2017-1-16 12:49 /
原文:https://fireattack.wordpress.com/2017/01/15/2016-in-manga/

因为bangumi每篇只能关联5个,所以这里分割放送

已经单独发文的两篇:

8星 为食侦探:http://chii.in/blog/274237
10星 海街diary:http://chii.in/blog/275200

---

本来没准备写这个,恰好S1有发帖总结一年内看过的漫画的,就顺便把那边写的拿过来添几笔(好吧最后大概添了太多笔…)。今年看过的漫画不多,多是现实/日常系的青年漫画,但是感觉不错的作品不少,也值得讲一讲。下面从状态来说什么都有,完结的、没完结的,新的老的,凡是看过几卷以上的都一并写了。部分复制粘贴自bangumi的吐槽。推荐的都在比较后面。

僕だけがいない街 (只有我不存在的城市)

这个漫画很难评价,总体还是觉得不错的,但是追连载到后面总是提不起兴趣。从男主被打昏迷然后长大开始的章节就感觉丧失了悬疑感。嗯最后吊胃口的是凶手,但是我的感觉却是who cares?!赶紧完结,只是想看一个结局而已。说到底,这种作品还是适合一口气看完。另外部分计谋设计(?)完全经不住推敲。

(个人评价:7星)

坂本ですが? (在下坂本,有何贵干?)

今年完结的。普遍的评价似乎是后面质量下降……其实我感觉还好,可能这种类型看多了会有人厌吧,不过幸好话数本来就不多。与上面的相反,这种就适合看连载了,偶尔看一话轻松不累。

(个人评价:7星)

百万畳ラビリンス(百万叠迷宫)

之前真不知道たかみち还画漫画来着。挺有意思的小品作,讲俩少女陷入了一个无限的迷宫探险的故事。世界观是一大特色,故事则比较散,偶尔会会心一笑但是总体没太大波澜起伏。没有个啥像样的主线就是,有点像…公路片?我在bangumi的评价是“有佳句无佳章”,大概就是这么回事。哦好歹是takamichi,人物设定自然是prpr(当然不是那个胖妹w)!

(个人评价:7星)

モンタージュ(montage 三亿元事件奇谭)

这个漫画我很少听人提起不知道怎么回事,明明有完整高清的台/港版扫图。是以日本历史上著名的三亿元事件为背景展开的故事。悬疑性不太行但是故事本身的流畅度还凑合,偶尔来点小诡计设计、香艳场面之类的,基本能一直看下去。哦对了前期喜欢搞人物背叛来反转这出,有点像浦泽。人物有点多,部分角色作用不大而且性格很奇怪(都合)。反派小强般的生命力和意志力也是个槽点。优点在于整个故事架构比较完整,没有什么奇怪的超展开(好吧,稍微有点),喜欢看现实题材的长篇故事、有始有终类型的还是值得看一看的。画风很工笔,有时候人脸分不清(大误

(个人评价:6星)

ミステリー民俗学者 八雲樹

追着金城阳三郎的名字(金田一系列初代脚本)看的。推理设计水平尚可接受(注意:横向对比推理漫画),喜欢死萌妹子/萌妹子当凶手。主题是各种日本民间民俗故事,也能涨点无用的知识。有一点奇怪之处在于最终结尾似乎没有交代清楚男女主的未来?配对爱好者好急(

(个人评价:6星)

二:http://chii.in/blog/275252
#1 - 2017-1-26 21:14
(advaita)
难得的更新。
给烈之斩推荐一下モンタージュ(montage 三亿元事件奇谭)的电影版初恋 (2006),挺好的。看点是20世纪后半叶风起云涌的日本社会。
#1-1 - 2017-1-27 05:05
烈之斩
markyixia
#1-2 - 2017-1-27 08:08
aja
烈之斩 说: markyixia
应该是战略性Mark(bgm105)