2017-1-19 08:02 /
g 弦上的魔王这部作品,在当年即将推出的时候就被人推荐过,也加入了想玩列表,但随后因为种种种种原因,一直拖到了……steam 版发售我才重新想起来,趁发售后不久后一次打折时买下了全套,但又觉得 steam 版删除了 h scene 以及画面被切割成 16:9 显得不完整,又抱着会出一个 18x 补丁的幻想继续等待,直到……等得不耐烦了,我直接找了盗版来玩了。

我完整通过的 gal game 一双手数得过来,这部作品的题材和内容都大大突破了我对 gal game 的认知,通关后感慨万千,意犹未尽。因为通关的整个过程里和朋友讨论过不少,觉得有必要稍微整理记录下来。因为主要目的只是记录,因此以下内容也并不讲究行文逻辑和结构了,会比较乱,当然,也有毫无遮掩的剧透。

椿姫

椿姫这孩子太纯了,这条线的 be 就活生生把这么纯的妹子给玩坏了……而在正片剧情中,椿姫一家面对其实已经是相当合理的条件,加上黑社会上门不断骚扰,却仍然只为对旧房子的感情而选择做钉子户,这样设定虽然可以理解(不然故事没法讲了),但合理性确实是一个问题。不过瑕不掩瑜,绑架案的交涉过程气氛渲染得非常好,看得人惊心动魄;男主身为椿姫的恋人却不得不谋划把对方一家赶走时的矛盾与纠结非常抓人;看似男主已经死到临头却仍然接受了椿姫最后的行为,让人叹息之时却发现男主其实早就给自己留了后路,这一点直到最后才抖出来,之前观众通过零星听到的“某人的儿子”的联络必然会理解为男主同样是在设法让椿姬一家搬出而已,剧本安排很是巧妙。

要说对剧本有什么不满的话,结尾椿姬回忆说服家人的那段戏其实可以完全删掉的,因为读者完全可以通过之前男主读日记想象到那个场景,此时展开既是重复又拖慢了紧张的节奏。而结尾又显得有点了结略草率,不过椿姬并非正宫女主大概也就这样了吧。

(男主放弃计划回到房间,椿姬跟进来,男主打开音响,air on the g string 旋律响起的时候我第一次听这个曲子听哭了……)

花音

花音是我在这部中最喜欢的角色。这大约一定和我是个妹控有关,但这种表面傻乎乎粘人撒娇,但心里非常明白,这么聪明又一直在以自己的方式努力的妹妹实在是讨人喜欢,而难过哭泣之时更是让人心生怜爱。

和母亲的矛盾是这条线的主题,我觉得很像是辉夜姬物语里小公主和她养父的矛盾,虽然有一些不同。这个矛盾主题并不新鲜,但表现得挺好的。剧情最后的结局也颇为现实:纵然有奇迹般的超常发挥,既然已经置身这游戏之中,就仍然要无声地承受它的“不公”;然而生活中充满不公,你也仍然要向前看,看到下一个希望,时来运转。

从这条线开始,剧本也开始展现出各位反派人物——诸如权三——的非邪恶的不同一面。

水羽

魔王这次刚刚有点动作引发了一次小儿科(实际上并不)一般的绑架案就沉默了,画风突然变成了校园恋爱喜剧。一直是冰冷路人形象的水羽居然是个天然害羞的少女,简直萌得出水。

但是怎么说呢,这条线里男女主的感情发展有点让人困惑。第一反应大概可以理解为男主被水羽的一片纯粹的真心打动并治愈,这种设定虽然和椿姬显得重复,但姑且说得过去;但在回忆时却又补了一段水羽任性撒娇一定程度上导致男主病倒的戏,让人对前面的第一反应又开始有所动摇,会认为男主更多是因为雪失踪前的嘱托而产生的责任感、以及对水羽的同情,而选择继续和水羽在一起;但到了临近结束时,男主又说“仅仅是同情,不会和你交往三年”,又说明还是有爱的,但是爱是因何而生呢?此外,借能够直察人心的雪之口剧本提到:能让男主感兴趣的女性,或者能治愈他(暗指椿姬),或者有非凡能力(或许暗指春但结合后面的……)和家庭背景(来说应该还是暗指花音),或者有很深的渊源(这个应该就是春),这几点即使有其中一二能勉强符合,也在剧情里几乎毫无展现,因而说男主是因为水羽成长后因为像姐姐一样了所以吸引了男主,也没有多少说服力。虽说现实中我们可以说“喜欢一个人不需要理由”,也可以理解“日久生情”,但文艺作品需要追求和读者的情感共鸣啊……所以,我觉得这条感情线处理得不好。

这条线的 be 很多人说有趣,但我其实没太明白……最后一幕应该可以理解为雪为了给妹妹报仇想尽办法,最终还是不得不通过献身的方式接近男主?那样的话为何不进了房间就动手,或者做的途中动手,却要等完事再动手?总之最后是个双双惨死的结局……

关于魔王的真实身份,剧本一直在极力诱导读者认为魔王就是男主本人。我一开始也是这么认为的,并且因为看起来魔王对身体的管理权限高于男主而男主自己却意识不到,我还产生过类似于 code geass 中鲁鲁修对自己使用遗忘命令的设定脑洞……以及会不会是别人(权三或是男主生父)在男主身上做了手脚产生的分裂人格、目的是进行某种养成这样的设定脑洞……但其实理解为同一人的话,一开始就有一处说不通,那就是男主的经历似乎比女主春要简单得多,从北海道被抓到之后应该就来这里上学了,而春则一直在追寻魔王的气息曾多次转学。直到最后两个人同时出现在同一张 cg 中,读者才恍然大悟……唔,但是这,这谁能猜到啊……

春的线路从游戏设计上来看就是放在最后,无论是剧情的丰富程度还是合理性都远超其他线路,名副其实的正宫女主。其他线路中都有明显的强行分支的突兀感,例如花音线里,西条审问了一半突然就被失手打死了;以及水羽线里,雪突然去作案杀人却没有任何解释。这样设计确实可以理解,但很多人(包括我)对此仍然不是很满意,原因也是觉得其他几条线路还是有可以完善的空间,而且,在读者不知道魔王真实身份之前还可以理解为其他线路中男主和妹子们交往后被“治愈”了,魔王的里人格也从此销声匿迹,但在知道魔王身份之后,之前的魔王直接消失就成了一个大大的剧情漏洞。

如果说之前椿姫线中的绑架事件已经惊心动魄,本线中魔王发动的恐怖事件则彻底震撼到了我,让人觉得真的置身于那个人间地域中一样。说到这里,我还想称赞一下剧本,感觉作者对于故事涉及到的内容有过相当认真的考证:对犯罪过程从准备到实施的详细描写不提,对日本黑社会以及国际雇佣兵产业生态的描绘不提,花样滑冰我也不懂,单是涉及古典音乐的情节内容,我是找不到任何专业错误的。

而本线最大的亮点,也是整部作品最大的亮点,莫过于片尾动画之后出现的真结局……本以为可以踏上新生活刚松了口气,魔王再次出现。魔王的计划可以说一次都没有失败过,男主则毅然选择承受起魔王压在他身上的最后一次试炼,“那么就由我来担起所有的罪恶吧!”。八年时间,和春之前不停追寻的十年时间比起来是要短一点,但那毕竟是十年基础上增加的八年。已经七岁而未曾谋面的女儿喊出爸爸的那一刻,迟到的救赎终于降临,让人不胜唏嘘。

如果让我来说这部作品的核心主题是什么的话,我觉得应该就是人性的善良吧。
#1 - 2017-1-20 18:40
(埋头种地)
受限于年代的作品最需要的都是重置。这些佳作就这么消逝的话实在可惜。