2017-1-10 16:20 /
久闻yuno和desire的大名开始也是抱着怎样也得玩通一作的念头。

但....yuno是放弃了当时下的英文版,还要面对上个世纪的画风,以及个人比较讨厌要打通所有人才能进入真结局的模式。不过好在yuno群里有大佬跟我讲之后的剧情,也让我了解到一部好作品。

虽然yuno弃了可desire有小说啊,虽然大佬说删了很多剧情。

好了,接下来就来说说两部游戏的剧情,两部游戏都是以一种开头亦是结尾,结尾亦是开头的循环时间的故事。

剧情的伏笔和设定都很好,确实是好作品。

嗯...我想说的是如果单独把这yuno故事拿出来看就像我上面说得就是部好作品。

很多人说yuno开创了时间轮回的先河啊或是sf顶点之类的...其实像这种开头亦是结尾,结尾亦是开头的故事,其实在上世纪美国30年代至60年代那时科幻小说的巅峰时期,这种开头亦是结尾,结尾亦是开头的故事就有了。

举几个栗子先说我比较喜欢的一个小说作者弗雷德里克•布朗的一篇微小说《末日》

琼斯教授多年来一直在研究时间。
“我终於发明了一台机器,”他对女儿说,“它可以把我们带回到过去。”
他按了一下机器上的电钮,并说:
“这机器能让时间倒流。”
......
”。流倒间时让能器机这“
:说并,钮电的上器机下一了按他
”。去过到回带们我把以可它“,说儿女对他,”器机台一了明发於终我“
。间时究研在直一来年多授教斯琼
大家如果有看过大刘的《时间移民》里的第一篇短篇小说《坍缩》的话就知道和这小说的结构一模一样,应该有人会说这个虽然是开头亦是结尾,结尾亦是开头的故事,但和上面的两部作品结构不一样啊。同样是由弗雷德里克·布朗创作的微小说《最初的时间机器》故事是说古莱因加博士很讨厌他的祖父,所以他做出时间机器打算回到60年前杀死祖父,一回到60年前就看到一位红发的年轻男子正用鞭子抽打一条狗。他马上拿起棍子去教训他。六十年后,古莱因加博士对各位介绍他做出的时间机器。

那再来说一个大家都熟悉也是时间循环最高点的小说
罗伯特·海因莱恩的《你们这些回魂尸 》(或者你们这群笨蛋或是你们这些还魂尸或是All You Zombies随便怎么叫啦)主角同时爷爷,奶奶,母亲、父亲,又是儿子、女儿。电影版《前目的地》甚至加多了一个角色,把这部作品变成两个圈但却不是一个套一个,而是互相连接的圈就像横过来的8→∞无限的符号没有终点没有起点。后人估计都要感叹为什么前人要这么快就将这个题材写到顶点,这让后面同样题材的小说怎么办....

扯远了.....回过来继续说。

回到日本科幻鼎盛时期70年代到80年代,广濑正的《零与负数》女主是主角女儿也是他老婆。之前提到的《最初的时间机器》我正是在这里面看的。

星新一也写过类似的记得那个故事是说一名女性看在电视,电视里正在演一名女性被关在房间里逃不出来不断挣扎,还对着屏幕说些什么,然后看电视的女性想要是我上去演肯定演的比她好,然后她就出门遇见一名星探,星探带她去试镜其实就是带她到一间房间里关起来,她开始在房间里不断挣扎寻找逃出去的方法,此时屏幕外的一名女性看到这个,电视里的女性也好像察觉到她对她不断地说些什么。

是的,就像我上面说的yuno单独拿出来,对的单独拿出来看仅仅只是一部好作品,但这是部黄油而且还是上个世纪的黄油,还结合了系统这游戏确实可称为神作,系统纯粹是剧情服务游戏(虽然我没玩通,收集了3颗宝玉也算是感受过了吧...大、大概吧...)何况当时的黄油界应该是没有比这更强的作品吧(之后面遇见系统完全为游戏服务的大概是428,卡密姿其他游戏做得到吗?)。何况还影响了后来出现的一众黄油,记得nuru有推荐的一款《Prismaticallization》的游戏,该游戏的系统也十分有意思也是利用保存和读取,不过和yuno的不同大家感兴趣的话可以看看链接描述

desire也是同样的好作品,嗯...毕竟是看小说的大佬也说删了很多情节,不过我想结局提娜写的信的伏笔也不难猜到。

总结大家可能觉得开头亦是结尾,结尾亦是开头的时空轮回故事在当时很稀有吧,其实这种时间轮回这种题材的在当时虽不能说不多但也不少,现在就更不用说了。如果有想玩的却和我一样,因为一些原因而放弃我推荐看看之前说的《负数与零》同样是时间轮回还是背德的艹女儿生女儿,剧情上和yuno颇有异曲同工之妙,除了没有yuno那样有代入感也是不失为一部好作品。
#1 - 2017-1-12 12:36
YUNO大概是游戏界来说,至少日系
#1-1 - 2017-1-16 08:18
#1-2 - 2017-1-22 11:02
妹!!
Zvezda 说: 这个90年代当时正是日系游戏称霸世界的时候,还是有很多好作品的,说是日系还是有些夸大了
但好像那时真的就YUNO。至少有知名度的。而且最重要的是YUNO分支较多,自由度相对要高一些,剧本和系统难度也较大,所以出名。而不是因为轮回。
#1-3 - 2017-1-22 11:23
妹!!
最重要的这是个黄油。普通黄油只要够黄就好了,再不然就写个娱乐性高点的剧本。那会儿彰显自己个性实力的黄油界剧本家目测很少吧(其实我不知道纯YY)。反正YUNO对黄油业界应该有很大贡献。
#1-4 - 2017-1-22 12:09
妹!!
最后你弃掉YUNO是明智选择。这游戏攻略长得一逼,看得眼花的我决定自己打。游戏过程简直十分折磨耐性。设定似乎就是将时间流动比作流体力学,不过设定不重要,男主那智商看完设定还是一脸懵比,该设定对剧情走向完全不会构成任何影响。剧情就是gal常有的模式。结局就是男主和女儿跳不出三界之外,但超脱了五行,在时空中裸飘。
#1-5 - 2017-1-22 12:13
妹!!
我只想说一句我很佩服作者,但这游戏体验真的很屎。屎里有没毒我不知道,但这站的评价十分有毒。
#1-6 - 2017-1-23 15:27
Zvezda
妹!! 说: 最后你弃掉YUNO是明智选择。这游戏攻略长得一逼,看得眼花的我决定自己打。游戏过程简直十分折磨耐性。设定似乎就是将时间流动比作流体力学,不过设定不重要,男主那智商看完设定还是一脸懵比,该设定对剧情走向...
对对对,里面的科学理论我看的也是一脸遭b。我想黄油界应该是影响巨大,但是跳出黄油界就不敢说了,当时90年代百花齐放的日式游戏,没准有大佬能指出来那么几款和yuno相提并论的。
#2 - 2017-1-20 21:36
All You Zombies并不是时间轮回作品,负数与零也不是
时间轮回(Time Loop)是时间跳跃(Time Leap)的一种反复
而All You Zombies等属于时间旅行(Time Travel)类作品
时间旅行和时间跳跃是两种不同类的时间移动,不能混为一谈
我想你指的应该是通过时间旅行形成自指(Self-Reference)的这一类作品
#2-1 - 2017-1-22 01:39
Zvezda
对的,我里面有说是那种开头亦是结尾,结尾亦是开头的轮回作品
#2-2 - 2017-1-22 10:53
#2-3 - 2017-1-22 10:54
妹!!
大概为了娱乐性,讽刺性,浪漫之类的意图。而做因果圈
#2-4 - 2017-1-22 18:06
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 并没有什么区别。只是轮回故事通常会带有一种强制性转移的要素而已(像计算机编程的loop)而后者更像是巧合形成的一个因果圈。轮回不一定会形成因果圈,但往往很多作品都喜欢在结局中形成一个那样的圈。
我没太看懂你的意思
你是想说时间跳跃和时间旅行没什么区别,还是因为时间跳跃造成的因果循环和因为时间旅行造成的因果循环没什么区别?
前者的区别就像RTS游戏和TBS游戏之间的区别那样大
如果是后者,那么无论对错,和我说的那些已经是不同的话题了
#2-5 - 2017-1-22 20:24
妹!!
TMP88.3 DOUBLE THANATOS 说: 我没太看懂你的意思
#2-6 - 2017-1-22 20:38
#2-7 - 2017-1-22 20:47
如果是后者,那么...
况且很多作品都是几种你说的那几种混合的。
#2-8 - 2017-1-22 20:50
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 轮回作就没有准确的概念。或者说最正统的轮回可能是你说的time leap。但反正平时大家口中很多涉及到未来因,过去果的作品都经常会被说是轮回。哪个品种都不重要。
轮回是一个模糊的词,他可以指时间轮回,也可以指因果轮回(Causal loop),不能两者都带有轮回就将之等同
我去日文维基看了一下,现在的词条与几年前已经大不相同
タイムリープ的词条已经消失,タイムループ的词条变成了ループもの
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E ... 7%E3%82%82%E3%81%AE
如果将ループもの译为“轮回作”的话,那么“轮回作”指的就是反复进行时间跳跃的那类作品了,单有因果循环是不足以称之为轮回作的
#2-9 - 2017-1-22 20:57
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 还有我time travel 和 time leap 根本一样的
鉴于タイムリープ词条已经没了,我换一种用词吧
物理的时间旅行和精神的时间旅行(时间跳跃)
这两者当然不同,混合起来非常容易产生逻辑上的漏洞
混合两者的我只见过古色迷宫轮舞曲和PunceLine
只要创作者能够意识到两者的区别,就一定不会混合两者的
#2-10 - 2017-1-22 21:06
妹!!
TMP88.3 DOUBLE THANATOS 说: 鉴于タイムリープ词条已经没了,我换一种用词吧
物理的时间旅行和精神的时间旅行(时间跳跃)
这两者当然不同,混合起来非常容易产生逻辑上的漏洞
混合两者的我只见过古色迷宫轮舞曲和PunceLine
只要创...
我的意思是物理和精神两种都一样可以构成因果圈。混合主要说的是自指和轮回两种要素都有。大部分是开头自指,结尾发现穿越过几个平行世界后发现又回到最初的世界,甚至乎一切的结局就是一切起因。石头门就是一个典型例子,你说的三种要素都有吧。
#2-11 - 2017-1-22 21:28
TMP88.3 DOUBLE THANATOS
妹!! 说: 我的意思是物理和精神两种都一样可以构成因果圈。混合主要说的是自指和轮回两种要素都有。大部分是开头自指,结尾发现穿越过几个平行世界后发现又回到最初的世界,甚至乎一切的结局就是一切起因。石头门就是一个典型...
我说的混合指的是概念上的糅合而产生的混乱
同时包括两种时间移动方式不是不可以,凉宫就是,不混在一起就没太多问题
石头门我没玩过,以后玩的时候我会好好思考一下它的理论的
#2-12 - 2017-1-22 21:39
妹!!
TMP88.3 DOUBLE THANATOS 说: 时间跳跃是也可以产生因果循环啊,虽然不及物理的时间旅行那么普遍
我说的混合指的是概念上的糅合而产生的混乱
石头门我没玩过,以后玩的...
对这类型有兴趣的话石头门绝对值得一玩。
#2-13 - 2017-1-23 15:31
我说的混合指的是概念上的糅合而产生的混乱
石头门我没玩过,以后玩的...
还有极限脱出也可以试试,那个应该就是你说的精神穿越
#3 - 2017-1-22 20:53
现在想想宗教,哲学都经常有轮回的话题。。。感觉很明显YUNO不是因为轮回的关系而得好评的。冒险游戏的优势之一分支路线,这点做好了我觉得是得到好评的一个关键。
#3-1 - 2017-1-24 20:44
妹!!
当然轮回依然是个很引人入胜的要素,毕竟谁都会问“过宇宙大爆炸之前到底是什么?”“鸡和蛋谁先”之类的问题。因果关系是圈状这样的想法似乎还挺合理。
#4 - 2017-1-23 22:14
虽然很多人嘴上一提起yuno就是牛逼的世界观和系统(其实这种copy大众评价的说法我一直觉得有一两个就行了),但yuno和desire放在一起的时候怎么说呢,我想这样说,如果那个剧情架构的设计是desire最大的亮点的话,对于yuno来说那就只是个边角料,当然可能是个还算重要的边角料ww。
#4-1 - 2017-1-28 02:54
Zvezda
对,我这篇想说的就是yuno和desire这种世界观和循环时间的作品并不稀有,它不是第一也不是最后。
#5 - 2017-1-28 17:14
yuno结构上并不是时间循环类的作品...你这么想说明没能理解“时间可逆历史不可逆”啊。而且它的原创性也不在这儿。
yuno的特点在于原创了一种诠释世界的理论并用游戏本身作为载体来体现这一点。脱离了游戏这一载体根本就没法谈。虽然我想说开创了(日式)这一类作品之先河,但实际上到现在能达到这个完成度的也没几个。
游戏是个玩家主动探索的过程,你在其中的每一个动作都是yuno世界观理论的体现,脱离了这个载体那确实谈不上原创性,不能空对空的去谈。
#5-1 - 2017-1-30 05:44
Zvezda
关于不是时间循环类的作品上面有大佬指出,以及我自己也是在上文中不断用开头亦是结尾,结尾亦是开头类型的故事来介绍。时间可逆历史不可逆这点,上面提到的所有作品里有提过,而且我并没有去否认它的系统和游戏的契合度
#6 - 2017-7-18 02:52
(NEET)
科幻看多了,再难有意外感了
#7 - 2018-3-5 13:04
(如果你认为你说的对,那你说的就对)
能把系统和游戏剧情结合到一起的游戏,我只见过yuno。e17那个也不过是视角的诡述,剧情本身不出彩,漏洞也很多。还有,早也不一定就代表权威,“穿越”这个词是2000年之后才火起来的,但是这个词在唐朝之前就有,你可以去问问现在一个穿越剧迷他们知道的“穿越”和之前那个“穿越”是一回事吗。我现在看看《道德经》和《庄子》还一样觉得这些思想不像春秋时期出的,比如庄周梦蝶有人还吐槽“庄子能在没有电子游戏的时候有这想法真是天才”,和这个很像的“缸中人脑”现在依然是哲学和科学热门话题。但是,那时候的人有几个知道这些哲学思想的?
那同理yuno神作也不是“有比他早的类似剧情”就能抹除的。
#7-1 - 2018-4-30 14:02
废人一个
其实结合了系统和剧情的还有rootdouble……虽然那个系统很坑爹……
#7-2 - 2018-6-15 15:39
Zvezda
大概就像你说的吧,我是先看了那些小说之后才想到拿出游戏打的,对于现在的玩家来说在看过了多数这一类的小说或是动画后,能像以前玩家们感到同样的共鸣恐怕是不太可能。但这就这个游戏是给我的感受,以我的思维是挺难理解的当年玩家们的感受的。
#7-3 - 2019-4-9 10:20
夷蹴而就
看完第一句就觉得,还是多玩点游戏罢……
#7-4 - 2019-4-9 13:07
89757
夷蹴而就 说: 看完第一句就觉得,还是多玩点游戏罢……
注意:楼下杠精出没,不想污染眼球的就不要看下去了。
?   ?   ?
语气很不善啊,隔壁工头叫你去抬钢筋呢,那才是你的发挥空间啊。
首先我第一句话可能有些许谦虚(指玩过多少游戏)或者夸张(指yuno的系统多优秀),那你还真当我没玩过多少gal?那我是不是也可以从你这句话反推出,你也不过是个没多少gal阅历不求甚解的ctrl玩家?
其次如果你不觉得这游戏能配上我这说法,或者想踩一捧一,那请拿出白纸黑字的干货来,章口就莱什么“你玩的少,所以评价也是这么肤浅/幼稚”等自视高人一等的话,换个脾气暴躁的就直接问候你女性亲人了。
真有讨论的意思就语气端正点,别阴阳怪气扮大内总管,好让我看看你心里更优秀(指系统)的gal是个啥样?欢迎来打我脸,不过我觉得九成九是不可能的,呵(bgm15)
#7-5 - 2019-4-12 09:35
夷蹴而就
9027 说: ?   ?   ?
第一句翻译一下就是“yuno之外的游戏都不能把游戏剧情和游戏系统结合到一起”,而且也没有特指galgame,我觉得看完之后产生这样的想法没啥问题吧……别在回复里加那么多个人攻击的东西和时隔已久的注释再回头显示自己理客中行不……还不如回头编辑你的原文照萝卜挖坑多加点限定条件(比如“1996年出品的能把系统和游戏剧情结合到一起的galgame,我只见过yuno”)来让我这句吐槽显得莫名其妙得好……
我从来就没说“yuno配不上你的说法”,也没说你的评价肤浅或者幼稚,我不知道你一个人干啥自顾自地抢着承认?我对yuno也没啥去进行“踩一捧一”的兴趣,毕竟以这部作品的水准来说完全没有这么做的必要。
看了你在别的几个评价贴里的回复,感觉举出什么例子来“打脸”对你来说确实是绝对不可能的,毕竟yuno对你来说就是完全神作,根本就没有作品(无论是在此之前还是在此之后)能够超越吧……
#7-6 - 2019-4-12 17:25
89757
夷蹴而就 说: 第一句翻译一下就是“yuno之外的游戏都不能把游戏剧情和游戏系统结合到一起”,而且也没有特指galgame,我觉得看完之后产生这样的想法没啥问题吧……别在回复里加那么多个人攻击的东西和时隔已久的注释再...
如果你对bangumi的规则还不太熟那我告诉你,你觉得我第一句夸张的那段,被人回复之后,我就是想改也改不了,删也删不掉,不然会轮到你来指指点点?
马后炮谁都会
#7-7 - 2019-4-12 17:26
还有你的回复我一点一点给你吐槽:
你最开始是没说“评价肤浅或者幼稚”,也不过是没明说司马昭之心路人皆知。“看了你在别的几个评价贴里的回复”,这就推断我是脑残粉“毕竟yuno对你来说就是完全神作”,然后“多玩点游戏吧”,你没嘲讽的意思,嗯,没有嘲讽(bgm15)
说什么理客中,主动引战惹事的都会这么先声告人。明显就是你来没事找事语气欠揍抬杠来了,除了抬杠外怎么看才会认为我“没有特指gal”?还不让还嘴,因为还嘴就是没素质or脑残厨,好横啊,惹不起惹不起。
“我觉得看完之后产生这样的想法没啥问题吧”,嗯对没问题;那我"看了你的回复会产生你是来找事的想法”一样也没有任何问题,两者是一个道理,我语气恶劣合情合理,你否认我就等于否认你自己。
我还是那个意思,我语气不好,那是你自找的,请复习一下怎么说人话,别给自己说过的话“照萝卜挖坑”立牌坊。拿不出干货来就老实承认,别心理阴暗推断这怀疑那,说我是脑残粉,你这就不是毫无缘由得乱猜测?我先强调一下,我跟你不是一类人,你如果真能找出个系统超越yuno的同类gal,我道歉又何妨?倒不如说那样更好,我可以见识下更优秀的游戏。拿不出来就别以己度人乱甩锅,不嫌丢人?
再者,我可没说yuno“最NB”,只是因为你这种为黑而黑还自我感觉良好的人太多说句公道话而已,可能你觉得因为评价yuno辣鸡所以我气急败坏?实际上像你这类人如果没有直接回复(挑衅)我,我才不鸟呢。yuno值不值这个评价,在批评空间和bangumi上的排名都是有目共睹的,大家都是昏了脑给了过高的评价?看不惯你可以去用小号给差评刷下来或者怂恿别人给差评。“越看别人夸我越讨厌还要损几句”,这是病得治。
如果你打分一向严格偏低也算,但是你评论都说了“这个评分完全是按照bangumi的评分指标给出”,也就是说你自认打分是客观的。那请问为什么大言不惭得给个6分?我寻思最起码也有个8分力荐吧。为啥不把说“历史意义大于本身”原话的人家的9分也引用下?请问你对客观是不是有什么误解?我告诉你什么叫客观:“按事物本来面目去考察,与一切个人感情、偏见或意见都无关。”,是谁在揣着偏见的同时假装理客中?
顺便,在这篇日志上面那篇,就是段云誉那个,人家说过不太喜欢这个故事,一样给了10分,我不敢说他是不是最客观的,但是最起码比你客观多了。或许在你眼里只要是没骂游戏的都是“脑残粉”,在你眼里他是脑残粉吗?
最后,你一开始质疑我玩过多少gal……不太多,反正比你记录的那些多的多就是了。
#7-8 - 2019-4-12 17:34
夷蹴而就
9027 说: 是,你是没说“评价肤浅或者幼稚”,也不过是没明说司马昭之心路人皆知。“看了你在别的几个评价贴里的回复”,这就推断我是脑残粉“毕竟yuno对你来说就是完全神作”,然后“多玩点游戏吧”,你没嘲讽的意思,嗯...
给了10分才算客观,引用评论时也得连评分一起引用,真是不错的bangumi生存指南。至于说你是脑残粉什么的,只能说你脑补能力真强。在bangumi上给某个作品打9星以上就是认为它是神作了不是么,说一下这个就是说你是脑残粉了?好强大的自我攻略能力……
从另外几个翻翻就能看到的评论文章底下你的反应(以及一些可能已经被删了的反应,例如“能给xx打满分居然不喜欢yuno,这是蘑菇丸户脑残粉吧”之类的)来看,如果这也叫客观公正地讲公道话,这世界上可能就没有不公了。
另外建议回头理解一下“完全是按照bangumi的评分指标给出”是什么意思,这部作品我不会推荐给其他人,自身也没有认为是神作级别所以才是7分以下。嘛,或许对你来说这就是大言不惭了吧……
我标记的作品确实没有几部,毕竟我也没啥时间成天泡bgm上尽心维护自己喜欢的作品……只能说,辛苦你了。
#7-9 - 2019-4-12 17:40
89757
夷蹴而就 说: 给了10分才算客观,引用评论时也得连评分一起引用,真是不错的bangumi生存指南。至于说你是脑残粉什么的,只能说你脑补能力真强。在bangumi上给某个作品打9星以上就是认为它是神作了不是么,说一下...
又开始混淆概念了?佩服,我发现你这种阴阳人说话真的很方便,因为可以在局势不利时颠倒语义,说了一句话又等于什么都没说,骂人都是笑里藏刀。
就你有特权可以看我在别的日志的发言来推测我为人,就不许我看你评论说你?我更充分得了解你的蛮横了。
我删掉的那个评论,你知道背景故事吗?我闲的找一个人的麻烦?知道我跟那位无脑黑在贴吧发生的故事吗?基本情况不知道就别瞎bb。郭德纲说过的一句话:不明白任何事就劝你大度点的人,要离他远点,雷劈会连累你! 顺便一提,我删掉就是为了不想再被你这种啥都不知道就嚷嚷“理客中”的睿智纠缠上。
我可不辛苦,你才是辛苦了呢,反正在你这种高等人眼里,所有就事说事以理据争都是在洗地,眼光这么不正常这么久了肯定很辛苦吧
#7-10 - 2019-4-12 17:42
9027 说: 又开始混淆概念了?佩服
我删掉的那个评论,你知道背景故事吗?我闲的找一个人的麻烦?知道我跟那位无脑黑在贴吧发生的故事吗?基本情况不知道就别瞎bb。顺便一提,我删掉就是为了不想再被你这种啥都不知道就嚷嚷...
以 理 据 争
#7-11 - 2019-4-12 17:45
夷蹴而就 说: 以 理 据 争
原来你还是知道的啊,受教了。
是喽,一个自认客观其实还字里行间只是主观至极的人是不会明白的。
其实让我服很简单,就是举几个你认为系统不错的gal,就算确实不如yuno我也不会全盘否定的,你以为我是不讲理的?别以己度人行不?但是呢,你一直都是在连绵不绝得说废话,反驳了我半天,还不是等于屁都没说,半点干货都没有?你怎么还有脸皮继续回复?
#7-12 - 2019-4-12 17:47
夷蹴而就 说: 以 理 据 争
原来你还是知道的啊,受教了。
还有,我一开始就说了,你不踢馆到门前来了我干嘛理你?还好意思嘲讽我是“评分卫士”,我就有那么多空和你玩这种低级争端?你这打不过就跑的“狠话”还敢再要点脸吗?
#7-13 - 2019-4-12 18:01
夷蹴而就
9027 说: 请让我小人之心度“君子”之腹一下:你玩yuno和上一个游戏的记录时间间隔是5天,实际玩的时间肯定更少,我有充足理由相信,你多半就是看着攻略玩下来的,不求甚解的快餐玩家。快餐玩家说的评论有何可信度?
还...
嗯,事实上你还可以查一下这个账号的创建时间,再统计一下欣赏完我所有评论过的作品所需要的时间,继而得出“这就是一个完全的云玩家/云观众/云读者”的结论,我想自己也没啥能反驳的,毕竟你是不会考虑“很久以前就玩过,只是最近才在bangumi上添加”的可能性的对吧?
你觉得我拿出怎样的干货才能说明“并不是只有YUNO才把游戏系统和剧情结合在了一起”呢,我个人认为这很难,因为这就像1+1=2一样显而易见而很难说明。简单一点,我能不能反过来提出让一直嘴臭连连却自认凭理的你举出证据来说明“YUNO是你见过的唯一将游戏系统与剧情结合在一起”的游戏呢?
我估摸着那几位给YUNO不那么高评分的玩家,也没有直接踢馆到你面前呢,你不还是气冲冲地赶去执法了吗……
面对这样的你,除了认输逃跑,还能做什么吗……
#7-14 - 2019-4-12 18:07
89757
夷蹴而就 说: 嗯,事实上你还可以查一下这个账号的创建时间,再统计一下欣赏完我所有评论过的作品所需要的时间,继而得出“这就是一个完全的云玩家/云观众/云读者”的结论,我想自己也没啥能反驳的,毕竟你是不会考虑“很久以前...
那你有没有考虑到我确实没有“评分执法”的经历?少有的那几次都是和我扯上关系了才掺和进去的,然后你就以为看见了全貌,给我扣个高帽子。
整个事就是你挑衅引起的,我较真吧,你说我是欺人太甚;我不叫真吧,你又营营得意自以为胜利,不管怎么你都没输,NB。
#7-15 - 2019-4-12 18:13
夷蹴而就
9027 说: 笑死,你都说我没考虑到“很久以前就玩过,只是最近才在bangumi上添加”的可能性(更别说我强调了我是小人之心度“君子”之腹)。
没事,继续较真嘛,你还没回答我的问题呢。
#7-16 - 2019-4-12 18:26
89757
简单说下,yuno的ADMS系统最大的优点在于自恰没有剧情bug,所以玩出卡关那就是玩家的锅。举个例子,在美月线龙藏寺家,龙藏寺他妈给拓也钥匙,龙藏寺询问时(非选项时),要直接把钥匙拖给他,他就会很自然地收起来,然后卡关。还有一个,在澪调查三角山时,把她丢在办公室的笔记拖给她,会触发一段还书的剧情,然后就没法通过笔记进澪线了。美月线想拿到宝玉,必须要打出所有三条结局才能触发密室剧情拿到宝玉,等等。
100%剧情时开放音乐室,途中不能手贱点错一次(比如点了回家的路),不然就会失败拓也就会回去睡觉,剧情照常发展。
这个举证外加调查的系统也是后来逆转裁判系统的雏形,逆转多火就不用我说了吧?
还有诸多细节,比如,在初见丰富时,把他叫小混混的照片给他看,他就会说拓也是在污蔑他;把超念石给他看,他会说好熟悉的东西,让拓也怀给他仔细看看(当然不可能给他仔细看了)。最好笑的是把笔记本给他看,他会说他有个更小的笔记本,要酸拓也。从这就能看出游戏在每个人物不同时间段对某些东西的不同反应都有描写。yuno总文本有4.56mb大,相当一部分都是填充在这种细节上了。
在和神奈一起喝咖啡时,若是一直点胖次,服务员就会把茶品端上来挡住。
在美月线,美月袭击拓也时,可以不用木刀选择用铁剑格挡。
还有提示,在神奈goodend最后,该用宝玉脱离时,若是故意一直吊着不走,拓也就会自言自语“点开事像反射器就能离开……唉,我在说什么?”,记者线某badend也类似,亚由美帮拓也挡住保安后让他用反射器逃离,还说不让主角担心她……
学校大厅那个看黑板的人是解说员,每条线不同天都会有小技巧提示。
我玩的版本主菜单选额外内容有石棺谜题的提示,神奈出来解说,近乎直接剧透的提示(这个好像和系统关系不大),然后还有一些更难的谜题让玩家过瘾。
等等,这些细节还只是我自己玩出来的,这系统如果算不上“最好之一”,那你说说什么算得上?还有,我干货也说了,该你了,你说不出来可别想糊弄过去,“我可没说要说啊,你又歪曲人家的意思”,呵呵。
#7-17 - 2019-4-12 18:44
89757
夷蹴而就 说: 没事,继续较真嘛,你还没回答我的问题呢。
夸yuno系统优秀的人多得是,比如百度yuno吧吧主在他那新版yuno测评帖开始说过的:作为一款20年多前的老游戏,能够长期占领批评空间排名前列,不得不说yu-no确实是有其独到之处的。独创的ADMS系统至今没有任何一款游戏能够在时间空间的细节处理上超越它,对于游戏中涉及到的历史学,物理学,宗教学,哲学等各方面理论的复杂程度(我称之为装逼度)也是前无古人。在制作人菅野氏已然辞世的今时今日,很有可能yu-no今后也会是一首绝响了。
他说的可不比我“夸张”差多少,而且他本人的gal史比我还长的多,见识肯定更不差。既然你认为我是夸yuno是因为“没见识”,那请你和他唠唠去,毕竟我只是个无名小卒,说赢(就现状来看,不可能的)了也没名声对不?就说他“没见识”“多玩点游戏吧”,毕竟这世界上不可能有绝对优秀的游戏对不对?虽然拿不出证据来但肯定就是这样。
人至贱则无敌
#7-18 - 2019-4-12 19:17
夷蹴而就
9027 说: 让我拿出证据来看yuno的系统有多优秀,完全可以,我也说得出来,不像某人只会斗气撕逼,屁都不放。
简单说下,yuno的系统最大的优点在于自恰没有剧情bug,所以玩出卡关那就是玩家的锅。举个例子,在美月...
嗯……你可能是误解了我的问题,我并不是让你在此大加溢美之词的,我想问的只是你凭什么说“能把系统和游戏剧情结合到一起的游戏,我只见过yuno。”,言下之意就是“除了YUNO之外,我没见过有游戏能把系统和游戏剧情结合到一起”的。
你所提到的各种会让玩家卡关的细节反而证明了YUNO体统的僵硬、低自由度、高坑度和不合理不是么(虽然这或许该怪使用系统的玩家较菜,比如我,还有在自己的测评中吐槽过这个系统的其他玩家),而且“YUNO自洽没有剧情bug”?相关讨论帖也已经太多了,某剣乃在访谈中提及龙藏寺真身并被问及其由来时自己说出的“谁也无法解答这个问题”这种甩锅式发言(可以自己去翻完全导向本)也能说明一部分问题了吧。
用一种较为极端的说法——你所举出的种种系统互动细节,在之后的沙盘、互动游戏中难道就没有更加自由、合理、平滑的体现?继承学习了YUNO探查系统的作品确实不少,那么那些作品就没有做到将游戏剧情与系统结合吗?
你之前也提到了e17,难道文字avg中视角的转换、多路线的回收以及该作自己不断loop的操作就不是游戏系统的一部分了?说着别人要捧一踩一,结果自己用一句“也不过是视角的诡述”轻轻带过直接踢出“游戏系统”范畴,那你举出来的YUNO系统中这一系列的细节操作,是不是可以用一句“不过是多挖了一些细节和恶心玩家的坑”来轻轻带过也行?
既然“早不代表权威”(你的原话),那你又是如何说出“能把系统和游戏剧情结合到一起的游戏,我只见过yuno”(你的原话)这样的话呢。
顺便说一句,我对YUNO那几乎是日系冒险游戏划时代的系统也是持肯定态度的,对它的历史地位也是足够承认的,可是我在整个游戏过程中的体验,并不算好,对菅野的那个部分设定和细节甚至要在访谈中才能解释清楚/进行确定的世界也算不上痴迷。
正如你自己说的,历史地位并不能代表一切。更何况几乎是同期,充满互动性、拥有独特而出彩的系统、故事意义也毫不逊于本作的作品也不是没有。无论是西木还是黑岛还是别的什么工作室,我想他们应该不是赶着玩完了英化的YUNO醍醐灌顶,才开始着手制作出各自的传世口碑作品的吧。
当然,我觉得你还可以去和那几部作品的粉丝争一争,谁才是世界上最强的游戏,我觉得那一定挺好看的。
#7-19 - 2019-4-12 19:29
89757
夷蹴而就 说: 嗯……你可能是误解了我的问题,我并不是让你在此大加溢美之词的,我想问的只是你凭什么说“能把系统和游戏剧情结合到一起的游戏,我只见过yuno。”,言下之意就是“除了YUNO之外,我没见过有游戏能把系统和...
得得,我看到你说“僵硬、低自由度、高坑度和不合理”,就不想再继续和你说下去了,本来还想说说“锚定效应”,还是算了。彳亍口巴,你既然觉得辣鸡,那随你,我叫不醒一个装睡的人。
你的什么“龙藏寺的真身”,有确切的答案,只是你想不到还甩锅给制作人而已,别问我,自己去想,想不出来只能证明你没好好玩游戏,快餐玩家证明+1。
到现在还死揪我去年的话不放,你真是我见过的杠精(不要脸榜)第一人,我TM再说一遍,老子改不了,不然轮到你来说?再说e17系统被yuno吊打,有什么问题?你觉得有问题也别找我说,我不想听你的智障发言了。
菅野的设定游戏里都有体现,他在访谈时说出来,是因为为照顾你等脑子不灵光的人,不要把人家的仁慈当你耍不要脸的手段好不?
最后又开始混淆概念了?抬杠都不按照基本法了?我特码都说了只谈gal,可别说什么“你又没说只谈gal”,拜托,你这套路已经用了一次了,我都烦了你不烦?还说什么西木黑岛……你是不是只知道这俩啊?万物起源西木黑岛?感情你这么底气足的原因是这个风牛马不相及的玩意给你的?恭喜你又荣登我见过的杠精“逻辑大神”榜冠军。
#7-20 - 2019-4-12 19:32
89757
不过事情进展还好,你终于肯说一些干货了,虽然只是一些根本胡说的东西。老实说你要一直和我推皮球不谈正事,我还真没办法揭下你有恃无恐的脸皮,可能会有观众还以为你真是什么dalao。现在好了,大家看了你这番逻辑混乱强行因果的幼儿园言论,也都清楚你是个什么东西了。你心理年龄超不过18,没准现实年龄也一样超不过成年。
我这人有个特点,就是一旦认定某人不可深谈,就能放平心态,所以,你再说一些什么没下限的话也能当没看见,毕竟,人不能和畜生一般而论。
连点新鲜干活都讲不出来,还各种人身攻击,我“拖别人的言论下水”,那是因为你没理由反驳,你找不到可以引用的言论,所以也只能侧面旁通说我“连累别人”,这是你没词的证明。不带脏字的骂人就不是骂人了?嗯……算了反正我也不想说拐弯抹角,就直说了:你马死了,和你这种沙币浪费时间是我今天最大的失误。还想要最保底的脸皮的话,就别继续卖蠢了(不过我也不信你不会“乘胜追击”来彰显自己的“睿智”),就算这样我也不不会再回你了。黑名单+1,永别,希望你能在隔壁工地一天能搬超过5吨重的钢筋,不然光嘴炮(简直是侮辱嘴炮这个词)是养不活你自己啊。
#7-21 - 2019-4-12 19:50
夷蹴而就
9027 说: 得得,我看到你说“僵硬、低自由度、高坑度和不合理”,就不想再继续和你说下去了,彳亍口巴,你既然觉得辣鸡,那随你,我叫不醒一个装睡的人。
根据你自己的描述,拿去给没玩过游戏的第三方去看,我觉得或多或少会有人奇怪既然这个系统看起来那么真实,那么“为什么xx给出去不能再想办法回来?”吧?
事情的起因就是你去年的那个不明不白的发言,我针对这个发言好像也没问题吧。你就算改不了,后续加一句评论说明很难么?哪怕是发现被我挑出来吐槽了,稍微解释一下就行了吧?一直在逃避回答人身攻击,从头到尾每次回复必爆粗口,终于没有退路了来玩“都是你揪着旧账不放”的戏码,我都替你觉得辛苦。
现在倒是想起来强调什么只谈gal,当初怎么不过过脑子呢,bangumi游戏区也不是只谈gal的地方吧?再说就算是只提galgame,你那“能把系统和游戏剧情结合到一起的‘galgame’,我只见过yuno”也还是自爆式发言啊,仿佛其他的galgame的系统和游戏剧情就是脱节的一般。
至于龙造寺真身,我提出这个问题的时候把“游戏中给出的那个明确答案”在这里直接说出算不算剧透?完全导向本“问及其(指真身)由来”的这几个字被你选择性忽视了?“谁也无法解答这个问题”不是某菅野本人自己做的模糊回答?要不要我把那段对话全文复制给你看,你才好知道他解释不了的到底是什么?
只举西木黑岛的例子本意是照顾你……说真的。举同时期的著名游戏都能被扣上“万物起源”(我在那时有说谁起源自谁谁了吗)的帽子,倒确实说明你的网上骂战经验确实是高我一筹。
结合你之前的回复,你这种气不过就狂爆脏口再拖出别人(某吧吧主是不是该出来收版权费呢233)言论当挡箭牌的样子还挺可爱的。
#7-22 - 2019-4-13 04:04
Zvezda
9027 说: 不过事情进展还好,你终于肯说一些干货了,虽然只是一些根本胡说的东西。老实说你要一直和我推皮球不谈正事,我还真没办法揭下你有恃无恐的脸皮,可能会有观众还以为你真是什么dalao。现在好了,大家看了你这番...
换个话题吧。你看好yuno动画吗
#7-23 - 2019-4-13 06:39
89757
Zvezda 说: 换个话题吧。你看好yuno动画吗
总体还是看后续发展得好
#7-24 - 2019-4-13 16:03
Zvezda
9027 说: yuno的动画我不太看好,发展的太赶了,剧情魔改得也有些迷,甚至对游戏里的核心思想都有些误解。
总体还是看后续发展得好
嗯,和我一样也不太看好,感觉可能要罚抄岛学做朋友
#8 - 2020-3-5 02:31
然而yu-no并不是像楼主说的简单的轮回,可以去日站看一下资料和访谈.实在不想翻墙可以看看这个帖子 https://tieba.baidu.com/p/5795780023?red_tag=0487984226
#8-1 - 2020-3-7 08:26
Zvezda
草,居然还有公式。我还是找新版再试着打打吧
#9 - 2023-10-1 21:42
原来是没通关的云啊,白看这么多字