格,主音轨的体积转成FLAC后有12G之多。

巨量的分镜、繁复的场景设定和道具设定,都是大友克洋监督一人完成,再加上对音画的严格把控和采用了诸多开创性的制作方法,让阿基拉成为了动画史上的一个奇迹。之后在2004年又烧了24e日元做出了同样让世人为之震撼的「蒸汽男孩」,对此我只想说:大友克洋监督,啥时候能弄个精彩的剧本,我真的很想给你打10分啊。

结局:暴走的铁雄和实验体小孩三人组一同被阿基拉收进另一个世界,东京又一次遭受大爆炸,爆炸后形成了一个光球奇点被金田收入掌心。余波消散,拨云见日,关于阿基拉的实验还在继续,相信终有一天人类能够掌控并运用这种力量。

================================2017.10.02=============================

阿滋漫画大王
评分:7.5

吐槽:2002年的四格漫改动画「阿滋漫画大王」实为当之无愧的日常系始祖作品,如果我不是在2017年现在来看的话,可能根本不知道赋予各个角色身上的符号是什么意思,更可能在没有现在的阅历前提下根本看不懂这些美少女上演的悠哉搞笑日常的笑点何在。在看过本作之后,深觉日本二次元流行文化的起步和发展在我的想象之外,当然网络不普及不发达的年代亚文化确实也难以漂洋过海传到这边来。

在本作中或多或少都能看到些之前看过的日常系动画的影子,BGM的竖笛声——「悠哉日常大王」里喵帕斯也是吹竖笛,大阪和「日常」里的水上麻衣脸型表情和某方面的性格简直神相似。最最最经典的莫过于千代的羊角辫,本来在看美绪的wood cube相关的剧情时笑得像个傻比,惊叹居然还能出这种脑洞,可看过了本作之后…说wood cube没有受羊角辫启发我是不信的。而且博士明显与其他人低龄很多的设定也和千代类似,狂躁的单身女老师无论在日常系还是其他类型的作品中更是随处可见,「幸运星」里人人都说的“臭”梗也可能是来自本作ep8里众人的对话。另外先前看的时候,男老师木村的僵硬举动让我想起了「Re:0」里的怠惰大祭司,直到26话毕业时他来了一个90度歪脖,嗯,没跑了。

真不愧是开山鼻祖(原谅我没看过更早的日常系作品),留下的东西一直被借鉴模仿。而且似乎这几个少女的属性已经把之后能出现的属性全都覆盖完全了,之后的角色都是把本作里的姑娘的种种属性单一分离开,重新排列组合而成,或者直接就完完全全和某个角色是一样的了。设立阿历这个在一群不正常人类中的普通人专门用来做吐槽役我觉得简直是开创了一种模式,「阿松」、「男高」等等作品里都有这么一个最普通的普通人担当吐槽役。不过虽说涵盖完全,但也有些属性明显重合了,有时在叙事的时候不能单独围绕一个人特有的性格/属性来讲,在讲究同一对待的日常向作品中造成了有主次之别的不适感。也不能着重突出一个人身上的一种属性,让这个角色更加标签化,更能在观众的脑海中联想到这个角色——所以在之后的类似作品中登场的主要人物都没有「阿滋漫画大王」多,精简之后的角色属性分配更合理,定位更明确,能在相同的篇幅内发挥出更大的角色价值。

相较之后的日常系动画,「阿滋漫画大王」的节奏更加缓慢。画面方面运镜、镜头长度拖得长,角色方面肢体动作、语速、反应时间更是软绵软绵慢腾腾,剧情方面因为是四格漫画改变而来所以还是能保证短时间内讲完一个事件,不过因为角色众多,为了在平行时间段内照顾到各个角色,感觉时间的流逝比其他日常系动画还要接近真实世界,还要慢那么一些。所以对中古画风无爱,或者对不突出萌的萌系美少女无爱、声优的表现无爱的观众或许会被本作这种过于缓慢的节奏吓跑。

看完全篇过后各个姑娘确实展现了她们的性格特点,不过觉得剧情上稍有瑕疵的是榊喜欢萌物、撸猫的情节似乎过多、过于重复了,容易产生审美疲劳,同样的感觉在看「迷糊餐厅」第一季的时候也有,描写伊波真昼打男人的情节也是出现次数过多,刚看时觉得新鲜,看多了就觉得特别烦。智的行为有时候也突破了“元气”的范围,故意在做一些很损的恶作剧,在众人劝阻后也不吸取教训接着还做,产生了让观众厌恶的负面情绪,最后也没有好好圆一下,和第一印象中的元气少女越走越偏。

总的来说作为一部开山之作,「阿滋漫画大王」虽然还是有些明显的不足,但做得已经足够好足够有趣值得一看,还请喜欢日常的朋友务必不要错过,千代穿企鹅装时的软萌大阪睡觉开脑洞时的呆萌我个人认为萌到2017年也还是显得特别特别,特别萌。

结局:毕业季,和又爱又恨的由佳里老师道别。阿历看榜后得知终于考上,随后大家相伴去上次阿历生病没去成的游乐园玩耍。

================================2017.06.19=============================
================================以下为回顾=============================

Angel Beats!
评分:7

吐槽:看AB前正好补了06版FSN,由于结局过于相似,而结局+ED里面逐个消失的同学们正是AB整篇最最华丽的几分钟,以致我对AB的评价低于大众。死后成佛的结局还是泪点杀手,值得加分,但又没有之后的那朵花更动情。
        具体情节由于看得太早不大记得清楚了,但看了麻枝准和P.A.公司之后合作的夏洛特,感觉一个季番完全不够麻枝准发挥,反过来看AB的话虽然没有夏洛特明显但还是有很大的发挥空间,配角的刻画和剧情转折间的插入都可以更丰富。相比暗杀教室,AB的配角存在感更稀薄。

结局:众位杀手毕业成佛,最后立华奏在男主手中慢慢消失,最后的最后疑似投胎之后的新世界中两人再会。另还有一结局是男主留在了死后的世界接替天使的职位教育新来死后世界的同学们。

暗杀教室1
评分:8

吐槽:十分有趣的校园伪日常番,杀老师的外形、颜艺+福山润的精彩演绎让人眼前一亮之后印象深刻。算是群像剧,除了正宗的几个主角之外第二梯队的配角塑造也较好,围绕着友情和奋斗展开的故事让人不禁想一口气看完。杀老师为人师表的另类作风和隔一会儿就灌你一口的鸡汤在紧张的故事中起到了很好的调和作用。前期中期剧情走得合适,但后期刷BOSS的篇幅感觉过长,且偶见智商脱线的情节,全员能考进前50也十分的…意淫感。关于考试中的描绘不是在卷子上写字而是抬着枪上斗兽场十分的有创意!杀老师当老师前发生的事情起到了铺垫作用,让人很期待第二季的解密。
       Lerche公司在本作中运用的不同部位不同粗细线条勾线,头发基本不勾线,偶见其他小范围也不勾线的风格我十分喜欢,但下巴处随时都存在的黑块却不喜欢,没有层次感。

结局:在高级酒店内刷了前置的外国杀手小怪+鹰冈Boss之后结束了假期。

暗杀教室2
评分:8

吐槽:福山润的表演真是让我折服,太完美了。有比第一季好的地方,也有略感不足的地方。沿用了粗细线条的勾线,下巴的违和感阴影也存在。每话都要喂鸡汤1~2次,略浓?不过着重描写教师这一职业的动画本来就少,多吃几口鸡汤也好。
       整个故事的完整性十分强,承接了第一季的尾巴,也有一个好的结尾。不过第一季杀老师那么苦大情深的铺垫,这里讲他的诞生却戏份不够,较失望,反观死亡时的点名又感拖沓,没有营造出AB里面逐人消失的高潮感,点名时穿插结束语的分镜在漫画中应该很不错,但运用到动画中总觉得脱线。但总的来说结尾还是很完满的,剧情节奏把握很好,最后两话缓慢的节奏把我从激烈发展的前几话中带出来,以平和的心态看着整个故事结束,杀老师身陨的时刻,感受不到过多的悲伤,取代的是这一年师生间通过暗杀这一羁绊建立起来的浓浓幸福感。杀老师放个千鸟把二代目死神秒反杀的战斗也有点无语,碧池老师全程当花瓶也不够味道,但有多个玩梗的场景看起来很带感。
       抛开初中生一年不到就能练成扳倒大兵哥,飞檐走壁像忍者这样的设定,暗杀教室2是一部不可多得的充满了正能量的优秀作品。

结局:杀老师被众人按住,渚执行了最后一刀。众人7年后各自找到了发挥能力的职位,把杀老师装在心中为伴,坚实地走向未来的人生。

*SP记录一下出现过的鸡汤:
ep03:
——别输了一两次就消沉,总有一天会赢不就得了。就算失败了一百次也无所谓,到三月之前只要能杀掉它一次,那就是我们的胜利。
ep04:
——你的名字流程上是很容易修改的。父母取的好听名字,其实并没有什么意义,有意义的是,叫这个名字的这个人一生中实际做了什么,名字不会成就人,而是人在一步步的前行足迹中,不经意间留下其名。
ep05:
——即使你再全能,走出社会总是山外有山。但是呢 人处于社会中,单凭一人之力总是极限的,引领同伴战斗的力量,在这一点你远强过浅野同学。如果你遇到了危机,大家都会和你共同承担 一起战斗。
ep06:
——也许因为你们变得太过强大了,陶醉于自身实力的成长,就忘记了站在弱者的立场进行思考,这样和本校区那些人就没区别了。
——如果把那树梢比作学校 把地面比作这里的话,哥哥们 可都是在地面上丰满自己羽翼的哦,充分了解学习了对于高处的恐惧 才开始向上爬,正因为如此 才有了现在的得心应手。即便如此 不知不觉中也会因忘记了高处不胜寒,而痛摔于地面。
ep09:
——你的勇气中有自暴自弃的成分,我这样的人死了也没什么关系 之类的,你有些轻视自己的安全和尊严,你的才能应该为何所用 为谁所用,重新考虑一下 到时候再来找我商量吧。
——发型也好 高中也好 大学也好,都不应该由父母决定,而是由渚同学本人做出选择才对,渚妈妈 渚同学的人生是属于他自己的,而不是你掩盖自卑的道具。
——渚同学确实有点不成熟,可是也请温暖地守望着他,他绝对不是在背叛你,是任何人都会经历的 在做展翅飞翔的准备。
ep10:
——简直是改变我的人生观啊,身处逆境 却反守为攻,自给自足的各种食材,把缺点和弱点化为武器。听了在店里工作的朋友的这番话,觉得躲在伟大的父母的保护伞下倍受娇惯,并对此隐约有些亏心的自己,有点像傻瓜了。即使是被娇惯而得来的零用钱 也是我的武器,只要能帮到大家就好。
——再多采下去 有可能会破坏山里的生态系统。所有生物的行动都有缘分 也会成为惠泽,你们至今为止受到了多少缘分的恩泽,教你们的人 帮助你们的人 给你们添麻烦的人 给别人添麻烦的人 作为对手而相互竞争 共同提高的人们。在这世上遇到的所有缘分,都会成为培养人成长的老师。
ep11:
——基本上想教导什么给别人时,不外乎两种情况,想告诉他们自己的成功之时,或者想告诉他们自己的失败之时。
——今天除了上课,请学生们自己来讲了他们擅长的科目,通过去教别人 不仅能加深他们自己的理解,更可贵的是能加强他们的团队能力。多余的时间 独自磨砺了自己的武器,这也是对强大的一种解释方式。
ep12:
——外面也全是相同的构造,也就是说 世界远远不止这一方天地。大家都有自己的才能和擅长领域,每个人都一样,我在箱子里看到的 都只不过大家的碎片,如果我尽全力扩展自己的领域,其他的人也就同样扩展开来,大家会是同等大小 同等间距。也就是说 这个立方体里,我和其他8人所占领域比例 一定是1:1,不需要长长的计算,也不需要考虑复杂图形,只要意识到天外有天 就足够了。
ep13:
——是啊 我有着你还未掌握的实力,同样的,你的长处也不是所有人都有的。每个人都有缺点,分别对其进行呵护,培养为今后能够在社会上无悔地发挥长处的人才。
——如果我赢了 您毫无悬念地会选择自爆。因为我们是同道中人啊,是互不相让的热衷教育的笨蛋,即使是自己殒命 也会以完成教育理想为目标。有个这个E班,聚集了不少学生 他们也因有着类似境遇,所以才能团结一心冲破试炼,不是一个人忍受 可以与他人商量。我和您的理想是相同的,并不是杀死 而是放生型的教育。
ep15:
——无论目的是什么都无所谓,茅野是和大家一起创造出这个班集体的伙伴,不管你是如何独自承受着痛苦,我也绝不会让你说这都是演技,这些大家一同欢笑的许多日夜。
——或许这个学生只是想让你注视着他罢了,认真观察一个人的能力和性格,是掌握人心的基础。
——她只是笔直地望向我 今天也笑得很平和,原来如此 所谓「注视」就是指这么回事啊。第一次知晓了被「注视」是一件多么令人欣喜的事。
ep16:
——如果是你的话,即使来杀我 我也心甘情愿,对我而言你就是这么重要的人啊,你也一定会与这样的人相遇的。
——触手问起我想成为什么样的人,我想变弱小,想变成浑身弱点 容易让人亲近的人,不管对方是多弱小 都能感受他 保护他 指引他。
——她所期望我做到的事,让我以我的方式 以我擅长的做法来完成。教我为师之道的人 就是雪村亚久里老师,好好直视面前之人,以互相平等的身份 来尊重他们,不以一部分的弱点来判断他人,我从她身上学到了这些为人师表之本。
——最愚蠢的杀法,是只凭感情和欲望而无计划地杀戮,这样比动物还差劲。然后 第二愚蠢的,是抹杀掉自己的感情去杀死对方。
ep18:
——当面临重大的选择之时,人会展露自己的真心 时而会动真格地争斗。但是 请看这些学生,正因为彼此都是拼尽全力应战的人,才会互相理解到对方那平时不为人知的一面,有时正是争斗本身 才是最能加深大家感情的机会。
ep19:
——燃尽自己的生命 给我们创造学习的机会,这虽然很让人感激,但对我们来说杀老师的性命,可不是只能换本教材那么轻的东西。
——这艘宇宙飞船 几乎可以等同是我的身体了,并且 我所装备的大量的感应器,也前所未有地感知到了各种的东西,外部温度 气压 速度 景色。更多地去思考 运转 和感受,这次的任务 让我切身体会到了自己知性的进化,我现在第一次认识到了「感情」的存在,我真幸福。
ep20:
——人会憧憬着改变自己的人,被医生救了命的孩子,憧憬医生 于是也志愿当医师;看到绝美技能的少年,开始憧憬当杀手。我也是 在这里憧憬着那位老师。
——一切经验都会成为开路的工具,告诉我这一点的不是别人,正是那群学生们。即使不去担心,不管遇到什么困难,都不会超越他们通过暗杀所得的经验,他们会找到属于自己的答案。
ep21:
——你们有一种才能 被平等地赋予又会被平等地剥夺,那就是年轻。在名为年轻的才能离开之前,请不要停止脚步不断前行吧!
ep22:
——真有徒劳的事吗 矢田同学,你们为了确认老师的爆炸概率在1%之下,甚至连宇宙都闯了一遭。而正是你们的努力,陷入阴暗低迷的E班又恢复了开朗朝气。你们用尽课堂所学到的一切 只为了来见我,对于老师而言 没有比这更幸福的事了。
——你们在之后的人生里 必定会被强大的社会洪流所阻挠,而遭遇心想不能事成的情况,在这种时候 不可揪着社会的原因不放,不可否定社会,这种行为说直白点就是浪费时间。这种时候就应该想 这世界就是这么不堪,然后尽量修复自己不甘心的心,冷静之后再做打算,既然社会的激流如此翻弄与我,那自己置身其中又该如何逆水行舟。
——不需要一直正面迎战,躲避或隐藏都无妨,只要不犯规 也可以突然奇袭,使用超乎常识的武器也不失为上策。心怀斗志 不焦躁不气馁,不断重复尝试和犯错 总有一日能看到美好的结果。
——他曾经是个很憧憬力量的男孩,所以我如他所期望地授予他力量。为了培养他的忠诚心,我也展示了我们之间绝对的力量悬殊,利益和恐惧都充分地给予了他,本不该有背叛的要素。并不是有哪里做得不够,可能啊 那个学生只是希望能得到正视而已。
ep23:
——就算再怎么巧妙躲避正面战斗的杀手,人生中总有某些时候不得不倾尽全力以死相搏。
——不是选择的对错问题,他们赌上性命想要救我,跨越重重障碍来这里和我见面,这过程 这份心意,对老师来说就是最开心的礼物了。不是弱点 也不是绊脚石,是学生 大家都是让我引以为傲的学生,而且 保护学生,是老师当仁不让的义务。
——同学们 失去的过去 不可能重新夺回,为师自己也犯了无数错误,但是 吸取过去的教训 可以不再重蹈覆辙。这一年中 我也在不断提升自己的能力,即使再次发生和那时相同的事,也发誓不要再重演相同的悲剧。
ep24:
——年轻的暗杀者们,马上要结束一个人性命的你们,肯定比任何人都知道生命的价值,学了很多 烦恼 并深思熟虑过了,给我生命赋予价值的是你们,通过培养你们,你们也培养了我。所以…请现在,希望你们以最崇高的杀意去收获结果。如果能成为这28人通向未来的一个过程,那我就开心得要死了,真的 真的是非常开心的一年。被大家所杀 老师我很幸福,这是即将踏上行程者 致将要踏上旅途的各位,用整个生命献上的,助威。
ep25:
——世上不合理的事情比比皆是,与其有时间去憎恨和自暴自弃,不如沉醉其中 与不合理战斗吧。
——或许,无论我们选择了哪条路,杀老师都会带着笑容这么说「很适合你」。那一年里 我们从杀老师那儿学到了生命的各种形式,这一切直至现在,还在我们心中,活着,名为「尊严」的生命,名为「分享」的生命,名为「给与」的生命,以及「有一日想要培育」的生命。

AIR
评分:-

吐槽:BD制作方把质量做得太差,即使看馼神的版本也感觉各种不适。个人不喜、也不会评价的片子类型,小女孩太幼齿没有代入感,感情太太太纯真纯粹纯洁纯净,无法体会生命将至但还要为小小的目标挣扎的感情。穿插的古装戏也不明就里,也是我个人不喜的类型。

结局:女主死。

阿松
评分:8.5

吐槽:制作方太大胆,第一话几乎全是neta自别的动画,且比较露骨,弄得业界各方不适,最后BD里面都不敢放第一话进去。不过……真是会玩!BD封的几个小特典也十分另类有趣,明显的表明了制作方比同人更会玩。以前都是声优玩精分,到了阿松这六胞胎终于轮到了画师精分了。
       由于都是很熟悉的男声优,看了3,4话之后能通过声音把名字对上号,看了12话左右才把全部脸型对上了名字。四格漫画改编风格,多个小故事组成的原创单元剧,配合人物不同的性格打造了适合各个人物的剧场,成功的在银幕中再现了日本元祖搞笑漫画的形象。故事中各种梗玩得很溜,黄段子和反串,脑洞大开的情节都是这部动画好看的地方。倒数第二话眼看就要改邪归正积极向上了可到了最后一话又还是回到了neet,在忍俊不禁中最后的24分钟飞快的过完。
       小丑社做的阿松君显然看得出制作方是真正下了很大的功夫的,创意源源不断,分镜利用2D动画这种载体表现出了其他方式不能表现出来的东西,演出方面也能配合人物和情节,表达出很好的猎奇式动画观感,既能看得到昭和时代的影子,又能迎合现在观众的口味,个人认为是很精妙的表现。六胞胎的表情从开始到结束,各自保持了各自的特点,又各自有着微妙的变化,这种把握真是十分困难的。阿松还摈弃了一直以来使用的黑色描边,有些话数中用了深蓝色来描边,这种创新也是我很喜欢的。
       另还不得不提全员声优参演的见面会,我虽然是男性但看也得十分入迷。出演小旗坊的声优齐藤桃子是我很喜欢的偏冷门声优,原声出演小旗坊完全没有违和感,太萌了。

结局:虽然极其少见地打起了精神努力去比赛,但还是在银河系棒球决赛中被打败,在校歌声中完结。——看在卖了8万多份DVD/BD的情况下,赶紧出第2季吧。

11eyes
评分:5

吐槽:没有给我留下任何印象的作品。

结局:-
Tags: 日志 动画 A
#1 - 2019-11-19 21:42
嘴上骂着鸡汤,背地里每一句都记录了下来,“真香”
#1-1 - 2019-11-19 21:45
liuxiangw2
艸,感觉当年的我真TM闲啊
#1-2 - 2019-11-19 22:52
OIGrass
liuxiangw2 说: 艸,感觉当年的我真TM闲啊
这个艸真的很久没看到人用了,我记得是14年由于与粗口同音外加与某手势相同广为流传来着,我还用来当过一段时间的网名,挺怀念这个字的。