2016-12-6 23:11 /
真的,这是一部非常值得去电影院看的动画电影,作为TC的ACG宅,能在这边的大银幕看到引进的日本非国民向动画电影并且票房不错,本身就带有一点幻想成真,或者说自己的爱好好像得到大众的理解的微妙感觉,
之前一直忍住没有看盗版,不去看其他人的观后感和评测,不管是吹的还是弹的,也特意不去看剧透,虽然其实还是被剧透了不少。。。今天去电影院单刷,感觉等待的时间是值得的,比想象中的好,出BD版肯定买一套收藏。
非常同意S1这里http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1330343-1-1.html的LZ说的

这部作品最核心的危机,并不是“陨石毁灭了糸守町”而是“陨石使得相爱的两人被迫存在于无法相遇的时间中”。

两个灵魂交换多次的男女高中生,通过互相体验对方的人生,再经历了这么多次记忆、回忆、失忆之后,最感动的地方是泷喝了三叶的口嚼酒,回到了三叶的身体醒来后,发现自己是变回了三叶的而一边大哭,还一边揉胸确认手感的剧情,让人又哭又笑。类似的笑点很多,也给全片带来了轻松的气氛。

画面特别是背景真的非常美,果然是照片背景狂徒新海诚,结尾在东京下雨那个街道的镜头最惊讶,那水面反光简直就像真实画面一样。光影效果也十分好,

CV表现非常好,不过刚开始女主好像有一点点棒读,不过也算萌点就是了,不过配角妹子真没听出是UMB和香菜,反正是最后看CAST表才发现的。。。个人感觉,目前国产动画与日本动画之间最大的差距不只是剧情,不只是画面,而是配音水平。那种代入了角色感情的配音,不知道是不是我看国产配音的作品太少,反正真的没印象。

音乐也非常好,十分配合剧情和画面一起来煽情,不过有两次黑屏切换剧情的音效觉得太响了。

当然以观众的视角来说是有些剧情BUG的,除了三叶和泷之间的苹果手机3年了都没什么不同的谜之233黑苹果点外,还有他们之间要传递信息,其实除了写字和打电话之外,也可以通过电子邮件或者其他什么的来交流啊;在现实中真发现交换身体了,个人觉得应该先不去接触其他人,先尽量搞明白是什么情况先。。。

不知道是不是引进方特意宣传成爱情片的,虽然说的确有爱情成分,电影院里面全是一对对的情侣,反正没发现有没有其他的单身宅男,组队来看的绝对领域女生是有几对。。。
PS:这是一个看脸和看户口的世界,就连三叶许愿的时候也是要变成东京的帅哥。。。

二刷

刚刚去万达二刷,发现4点半这一场坐满了人,之前3点半那场订票时忧郁了一下就好座位就被预定完了,然后刚刚去的时候发现座位是被一对年轻母女占了,所以她们旁边的情侣坐了我的,说明情况之后他们也让开了。

因为剧情已经知道了,所以都在努力寻找大家说过的细节,例如日期、立起的茶叶梗、早耶香在广播站被抓之后后面的是香菜老师,特别留意了三叶父亲在早上看到泷in三叶和晚上看到真正的三叶的不同反应;还有口嚼酒仪式的晚上场景,出现一幕是远处左下角的湖面是有类似气泡或者小雨的波纹,也就是背景不是静态的,果然是背景狂魔诚哥;还有结尾在东京的几个闪过的画面,在那个在教室高中生版四叶前一个出现的吃拉面的也是双马尾的妹子,不知道是不是也是四叶呢?还有在广播室里讨论作战计划的时候,后面的电视商标是SONE不是SONY。。。

因为是二刷,所以时间线能够更好的理解了,一开始的OP跟结尾的ED的泷和三叶都是他们长大后的在东京生活的画面,第一次看的时候没发现。还有从电影表现的时间来看,3年前的三叶跟3年后的泷的交换是同步的,也就是从9月初开始到10月3日的,3年前的每一天应该是对应3年后的同一天的,只有星期几是不一样的。三叶的第一次睡醒其实应该是前一天应该是跟3年后的泷互换了第一次,所以反应才那么大。至于有人说的前一天的三叶灵魂去那里了的问题,其实是之后第一次发现跟穿越到3年后的在东京的泷的身上,只是表现手法比较绕。。。

还有终于搞明白了陨石落下的位置和原来的湖泊、高中还有陨石坑的位置关系了,原来新的这个陨石湖是比之前那个更加大。。。之前还以为靠近高中这边的比较小的才是新陨石湖。。。
在山上的神体的时候外婆告诉泷in三叶,想要通往另一个世界,需要将代表自己半身的口嚼酒与神体进行交换,电影院的字幕将“半身”翻译成“一半”,意思是对的,但是感觉比较直白,定义比较广泛,没“半身”那么容易理解成“三叶的灵魂的一半”的意思。还有神体外面的草地外的一圈小河,可以理解成一条边界和界限,就是外婆说的另一个世界与真实世界的边界,3年前这条小河只要几步就能跨越,水只到脚裸附近,而3年后泷需要淌过的是一个大水塘,水到了小腿附近,不知道这种差异有没有什么特别的意义呢

前半段剧情,电影院里气氛是欢乐的,口嚼酒那一段是有惊讶声,揉胸等情节全场都在笑,然后从两人不再交换身体之后气氛逐渐严肃了,加上BGM的渲染,到泷冒雨上山就差不多是全场安静了。
还有去电影院之前看到这个帖子http://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1354014-1-1.html,知道有“奥寺前辈的婚约对象是司”这个官方里设定,特意留意了一下泷他们三人去系守县找三叶时,奥寺和司的互动简直就是情侣一样,全程都是吃吃吃和拍照、玩,所以这个官方设定的补充算是给观众再派个糖了

不过的确发现了问题,例如由于黄昏之时的解释在比较前面,所以后来泷和三叶在山顶黄昏之时跨越时空的再遇时,不少人从反应上看应该是忘记了或者不太明白为什么他们两人会突然之间相见然后又突然消失,还有不少人看反应应该是不知道他们两人之间是有3年的时间差的。

所以说还是官方发糖太少了,泷和三叶两人之间互换身体的互动如果能多一首歌的时间,也许观众就更容易理解他们两个互相之间爱上了对方;
不知道是不是我们这边大多数观众可能看电影习惯了简单的好莱坞式大场面简单剧情,所以是这样的:“看电影是真的来放松的,不需要聚精会神的理清所有细节”,还是说11区观众习惯了这样的叙事方式还有他们的人际交往模式,所以诚哥觉得这样的表现手法就足够他们理解了。。。不知道是不是可以说是文化差异?

我想了一下,为什么泷和三叶两人没有向其他人说过对方的名字呢?泷那边连奥寺前辈都记得他们以前一起去过系守县,而三叶这边,从外婆一叶、妹妹四叶、三叶父亲还有敕使、早耶香其实可能都记得当年三叶跟人交换过身体。不过想了下,连这两个当事人自己这么魂牵梦绕都忘记了,其他人也不会记得。。。

PS:周末的电影院好多闪光弹,比工作日多太多了
觉得官方不够糖的可以看看这个同人,233
#1 - 2016-12-7 00:06
(如果你造成的伤害将使一名敌方英雄的生命值跌到5%以下)
交换身体我首先想到的是心灵链接。。。时空交换貌似一些galgame有这设定,诚哥应该借鉴了不少的
#2 - 2016-12-7 12:38
作为一个人默默坐在角落里狂啃狗粮的单身宅男路过。
我是关注于电影的,其他一切都不重要。
我是关注于电影的,其他一切都不重要。。
我是关注于电影的,其他一切都不重要。。。

预定今天晚上还要一个人去二刷。