2017-1-29 09:52 /

——鸣与名为galgame的世界

鲁迅先生说:“当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。”
倘若能在沉默中获得充实,那将是人生中多大的幸事啊。
然而不幸的我只能妄图在“空虚”的时候开口,企图以发声来获得虚伪的“充实”。
我要说的,却不是激励中国之青年、救国家与存亡的千古鸿篇。不过是我,与我所看到的,我所听到的,我所选择的一个个故事——
一个个世界。

——疯狂让人迈出第一步,而对平淡的渴求让人坚持走下去

恐惧与疯狂,便是这个世界带给我的第一个感觉。
红色,黑色,红色,黑色,红色,黑色,红色,黑色……
红、黑、红、黑、红、黑、红、黑、红、黑……
红黑红黑红黑红黑红黑红黑红黑红黑红黑红黑……
噪声噪声噪声噪声噪声噪声噪声噪声噪声噪声……
恐惧从来都不会带来什么新鲜感,但疯狂却如此的真实。真实到连我自己也染上血与痂颜色,呼吸声也仿佛失去了信号的收音机一样手足无措。
但是为什么这样疯狂的世界里,却有着身穿白色连衣裙,墨绿色长发飘扬着的天使呢?
不不不,仔细想一想就会明白吧。地狱里怎么会有天使。
在这个让人发狂的世界里让人感到安心你,一定是比这个世界更疯狂的存在吧?
在腐肉上起舞你仿佛天使一样美丽,叫好像在腐肉上飞舞的苍蝇一样。
啊。
突然间,我明白过来,原来我也和你一样,远比这个世界疯狂。

这个世界上不存在偶然,所有的一切都是必然的结果。高中毕业我必然会拥有自己的手机,有手机我就必然会在手机上玩游戏;一只脚踏进ACG的我,必然会在其中寻找新的乐趣。其结果就是,我必然会接触到名为galgame的——世界。
每个世界都有必有它的规则,只不过不同个世界规则略有不同罢了。
有规则就必然会失去一部分的乐趣,于是,只好在没有相应规则的世界里寻求。
在我认识到galgame这个世界之后,我所做的,就是在galgame的世界中,体会现实世界规则下无法体会的乐趣,感受现实世界中无从寻求的快感。
但是纵欲过度的人必然会面临颓废,疯狂的享乐必然会导致事后的疲惫不堪。
于是,意料之中的厌倦向我袭来,渐渐地,这些曾经疯狂、颓废、暴力、淫乱的世界退去了它们的颜色,被时间的洪流冲入现实的汪洋大海了。

提问:“如何证明世界上是存在偶然的?”
答:“因为总有让你感到新鲜的事情。”
谁又会想到,一首即兴弹奏的钢琴曲,一张张随处可见的CG,一个平淡无奇的故事,却真真的为我开启了通往心中向往的世界的大门呢?
这个世界上,上帝创造的最美妙的东西,就是他没有创造“不可能”啊。

——这个世界上最珍贵的东西,就是习惯了有你的陪伴

致新堂彩音:
阳光,面包的香气,上学的坂道
水手服,手提包,粉红色的微笑
记忆就像是要追溯儿时的欢笑时一样朦胧
如今提笔之时,似乎只有你的贤淑窈窕在我的笔尖萦绕
我轻轻的嗅着纸上墨水的香气,这股熟悉的酸酸甜甜的感觉
便是当时你与我之间的初恋的味道。
课间操场上围绕在你身边的小猫
秋千上你手指拨弄的发梢
还有演唱会上,卖力的舞蹈
不知你是否记得,那天我们一起在百货商场……
对不起,我已经不记得了
但是我相信:
让我感受到这美好的世界的你
一定还会露出一起漫步在雨后那时,
阳光一般的微笑。

致:姬野星奏
给你写这封信的时候,我们究竟是一种什么样的关系呢?
我一直在思考,成为小说家的路上最需要的是什么,真正吸引人心、打动人心的又是什么。人们都会为了亲人的逝去而流泪,为了朋友的离去而悲伤,为了新的生活充满积极的动力。小说,是让人感受现实的东西吗?
是的,无论是多么虚幻、多么脱离现实的小说,读过之后,带给人的都是最真实的感觉。维特根斯坦说:“世界的界限就是语言的界限。”凡是语言能表达的,都是这个世界的一部分;同样的,凡是这个世界的一部分,都可以用语言表达。那么由语言编制而成的小说,又怎么回事虚幻的、不真实的呢?
没有共鸣,就不会有打动人心的作品。所以,我决定告诉你,我已经想好要写一部什么样的小说了。你愿意再等我一会吗?我一定会把我最真实的心意,完完全全的传达给你——
真的非常谢谢你,谢谢你愿意等我。
真的非常谢谢你!

五色战队你一定听说过吧?那么你最喜欢里面的哪一个呢?这个时候一般人都会很直接的说出自己最喜欢的五色战队里的成员吧。不过也有可能会说是:“XXX吧,还有XXX也很喜欢。”
但是有人会十分自信的说出“我五个人都很喜欢”么?
一些同类别的东西被摆在一起是,人们往往会趋于选择一个自己最喜欢的,或者类似的说法的东西。喜欢所有的东西,不仅仅被人从潜意识里忽视了,而且,也是一种很厉害的能力。我是什么时候开始拥有这种珍稀的能力的呢,答案就是:
从那一刻开始!

——渐渐地明白,这是属于所有人的故事

2月14日 星期日
今天是休息日,但我还是早早的来到了学校,因为超自然研究会要在今天进行集体活动。虽然看看今天是什么日子我就可以大概猜到她们要干什么了。但是星期五解散的时候因幡小妹妹嘴角扬起的奸笑实在是让我有点不安:
“我们给前辈准备了非常好的东西哦,你就瞧好吧。所以星期天一定要来哦!啊,还有记住不要吃早饭哦。”
看样子只有我一个人蒙在鼓里。所以,为了不让她们有时间在活动室策划阴谋,我早早的来到了学校。
当我走到活动室门前,拿出钥匙准备开门的时候,里面传来了像是有人的声音,看来是已经有人先到了。
    “保……保科同学,请收下我的巧克力,是我……亲手做的哦。”
    “啊啊啊,好害羞。本来想早点来练习一下的,结果反而越来越害羞了可怎么办啊!”
    “光是想想保科同学的事情,心跳都变快了。身……身体,身体也……不要啊,不要在这种时候……”
    看来我们的会长已经先我一步到了,于是,我放下钥匙直接打开门。
    “早上好,绫地同学。”
    “啊!!!保、保科同学!请收下我的巧克力!”
    绫地同学被我吓了一跳,条件反射似得把手中的巧克力塞到我的手里。
    “嗯,谢谢。我可以吃吃看吗?”在门外我好像听到这是绫地同学亲手做的,便问道。
    “啊……现在就要吃吗?要是保科同学想吃的话,也不是不可以……”
    “嗯,谢谢你,绫地同学。”说完后,我打开可爱但是又很简朴的包装,拿出一颗巧克力塞到嘴里。
“味道很不错”,我一边品味着绫地同学的手制巧克力,一边赞叹道。似乎还是夹心巧克力,想不到绫地同学的厨艺这么厉害。。
“嗯,嗯……嗯!这个是!水水水,给我水!”真的是夹心巧克力啊。而且里面还是满满的芥末。量大到让人怀疑是在用芥末刷牙了。
“哇哇哇,对不起保科同学,水水水,啊,在这里。”绫地同学看到我痛苦的样子,慌慌张张的为我到了一杯茶。
“其实……这都是因幡同学的主意。因为她觉得不能让保科同学白吃巧克力,所以……”
“啊啊……其实我本来是想阻止她的……但是……又觉得很好玩……”
还真是因幡的风格。这个小妮子。
“嗯,没关系,绫地同学的手制巧克力很好吃哦。还有,这是我送给你的。”
看着绫地同学红着脸微笑的样子,我感觉吃点芥末也没什么嘛。
结果这一天,我吃了
绫地同学的芥末夹心巧克力,给我带来了感动和泪水
椎名同学的番茄酱夹心巧克力,给我带来了感动和辛酸
户隐前辈的黑巧克力夹心白巧克力,给我带来了感动和感动
以及因幡小妹妹的黑巧克力,嗯……烧黑了的巧克力……没有夹心……
结果我却因为没有才出来户隐前辈的巧克力夹心而不得不请她们全员吃巧克力帕菲。原来是这样的游戏啊,户隐前辈把我的感动还给我。
嘛,我倒是很乐意请你们吃帕菲啦。毕竟,爱的目的,就是帕菲嘛。

我觉得碎片化的阅读是一件很有趣的事。所以我很喜欢看短篇小说,尤其是乙一或者是朱川凑人的作品。读到最后,一个个看似没有关联,发生在不同世界的故事,竟然连在了一切。读完一本书,就好像是完成了一副拼图。峰回路转、柳暗花明的兴奋总是久久萦绕难以散去。所以我想,碎片化的写作一定也是很有趣的事情。人不可能记住全部的事情,但是人也不会忘记全部的事情。于是,记忆在脑海中幻化成一片片碎片,但仍然构成了一个人完整的一生。

现实世界最大的悲剧是什么?或者换句话说,现实世界最大的魅力是什么?
那就是,当你早餐选择喝豆浆的时候,你永远也不会知道如果你选择喝牛奶的话,事情会变成什么样。无论如何,即便也许会因为豆浆没加糖而遗憾,但却绝不会有“明明喝牛奶会带来愉快的清晨”这样的悔恨。
Galgame最大的魅力是什么?或者换句话说,galgame最大的悲剧什么?
那就是,当你在纠结于早餐喝牛奶还是豆浆的时候,大可先都喝一边,然后再回来选择。这样,至少不会为豆浆没加糖而感到遗憾。但是,galgame却带来了远比感到遗憾更加沉重的东西。
世界是个多面体。
无论是现实世界,还是galgame的世界。
但是在现实世界里,我只能看到现实世界的一个面,无论它是什么样的,我都不可能绕开它看到世界的其他侧面。在现实世界里,我只是无力的我。
而在galgame的世界里,世界多面体展开成平面,我可以看到世界的任何一个侧面,我甚至可以影响世界的任何一个侧面。在galgame世界里,我是就像是万能的神明。
Galgame最大的悲剧是什么?
我看到了全部的世界,知晓了全部的故事,所以,我希望所有的故事都有它最好的结局。但是,当我这个神明赐予一个故事美好的结局的时候,却发现其他的故事,那些我曾经赐予美好结局的故事,再次落下悲哀的帷幕。
于是,galgame世界里的神明踟躇了。神明开始思索,如果在自己身为神明的世界里都不能为所有人带来幸福,那自己还能做什么呢?
神明便回到了现实世界。
Galgame所带来的沉重,就是当你明知道豆浆没加糖时,去不得不坚持选择豆浆。正如同神明看到了一切,就不得为全部的美好拼尽全力一样。即便这是不可能的,但至少曾经自己亲手为每一个故事落下圆满的帷幕。

世界是什么?
世界是天空与坠落;世界是文学与化学;世界是向日葵与坂道。
世界是少年与少女;
世界是语言,是哲学;
世界是一首诗。

——即便无法理解所有的事,生活依旧可以很美好

每一天都是如此美好
少女在天台上看着天空
天空仰望着天台上的少女
梦境乘着银河铁道列车缓缓到来
少女乘着列车
从终点回到原点
落入兔子洞的爱丽丝如何对抗邪恶的红心女王
是用文学,亦或化学?
还是自己成为红心女王?
愚者们高呼独裁
爱丽丝忘记了红心女王
每一天都是如此美好
正如少女所憧憬的那样——
美好的每一天

是的,身处在galgame世界的每一分每一秒都是如此的美好。美好的让人忍不住想要去形容:
当音乐响起,脑海中便回荡起在枪林弹雨中前行的记忆。宛如历史的沉重,宛如信念的坚定。怀着一往无畏的决心,走向即使不是那么完美的未来。
黑白琴键上悦动的指尖,随着琴声一步步走向最真实的自我。放心吧,只要有YOU在,没有什么不能克服的过往;只要有AI在,便会一直在这里守候着你。
信念,会让人痛苦;信念,也会让人坚强。言语化为利刃,斩断只有七天的轮回;言语化为丝线,从开始到新的开始,连接孤独的神明与神明的桥梁。
四季轮回,最后的积雪融化之际,或有辛酸,或有留恋。但在这盈益幸福的泪水,宛如这盛开的樱花之际。万千祝福的话语化为一句:
恭喜毕业!

Galgame带给了我很多东西,也许还对带给我更多的东西,也许不会。同样的,有些东西我会忘掉,有些东西我将一直铭记于心。不同的galgame就像独一无二的一个个世界,虽然都是由文字,音乐和图像编制而成,但当故事走向结局,带个我的是丰富多彩的感动。如果说我是为什么坐在电脑前,玩着只用一个键就可以通关的游戏的话,那么就是:
每一个故事都是一个世界,每一个被我所体验着的世界都是我真实的一部分,都是我自己的人生。因此,我希望每一个故事迎来它的结局,不论是非好坏,正如我自己的人生一样。不论走过的是怎样坎坷的道路,也不论每一天是不是无聊的一如往常,在结局迎来的那一刻,笑也好,哭也好,无动于衷也好,一切都结束了。人的一生能有几次结束呢?一个人的一生应该算是一个故事,所以也就只有一个结束吧。那么galgame所带来的最重要的东西,不就是让人超越“我”,而体验着无数次只有一次的结束吗?
就仿佛神明一样。

——既有善始,唯求善终。