2017-1-29 00:03 /
作为一个奇幻粉,最近几年我却几乎没有碰过日本的所谓奇幻向动画。原因在于,奇幻类作品在ACG的各种类型中可说是模板化、套路深的重灾区了。无论是动画、游戏还是轻小说(漫画不常看但估计也差不多),经常能看到那种打着奇幻热血卖肉开后宫的垃圾作品。包括去年非常火的RE0看了一半,说是反套路但越看越嗅出套路的气息,终于还是弃坑了。

第一次接触到这部作品时,看了简介第一感觉是,这不会又是一部套路的异世界穿越冒险故事吧。但终究被截图的画风吸引,入了坑,想不到一口气看完了12话。先说结论,这确实是一部制作非常优秀的动画。虽然确实时不时就BGM+PPT+男主内心独白on,有偷工减料之嫌(毕竟A1……),但这也无法掩盖这部动画在人物细节刻画、背景、音效方面的用心之处。

先说人物刻画。说实在,《灰与幻想》对几位主角的刻画程度之细在动画中算是罕见的。不管是人物本身性格的刻画,还是人物之间关系的刻画。带来的效果就是真实感。你会觉得主角们在原来的世界里,或许就是你在学校、在公司里会遇到的人物。

背景更是值得一提。水彩风格的背景风格化非常强烈,种种细节的描绘更是增加了冒险生活的代入感。可以说背景方面是电影级别的。

而音效,首先令人惊叹的是插入曲的数量之多……印象中几乎每话都要放歌,然而每首都不一样。环境音我个人没带耳机看所以并没有注意到,这里引用豆瓣@kotori426氏 的评论:
“配音乍一看分为大家念的台词和男主的心中独白,但灰与幻想绝不是这么简单的配音动画,电影级,不知道撒了多少预算,manato死后三人去酒馆,声音可以分为四层,三人对话和空白的背后,观众戴上耳机,仿佛真的是坐在酒馆里一般——听不清的嘈杂环境音、邻桌时不时大声说出的只言片语、然后很快减弱或者被其他人的声音盖住,这几层声音密度之高,和普通录音室里摆几个话筒,大家一起喊完全不一样,CV表里写有大概7个人,实际听起来像是14个、21个人齐聚一堂。
然而这部的环境音不止这些,为manato复仇的第8话ED之后,merii和haruhiro走在雪地里,踏雪的声音完全切合二人的脚步,乃至深浅,这脚步声难以想象不是录音棚专门去录出来的。而当merii走入城门桥洞的过程中,说话声音中逐渐带有了回音,这个细节简直压倒性的令我感动,回去再放一遍,下雪背景的风声、雪声,以及雪地特有的,人声增强效果,我的天。这种程度的细节我只能想起来大老师第二季中有三次少女对hikigaya的耳语,ASMR一遍令人耳部酥软。”
冲着效果音这一点,也要找时间二刷!

以上都是这部作品比较公认的优点,不过对我来说最难得的地方,在于这是讲述一群“普通人”如何在陌生世界里艰难成长的故事。在ACG领域,“普通”这个形容词几乎变成了一个梗,观众见过太多喊着自己是普通人,然后开着一身外挂拯救世界的ACG主角了。而《灰与幻想》不同,你发现主角小队还真是没有半点光环,开场几个人架势满满,却连两只哥布林也打不过。而偏偏就是这个情节,让我产生了强烈的移情。是啊,像我们这种天天窝在电脑前面看动画玩游戏缺乏锻炼的死宅,要是真被召唤到异世界了,说不定连主角都不如,直接被哥布林一刀砍死了。(毕竟哥布林也是!很认真地活着的啊!)主角小队这种表现,才是普通人的正常水平。倒不如说我觉得他们在故事中进步很迅速了。

而真实感之二,在于主角们对战斗的反思。实际哥布林跟地精似乎都没有主动招惹人类,主角们战斗的动力也不在于“退治怪物”,而是获得战利品、换钱然后维持生活。这就不可避免地产生对于杀害怪物的矛盾心理。开头第一二话对于战斗中主角们心理的细致描写用意就是在此。比如男主提到刺中骨头的触感,兰德杀掉第一只哥布林之后众人表现出对血腥场景的不安等等。遗憾的是制作组没有着重探讨这一方面,再后面一次战斗时众人就好像已经习惯了似得可以随意下手了。如果这部分再加深一下主角内心的矛盾可能会更好一些。

真实感之三,就是对人之人之间关系的描写了。“伙伴“本来就是这部作品的关键词。因此,主角小队之间每个人之间的关系都描绘得非常细致。马纳多是我个人很喜欢的人物,头脑清晰,领导力强,而且非常关心自己的伙伴;哈尔自从马纳多离开之后就努力学着成为好队长;席赫露最开始没事就飙泪而到了最后却说希望变得更强;蓝德看似对谁都看不顺眼,不毒舌会死星人,但关键时候也会表露真心话;喜欢下厨和雕刻的莫古索对众人来说就像是一个值得依赖的大哥;还有梅莉跟其他人关系的变化,并在大家的支持下成功走出黑历史等等。在这部作品里面,你会看到角色不是推动剧情进展的棋子,而是有血有肉,具有现实感的人物。

总之,这确实是一部个人相当心水的奇幻作品。格林姆迦尔,或许就是我理想中的异世界该有的形态吧。真希望还能有二期,想看到主角组在这个世界里继续探索,继续成长的故事。
#1 - 2017-1-30 23:59
(为什么有超神作这一评价……)
正是这份普通……让我买了7本台版小说看……(不过有的时候会因为这份普通,看着还蛮煎熬的……原来音效有这么细致入微啊,好似没有用耳机听过,以后可以感受一波。
#1-1 - 2017-1-31 17:04
凡付真遠
好是好,不过压倒性的感动这种措辞,感觉吹过头了。
#1-2 - 2017-1-31 19:37
加拉哈德
逆袭de字母君 说: 其实不至于……音效这东西虽然不太起眼,比如城墙下回声这种相类似的,不过还是有不少制作组是认真做的。
好是好,不过压倒性的感动这种措辞,感觉吹过头了。
嘛,这个见仁见智啦,仅供参考233(我自己倒真是不怎么关注音效)
#1-3 - 2017-1-31 19:39
#1-4 - 2017-2-2 21:51
非常交易
加拉哈德 说: 我也打算有空补补小说,然而似乎各种电商都没有卖台版1-7欸,你是在哪入手的?
淘宝……肥王书店(不是广告(bgm38)
#1-5 - 2017-2-3 20:40
加拉哈德
llxl2 说: 淘宝……肥王书店(不是广告)
2333好的3Q