2017-1-29 16:30 /
       第一次在bgm写评论(bgm38),因为这作对我个人的意义实在有点大..所以鼓起勇气试着写写自己的感想,欢迎各位来讨论

——————————————————————————

16年年中买的游戏直到16年年终,在把二人白皇结束后觉得自己日语水平已经能推推游戏了(?)才来推这部,两作风格差太多其实当时一时半会转不过来(bgm38)

一开始玩的时候真是被吓得很厉害,其实猎奇程度并没有CH高,但加上了阿保刚的音乐真的有几段害怕到音量调小不看画面的程度...。

其实这作和科学系列的C;H的关联还不算小..不说各种设定和疾风迅雷的客串。不管个人线还是真结局都是以xxxSky End的这种命名方式,可能对应的就是CH里“如果往自己的盲点镶嵌所希望的颜色,就能重现我们曾经拥有的那片天空的色彩”西条的这句话。

(bgm38)全程感觉自己被社长婊了很多次,我不仅是个只看网络的情弱,又是天天不喜欢别人撒谎又整天逃避现实的人,又是被箱庭实验中依靠嘲讽比自己辣鸡的人来获得满足感的咸鱼。

放下“剧本写的一般人都看不懂,还要去看设定集,另外去挖作者真意,这剧本能算是成功吗?"这种想法,作品想要表达的意思应该就藏在几首OP,ED里,歌词听懂了..觉得TE有点坑的玩家可能也能懂了(游戏盒里要是附赠歌词该多好啊(bgm38))。

不如说一周目强行到达的Over Sky End结局个人觉得已经很棒了,而之后的Slient Sky End真结局不如说是给Over Sky End的结局得到了升华,说是对个人意义有点大的原因也是因为自己第一次真正意义上能接受CC的这种结局,原来自己总觉得要来个什么大团圆啊,抱一起啊,一起生活啊才是好的结局。对于自己来言可能算是一种成长吧。

说实话感觉全作都是在塑造士力架和taku的形象..Over Sky End无疑是为了士力架一个的结局(说实话玩了十几章最后发现前十章节都是假的当时真是日了痔疮社长了(bgm38)),个人线每条到最后士力架都会说一些类似”ね、たく、たろしい?”这种话..结果你发现其实个人线都也还是在士力架导演的剧本里,这种感觉。

个人线除了うき有点蛋疼(其实能看得出要表达的意思),第一条支线推的雏绘线的时候真是没想到BE居然会比HE要happy..一直不想听别人说谎的自己最后用最大程度的谎言欺骗了自己,不过也是到了Dark Sky才想到op里的Welcome to chaos World。乃々线的最后的士力架也是为了taku献出了一切,自己知道taku下不了手,还又演了一回...(我承认我很喜欢士力架(bgm38))。華线真是让人大开眼界..巨龙出来已经有点厉害了..最后的力士巨人真是另一种爽,(bgm38)然后你们俩就要与世界为敌,想着吊打300委员会吗?華线的CG大部分都放在力士巨人身上了吧(bgm38),乃々当时就在楼里看戏吗(bgm38)(bgm38)(bgm38)。

刚玩完一周目的时候觉得Over Sky的已经很不错了...taku脑中重新妄想出新的士力架和最后士力架说的 “准备好了吗?” ”那就登上舞台吧!” 而此时的taku一直回答的都是士力架一直挂在口边的おっけい,这段的时候感触很深,也许这才是taku想要士力架变成的样子也不一定。

士力架是男主在地震的时候创造出来的,可以说是到新狂气杀人事件的再来的时候才6岁,6年中一直都是在为了taku的愿望而活着,而他的世界观和想法和和久井老师说的一样:与生俱来的价值观和一般人不一样。生存方法在一周目提到,佐久间说第二次事件缠着伤口放录音机的样子是想到士力架包扎伤口的方式才想到的。在最后想把罪名背下来让taku一转变成真英雄,对士力架的塑造真的很对自己的电波(就像在讲自己的女儿在为自己做事一样)(bgm38)。

刚达成Slient Sky End的时候确实有一种感觉...就这么完了?当时心里可能觉得结局太过于平淡了的感觉吧。之后听歌刷到silent wind bell的时候..才终于明白了..是以前的自己对这种结局完全没有感觉。歌词“さよなら 爱しい 大切な人 どうか“幸せに””和“もうテレパシーはいらない ありがとう さよなら”就是taku对于士力架的“爱”的表达方法,这种结局也许才是最好的,士力架来到了“这边”,不用再靠思考盗摄完成taku的愿望而像普通的女孩子来活下去(傻白甜的士力架真可爱(bgm38)),混沌之子患者全员从妄想中归还回到现实,taku也不像原来一样作为情弱却装着自己情强的样子过日子调查事件,作为另一种英雄给本作拉下帷幕。最后互不认识的两人在同一片"属于自己色彩的天空"下走向未来。(应该说是我原来年纪太小了看不懂这种结局吗?现在觉得能坚持真是太好了,明白CC的Slient Sky之后其他很多作品的结局也都恍然大悟的感觉(bgm38)(bgm38)(bgm38))。

《Robotics;Notes》发售的时候,志仓千代丸曾在访谈中称,科学冒险系列每部作品都以一种天气为主风格。《Chaos;Head》是雨,《Steins;Gate》是阴,《Robotics;Notes》则是晴。现在想想《CHAOS;CHILD》的话可能是多云吧。太阳只不过是被云层给遮住了而已。

(bgm38)其实可能是因为自己的语言还不够好才一开始没理解到Slient Sky真正的意义吧,为什么总感觉有点亏啊 (bgm38)(bgm38)(bgm38)
——————————————————————————
      个人 对OPED的一点看法
     OP シンギュラリティ"恋をして キスをして,二人の道はカオスに 重なるから"这句话可能暗示的就是士力架与taku两人,和TE结局说的一样两个人是绝对不能在一起的。最后一句的:"偽りの祈りを捧げる"也就是士力架重塑前一直以来为taku所做的一切吧。

ED  silent wind bell 里“白い光の中 产声を上げた仆らは    昏いゲームの中 目隠しされてたんだ”没这句歌词我一直只会以为logo里那个婴儿指的是士力架(bgm38),其实是指的所有患者,后一句则是指的taku在士力架导演的game里度过了的日子和碧朋学员里的患者们吧。
“君は仆で仆は君 仆が创り出した  もうテレパシーはいらない ありがとう さよなら”可能指的就是taku最后对于士力架的想法吧。
有什么其他的想法欢迎讨论(bgm24)

#1 - 2017-1-29 16:34
有谁能告诉我bgm38原来有使用上限的吗(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#2 - 2017-3-5 12:36
(就算城市的华光里星空不在,也不要忘却那记忆中的灿烂 . ...)
和LZ一样,真结局的时候听到silent wind bell的时候其实整个人是懵的,心中不是滋味,很长一段时间无法释怀。第二天重新听这首的时候,尤其是注意到歌词的时候,一下子泪腺全崩了。
有人说 SG是给年纪小、阅历浅一些的人看的;而CC是给年纪大一些的人看的。这一点我非常同意。但我完全没有为自己的成长而感到欣慰,反倒有一种说不上来的苦涩。我更希望自己还是当年那个好恶分明的、沉浸在纯粹的喜悦或痛苦中的孩子。曾经的我,完全不懂、也不屑于去理解与自己志趣不同的人,只是沉溺于自己的世界并将之奉为唯一的真理。后来,因为一阵子低谷期,渐渐的,我开始觉察到人身上更多更复杂的情感,能够读懂更多人的内心、能够理解和自己迥异的人的生活态度和生活方式。每次听到他人议论某人的是非,心里再也不会产生明确的好感或者厌恶,取而代之的是对其内心世界的揣测(虽然这很有可能也只是自己的臆测)。人类世界在我面前变成了一个复杂和微妙的东西……
这就像儿童会喜欢色彩鲜明的画作,而年长的人更加钟爱色彩的纯度很低、更偏黑偏灰的东西。我们生活的城市,你可以从里面找到任何颜色,但是,他整体看上去依然是灰色的,这也正是人类社会的一种真实写照。
但是,如此成长真的能算好事吗?对此我是存疑的。思想单纯的人,很容易得到快乐和满足;而思想复杂的人,却经常陷入烦恼和抑郁中。而在个人见闻中,一根筋的人更容易在某些专业领域取得很高的成就;而顾虑太多、经常自我怀疑的人,对于一件事则很难做到最好。
“读书有什么用?还不如去种地” 以前经常被我嘲讽的一个论调,现在看起来也并非全无道理。精神世界越丰富,反而会觉得越空虚。也许像孩童一样无知无畏的活在自己妄想出来的世界里,也并不全然是一件坏事……
而CC硬生生的把这些思考摊开在我面前,尤其TE带给人那种“在现实中所能达到的最好结果”的无奈和感伤。实在是说不上来对这游戏是爱还是恨,我现在都有些后悔玩了这个游戏(bgm38)
#2-1 - 2017-3-9 01:24
后方之AQUA
觉得自己现在处在不断怀疑却已经不会去试图得出结论的阶段,有种万物皆归混沌的感觉(这几天中毒太深说啥都要提起混沌(bgm38)
话说打着游戏妈的真是后悔啊(bgm38)(其实还是不后悔的(bgm38)
#2-2 - 2018-2-11 11:52
tifG
同样抱歉时隔这么久才来回复
对于自己的成长各种意义上还是开心.还是想自己能感受更多想到更多,不过对于成为大人这种想法本身就能高兴的人...仔细想想自己还是个孩子吧(bgm38)(bgm38)(bgm38)
#3 - 2017-3-9 01:22
(这个时代名为娱乐至死)
没什么说的,ed反复听来听去,歌词看来看去,给我的除了痛苦还是痛苦。
总有人想给TE拓留的“赎罪”或“决意”加上自己的看法,在我看来都是没能深刻体会整部游戏才会给出的评价。(我觉得这个结局绝不是单纯的“尽管悲伤但却令人欣慰”这种单纯的东西,我在这份悲伤中体会到了一些不能解释,没有由来的痛苦(bgm38)
两人的复杂关系从打完NE开始就一直苛责着我,DI-SWORD OF SADNESS的旋律把这剪不断理还乱的羁绊扭曲升华再加以表现,刚打完游戏的几天里听着游戏里几个曲子时间都不知道是怎么过去的。
也许这是他们能走上的最好的道路,但我思考很久依旧没能彻底把这个结局彻底地接受到自己的心里去。
果然还是听着WORLD -C;C MAIN THEME-,不断在脑内模拟着剧情,整个游戏仿佛成为了对我喃喃低语的混沌之神,展示着它神奇,愚蠢,却又动人心魄的形象,令我直至最后只能听着silent wind bell默默流泪罢了。
(一想到士莉架在TE里留的那些眼泪人就不对头了(bgm38)
#3-1 - 2017-3-9 01:58
后方之AQUA
另外加点对支线的看法(bgm38)
多写手游戏经常有的毛病,C;C几个写手基本就不在一个电波上(乃乃线还算有一点联系),所以支线对于游戏核心的影响基本为零(bgm38)
华线那种暴走剧情只能看作是林直销的无限制自嗨了啊尼玛(bgm38)
其实上面所有的东西我虽然都打字打出来了,但我觉得我体会到的东西依旧不可言传,C;C这游戏对于我就是有这么大的影响哎(bgm38)
#3-2 - 2017-3-9 09:34
Aliter
后方之AQUA 说: 另外加点对支线的看法
华线那种暴走剧情只能看作是林直销的无限制自嗨了啊尼玛
其实...
支线风格确实不在一个电波上,不过剧情还是有关联的。所有的支线应该都是拓留和其他人的妄想同调,而TE中的拓留,显然是知道所有事情的,而且从中得出过一部分的真相(比如有村线拓留是以老化的样子死去的),正是因为发现了这些真相,拓留才最终做出了这些决定
#3-3 - 2017-3-9 09:35
Aliter
这心得简直不能更同意(bgm38)
#3-4 - 2018-2-11 11:46
tifG
祈り 说: 另外加点对支线的看法
华线那种暴走剧情只能看作是林直销的无限制自嗨了啊尼玛
其实...
抱歉时隔一年才来回复,其实去年有想到一些东西本来想说的,结果到现在也不知道当时想的啥了(bgm38)
支线我当时玩完就觉得都是用来塑造士力架了,每条支线最后的,taku开心了吗?这句话也是在暗示这点,(这也算是我当时的支线动力(bgm38))这样来考虑的话,可以说这每一条支线就算士力架给taku的一次选择,每一条支线都是士力架为了taku的一次妄想延伸,因为她都一直旁边看着啊...完成taku的心愿,为他奉上一切.
啊.又想起了士力架的眼泪了(bgm38)(bgm38)(bgm38)