2017-1-4 06:18 /
自从原子弹的第一声爆响,许多国家获得了完全毁灭人类的能力。
当每个人都有毁灭地球的能力怎么办?
动画中人类给出的答案是集体主义,通过教育与暗杀压抑每个人的天性与自由,这简直是日本社会集体主义文化的究极加强版。
但充满压抑的集体主义真能完美解决所有问题吗?

当结局“想象力可以改变一切”闪现时,我困惑不解,这个“想象力”究竟是什么?又能怎样预防动画中的悲剧重演呢?

几点观察:

1 欢喜帝的故事,预示了化鼠反抗的不可避免。化鼠虽然是旧人类的劣化版,但智力和体力没有得到根本上的削弱。一旦旧人类的科技文化记忆传承被化鼠得到,化鼠的进化和与新人类的冲突不可避免。

2 新人类放弃了自我进化,导致了恶鬼重现的自我循环。新人类虽然被称为神明大人,但社会结构约等于旧人类的氏族社会,对旧人类知识传承的弃置,掩盖和放任不管,使新人类放弃了自我进化的最便捷路径。咒力作为新人类最强大也是最危险的武器,剧中并未发现有新人类试图研究并抑制咒力本身。

也许,想象力就是求新求变的意思吧

#1 - 2017-1-4 10:38
(看动画片吼啊!)
剧中零星的涉及了对咒力本质的讨论,那天晚上在雪洞里觉也提到了对咒力起源的猜想,不过后面小说里就没有再展开,不得不说是个遗憾,这也算是自新世界作为软科幻的一个局限。不过我想比起盲目扩大世界观的范围直到最后填不上坑,在有限的世界里精心构筑一个自治的故事,大概才是写作的本质吧。
#1-1 - 2017-1-4 13:27
kaiyuanf
嗯嗯,确实感觉是作者为营造冲突的便宜写法。我最想吐槽的是剧中计划生育这么搞再加上恶鬼来袭,新人类吃枣药丸
#2 - 2017-1-4 16:01
任何问题的最终解决都是通过科技进步而非社会教条,抛弃了科学研究的人类还是人类吗?
文学作品都是在一个框架下讨论问题而不解决问题,无论讨论的结果多么悲观,现实就是科技进步打破了这个框架,从而带领人类达到新的境地。
#3 - 2017-1-19 20:14
(必须保卫战争)
化鼠的反抗可以化解。将化鼠的个体寿命限制在20岁,就能够有效地消减它的知识积累和对母体的反抗欲。