2016-12-23 20:29 /
        第一次选年度十集,发现今年看过的片还真少……不管怎样还是挑出了十集出来了w写得不怎么样请多原谅
Rule:
·只限2016年内播放的TV动画
·一作仅限一集
·顺序为当集播放日期顺序
·选出的集数并不代表质量最高,仅仅是主观看法

『只有我不存在的城市』 #2 「掌」 1月14日
脚本:岸本卓 絵コンテ・演出:石井俊匡 作画監督:伊藤公規

系列名回之一,不管是镜头设置还是LO都相当出色,画面的情绪表达力很强。时钟和鸟等意象也让画面信息更深了一层。一些转场手法如从教室切到岸边、加代化成鸟穿过雪和光芒到达只有一人的世界,想法都很细腻。伊藤公规本集还负责了一些美术的工作,不管哪一方面都能感受到staff对片子本身的热情。

『熊巫女』 #3 「伝統を守る者」 4月17日
脚本:池谷雅夫 絵コンテ:入江泰浩 演出:堂川セツム 作画監督:武藤京子、保村成 制作協力:動画工房

说起今年的经典作画事件当然少不了梅原一小时,一番选择之后决定选这一集进来。这一集原画的个性和事件本身相性很高,开头大岛缘的衣皱加演技表现小町的懒惰状、渡边祐记的乱舞、大岛塔也的混沌场景等等,作画相当突出但不会喧宾夺主(也就剪发这段可能有点争议)。内容上,本集的宇宙DJ和后半的换装秀都是全作比较经典的部分,另外还有入江强调的各种大腿(ry总而言之是看的十分开心的一回。

『灵能百分百』 #5 「OCHIMUSHA~超能力と僕~」 8月08日
脚本:瀬古浩司 絵コンテ・演出・作画監督:藤澤研一

灵能里选一集的话无疑是藤泽回。宪生、小笠原、关弘光等人的表现都很出色,个人喜欢的段落很多,看得很爽。

『NEW GAME!』 #7 「新人の教育はしっかりしてください」 8月10日
脚本:志茂文彦 絵コンテ:サトウシンジ 演出:原口浩 作画監督:渡邉祐記 久保茉莉子 中野裕紀 総作画監督:岡勇一

这集个人主要是非常喜欢身体检查段,在渡边的修正下各角色不管造型还是表情都显得十分可爱,演出也还可以,衫田所画的这段小跑堪称完美。另外当然就是晒各种CPw

『偶像活动Stars!』 #25 「ブロードウェイ☆ドリーム」 9月29日
脚本:柿原優子 絵コンテ・演出:安藤尚也 作画監督:鈴木萌、宮谷里沙

当天就把这集看了两次。aikatsu史上相当罕见的手绘live回,质量真不是盖的。本集的演出安藤尚也是笔者最喜欢的演出家之一,构图上从不轻心,处处演绎着其对角色们的爱w作画侧同样相当用心,放到整个系列来讲也是作画质量最好的集数之一。本集的学园祭主题和主线没什么关联,表现得很自由,没有许多集数所附带的微妙沉重感,各人对问题的解决十分积极乐观。值得一提的是小春的反差真的很令人惊喜w最后照应歌剧开场按下结束键切入ED一气呵成,完美落幕。

『奇异太郎少年的妖怪绘日记』 #4 「経立と挟間の管理人」 10月26日
脚本:WORDS in STEREO 絵コンテ・演出・作画監督・原画:川野達朗(一人原画) 総作画監督:今岡律之

基友川野单刷回,非常罕见地在泡面番中出现了较为长段的打斗戏,效果还不错。除了作画上的看点,自然而然地伪装成是仓鼠自身在对话这点也挺有趣的。

『Flip Flappers』 #5 「ピュアエコー」 11月03日
脚本:綾奈ゆにこ 絵コンテ・演出:竹下良平 作画監督:小磯沙矢香、高橋あやこ

贵安(笑)flfl喜欢的果然还是绫奈的前半部分,而前半部分印象最深刻的还是这集。诡异的世界设定、LOOP设定和大量的百合剧情(连房间里都摆了盘百合)所形成的的反差感特别有意思。作画也可圈可点,个人挺喜欢北田画的走廊对谈这一段的。

『魔法少女什么的已经够了啦。第二季』 #9 「私は働く!家族のために!!」 11月30日
脚本:村上桃子 絵コンテ:米田和弘 演出:宮澤良太 作画監督:嶋田和晃

社畜战争回,mahoE一直以来一集都讲不了多少故事,所以这回给我感觉还是比较惊喜的,idea挺不错。另外温泉画的变身真的超有趣,看几遍笑几遍www

『夏目友人帐 伍』 #10 「塔子と滋」 12月13日
脚本:村井さだゆき  絵コンテ:篠原俊哉  演出:鈴木孝聡  作画監督:島崎和美 西川絵奈 青野厚司

这季夏目最本质的一集。以塔子阿姨视角讲述过去到现在的故事。把乌鸦和夏目的形象挂钩,从孤独一人到有人相伴的转变,治愈效果迸发。另外对夫妇的描写也很自然,白头偕老的感情油然而生。伊藤美纪的演技真的是厉害。

『三月的狮子』 #10 「贈られたもの」 12月17日
絵コンテ:黒沢守 演出:宮本幸裕 総作画監督:杉山延寛 潮月一也
作画監督:よこたたくみ 野道佳代 藤本真由 杉藤さゆり 西澤真也

高潮回,零最后咆哮这段张力+台词看得真的是爽。本集开头单纯只有棋和棋声,再以铃声为引导开始事件之类的演出都挺值得留意的。最开始同时出现的水瓶和丝带的意象也是直接关联了本集之后的两大主要剧情。这集基本就是各种各样的矛盾,和姐姐的矛盾、和对手的矛盾,长久以来面对各种背景复杂对手而积累的矛盾导致了最后情感爆发,表现真心不错。

以上就是全部了,选得还是挺随意的,还有几部片虽然整体上很喜欢不过要选一集出来感觉有点难所以就这样了(bgm38)上半年就选了两集感觉有点(bgm38)