2017-1-3 23:55 /
骨头社的作品质量确实有保证,虽然前半部分日常的慢节奏和后半部分战斗串烧的流畅度让我觉得节奏有些微妙,不过整体上来说还是很优秀了。这里只说本动画剧情上混乱的三观问题。

简单来说,这部动画的主要出场角色基本上都是心理有着巨大问题的初中小孩子,导致以他们为主要角色展开的剧情总有着一种让人不能舒爽的感觉。主角除了超能力一无是处,抛开运动、社交、学习能力不说,很多事情连脑子都转不过来。主角的弟弟常年精神压抑,基本上濒临失控状态。黄毛基友倒是稍微好一点,被主角教做人后成熟了一点,但是毕竟用超能力解决问题已经成了生理本能,并不是那么好改过来的。有一段剧情就很说明问题,他碰上敌对干部的发火能力者,把火焰反弹回去将对方烧成重伤以后,感想居然是“啊,这都没死,看来发火能力者也会觉醒火抗啊”,没有人性到了极点,对于对人使用超能力可能造成的任何死伤没有任何的心理负担,也算是典型的熊孩子的一种。这部作品并不是没有心智成熟的“小孩子”,肉体改造部也好,学生会的副会长也好,都是年纪虽小但是已经心智渐渐健全的正常人,奈何没什么出场的机会。以至于,这部片子比起考虑超能力与社会的关系,更倾向于一群有超能力的心理不正常的小孩子的胡闹,你说它是打中二患者的脸也好,但是在我看来世界上没有比没有信念没有立场的熊孩子乱斗更加无趣的事情了。

主角团的状态如此,boss方的状态也没好到哪里去。可以看出来,不管是日常过程中的除灵,还是后半段超能力乱斗的团战,敌人也都是各种苦大仇深的主。师傅的评价非常中肯,单纯的——没能长大。于是敌我在这个低心智的水平上展开超能力大战也就在所难免了,脑子不够不挥拳头还能怎么样?用力量把不顺眼的东西都铲除掉,剩下的事情当然就容易捋顺了。

而这部作品的另一个让人只能苦笑的就是,在这些智障的反衬之下,精神的制高点变成了一个骗子。说到底,主角的师傅只是个靠骗人为生欺诈师,本身顶多也就算了是一个没坏透的混子,他说的那些漂亮话本身就谈不上有什么水平。比如说他那贯穿了整个动画的观点——不能对人使用超能力。对于为何不能对人使用,他举了一个非常有说服力的例子。超能力就向刀一样,你不能够向人挥刀,所以你也不能够对人使用超能力。这个例子的前提是你的超能力=刀子。然而在动画的最后,当师傅知道有别的超能力者的时候,主角的超能力并不能产生致命伤害的时候,他还是禁止主角对超能力者使用超能力。可是,等到超能力聚集到他自己的身上以后,他却一点没犹豫地全都倾泻在敌方干部身上,能力用完以后还让主角给他补魔打算接着上,自打脸的不要太快。这就可以看出他只是把一个固化的模板强行加在主角的身上,为了限制他的能力而限制他的能力。如此分析看来,他大抵跟弟弟是一样的。他禁止主角超能力最开始的初衷,只是出于对主角力量恐怖而进行的自保。

又比如说,这个人闯进基地以后,教育那些战斗员应该用正经的手段出人头地,全然不顾他自己在除灵的时候,用着坑蒙拐骗的小手段从那些脑袋不灵光的人手里榨取金钱。再比如说,他一边说着超能力并不是万能的,认为超能力就跟唱歌好听、跑步快一样,一边又把超能力扁的一文不值,认为有超能力没啥可了不起的。如果唱歌能年入千万,跑步能拿奥运金牌,我如果能够因为这些特长而自豪,那我因为自己的超能力而自豪有啥问题?所以师傅这个人其实就是作为一个凡人,本能地在抵触超能力,不接受超能力所带来的更多的可能性。但作为唯一一个心智还算健全的人,他那堆见人说人话,见鬼说鬼话,为了利用主角的漂亮话,却成了本作的精神核心、主角的精神支柱,把整个故事带向了越来越迷的方向。

看完这个动画,我只是感慨,比起师傅那个“不想做的话,逃避也可以”的废物就能达到的水平,现在的动画还是宣扬些更正能量的东西比较好,不然心智不全的中二们可未必能像主角团那样还有成长的机会。
#1 - 2017-1-12 16:40
(盗号狗不得好死……)
师父之所以不让龙套对人使用超能力,其实有点像家长教育小孩“你不能仗着自己力气大就随便欺负别的小朋友”啊。
骗子变成了小孩的心灵支柱,也不过是作者向观众提供一种笑料罢了。
师父其实是一个没有什么价值观的人,对待超能力也没有什么坚定的立场,他只是单纯在用关心小孩的方式来关心龙套。第12集,龙套也确实以小孩子的方式回应师父的关心,把“能力越大责任越大”带来的压力丢给家长(师父)去了。
#1-1 - 2017-1-12 17:13
川水
#1-2 - 2017-1-13 12:10
匿名人士47067
川水 说: 师傅作为一个家长,不能算失格,但水平也不怎么高。说的话乍一看很漂亮,很有道理,但实际上背后很空洞。这类作品里,我多少还想寻找点蜘蛛侠里面那种能说出“能力越大,责任越大”的长辈。
嗯,赞同。这番里唯一一个有好好刻画的大人就是师父,但是他也只是在恰当的氛围恰当的说些漂亮话,缺乏更深刻的内在价值。
灵百在制作上和有趣程度比同类型作品确实高一个段位,但比其他认真讲道理的作品又差一个段位。
而拿同作者改编动画类比,比起Madhouse的一拳,我个人更喜欢Bones的灵百,虽然没一拳那么正能量,但是不像一拳那样做得太规矩,而且在演出上也很精彩,而不单局限于作画上的精彩。
我不知道灵百原作是怎样的…不过若是有个出色的脚本家来写,可能会不那么空洞?
#1-3 - 2017-2-6 14:12
tnk
可是龙套毕竟不是蜘蛛侠,作为家长从不知道该干什么的持枪小孩手里先没收掉枪再慢慢教育也是可取的办法,当然不算很高明
#2 - 2017-3-26 16:40
如果我说这部作品其实和FLCL相似,或许解读的角度就会十分微妙。每个事件都让每个人物向着海盗王逐渐靠拢。
#3 - 2017-5-14 01:35
后面几段的分析给个赞,把我一直觉得有些微妙的不协调但又写不出来的东西说的很清楚了。

私以为,本作最混乱的三观问题就是一方面努力把超能力去特殊化,另一方面又给超能力加上了一大堆本不应该限制在“不特殊”能力身上的限制。这恰恰是另一个角度上的超能力的“特殊化”。
#3-1 - 2017-6-11 02:13
Roreuqnoc
的确,灵幻新隆的三观是自相矛盾的,也是粗暴的。在这一点上,灵幻新隆永远比不上埼玉。
#4 - 2017-8-21 13:37
楼主把我想说的一些第一期存在的一些思想上漏洞给大抵说了个十有八九。确实,作者在灵能这几章节想要表达的思想是挺简单的,就是在自己不能很好掌握能力的情况下要把能力交给有责任感的大人解决。但是确实在第一季播出下来,还是存在楼主所述的逻辑上的漏洞。具体更多的应该会在第二期补全吧,恩。
#5 - 2018-4-25 20:22
错了,你根本没理解清楚这部作品想表达什么。超能力和刀子的说法并不是你说的向人挥刀这种解释,刀是“力量”的象征,不让龙套使用超能力是因为他的心理尚未成熟到能正确使用力量。而灵幻是心智成熟的成年人,完全有资格使用“力量”。“不想做的话,逃避也可以”是对“能力越大,责任越大”的反驳,单纯就是大人对小孩的教导和保护罢了。
#5-1 - 2018-4-25 21:58
川水
#5-2 - 2018-4-25 22:00
grox133
川水 说: 认为成年了就有资格向人挥刀很难说是一个心智成熟的成年人的表现。
“挥刀”与你想象的主动伤害他人不同,“刀”是能作为正当防卫的道具的。
#6 - 2018-9-4 15:05
让小孩去承受超能力带来的后果和负担的做法,这样的成年人才是懦夫,逃避本身并不可耻
#7 - 2019-1-8 12:55
同意,感觉这片确实到后面看的不太舒服,有能力为何不用?你不恶用不就行了(齐神神就干的很好),我就一看动画片的,为啥要在动画片里接受骗子师傅的说教啊,不中师傅三观的点就全否定,师傅说反派们都是一群没长大的人。我感觉这师傅用自己的的长大来框别人也不怎么精彩嘛。偶尔看点中二暴走,也还爽啊,这片讲的是有能力的人压制自己,控制自己的,不想干就给别人干。那你当啥主人公呢。