2016-12-10 23:31 /
晚上完成三刷,终于决定写评论了。

首先要说的是,有诚哥、有背景、有音乐、有人设、有幻想题材、有HE、有引进,就够了。

夫复何求?夫复何求?夫复何求?

最初接触的新海诚的作品,是《秒速五厘米》第一部,当时既震撼于诚哥专属背景的壮丽,也对明里和贵树这对恋人的遭遇感到无比唏嘘。

被这部作品深深吸引,又去找了诚哥的其它作品来看,逆时间而行,先看了《云之彼端 约定的地方》,然后看的是《星之声》,最后看的《她和她的猫》。我被这个动画人的作品深深的感动,幻想题材+精美作画+天门的音乐,简直是珍品,动画里的珍品。唯一的遗憾是诚哥是个偏爱于悲剧的人,由星之声一路到秒五,他笔下的主人公们饱受各种生离死别的折磨。天啊,他真是个残忍的人,为什么画出如此美丽画面的人,会如此的残忍残酷?!

后来诚哥又推出了《言叶之庭》和《追逐繁星的孩子》,两部反应都比较平淡。个人的看法是,前者是诚哥的自嗨,后者则是他的一个不成功的尝试。很显然,他仍然在市场中摸索。那时候,虽然已经有人提出他是新时代的宫崎骏,但是从当时的表现来看,他远远未能达到这个地步。他的作品始终始终始终缺一点东西。

《言叶之庭》出来的时候,我问自己一个问题,我究竟能不能活着看到诚哥做出一部作品,它将有星之声、云彼的恢弘和幻想,有秒五的爱情与浪漫,而且最重要的是,它会有一个HE?这更像是一个祈愿。他笔下的主人公们实在是太惨了,为什么我们就不能期待一个好的结局?!人追求美好难道不是正常的吗?善良的人会为他人的不幸而伤心,会为他人的成功而振奋。我只希望他的下一部作品,主人公们能够有一个好的结局,好的归宿。

3年过去了,诚哥终于给出了答案,YES!愿望成真,我很满足。《你的名字。》正是我希望看到的作品,符合所有的期待。所以我要大声喊出:“活着真好!”

最后,希望诚哥可以再接再厉,做出更厉害的动画,比起某位又双叒叕复出的老人,他的优势是巨大的,时间是他最大的本钱。他已经打响了一炮,市场已经记住了他。同时也希望他能够从这次的成功中真正明白到什么是真的好动画,什么是市场真的想要的好动画?
#1 - 2016-12-11 15:49
(只听好听的音乐)
诚哥是什么鬼
#1-1 - 2016-12-12 14:14
收集者
新海诚
#2 - 2016-12-29 22:59
(沉溺于低级趣味的小辉辉)
其实我蛮喜欢繁星的...把自己沉进去看的话,感觉是个不错的故事,但是对于在电影院这样做的话,太难了...很容易分神,一分神就很难再把自己接回去,看下去
#3 - 2018-6-4 17:19
活着能看本,对不起道出你心声