2017-1-14 01:12 /

EGS评分:中央値61 平均値60 データ数52 標準偏差19

時谷 忍 2016.12.6 1:31
宮本 遊花 2016.12.24 14:48
川津 翼 2017.1.7 16:50

不幸的过往,幸运的青春。

家族剧?恋爱剧?青春剧?有点复杂的问题,家庭元素是各个角色的出身,恋爱元素,不需要解释,青春元素来自主角们的成长,这些离开家庭的青春期的孩子们聚集在一起,共同生活,最终也没有走出多远,果然还是青春剧吧。
        学业,梦想,亲情,带来了彼此的间隔,这些故事中“距离”始终是一个挥之不去的主题。有些距离很遥远,亲子间十年未解的过节,有些距离很接近,跨越几个城市的异地恋,平淡的结局中距离是主角们的成长,也是他们走出的人生。

原画空維深夜,靠着上色还算可以,不过人体和人设都不太能让人交口称赞,一次scene三张CG的安排也有点不厚道,简单来说,有点亏。背景有点特点,但和上色处不来。
        剧本瀬尾順,光看人物背景和剧情发展,可以说背景沉重,感情厚重,矛盾深重,像是个色调很灰暗的故事,可烂尾加洗白加剧情失速,又让结局翻转落下,甚至惨淡收尾,好像坠机一样。是因为情节设计的夸大脱离了题材的范畴,或是写手能力的不足难以驾驭,还是说,青春本来就是一场事故呢。
        音乐Peak A Soul+,负责过不少萌作,本作严肃和诙谐参半,音乐表现倒也相符,尽管凸显矛盾的BGM和凸显矛盾的剧情一样,我费劲全力也无法描述出任何印象,不论记忆上还是感情上,但大概是个人原因。

最后就谈谈故事的沉重吧,大概是青春的沉重。
        青春很容易写成犯傻,这是我一直不太喜欢这个题材的原因,但更让我害怕的是矫情,当然戏剧性确实是剧情的必然要素,可这不妨碍我对毫无自觉的主角感到生理上的反感。

相比起明明跟主角差不多经历但明显成熟几个层次的妹妹忍,虽然一往情深但过于稳重保守,行为大胆却没有勇气追求感情,不然怕早是板上钉钉,怎会飞了煮熟的鸭子,另一个妹妹翼,就完全是我一直期待出现的青春剧的主角,一个愣头青,硬是靠着十年前一次好心当了主角初恋,还捞到个真女主,真是便宜了她。
        听到宿舍散伙就一哭二闹三上吊,不过这里不是上吊是跳楼,不过起跑线基础好男主很吃她这一套,威逼利诱竟也认到个哥哥;自己明明一点不想回到养父母身边,却硬能把男主深深怨恨的生母找回来说要谈谈,哪怕不能和好总之先好好谈谈,得亏了男主只是自己矫情还被目睹了痛哭的现场,要真是心中有恨,准备把生母找回来给主角报仇吗。这样一个极其任性,脑子空空如也,让人不得清静的女主,能够找到一个愿意接受她的伴侣,真的是尽管有着不幸的过往,但得到了幸运的青春啊。
        “可谁没有过青春吗,过了青春就反戈一击真的没问题吗”,我觉得这样的指责很有道理,任何人都可能当过熊孩子,可熊孩子却依然能让任何人感到头疼,感同身受的体谅值得提倡,不过客观不由个人决定,更何况傻也不是最可怕的缺点,所以也不多作开脱,对于形如男主这样的青春少年,我还是要表态一句,我又不是弱智,拿着青春当装疯卖傻的挡箭牌,你以为我没有经历过青春咯。

他的经历很沉重,年幼被赶出家门,与同病相怜的忍相依为命,十年之间两个孩童互相搀扶逐渐长大成人,他们的羁绊本身都是苦涩的。自闭,离群,过激的自我保护意识,还有环绕在记忆中与亲人的旧怨,我看得到这个主角靠着自己双手活下去的艰辛,也可以想象他可能表现出的消极悲观,但是,没法因此而认同他扭曲的内心。因为沉重的是这十年,悲伤的也是这十年。
        “一春、貴方は誰でも好きになっていいのよ”,这是妹妹解开诅咒的咒语,主角最终面对了自己内心的自卑和对感情的逃避,牵起妹妹的手,去追求自己真正渴望的未来。失去对明日的期待和憧憬,年幼时的约定也会成为阻碍,但克服了悲伤经历的心魔,他终于能够再次出发,这是少年成长的青春故事。

我确实打算这么说来着,如果能够撇去其他的,更为根本的因素的话,对于主角的消极逃避,好友曾经出手试图打醒他,我的话大概会直接考虑打死他。
        悲剧之所以悲惨不是因为不可避免的诱因或结局,而是因为悲剧本身,罗密欧与朱丽叶的悲剧不是家族的压迫不是冲动的自杀,而是他们两人明知困难重重但仍然彼此爱慕的感情,这对“兄妹”的“沉重”也应是一样。七八岁时为了压抑自己的邪念而定下的束缚,或是另一边的一见钟情,都是轻浮的,小孩子的约定,但这份约定经历了漫长的岁月,却沉重得几乎令人喘不过气来,甚至成为了男主的诅咒,“正是因为最爱的妹妹,接受她的感情才如此困难”。
        为了妹妹的前途着想不愿她因为感情而留在自身身边,我可以理解,因为兄长的身份更希望妹妹去找一份更纯粹更美好的感情,我也可以理解,可去解除一份已经十年之久的约定,就完全不可理喻了。
        十年的共同生活,密不可分,比他水乳相融的亲生母亲一起度过的时间都要长,就算是兄妹过家家,也已经积淀的比血缘都要厚重,我实在不明白是怎样的毅力才找得出理由说出我们算了吧,说到底两人的感情这么沉重,不是因为什么约定,而是因为共同走过的十年时间,要去除这份感情中的沉重,怎会去选择取消约定这种,无关痛痒,答非所问一般的方法。要不这十年时光在他心里什么都没留下,他只是为了自己活着,认妹妹搭个手而已,要不他想把这十年当成自己可以“卖弄”的故事,聊作自暴自弃时的下酒菜。

理性来讲,妹妹要去外地读书,且不论感情层面,为何不考虑作为兄长放弃学业提前工作作为陪伴,一来自己一直强调没有梦想,二来还有多々良老爷子可以帮忙,长久以来相依为命需要去害怕一个陌生的新环境吗,更换环境就得不来自己渴求的安稳生活了吗,却宁愿痛失半身放走妹妹,恶化问题,难不成还要算帮了妹妹一把?
        感性来看,摆出的如此种种理由,若是因为这十年的感情太过重要不愿改变倒还能理解,但不应当是倍加珍惜兄妹的关系,反而分道扬镳不是匪夷所思;若是因为更为久远的灰暗回忆,因为自己没有能力接受爱为理由,有话也可以好好说上来就取消兄妹关系是不是太夸张,这何止是感情用事这已经是在自残了,话说回来,有病就治有药就吃,妹妹也曾是无家可归流落街头,难不成只允许主角心里有创伤的吗?
        我不打算去纠结男主这种明显的自虐倾向,如果他一直孤身一人,可只要这亲情还摆在面前,这样的消极者就伤害了自己,又伤害了身边的人,但这样的主角却又能推青梅竹马一把去追逐明星梦,不是主角转不过这个弯的话还是剧本撞树上了吧。

悲伤的情绪经常带来一些令旁人难以认同的感情,如果有所自觉,哪怕只是愿意做出一点改变,就足以令人宽慰。青春中多是悲伤,少年也多是烦恼,但花朵终要破土而出,愿意走出悲伤将会是第一步,这大概是我在期待的青春故事。
        各种各样的意外后,只能但愿某天的”朝や~!朝やで~!新し朝やで~!”,能让醒来的人们有所不同。

剧情:遊花线
女主:時谷忍
BGM:二人の距離

OP[初めての恋よ 咲き誇れ!] 作詞-lotta/作.編曲-東タカゴー/歌-榊原ゆい
ED[続く空、キミとずっと。] 作詞-lotta/作.編曲-chokix/歌-榊原ゆい

追记:
        仔细想想抨击不负责任的花花公子似乎成了我的嗜好之一,但拿着黄油撒气也有点太自作多情,不过这作倒是遇上个看着就很厚道的男主,又因为自虐把我气得半死,也大概是自身的极限,在梳理这些感情的区别时总感觉到一些壁垒,简单的问题复杂化,复杂的问题简单化,或许还是单纯点的套路让人受用吧。
        两个妹线一个幼驯染线,多少重复多少区别,带来的感觉却差别很大,矫情地复杂化问题,犯二地简单化问题,这些路线明明都套的上,可到底是哪里决定了最后的感受?对立的设置,解决方法的处理,也或者是出发点的高低。
        还是没改完。——2017.2.1 2:35